Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#676 2025-08-07 11:12:45

Анон

Re: Похорон тред

они не работники кладбища, а на себя работают
У одного такого заказывал покрас оградки, все норм было. Но тот был русским, правда. И мы не в ДСах.

#677 2025-08-07 11:30:36

Анон

Анон пишет:

они не работники кладбища, а на себя работают
У одного такого заказывал покрас оградки, все норм было. Но тот был русским, правда. И мы не в ДСах.

Спасибо, анон!)
Покрасить почистить я бы заказал, если бы устраивало по деньгам. Но сейчас мне надо сделать более крупные работы, и как-то страшно обращаться к совсем левым хренам с горы.

#678 2025-08-21 18:32:09

Анон

Аноны, а кто-нибудь вывозил урну с прахом за границу? Как это происходит? Нужны или какие-то документы, разрешения?
Родственник хотел, чтобы его над морем развеяли, а не захоронили.

#679 2025-09-04 17:27:17

Анон

Аноны, знаю есть традиция ставить воду с хлебом на третий день после смерти. Уже после похорон, после поминального обеда. А если похороны позже третьего дня, то когда ставить?  Здесь принципиален третий день или именно поминки?

#680 2025-09-04 17:28:20

Анон

Анон пишет:

Здесь принципиален третий день или именно поминки?

Третий день, ага, как и все остальные, 9, 40. Поминки само собой уже.

#681 2025-09-04 18:59:10

Анон

Анон пишет:

Третий день, ага, как и все остальные, 9, 40. Поминки само собой уже.

Спасибо. И снова вопрос. Когда можно начинать убирать в доме? А то человек болел, я развел бардак. Да и перед госпитализацией растворы ему делал, и рука не поднимается вылить уже не свежие.
Я вроде человек не суеверный, но сейчас готов все все делать. Лишь бы немного полегчало

#682 2025-09-04 19:05:19

Анон

Анон пишет:

Когда можно начинать убирать в доме?

Анон тоже несуеверный, покойники тоже, еще и неверующие, сразу убирал, выбросил запачканные простыни-наволочки, зубную щетку, предметы личной гигиены, трусы и нижнее белье, тапки и обувь. Влажную уборку через несколько дней сделал, потому что ревел. Одежду тоже до 40-го дня раздал или выбросил. Моя семья всегда так делала. Уборку знакомые тоже делали почти сразу, насколько помню, плюс один покойный жил в мастерской при жизни, надо было освобождать, другая женщина завещала хату друзьям, они тоже быстро въехали.

#683 2025-09-04 19:12:45

Анон

Анон пишет:

Спасибо. И снова вопрос. Когда можно начинать убирать в доме?

Лучше побыстрее.
Я анон не суеверный, поэтому когда подруга сказала "Анончик, после смерти покойного его вещи не надо трогать хренадцать дней", то этот совет я послал нахер и правильно сделал.
По факту единственное время, когда я смог хорошо и качественно убраться в доме и в вещах покойной - когда через несколько дней после похорон к анону приехали подруги и я попросил их помочь мне делом - уборкой. Если бы тогда я не выкинул бы кучу уже ненужной одежды, тапок, больничных приблуд, лекарств, то, наверное, до сих пор бы не мог их трогать.
А тогда, сбегая от грусти и с помощью друзей, я смог. И стало правда легче и лучше. Так что если есть желание и силы - делай! Если есть желание и нет сил - проси помощи друзей и делай.

Отредактировано (2025-09-04 19:15:21)

#684 2025-09-05 12:19:07

Анон

Аноны, как убедить суеверного человека что это нормально: пройти на кладбище перед стоящим гробом родственника в ногах? Человек был в шоке плохо соображал куда двигаться, а ему потом сказали что ходить можно только в голове. И началась самонакрутка

Отредактировано (2025-09-05 12:37:17)

#685 2025-09-05 12:31:46

Анон

,

Анон пишет:

Спасибо. И снова вопрос. Когда можно начинать убирать в доме?

Когда хочешь. Лично я в тот же день вынес предметы ухода за больным и постель, включая одеяла, они испортились. Памперсы тоже в тот же день отнес в благотворительный фонд, оставил там, не знаю даже, взяли они их или нет. Там людей у входа в тот момент не было. Ну и вот, а остальное не трогал долго, а потом вдруг такое раздражение поднялось - человек умер, а юбки его нет, какое они имеют право?! И за два дня выходных всë рассортировал, одежду выкинул. А потом смотрю - это был 38-39 день после смерти. Само так получилось.

#686 2025-09-05 12:39:24

Анон

Анон пишет:

Аноны, как убедить суеверного человека что это нормально: пройти на кладбище перед гробом родственника в ногах?

"Это был твой родственник, он бы тебе при жизни зла не сделал, и после смерти не будет. А всякой кладбищенской нечисти до тебя напрямую не дотянуться. Ну то есть дотянулись бы, если бы ты был невесть какой редкой ценностью, но поскольку кладбище действующее, у них таких, как ты, в день по десятку проходит, не все же такие суеверные и следят, в каком порядке проходить. А покойный им помогать не станет, он уже где-то там". Можеть быть можно еще какую-нибудь бытовую магию замутить, типа сварить яиц, блинов поминальных, толстых, пожарить, или водки купить, и сходить оставить их на могиле. При этом попрощаться еще разок вслух, типа спи спокойно, не возвращайся, мы тебя тут помянем. Отметить в суеверном сознании, что умер человек, умер, всë! Все ритуалы проведены, его проводили как положено. Мысль, подкрепленная действием, укореняется лучше. Если боится идти на кладбище, пусть хотя бы сам бегает блины печет.

Ну это если ты не намерен изменить человека и срочно выкорчевать суеверность из психики. Если намерен, то это я не знаю, как.

Отредактировано (2025-09-05 12:50:11)

#687 2025-09-05 13:25:13

Анон

Анон пишет:

Ну это если ты не намерен изменить человека и срочно выкорчевать суеверность из психики. Если намерен, то это я не знаю, как.

Не не намерен, мне кажется очень сложно. Спасибо за совет. Я еще попытаюсь на такой факт. Беглый гуглинг показывает мне только приметы что нельзя идти перед ногами, когда гроб несут. Но ничего о том что нельзя пройти пока он стоит. Но если углубленный поиск покажет и такую примету, человек наверно расстроится

Отредактировано (2025-09-05 13:25:33)

#688 2025-09-05 13:57:10

Анон

Анон пишет:

Но если углубленный поиск покажет и такую примету, человек наверно расстроится

Заставь чатгпт наврать, он это лихо умеет, а человеку покажи скрин. Вот, мол, даже в инете чо говорят.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума