Вы не вошли.
Анон, так этих слов тоже не было.
Так с твоих слов ты вроде бы на тот момент к врачу не ходил еще и своим состоянием не занимался, почему ты ждал их услышать?
Так с твоих слов ты вроде бы на тот момент к врачу не ходил еще и своим состоянием не занимался, почему ты ждал их услышать?
Я ждал услышать хоть что-то, банальное "ты этого не заслужил, ты справишься и выберешься" (имея в виду не саму депру, а ситуацию, к ней приведшую). Или там "бедный анон, желаю тебе сил преодолеть". Или любую другую мотивирующую банальность. Или это тоже слишком много для друзей? Ну ок, тогда признаю, что я нихуя не понимаю в дружбе до сих пор.
В любом случае, свой ответ я получил, всем спасибо, из дискуссии выхожу, если кто-то будет отвечать за меня, не верьте, я душнее
Анон-с-депрой
Отредактировано (2022-11-03 13:18:33)
Анон, у тебя очень много противоречивых вводных и не очень понятно зачем ты решил выяснять отношения с этим чуваком через анонов. Ты пришел с запросом "скажите мне, что мой друг, который решил попробовать восстановить отношения, свиноеб и хотел меня обидеть". Тебе сказали что нет, это вообще нормально для людей, восстанавливать социальные связи, которые когда-то были приятными. Особенно последние три года, когда они в основном рвутся.
Тебе ответ анонов не понравился и ты решил доказать что твой друг плохой, чтобы аноны его все-таки осудили. Зачем-то.
Я тоже друг, который оставил друга-в-депре, потому что там через день были попытки суицида и звонки посреди ночи, причем оставил в очень тяжелый момент (смерть мужа), так как тупо не вывозил. Если бы я остался, меня бы на соседнюю койку положили. Тоже, наверное, рассказывает всем кулстори, какой я мудак.
Только вот я в жизни не вернусь, как вспомню те годы, так волосы дыбом. Так что твоей подруге респект, что она тебе написала, уже за сам факт, а ты несколько охуел со своими претензиями. Может, ей еще и поклониться в ноги тебе надо было?
Что простыню тебе в ответ на твое возмущение выдала, это, конечно, настораживает, но мы видим только твою версию. Черт его знает, как там на самом деле было.
Я точно на своем опыте знаю, что друг в депре - БЕГИ. Пусть идет к специалисту, пусть делает что хочет, но не взваливает себя на других. А они именно так и поступают. Это черная, сосущая дыра. Сами они этого могут и не видеть, но так и есть.
Разбавлю немного депрессивно-токсичные истории другим, кхе, кейсом - о том, как люди перестают быть удобными.
Помните, мы тут как-то летом, что ли, обсуждали друзей, которые токсичат, все разговоры сводят к поучениям, потом у тебя что-то происходит в жизни, тебе тупо некогда писать им первым, ну и эти лапочки просто перестают выходить на связь, и в итоге перестают с тобой общаться? Таких историй тут было одно время вагон и тележка.
Так вот.
Отредактировано (2022-11-03 14:43:51)
Я точно на своем опыте знаю, что друг в депре - БЕГИ. Пусть идет к специалисту, пусть делает что хочет, но не взваливает себя на других. А они именно так и поступают.
Как бывший по обе стороны баррикад, не могу пройти мимо.
Помочь - надо. Иногда - даже взять за руку и сходить на первый к прием врачу.
Иначе грош цена такой дружбе, в которой не вывозят уже на первых пунктах и сразу убегают.
Смерть мужа - это пиздец, надеюсь, ты испробовал все методы помощи, прежде чем слиться, и надеюсь, твоя подруга смогла эту тьму пережить и быть дальше.
ты испробовал все методы помощи, прежде чем слиться
А я надеюсь, что нет, потому что смерть мужа - это не в магазине нахамили. Охуеть требования.
Тоже сижу охреневаю.
А что ещё надо сделать и когда уже анон разрешит сливаться, чтоб было не «сразу же при сложных временах» и не «грош тебе цена»?
Обалдеть конечно, как много некоторые готовы требовать, и это у них вполне себе в дружбу вписывается.
