Вы не вошли.
Открыт раздел праздничных чтений Дня Чтеца 2025!
Если у вас не получается зайти на форум без ВПН, читайте по ссылке, что именно произошло
Аноны, насколько мудаческий ответ психолога, который сам является полиамором? Как бы вы реагировали, если бы, допустим, три месяца встречались с человеком, влюбились, и тут признание я полиамор, боялся сказать из-за полифобии и нормативности, и ты сам/а виноват/а в своих ожиданиях от меня.
если у кого-то в голове есть ожидания на ваш счёт (из-за нормативности) это не ваша проблема
лично я это мудачеством не считаю
у большей части страны прошито "тыжедевочка", но я не считаю себя обязанной всем что-то доказывать с первой встречи, это проблемы их прошивки
чем ситуация с полиаморией отличается?
Отредактировано (2022-08-06 14:19:55)
Я что-то не понял, про какие признания конкретно здесь речь: просто признание в своей полиаморности, или признание, что у тебя на самом деле ещё 10 партнёров, о которых ты просто не хотел сразу говорить? Потому что первое это вполне ок, а второе ну ты понел.
Я что-то не понял, про какие признания конкретно здесь речь: просто признание в своей полиаморности, или признание, что у тебя на самом деле ещё 10 партнёров, о которых ты просто не хотел сразу говорить? Потому что первое это вполне ок, а второе ну ты понел.
Это ответ к вопросу о поиске отношений. Когда признаваться партнёру в том, что ты полиаморный.
Я думаю это мудачество, если касается отношений. У меня была такая ситуация, когда парень уже после появления чувств, романтики, секса и всего прочего сказал о нежелании моногамных отношений. Я изначально не скрывала о своем желании стандартной семьи с детьми. Если бы знала заранее о его немоногамности, даже не стала бы сближаться. Он это понимал и утаил, а рассказал когда понимал, что я "на крючке" и влюблена по уши.
Больно было.
Он это понимал и утаил
Его мудачество состоит именно в этом. Не в том, что он полиамор, а в том, что ему было положить на твои желания и чувства.
Отредактировано (2022-08-06 14:34:24)
Под постом есть и хорошие комментарии, которые отражают и мою точку зрения.
Анон пишет:Он это понимал и утаил
Его мудачество состоит именно в этом. Не в том, что он полиамор, а в том, что ему было положить на твои желания и чувства.
Да.
Пост как раз о том, стоит ли сразу говорить о своей полиаморности потенциальному партнёру или утаить и рассказать только тогда, когда будешь готовым, то есть и спустя пол года отношений, и год.
Я бы не хотела отношений с полиамором, меня бы убило, если бы такое от меня скрывали.
Я думаю это мудачество, если касается отношений. У меня была такая ситуация, когда парень уже после появления чувств, романтики, секса и всего прочего сказал о нежелании моногамных отношений. Я изначально не скрывала о своем желании стандартной семьи с детьми. Если бы знала заранее о его немоногамности, даже не стала бы сближаться. Он это понимал и утаил, а рассказал когда понимал, что я "на крючке" и влюблена по уши.
Больно было.
Ну что ты, анончик, он же просто "сказал о себе тогда, когда был к этому готов, именно в этих отношениях."
Я думаю, что ответ нормальный. Для меня очень важна моногамия, поэтому я всегда при перспективе отношений проясняю это с самого начала и спрашиваю, какое к этому отношение у потенциальной партнёрши.
Тут в самом письме ответ на вопрос:
Мой один сценарий повторяется. Если я не раскрываю карты на берегу, люди уже имея чувства ко мне дают согласие на немоно, позже пытаются замоногамить меня и треплют нервы мне и себе. Заканчивается это очень очень плохо!
Классический сценарий. Мне кажется, самим полиаморам не выгодно умалчивать о полиамории. Велик шанс попасть в нервотрёпку.
