Вы не вошли.
Нужно предъявить документ, удостоверяющий личность, и документ, подтверждающий родство."
Да, и, если менялась фамилия, документ об этом.
Да. Это. И если вдруг у матери в паспорте есть запись в графе "Дети", что ты её дочь, то тоже хорошо.
Дело в Москве было.
Сил тебе, анон. И пусть худшее случится как можно позже, если это возможно.
У меня будут (если будут) социальные похороны, сижу, пытаюсь разобраться
Это особо не меняет дела. Кроме того, что большую часть тебе не придется оформлять самому и бегать по агентствам, а сделают за тебя. И многое будет бесплатно или за малую доплату. С тебя вроде бы только одежда усопшему, оплата услуг грузчиков, некоторые услуги на кладбище, возможно, транспорт от морга до кладбища и обратно, если поедет большая толпа прощающихся. Предложат, конечно, за доплату услуги по приобретению дополнительных ритуальных принадлежностей, украшение тела и прочее. Это их работа, их хлеб. Можешь с чистой совестью отказываться от того, что сочтешь лишним, никто косо смотреть не будет и не проклянет, они все там понимают и не настаивают.
Отредактировано (2024-11-12 16:22:44)
Сил тебе, анон. И пусть худшее случится как можно позже, если это возможно.
Спасибо, анон
Аноны, спасибо вам большое за мысль отфоткать и носить в телефоне доки свои и пожилой родни. Спасибо богам, что никогда не менял фамилию и мы все под одной.
Сочувствую, анончик. Социальные это несложно, почти все тебе в "ритуале" при морге расскажут, они привычные. Список нужных для подготовки вещей они выдадут, про все полагающиеся бесплатные или минимально-платные услуги скажут. Тебе надо будет сперва сходить в морг за справкой (и тогда же с ними поговорить про оформление всего), потом съездить в МФЦ и паспортный стол, чтобы вместо справки получить свидетельство о смерти и оформить соц.выплату (там разные варианты есть), но там тоже все всё знают. Обязательно проверяй все печати и правильность указания имен/дат, мне один раз перепутали месяц.
Главное, с частными агентами не связывайся (если сам не хочешь, конечно), эти ушлые твари могу начать к тебе докапываться прям сразу. Но тут как повезет - у анона в одном случае вообще никто не пристал, в другом человеку начали названивать ДО того как ему сообщили из больницы о смерти и потом еще под дверью квартиры караулили.
Сочувствую, анончик
Спасибо, анон и за сочувствие и за совет! 🙏🏻 Все советы анонов записываю, все пригодится.
Да, уточню про порядок получения документов и их перечень.
Первое, что ты получишь — это бумагу о том, что зафиксирован факт смерти. Её выдаёт или врач больницы, или врач Скорой Помощи, или сотрудник полиции, в общем, любой человек, уполномоченный это сделать, кто первым зафиксировал смерть.
Потом эту бумагу в морге ты обмениваешь на справку о смерти установленного образца.
С этой справкой ты уже идёшь в МФЦ своего района (возможно, и в чужом примут), вроде бы это можно и без записи, но не точно. И там при тебе оформляют и выдают свидетельство о смерти — такая розовая бумага формата А4. При этом заберут паспорт умершего. Так что, если хочешь сохранить его на память, обязательно отсканируй или сфотографируй заранее.
Со свидетельством о смерти уже едешь на кладбище договариваться о захоронении. Знаю, что иногда, если надо быстро похоронить, умудряются делать это только со справкой, но это не совсем законно.
Да, уточню про порядок получения документов и их перечень.
Спасибо, анон! 🙏🏻
Анончики, вчера умерла мама в больнице.
Сейчас я сижу в морге этой самой больницы, хочу оформлять социальные похороны, но мне тут говорят (не работники морга, а подруга и соседи по очереди) , что я должна оплатить услуги морга. Сегодня.