Помочь - надо. Иногда - даже взять за руку и сходить на первый к прием врачу.
Иначе грош цена такой дружбе, в которой не вывозят уже на первых пунктах и сразу убегают.
Анон, у меня было немного похожее, вот только человек говорит, что сам разберётся и обижается если настаивать или говорит что не хочет и обижается если настаивать и тд и тп. И хотя спустя какое-то время долгое человек пошёл к терапевту, процесс был очень долгий.
И хотя я от человека не ушёл, но это приводило к массам конфликтов (когда я неправильные слова сказал, неправильные действия сделал и на все это обиды обиды обиды, а правильно сделать ты не можешь по определению), из-за чего отношения стали менее близкими, что не очень радует. Так что хз что тут лучше/хуже.
Отредактировано (2022-11-03 15:09:05)
А что ещё надо сделать
А ты научись читать глазами, а не жопой, прежде чем делать преждевременные выводы, а потом сидеть охреневать.
Анон не написал, помогал ли он ей вообще. Может, он полгода по первому звонку срывался в ночи и приезжал из петли вытаскивать, и закономерно заебался. А может, трубки кидал, закрывал глаза ладошками на попытки суицида и кричал "не вижу-не хочу, стань обратно удобной".
А я надеюсь, что нет, потому что смерть мужа - это не в магазине нахамили. Охуеть требования.
То есть ты хочешь сказать, что если у твоей подруги умрет муж, и ей будет плохо, лучшее, что ты можешь сделать - это отползти, оставить ее наедине с горем, пусть ей будет еще хреновее?
Ну вообще да, а то что это она, охуела требовать, чтоб друзья были рядом и поддерживали.
Дружба - это же только про необязательный треп и прогулки по музеям.
Анон не написал, помогал ли он ей вообще.
Справедливости ради:
как вспомню те годы, так волосы дыбом
+
через день были попытки суицида и звонки посреди ночи
Раз уж подруга продолжала годы названивать через день с попытками суицида, то, видимо, анон-то трубки брал. В закрытую дверь сколько лет, по-твоему, можно биться?
А ты научись читать глазами, а не жопой, прежде чем делать преждевременные выводы, а потом сидеть охреневать
.
Хрена ты грубый.
Только о чужой токсичности тебе и рассуждать, ага.
Помочь - надо. Иногда - даже взять за руку и сходить на первый к прием врачу.
Иначе грош цена такой дружбе, в которой не вывозят уже на первых пунктах и сразу убегают.
Смерть мужа - это пиздец, надеюсь, ты испробовал все методы помощи, прежде чем слиться, и надеюсь, твоя подруга смогла эту тьму пережить и быть дальше.
Анон, я 17 (!) лет слушал ее бесконечные страдания. Два года каждую неделю водил за руку к врачу на другой конец города, потому что одной ей было страшно. Звонил в панике в скорую после попыток самоубийства, пытался достучаться до ее мужа, слушал, как плачет ее мать. Просто в один момент перестал вывозить, и да, это случилось, когда умер ее муж, и я понял, что меня дожрут. Сам суди, мудак я или нет, но сперва попробуй надеть мою обувь и пройти по моим следам.
Я, конечно, понимаю, что некоторые люди могут очень многое на себя взять, но если ты не спасюк даже для друзей и достаточно быстро начинаешь не вывозить и сам ходить черной тучей, когда льется негатив, и если ты не вытащил человека стопятьсот раз из петли и каждый вечер не висел на телефоне с дементором - то туши свет, ты мудак? Интересные, конечно, ожидания, самое то в теме токсичных отношений.
А я была тем человеком, которого сама кинула подруга в депре потому что когда она игнорила мои сообщения днями — это было нормально, у нее же обстоятельства, ей сложно, она не вывозит, занята, рисует итд. А когда от меня случилась ответочка и я сама ответила ей спустя пару дней, получила щитшторм, обвинения в предательстве и потом тупо игнор
так и перестали общаться.
Отредактировано (2022-11-03 18:35:41)
То есть ты хочешь сказать, что если у твоей подруги умрет муж
Нет, я не это хотел сказать, я неправильно понял, чей муж.
