Вы не вошли.
Открыт раздел праздничных чтений Дня Чтеца 2025!
Если у вас не получается зайти на форум без ВПН, читайте по ссылке, что именно произошло
Так что это "осознание" вообще может быть поводом для ещë какой манипуляции.
Это банальная индульгенция для последующего бесоебства, анон. Мол, видишь, я же признал, что я дерьмовый друг? Признал. Так чего тебе еще надо? Потом в дело вступают "полюби меня черненьким, беленьким всякий полюбит" и прочие манипуляшки, призванные завиноватить тебя в том, что ты сам дерьмовый друг, раз не терпишь, не прощаешь и придираешься, когда твоему дорогому дружочку так плохо, ну так плохо, что он аж себя не контролирует.
я за свою жизнь не видел ни одного исправившегося токсика, мне кажется это как наркоман или алкоголик.
я за свою жизнь не видел ни одного исправившегося токсика, мне кажется это как наркоман или алкоголик.
Аналогично. О некоторых бывших друзьях до сих пор веселые слухи долетают, хотя уже много лет не общаемся. Они не меняются, меняется их еда.
Отредактировано (2022-09-02 09:37:24)
прочие манипуляшки, призванные завиноватить тебя в том, что ты сам дерьмовый друг, раз не терпишь, не прощаешь и придираешься
Дададада, потом сам себя начинаешь виноватым чувствовать, мол, ну человеку же и так не ок, а тут ещë и я неэмпатичное говно. А сам уже еле держишься, чтобы не поехать башкой от постоянного обесценивания и эмоциональных качелей.
Отредактировано (2022-09-02 10:05:38)
потом сам себя начинаешь виноватым чувствовать, мол, ну человеку же и так не ок, а тут ещë и я неэмпатичное говно.
Именно. И это, имхо, самый опасный момент. Потому что у тебя появляется реальный шанс прекратить общение, но из-за вины ты продалжаешь его тащить и можешь дотащиться до полной поломки себя.
Это банальная индульгенция для последующего бесоебства, анон. Мол, видишь, я же признал, что я дерьмовый друг? Признал. Так чего тебе еще надо?
+1
Мой токсик всегда с гордостью вещал "я не меняюсь с 16 лет, я вот всегда такой был".
Не верю, что они меняются, это должно быть сильно прокачено умение рефлексировать и задавать себе вопросы, а я такого у них ваще не наблюдал никогда. Наоборот - если кто-то много рефлексирует, значит, скорее всего нормальный человек.
Так что это "осознание" вообще может быть поводом для ещë какой манипуляции.
Ну если осознаёт, но не берёт на себя ответственности - "я не могу это контролировать", то дела и правда не будет. На самом деле все мы можем взять.
я не меняюсь с 16 лет, я вот всегда такой был
А зачем ему меняться? Такая перекройка собственной личности очень болезненный и трудоемкий процесс. Это же нужно учиться заботиться о другом человеке, принимать во внимание его мысли и чувства, учиться признавать свои ошибки. Зачем, когда можно просто поменять человека? Наелся бутербродом, теперь можно съесть печеньку. Да, бутерброд бросать неприятно, но самому бутерброду в этот момент гораздо хуже. Это ему потом восстанавливаться и приходить в себя, а печеньки, вот они, руку протяни и возьми. особенно если прокачан скилл природного обаяния и заговаривания зубов. Так можно всю жизнь менять пищу и не затруднять себя никакими изменениями. Особенно если уверен, что это не ты мудак, а просто бутерброд зачерствел.
Отредактировано (2022-09-02 11:42:28)
Не верю, что они меняются, это должно быть сильно прокачено умение рефлексировать и задавать себе вопросы, а я такого у них ваще не наблюдал никогда. Наоборот - если кто-то много рефлексирует, значит, скорее всего нормальный человек.
Ну анон, можно быть рефлексивным очень, а травматиком - ещё больше, так, что рефлексивность сама по себе не спасёт. Без помощи я не мог из этого выползти, с помощью - смог.
Именно. И это, имхо, самый опасный момент. Потому что у тебя появляется реальный шанс прекратить общение
Я даже в итоге прекратила, но до сих пор кроет этим "он же такой сложный и творческий, я должна была ему помочь, кто, если не я".