Я пока ничего работникам не говорила, я буквально сейчас отдала паспорта для отксеривания и ожидаю свидетельство о смерти, неужели я уже должна больнице денег за то, что мама лежит в их морге?
Ни на какие допуслуги (типа бальзамирования) я пока не соглашалась.
Аноны, кто знает- понимает?
мне тут говорят (не работники морга, а подруга и соседи по очереди) , что я должна оплатить услуги морга. Сегодня.
Подруга и соседи могут что-то путать, возможно, они что-то оплачивали, но это были не социальные похороны. Или оплачивали дополнительные услуги.
Возможно, что-то изменилось за 4 года, но когда я хоронила маму, именно в морге ничего не платила. Но её отвезли в обычный, если так уместно выразиться, морг, не при больнице. Поскольку мама умерла дома.
сейчас отдала паспорта для отксеривания и ожидаю свидетельство о смерти
Разве свидетельство о смерти в морге теперь делают? Или ты имела в виду справку?
Соболезную, анон. Ужасно всё это тяжело, сама прошла все круги ада, и хотя рядом были поддерживающие люди, от этого не сильно легче. Хорошо, что рядом с тобой подруга. Это и моральная поддержка, и трезвая голова, которая убережёт тебя от необдуманных трат и подписей.
Разве свидетельство о смерти в морге теперь делают? Или ты имела в виду справку?
Справку, конечно, писала второпях.
Хорошо, что рядом с тобой подруга. Это и моральная поддержка, и трезвая голова, которая убережёт тебя от необдуманных трат и подписей.
Спасибо за поддержку!
Сейчас ещё должен кузен подъехать, он тоже, надеюсь, поможет
Соболезную, анон.
Нет, больнице ты не должен. Платить тебе в любом случае после оформления всех услуг в морговой администрации/ритуале - строго под чеки и распечатки с перечнем услуг. Но совершенно точно не до.
И помни про ушлых агентов. У аноновой родни так соц.похороны через агента вышли в 80к. У самого анона - в социалку + 15к за всякую косметику/бальзамирование (но это было 5+ лет назад)
Соболезную, анон.
Нет, больнице ты не должен. Платить тебе в любом случае после оформления всех услуг в морговой администрации/ритуале - строго под чеки и распечатки с перечнем услуг. Но совершенно точно не до.
Спасибо, анон! Буду бдительна.
У самого анона - в социалку + 15к за всякую косметику/бальзамирование (но это было 5+ лет назад)
Я рассчитываю на что-то подобное.
Подскажи, пожалуйста, ты кому и когда сказал, что хочешь социальные похороны? В МФЦ/ЗАГСе? В ритуале при морге?
Подскажи, пожалуйста, ты кому и когда сказал, что хочешь социальные похороны? В МФЦ/ЗАГСе? В ритуале при морге?
И там, и там.
розовая бумага формата А4. При этом заберут паспорт
А если паспорт не удастся найти среди вещей? По крайне мере с первой и второй попытки. Всякое ж бывает. Откажут в выдачи свидетельства?
Моя бабушка имела манию прятать документы и ценности с ловкостью Штирлица. В сходной ситуации доки нашли, но практически по счастливому стечению обстоятельств, вытпяхнув коробку от печенья, забитую старыми квитанциями.
Мама когда-то: - анончик, смотри, вот удостоверение, по которому меня хоронить будешь в захоронении, где мои мама с бабушкой лежат.
Анон сегодня: А какова хуя там фамилия мамы написана ***ва вместо ***ская?
И это я ещё не заикаюсь о том, что мне надо каким-то образом доказать, что женщины, похороненные в захоронении, родные моей маме..
Отредактировано (Вчера 14:53:44)
А какова хуя там фамилия мамы написана ***ва вместо ***ская?
Анон, тебе все равно придётся ехать на кладбище и договариваться о похоронах, заранее что-то оплачивать, назначат день. Возьми с собой обязательно эту бумагу, у них должны быть в конторе записи, возможно, там написано верно, без опечаток. По крайней мере, начинать надо с них.