Но у меня теперь тоже вопрос.
Вот у нее умер муж, а у меня много кто умер, у меня на этом месте большой триггер, я не в состоянии разговаривать о смерти и давать поддержку людям, пережившим потерю: я себя не в состоянии поддержать и переработать эту тему, я живу и умираю об неё каждый день, пью таблетки и работаю с терапевтом по случаю.
Могу ли я отойти от человека в этой ситуации, оставаясь хорошим другом?
Является ли человек хорошим другом, если пытается со мной в этой ситуации поговорить о смерти, хотя ему очень надо?
насколько пострадавшим от темы смерти мне надо быть, чтобы это работало?
ну, и вот, выше принесли. как много хуевого я должен вынести и как много хорошего сделать, чтобы не быть обосранным за то, что под соломинкой сломался горб?
или проблемы друга - это проблемы, а мои проблемы - так, погулять вышел? работает, если я достаточно токсичу от них на всех, то считается, а если недостаточно, то мог бы потерпеть и превозмочь?
в болезни и здравии, в горе и радости, в богатстве и бедности - это, блять, брачные клятвы, на минутку.
и брак в идеале - стадия следующая за дружбой. а не предшествующая.
извините, забомбило. был у меня друг с депрой, которому все мало было, и которому любые мои проблемы было про погулять вышел, только на антидепрессантах в итоге я, сука такая, мало поучаствовал. чтоб мне такое мало кто-нибудь сделал.
Отредактировано (2022-11-04 23:34:06)
Все эти вопросы на самом деле упираются в одно-единственное условие. ВСЁ можно, если вы оба предупреждены и на это согласны. Потому что на самом деле ничто из того, что делают друг с другом двое взрослых людей по обоюдному согласию, не является токсичным (ну, если вы там не нюхаете клей, конечно, или не травитесь иными ядами). Важен факт обоюдности, вот и всё.
В ситуации, когда вы дружите-дружите, ты такой весь из себя с кризисом об смерть (ходишь годами к терапевту и пьешь веселые таблетки, или не ходишь и не пьешь, просто весь из себя такой), а тут вдруг у друга кто-то внезапно умирает, и ты молча сливаешься, ах, ох...
Ну, как бы первый вопрос: друг был в курсе, что у тебя триггер на смерть?
Если да, то, видимо, он в курсе, что когда у него кто-то умрет, ты молча сольешься, и готов к этому.
Если он не был в курсе, то... ну, видимо, вы были не очень друзья, так что можно не строить из себя плакальщицу-превозмогарку.
Все эти "ах, мне стало плохо, а ты слился, тоже мне друг!" на самом деле начинаются не в тот момент, когда кому-то стало плохо, а за некоторое время до. Например: когда человек узнал, что у второго есть какие-то слабости, и такой: "хм, ну со мной-то он точно их отринет, я ж охуенненький, ради меня любой ноги об себя вытрет!" Или, например, когда человек ни-че-го не знает о втором и не стремится узнать, но такой: "да мы заебись друзья, вместе в огонь и в трубы, йоу!"
Вот кто так думает, говорит или ведет себя - сразу можно диагноз ставить: токсичная пиявка. К гадалке не ходи, в сложной ситуации его бомбанет на тему "ачойта у тебя какие-то там еще приоритеты есть, а как же охуенненький йааа?!"
А в норме homo sapiens sapiens обычно несколько больше мозги включает и прогнозированием занимается, чем бабочка-однодневка.
извините, забомбило.
Плюнь и забей. Таким всегда мало
извините, забомбило. был у меня друг с депрой, которому все мало было, и которому любые мои проблемы было про погулять вышел, только на антидепрессантах в итоге я, сука такая, мало поучаствовал.
Та же херня! У меня тоже забомбило, но речь не об этом, я в первую очередь тебе посочувствовать хочу, и сказать, что это вовсе не ситуация типа «жизнь продолжается, а ты просто не состоялся как достойный уважения друг и сам в этом виноват». Это кто-то охуел, начал от тебя откусывать куски, чтобы выжить, и просто громче кричал, что ему надо.
