Вы не вошли.
Хочу тоже немного вписаться за подругу. Не в плане, что она права, моё сочувствие полностью на твоей стороне, анончик, а в плане, что во-первых "чужую беду руками разведу" — очень точное наблюдение, она мозгом может всё понимать, но не осознавать, насколько это на самом деле заябывает, а во-вторых может правда считать, что нельзя всё время работать, надо освободить время для себя и выдоха, по принципу "сперва наденьте маску на себя, только потом на ребёнка" — типа, отдохнувшей ты сможешь больше. У врачей мне это нередко попадалось.
Мб стоит не объяснять, а просто сказать ей, что вот эта тема закрыта, ещё раз её поднимешь — посрёмся? Должно б сработать, по идее.
Я честно боюсь спросить с наездом. Мы так давно друг друга знаем, что мне тупо невыносимо от мысли закрыть навсегда эту страницу. А с другой стороны - ну какого хуя, я что, мусор какой?
Так спроси без наезда. А лучше — и вовсе интимным шёпотом и у каждого, а версии потом сравни)
Я честно боюсь спросить с наездом. Мы так давно друг друга знаем, что мне тупо невыносимо от мысли закрыть навсегда эту страницу. А с другой стороны - ну какого хуя, я что, мусор какой?
Можно реально попробовать спросить без наезда. В смысле, если ты знаешь, что вчера была тусовка без тебя, похлопай глазами да спроси почему не пригласили? Нейтрально. Можно сказать, что соскучился, хотел бы вместе потусить, суббота подойдёт? А там уже смотреть, что ответят. Выше вполне реалистично написали, что тот кто собирает компанию, может быть как-то против. Вы на нейтральной территории собираетесь или у кого-то конкретного?
Год с лишним назад разорвал отношения с токсичной матерью. Тут перед нг мне начала написывать тетка, ее родная младшая сестра. С ней я тоже все это время не общался, но личных претензий к ней никаких не имел, поэтому сначала начал отвечать. Тетка начала меня убеждать помириться с матерью, дескать, ну и что, что тяжелый характер, она меня любит, ей сейчас очень плохо, она ковидом переболела и все такое.
Я выслушал эту жалобную песнь и повторил тетке все свои претензии к матери, из которых главная была не про двухчасовые скандалы, не про манеру перебивать, перевирать, откровенно врать, забывать все неудобное для себя и помнить все плохое про меня годами и др, а то, что в тяжелой для меня ситуации мать мне не помогла, и более того, повела себя так, что я начал подозревать, что она всерьез жалеет, что я не умерла в детстве. Более того, когда ситуация минула, мать за свое поведение демонстративно извиняться не стала, ну вот такая я вот, и вообще, ты во всем виновата.
Тетка это выслушала и сообщила мне, что по ее мнению... я должна просто все забыть. Ну вот просто забыть и все.
Нет, никто не будет со мной разговаривать, извиняться, оговаривать сложные моменты, идти на компромиссы, нихуя подобного. Это я во всем виновата, потому что все помню, и забывать не желаю, то есть веду себя, по мнению тетки, как подросток. Взрослый бы все проглотил, не чирикая.
И это у них серьезные материальные проблемы, то есть даже ради моей мат. помощи они ни на миллиметр не подвинутся.
Я реально хуею с этих людей.
Забанил обеих нахуй.
Я реально хуею с этих людей.
Забанил обеих нахуй
Бедный анон, мне очень жаль, что твоя родня раскрылась в таком ключе. С другой стороны, лучше знать, где и у кого проблемы, чем засовывать голову в песок под видом "прощения". Ты молодец, что умеешь отстаивать свою позицию и помнить плохое, это иногда очень важно.
Бедный анон, мне очень жаль, что твоя родня раскрылась в таком ключе.
Спасибо, анон. Я, конечно, знал, что у них проблемы, но такое беззаветное упорство в отношении своих косяков прям не ожидал. Прям из Шоеноцитатника: " ну и что, что я была не права, фиг ли ты выебываешься?". И вот это сочетание притворной заботливости с абсолютным безразличием к твоим чувствам и мыслям... бррр, хорошо, что я свалил.
Не знаю, может, я сама в этой ситуации намудачила, но что-то странное случилось.
Или это такой незамутненный ранжир по крепкости дружбы?
По-моему это. Сначала те друзья, что поближе, потом те, что подальше.
Если тусовка большая, и тебя не зовут на общую тусу, а не мелкий междусобойчик, то анон прав, что ты кому-то просто не нравишься.