Тут ещё стоит учесть - многие люди не знают о полиамории в целом, особенно из небольших городков, поэтому винить "мононормативных злодеев" глупо.
Имхо говорить нужно ДО начала отношений т.е. до свиданий и сексов, иначе это тупо манипулирование. Хочется верить, что психолух имел в виду просто не говорить о полиаме с порога, типа "здрасте моё имя %name% и я полиам!", потому что кмк так и правда можно на неадекватов нарваться. Но в ходе предварительного общения очевидно надо обозначать формат.
Как бы вы реагировали, если бы, допустим, три месяца встречались с человеком, влюбились, и тут признание я полиамор, боялся сказать из-за полифобии и нормативности, и ты сам/а виноват/а в своих ожиданиях от меня.
Ну, у меня нет особых ожиданий обычно и я часто первым спрашиваю про желаемый формат отношений, но вот это вот как-то фу. Ладно, если человек со временем понял, что он хочет что-то поменять, но если сразу четко знает, что моногамия не для него — действительно стоит обозначать на берегу. Это просто уважение к (потенциальному) партнеру. На честное "я полиамор, чё как, продолжаем или тебе не подходит?", когда становится понятно, что это не легкая интрижка, я бы мог согласиться продолжать, обсудив условия, а через три месяца... не знаю. Зависит от подхода. Условное: "знаешь, мне было очень страшно сказать, теперь чувствую себя виновато, что раньше не смог, но я полиамор и не могу иначе" — это одно. А "знаешь, я полиамор, моногамные отношения не для меня, самдурак, что раньше не спросил и вообще как тебе соседка света, мне вот нравится" — совсем другое. В процитированном ответе психолога мне видится гнильца и отсылка ко второму варианту.
чем ситуация с полиаморией отличается?
Тем, что это проблемы формата отношений.
Я пролистала блог этого психолога. У неё оказывается были отношения с
моногамной девушкой Мортис, которой не нравилась полиамория Соби, в частности её второй партнёр Тоша. Сейчас они расстались, Мортис нашла моногамные отношения и ушла в них.
Если вопрос именно о том, когда признаваться в контексте поиска отношений - то, разумеется, на берегу. "Привет, я Вася, полиамор, не хочешь со мной замутить?", примерно в такой последовательности.
Просто потому, что в контекст поиска отношений все разные люди приходят за разным. И это абсолютно нормально, если в этом конкретном контексте каждый на берегу оговаривает: "я сюда за а-ля карт на пару месяцев —— а я за дитачками и победой в Четырёх свадьбах". Не оговорил на берегу по любой причине - ну, значит, хотел не просто траха, а мозготраха. Что хотел, то и получил.
Но лично я сижу слегка в ахуе, потому что все мои любовные отношения начинались не в контексте поиска отношений. Просто дружеская туса или кружок по интересам, или коллеги на работе, или еще стопицот вариантов. Каждый из которых предполагает, что мы сперва вращаемся в примерно одном пространстве и общаемся на все темы мира, а потом такие: "а чо б и не замутить? - а давай!" Причем этот анон - материя пассивная, так что "а давай" говорит примерно в девяти случаях из десяти. И что именно за время предшествующего общения вторая сторона себе напридумывала про анона и во что свято поверила - ну, честно, однохуйственно.
Если человека интересует, рассматриваю ли я наши с ним отношения всерьез, он открывает рот и спрашивает.
Если человек не спрашивает, значит, его это не интересует.
Я б, честно, ёбнулся при каждом знакомстве (не в контексте поиска отношений, а реально при каждом) говорить: "Привет, я Вася, полиамор нарежьте мне, притти плиз, триста грамм вон той колбасы".
а потом такие: "а чо б и не замутить? - а давай!"
Так это и есть момент, когда надо сообщить то, что человек не знает, но что повлияет на отношения. Этот момент, а не просьба нарезать колбасы.
Я б, честно, ёбнулся при каждом знакомстве (не в контексте поиска отношений, а реально при каждом) говорить: "
Здорово возражать на то, чего никто не предлагал. Этот прием называется соломенное чучело, если ты не знал.