Удивительно просто, я ведь рациональный и рассудительный человек в целом.
Отредактировано (2022-09-02 11:48:09)
А зачем ему меняться?
Вопрос риторический, конечно)
Сейчас он нашел себе новую еду, еда не видит, что это токсик, считает его мудрым наставником. Со аноном оба перестали общаться, анон стал неудобен В общем, эта карусель пошла на новый круг.
Ну анон, можно быть рефлексивным очень
Можно, но у травматиков это обычно "что-то происходит... неужели я что-то делаю не так... да быть того не может, я не могу быть неправ, это окружающие все мудаки!"
Мне вот даже говорили "ну, ты же видишь, за полтора года многое же поменялось в наших отношениях, просто не получается все сразу".
Ну, да, изменилось. Только оказалось, что если прищуриться, изменения-то все с моей стороны, а бесоебства-то остались.
Меня спасло осознание цикла. В какой-то момент разыгрывания эмоциональных качелей и страданий, что я один во всем мире, никто меня не понимает, у меня нет друзей - вдруг задался вопросом, а почему друзей-то нет? Люди ко мне приходят? Приходят. Людям я нравлюсь? Нравлюсь. Так почему они потом бегут - потому что мудаки... или... OH SHI--
Это реально долгий процесс. Мне иногда жаль потерянных связей, но винить съебавшихся людей тоже не могу, никто не обязан ждать, пока я приколочу крышу обратно.
Сейчас он нашел себе новую еду, еда не видит, что это токсик, считает его мудрым наставником.
Пожалуй, вот этот момент конкретно я считаю огромнейшим проебом со своей стороны. Это как с бывшими парнями - как только он начинает заливать про мудачку-бывшую, нужно навострить уши, а то и делать ноги. Так и тут. Как только заходит разговор о том, что прошлая компания была ужасной и состояла из сплошных токсичных абьюзеров, это звонок - смотри в оба. А уж если и прошлая, и позапрошлая, и две компании назад, хотя друг им последнюю рубашку буквально отдал и всего себя на алтарь дружбы возложил, это прям набатище.
Я так ни с парнем, ни с бывшей подругой не внял. В итоге чуть не поломался совсем, давая вторые, третьи и десятые шансы. Пока окончательно не осознал, что все. Или я, или они.
вопрос, как назвать человека, который кропотливо себе в друзья, работодатели и ЛИ, набирает токсиков и абьюзеров? ну прям полный букет. и радостно тащит эти чемоданы сквозь жизнь? ну то есть я со стороны вижу какой это ад и пиздец, но еще заставляет задуматься, а я-то в этой подборке как последний адекватная жилетка куда можно слить эти переживания или я тоже токсик, просто не замечаю?
вопрос, как назвать человека, который кропотливо себе в друзья, работодатели и ЛИ, набирает токсиков и абьюзеров?
Может, у него синдром спасителя?
Может, у него синдром спасителя?
нет, там радостно обмазывается как его хуесосят и преодолевает это, жалуется мне. терпит говно. а кого там спасать?
Как только заходит разговор о том, что прошлая компания была ужасной и состояла из сплошных токсичных абьюзеров, это звонок - смотри в оба
Этот анон хз, что там токсик рассказывает новой еде. Предположение - "Ну ты же сам видел, у Анона Аноновича демоны и тревожность, а еще новые отношения..." - и тут мысль анона обрывается. Реально, без понятия, моют ли анону кости или нет.
Про предыдущие компании токсик не рассказывал анону ничего дурного, только всякие кулстори в духе "мы разошлись с бывшим по моей инициативе, бывший помогал мне с бытовыми делами, а его новую бабу это очень злило, поэтому он делал это в тайне, а потом пропал с радаров". С другими подругами их просто жизнь развела, ничего плохого токсик о них не рассказывал.
Вообще анон очень прикипает к людям, жалко их терять (особенно когда по 15 лет дружишь), но когда говно заходит за ватерлинию, уже становится совершенно невозможно терпеть.
Грустная это тема, как ни крути.
Этот анон хз, что там токсик рассказывает новой еде.
Осебякаю.
Моя подруга обожала истории про свои прошлые "токсичные" компании. Сначала про школьных подруг, потом про университетских, потом про рабочих. И все они были ужасными, токсичными, бросили ее и причинили ей "ебейшую боль". При этом она, по ее собственным словам, просто наизнанку ради них выворачивалась.