Отпочковывайся и общайся с теми, кому нравишься более лично.
Либо делай тусы у себя и приглашай тех, кто нравится тебе лично :3
Короче, не знаю, странная хуйня какая-то вышло
Мб стоит не объяснять, а просто сказать ей, что вот эта тема закрыта, ещё раз её поднимешь — посрёмся? Должно б сработать, по идее.
А попробую при следующем заходе Посмотрю, что получится.
Анон пишет:Я честно боюсь спросить с наездом. Мы так давно друг друга знаем, что мне тупо невыносимо от мысли закрыть навсегда эту страницу. А с другой стороны - ну какого хуя, я что, мусор какой?
Можно реально попробовать спросить без наезда. В смысле, если ты знаешь, что вчера была тусовка без тебя, похлопай глазами да спроси почему не пригласили? Нейтрально. Можно сказать, что соскучился, хотел бы вместе потусить, суббота подойдёт? А там уже смотреть, что ответят. Выше вполне реалистично написали, что тот кто собирает компанию, может быть как-то против. Вы на нейтральной территории собираетесь или у кого-то конкретного?
Охлол.
Ну, без наезда спросить не получилось, но дискуссия по результатам зашла в тупик. Обратная сторона уверена, кмк, что я ебанутая истеричка. Менее обидно не стало, потому что вроде объяснения такому игнору вполне складные, но я вот прекрасно помню, как в начале карантина, когда все дружно тусили в Зумах, на мои предложения созвониться все были заняты, зато потом выкладывали в инстач скриншотики звонков без меня.
Я, честно говоря, даже себя крайне тупо чувствую дажу тут это пересказывая. Как мелочное говно.
Ну и хуй с ним, высказалась и высказалась, может, это и был конец прекрасной дружбы.
Охлол.
Ну, без наезда спросить не получилось, но дискуссия по результатам зашла в тупик. Обратная сторона уверена, кмк, что я ебанутая истеричка. Менее обидно не стало, потому что вроде объяснения такому игнору вполне складные, но я вот прекрасно помню, как в начале карантина, когда все дружно тусили в Зумах, на мои предложения созвониться все были заняты, зато потом выкладывали в инстач скриншотики звонков без меня.
Я, честно говоря, даже себя крайне тупо чувствую дажу тут это пересказывая. Как мелочное говно.
Ну и хуй с ним, высказалась и высказалась, может, это и был конец прекрасной дружбы.
Не вижу ничего мелочного в попытках разобраться, что происходит. Анон, нормально же все. Ты молодец, спросил, некоторые годами ничего спросить не могут. Я вот только не понял, что тебе ответили? Что тебе все кажется, что "тебя никто не игнорирует и не придумывай себе"? Так сказали? Раз тусили без тебя, то ничего ты не придумал. А вот что им неудобно и неинтересно признавать, что они тебя проигнорили - это очень по-человечески. Зачем признавать, если можно этого не делать.
Со стороны выглядит, что и правда что-то там происходит. Потому что нормальная реакция от друзей это что - то типа:"Тебе показалось, что мы игнорим? Блин, неудачно вышло. Го завтра/в выходные с нами?". Говорить кому-то, что ему кажется и продолжать не звать это вот нездоровая фигня. Ну имхо.
Антон, ты опрос всех из тусовки сделал? Отдельно или всех вместе сразу?
Вас там трое или побольше?
Тоже внесу. Достаточно болезненная для меня была история, хотя сейчас я понимаю, что был тот ещё молодец (и возможно сейчас про меня пишут такие же простыни в токсичных друзьях, ке)
Морали не будет.
Хотя - я вынес для себя важный урок проговаривания претензий словами через рот. Впоследствии пригодилось, чтобы похерить уже другие отношения
И вот этого до сих пор понять не могу, почему нельзя было сказать сразу, зачем нужно было терпеть и превозмогать, чтобы потом выдать вот это вот?
Ну обычно люди так делают когда не хотят обидеть. Или не сразу осознают что им неок.
И вот этого до сих пор понять не могу, почему нельзя было сказать сразу, зачем нужно было терпеть и превозмогать, чтобы потом выдать вот это вот?
Ну обычно люди так делают когда не хотят обидеть. Или не сразу осознают что им неок.