Мне очень жаль, что тебе пришлось это пережить, и ещё ушат грязи за то, что плохо делился тем, что имел, получить.
А я была тем человеком, которого сама кинула подруга в депре
потому что когда она игнорила мои сообщения днями — это было нормально, у нее же обстоятельства, ей сложно, она не вывозит, занята, рисует итд. А когда от меня случилась ответочка и я сама ответила ей спустя пару дней, получила щитшторм, обвинения в предательстве и потом тупо игнор
так и перестали общаться.
Анон, золотой пост для меня. Только в моём случае не пару дней, а несколько лет, я дурак, признаю честно. И вот что хочу спросить у анонов с депрессией, а где предел, как вам кажется, до которого с болезнью стоит считаться? И как реагировать, если уходит как раз человек в депрессии, но возвращается через время? Когда ему, по его словам, лучше, но всё повторяется.
И вот что хочу спросить у анонов с депрессией, а где предел, как вам кажется, до которого с болезнью стоит считаться? И как реагировать, если уходит как раз человек в депрессии, но возвращается через время? Когда ему, по его словам, лучше, но всё повторяется.
Анон по личному опыту видит, что депрессия может тянуться годами - психиатры, таблетки, терапия, просьбы поддержки и поглажек, но при этом депрессующий будет общаться с избранными друзьями и даже знакомиться с новыми людьми (хотя типа всех боится, стесняется, не может поддержать разговор), а с кем-то прекратит общение, несмотря на предоставление поглажек. Так что имеет смысл отвалиться от человека, ему будет с кем пообщаться, а на тебя все равно ресурса нит, да и общение уже не то, раз он не реагирует.
требующие внимания и помощи депрессивные всегда по умолчанию считают что у другой стороны достаточно ресурса на то, чтобы тянуть двоих и нечем больше заняться.
И вот что хочу спросить у анонов с депрессией, а где предел, как вам кажется, до которого с болезнью стоит считаться?
Как человек, который был в депре (долго и разнообразно) и общался с людьми в депре считаю, что смотреть нужно на свой комфорт и свое удовлетворение от общения. И не забывать, что границы ставятся с двух сторон, если тебе не ок, ты об этом можешь сказать или невербально регулировать ваши отношения и общение. Мало ли чего хочет депрессивный, вопрос, что ты можешь ему дать без потерь для себя. Плюс, можно разобраться, что он может дать тебе. Так-то помощь — довольно приятная штука, если её правильно организовать, хорошо всем. Но это работает если депрессивный — вменяемый, понимает, что с его мышлением и картиной мира что-то не так, старается исправить, быть выносимым, сам как-то регулирует себя и общение. То есть это не одностороннее, что ты делаешь все для ублажения страдальца, а он — ну, страдает. В депре мозг не отваливается, хоть и работает криво, человек не становится недееспособным. И если он это понимает, с ним можно иметь дело, если нет — стоит попрощаться до выздоровления. Впрочем, если тебе просто тяжело и ты чувствуешь, что тебя давит это общение, ты не справляешься — нет ничего стыдного так же его прервать.
И как реагировать, если уходит как раз человек в депрессии, но возвращается через время? Когда ему, по его словам, лучше, но всё повторяется.
Выставляй границы, обозначай чётко, с чем ты готов иметь дело, с чем нет. Придётся подумать над формулировками скорее всего, чтобы не задеть за больное, и демонстрировать не безразличие и поддержку в процессе, но это полезно и тебе, и депрессивному. Это часть здоровой картины мира, чем больше здорового вокруг него, тем проще зацепиться за это и выбраться (при желании).
по умолчанию считают что у другой стороны достаточно ресурса на то, чтобы тянуть двоих и нечем больше заняться.
Кажется так делают не только депрессивные )
Да кто бы так ни считал ^ , это стопудовый знак, что тебя назначили на роль «а что ему сделается», и общаться с ним — себе дороже, поэтому этого делать не надо, даже если со стороны хор сочувствующих только одной стороне, не твоей хомячков менее вовлечённых наблюдателей утверждает, что это плохо.