Отредактировано (2022-08-06 15:17:10)
Бывают ситуации и хуже.
«Мой парень на шестом году гражданского брака осознал себя полиаморным человеком. Я же никогда не жаждала такого рода отношений. Ради него пытаюсь понять этот вид отношений. Подписалась на вас и ещё пару полиаморов. Я вроде понимаю вас, понимаю ваш выбор, но себя не вижу в таких отношениях. Для меня это всё же не подходит. Я очень люблю своего парня, но боюсь, мне будет постоянно больно, плохо. Я не знаю, какой тут будет компромисс, учитывая, что мне даже больно просто от того, что он полиаморен. Я бы никогда осознанно не встречалась с полиаморными людьми. Сложно после шести лет расстаться. Я не знаю что делать. Боюсь потерять его, боюсь и пойти через себя ради другого человека»
Я б, честно, ёбнулся при каждом знакомстве (не в контексте поиска отношений, а реально при каждом) говорить: "
Речь идёт именно про отношения, и человек из поста ищет именно отношений, поэтому написал психологу.
Ясен пень, если вы, допустим, пришли в книжный клуб и с порога орете Я ПОЛИАМОР, то это дурка, всем пофиг, вы тут ради книг.
А вот на свидании другое дело.
Зависит от подхода. Условное: "знаешь, мне было очень страшно сказать, теперь чувствую себя виновато, что раньше не смог, но я полиамор и не могу иначе" — это одно. А "знаешь, я полиамор, моногамные отношения не для меня, самдурак, что раньше не спросил и вообще как тебе соседка света, мне вот нравится" — совсем другое.
А по-моему разницы нет никакой, или ты сразу говоришь о своих "особенностях" или ты блядун обыкновенный, просто ленивый в плане прикрытия. А я злая и мстительная.
Я чайлдфри и понимаю, что большинство людей хотят детей. Всегда сообщала о своём нежелании заводить детей потенциальным партнёрам. Теперь в отношениях с мч из группы "Чайлдфри по русски".
Большинство людей хотят моногамных отношений. Полиаморные рассматривают как временный, не серьезный вариант. Тут выход только искать в полиаморных сообществах и смежных, где могут быть полиаморы.
Анон пишет:Зависит от подхода. Условное: "знаешь, мне было очень страшно сказать, теперь чувствую себя виновато, что раньше не смог, но я полиамор и не могу иначе" — это одно. А "знаешь, я полиамор, моногамные отношения не для меня, самдурак, что раньше не спросил и вообще как тебе соседка света, мне вот нравится" — совсем другое.
А по-моему разницы нет никакой, или ты сразу говоришь о своих "особенностях" или ты блядун обыкновенный, просто ленивый в плане прикрытия. А я злая и мстительная.
Мне, как моногамной, реально никакой разницы. Что так, что так зря время на человека потратила и обожглась об него.
Что так, что так будет неприятно.
Многим кажется, что я предлагаю обманывать партнера. Только это не обман, а нормативность.
Теперь это так называется?:)
Да сразу говорить надо, что ты полиамор\чайлдфри\за гостевой брак и т.д. - это банальное проявление уважения и к себе, и к другим. А то решитесь на серьезный разговор через 3\6\10 месяцев только, чтобы выяснить, что человек хочет моногамные отношения\традиционный брак\семью, детей и собаку. И в итоге - свое время потратил на неподходящего человека, и чужое. А еще сердца поразбивал, потому что за этот период и у тебя, и другого человека уже чувства могут начать появляться. В общем, молчание никому не выгодно.
А вообще, если для тебя важны какие-то моменты\вопросы, например положительное отношение к ЛГБТ или феминизму, определенная политическая позиция, вера в такого-то Бога или наоборот нерелигиозность, веганство и т.д. - это нужно обсуждать, выяснять подобные вещи о возможном партнере