Мне тоже кажется, что могла не осознавать. Анон же за собой не осознавал доминирование, и подруга могла не понимать что именно её не устраивает. А может другой вариант - в то время подругу все устраивало. Потом накопился свой житейский опыт или психолог и она переосмыслила всё задним числом. Вот второй вариант имхо менее обидный, потому что не омрачает самих тех давних лет дружбы. А кто там что переосмыслил потом... Меня бы мучили б мысли именно о том, что тогда, в детстве было лицемерие, а не искренний совместный упорос, творчество и прочее. Что на самом деле не любили, а терпели.
Ну и ещё... Что плохого в доминировании, если двоих это устраивает? Один ведущий по характеру, другой ведомый, вполне вариант и для отношений и для дружбы, не?
Отредактировано (2021-01-09 23:37:33)
плюсую. Был на другой стороне, если так можно сказать. Человек все тянулся доминировать, мне какое-то время было ок, потому что у меня у самого были границы проломлены, а откровенно он не свиноебил. Прошло несколько лет, я внезапно заимел норм отношения и начал отращивать границы, и тут мне многое начало становиться вообще не алё. А подруга бешено взревновала и начала то язвить, то еще всякую фигню делать. Не знаю, была ли она в меня влюблена, может, вначале была, но явно привыкла воспринимать как свою вещь, и то, что вещь может свалить куда-то налево, ее явно не радовала. Приятные моменты в общении сошли на нет, а все неприятные усугубились.
В конце концов, все предсказуемо закончилось взрывом, я ей высказал за свое накопленное, и получил обвинения в лицемерии и гнусности. Как я, подонок, мог столько молчать, что не считаю примадонну идеалом во всех отношениях, а наоборот, вижу все явные нарциссические приколы - которые с возрастом тоже только усугубляются?
Я потом долго думал. Ну вот такая ситуация - сначала терпел токсичность, потому что не знал, что это токсичность, а потом что-то изменило ситуацию и я сказал - нет, так больше не хочу. Козел ли я? Люди меняются, во всяком случае, их восприятие себя и других людей меняется с годами.
Иногда молчание о чем-то - это не осознанный выбор, а реакция, сформированная совершенно другой средой, тем, что было до тебя. Если в семье было запрещено выражать претензии словами через рот, человек даже не подумает, что должен был что-то сказать.
Что плохого в доминировании, если двоих это устраивает? Один ведущий по характеру, другой ведомый, вполне вариант и для отношений и для дружбы, не?
Если устраивает. А не "сегодня устраивает, а завтра выставлено как преступление и абьюз личности". Мне это "доминирование" выставили именно как преступление, что у бедной влюбленной девочки не было шансов сопротивляться. Лол, нет, у бедной влюбленной девочки был отлично свой круг общения, с которым я не соприкасался и в который не лез, то есть была большая выборка для сравнения, но тогда всё было ок, и стало не ок только когда я перестал поддерживать прежний уровень активности (потому что поддержка требовалась мне самому).
То есть, к переосмыслению у меня нет претензий, претензии были к подаче и выбранному таймингу. Сложилось ощущение, что переосмысление это у неё наступило на годик раньше, и с тех пор она просто выжидала удобный момент, когда я буду максимально на спаде. В глаза щебетала о дружбе и фандомчиках, а за спиной считала дни до побега. И как-то... мерзкое послевкусие остаётся от всего этого. Типа, десять лет дружили, многое прошли рядом, знаем вкусы и характеры друг друга, но вместо честного разговора - побег в ночи и пафосные обвинения издалека.
Я чувствовал себя тем негром, который "Вай а ю ранинг? Вай а ю ранинг??"
Олсо, не в обеление себя, но я как раз всегда топил за компромиссы, и у нас были разговоры, что мол если тебе что-то не нравится, то говори сразу и прямо, я могу этого не видеть. И готов был подстраиваться и меняться. Но уж точно не с захода "ты мне ЗОВИДУЕШЬ и УГНЕТАЕШЬ", "я тебя ЛЮБИЛА, но РАЗОЧАРОВАЛАСЬ".
анон с жабой и гадюкой
Антон, ты опрос всех из тусовки сделал? Отдельно или всех вместе сразу?
Вас там трое или побольше?
Нас четверо, и я высказала все одной подруге, просто потому, что она какое-то время назад была в похожей ситуации с остальными двумя. Я тогда год жила в другой стране, и узнала обо всем этом задним числом. Мне казалось, уж кто-кто, а она поймет мои претензии. Я вообще тояпка, которая конфликтов и конфронтаций старается избегать, и сейчас уже жалею, что вообще все это завела, для меня внутренне это все равно, что развод по суду с дележом имущества и проклятьями в спину. Но фарш невозможно провернуть назад.