Анон очень сочувствовал, отсыпал поглажек, негодовал, как злые токсики могли с такой завидной регулярностью обижать такого хорошего человека. И только спустя ооооооочень много времени осознал, что токсичной компания становилась сразу, едва снимала эту подругу со своей шеи. Сам анон, к слову, тут же и сам сделался "жутким токсичным говном и полной ебанашкой, которая буквально жрала живьем", стоило нам с подругой окончательно разругаться. Анон, конечно, не рублевик, чтобы всем нравиться, но в какой-то особой токсичности остальными своими друзьями замечен никогда не был, подруге постоянно помогал, в т.ч., что называется, деньгами (т.е. не прям одалживал, но частенько платил по счетам в кафешках, на мероприятиях и всякое такое, потому что у подруги были вечные проблемы с работой и баблом), искренне сочувствовал и старался максимально поддерживать и защитить. Мы нереально много общались, она буквально висела на мне пиявкой, постоянно ревнуя к остальным друзьям, а потом оказалось, что это я "токсичная ебанашка, от которой она, наконец, сумела избавиться", а она - белая и пушистенькая няшечка, которую каждый норовит обидеть. (Лол, нет, бОльшей ебанашки еще поискать, как оказалось).
Моя подруга обожала истории про свои прошлые "токсичные" компании
Бдительность анона усыпил тот факт, что у анонова токсика никогда не было плохих историй про бывшие компании.
Точнее, там и компаний как таковых просто не было - ролевая туса в далеком прошлом, где были просто приятели, и токсик с годами просто отвалился от них; приятельницы из универа, с которыми они раз в год переписываются; подружки со школы, с которыми просто пути разошлись. Соответственно, никаких драм там не было, как и рассказов о том, какие они злые-нехорошие. Плюс токсик с ними не сближался настолько близко, чтобы можно было их начать шантажировать эмоциями.
подруге постоянно помогал, в т.ч., что называется, деньгами (т.е. не прям одалживал, но частенько платил по счетам в кафешках, на мероприятиях и всякое такое, потому что у подруги были вечные проблемы с работой и баблом)
Узнал себя.
Как так можно, блять, я просто не понимаю, и этот человек, сука, вещал мне про "дружбу, как в советских книжках, плечом к плечу и глядя в одну сторону".
Бдительность анона усыпил тот факт, что у анонова токсика никогда не было плохих историй про бывшие компании.
Я, к несчастью, болел тогда тем самым синдромом спасителя и был искренне уверен, что уж я-то смогу найти к человеку подход. Правда, тут есть нюанс. На момент нашего знакомства я не испытывал недостатка в друзьях. Но та подруга действительно была мне интересна, и мне казалось, что у нас ужасно много общего.
один раз подарил штуку за 10к, которая у нее пылится теперь где-то в дальнем шкафу, хотя штуку она сама хотела тогда на др
О, такие моменты я особенно обожаю. Точно так же подарили дорогую штуку, которую подруга очень хотела. А в итоге почти сразу после дарения начались разговоры, что не так-то уж штука была и нужна, и что теперь с ней делать - непонятно, и, может, лучше вообще ее продать. Вишенкой на тортик стало предложение - ой, анон, а давай ты для меня ее продашь, ты же все равно свой хлам продаешь, а то мне возиться лень. И, вроде, с одной стороны, это теперь ее вещь, и глупо предъявлять претензии, но с другой знатно охренели тогда все - и я, и другие дарители, которые скидывались по моей инициативе, и даже не скидывавшиеся друзья. Подарок подарком, но должны же быть у человека хоть какие-то зачатки совести.
Отредактировано (2022-09-02 15:35:57)
Сам анон, к слову, тут же и сам сделался "жутким токсичным говном и полной ебанашкой, которая буквально жрала живьем", стоило нам с подругой окончательно разругаться
Джонни, они на деревьях!!
Реально, слово в слово. Только я ещё гнобил тонкой творческой ромашке её творческие порывы и вообще ломал под себя, заставляя пахать на свои пиздуховные идеи. А потом ещё и не предложил написать сценарий к её пописе!
(хотя мне ни разу не сказали, что чел, помоги со сценарием, всю дорогу это было "ясам", чзх)