Так или иначе, спасибо за поддержку, аноны.
Типа, десять лет дружили, многое прошли рядом, знаем вкусы и характеры друг друга, но вместо честного разговора - побег в ночи и пафосные обвинения издалека.
Я чувствовал себя тем негром, который "Вай а ю ранинг? Вай а ю ранинг??"
нет, тут она конечно не права. В отношениях, даже самых близких, можно заебать друг друга основательно, вопрос в том, что конфликт может стать стимулом к росту, а может и не стать.
Возможно, она считала, что ее слова не вызовут изменений?.. Не верила, что ты в самом деле готов прислушаться к ее претензиям? (я вот в такой же ситуации какое то время не верил).
С другой стороны, ей самой могло хотеться разыграть карту жертвы, а не наладить отношения, такая обратная токсичность бывает у некоторых.
В моем случае, после фазы высказывания наболевшего, я предлагал построить отношения по новому и был послан.
(правда, потом меня сталкерили два года, но это уже другое).
Возможно, она считала, что ее слова не вызовут изменений?.. Не верила, что ты в самом деле готов прислушаться к ее претензиям?
Может. Обидно, если так, казалось мы лучше знаем друг друга.
Может, сроляло то, что в том году она нашла своего "соулмейта", и на его фоне я оказался менее выигрышным вариантом.
Насчёт "обратной токсичности" тоже возможно. Натура тонкая, творческая, как раз увлекалась в то время какой-то сектой магического мышления, возможно, по её принципам нужно было окружать себя пробивными и позитивно мыслящими людьми. Тогда понятна лёгкость, с которой меня выдвинули за круг общения.
В моем случае, после фазы высказывания наболевшего, я предлагал построить отношения по новому и был послан.
Ну, мне тоже предлагали новый вариант - продолжать общение как раньше, но исключив личное и творческое. Я так и не понял, что в итоге должно было сохраниться, если наши прежние отношения на 50% состояли из личного, и на 50% из творческого Кидать друг другу погодные сводки и мемчики из интернета? Хз.
(правда, потом меня сталкерили два года, но это уже другое)
Сочувствую. Не, вот в чём я принципиально держался, это отсутствие сталкинга. Отовсюду удалить, везде заблочить, не заходить, не смотреть, забыть как страшный сон.
Возможно, она считала, что ее слова не вызовут изменений?.. Не верила, что ты в самом деле готов прислушаться к ее претензиям?
другой анон, но был несколько раз в такой ситуации с авторитарным другом, который любит доминировать и всегда прав. друг вроде словами через рот говорил: если что-то не устраивает, давай, говори, все решим, я готов меняться. но стоило сказать хоть что-то, как меня тут же с напором убеждали, что ничего подобного друг не делает, а если я воспринимаю это как что-то обидное, то проблема во мне. в общем, при озвучивании любой проблемы виноват оказывался я сам. так что в результате просто перестал говорить, а когда приперло окончательно, просто сбежал нафиг. и, конечно же, оказался скотиной и предателем.
Нет, никто не будет со мной разговаривать, извиняться, оговаривать сложные моменты, идти на компромиссы, нихуя подобного. Это я во всем виновата, потому что все помню, и забывать не желаю, то есть веду себя, по мнению тетки, как подросток. Взрослый бы все проглотил, не чирикая.
Ты - это я, анон. Ток я порвал три месяца назад и вместо тети был отчим.
«Это же мама»== «её эмоции важнее твоих работы и личной жизни» (ну, например, анону предлагали после работы приехать к маме- нет, не в гости, на остановку в другой конец города, чтобы мама могла «обнять и постоять»(тм), а потом пиздовать к себе обратно в ночи. Варианты позвать в гости, приехать на такси в выходные- нет, зачем).
«Помирись»== «забудь всё и веди себя как раньше» (то есть как было до того как задолбалась/подумала о границах/whatever. Что значит выросла/изменилась? Не выдумывай).
в общем, при озвучивании любой проблемы виноват оказывался я сам
При озвучивании, анон. Если бы вопрос хоть раз поднимался, и я сделал вот то самое, что описывалось, то конечно был бы мудак. А когда у человека есть претензии, но он не озвучивает их просто потому что (потому что думает, что само рассосётся, друг телепатически пронзит и исправится?), то это не ок