И это я ещё не заикаюсь о том, что мне надо каким-то образом доказать, что женщины, похороненные в захоронении, родные моей маме..
Я не уверена, что это надо доказывать. Паспорт захоронения оформлен на твою маму, верно? Значит все, кто там похоронен, похоронены с её ведома и законно. Даже если они ей не родственники, а а подруги третьей жены бывшего мужа (как это можно провернуть, я не знаю, но как-то ведь хоронят людей, у кого нет родственников, но есть друзья и коллеги, желающие достойно проводить своего товарища). Ты, как законный наследник своей мамы, получаешь в распоряжение право распоряжаться этим участком и делать с ним всё, что захочешь, в том числе и похоронить маму.
А если паспорт не удастся найти среди вещей? По крайне мере с первой и второй попытки. Всякое ж бывает. Откажут в выдачи свидетельства?
Этого не знаю. Наверное, просто затянется процесс, нужно будет оформить процедуру признания паспорта утерянным. Ведь нередки случаи, когда умирают маргиналы, давно потерявшие документы, утрата документов в случае стихийного бедствия или несчастного случая. Нужны будут свидетели, показания которых подтвердят, что умерший это именно Вася Иванов, и на его имя нужно выдать свидетельство о смерти. Или другие документы (не паспорт), подтверждающие личность.
Я не уверена, что это надо доказывать. Паспорт захоронения оформлен на твою маму, верно? Значит все, кто там похоронен, похоронены с её ведома и законно.
Боже, анон, спасибо, твои рациональные рассуждения помогли мне успокоиться! И то верно, докажем все потихоньку.
Анон, тебе все равно придётся ехать на кладбище и договариваться о похоронах, заранее что-то оплачивать, назначат день.
У меня кремация, а к захоронению урны хочу, что б документы были в порядке
У меня кремация, а к захоронению урны хочу, что б документы были в порядке
Если у тебя есть паспорт захоронения, ты с ним и со своими документами, подтверждающими родство с владельцем, идешь в администрацию кладбища и просишь переписать участок на себя. Даже если в самой бумажке ошибка, в их учетных книгах должна быть верная инфа.
Дальше можно договориться, чтобы на конкретный день местные товарищи тебе за бабло вырыли на могиле место под урну. Ну или не договариваться, сказать, что повезешь прах на малую родину и сделать все самостоятельно.
Кстати про паспорт захоронения. Два года назад хоронили папу. Могила семейная, с 1980 там 8 человек (прабабушка, бабушка, дедушка, дядя, брат бабушки и т.д.)
Но в получении паспорта захоронения в конторе отказали: «Это какая-то модная столичная фишка, мы (Питер), о таком не слышали, идите лесом». Тогда мы с мамой не стали педалировать, не до того было морально.
Это законно? Или надо было настаивать? Как этот паспорт можно оформить? Собрать св-ва о захоронении всех на том участке сложно из-за утраты части бумаг, которые в 80-90е кажется могли и не оформить.
Тема актуализировалась в связи с тем, что к участку (кладбище старинное и дорогое) стали проявлять интерес родственники, с которыми у папы и вообще всей нашей семьи крайне враждебные отношения. Не хочу однажды приехать к папе и обнаружить там какого-то чужого деда в нагрузку.
Отредактировано (Вчера 16:20:59)
Насчет похороненных ранее - дело в том, что за последние лет 15 правила сильно изменились. Когда хоронили тещу моего дяди, никто не спрашивал всю цепочку документов и не просил ничего доказать, сейчас все, действительно, стало строже, но задним числом никто разбираться не будет.
В теории у администрации есть архив, там фиксируются все захороненные на участке. Но есть нюанс - архив бумажный, если его где и оцифровывали, то наверное только на самых "понтовых" кладбищах. Обычно это такие огромные гроссбухи в кладовке.
Да уж. Работы будет много
Анон с неправильным удостоверением
Анончики, у меня такой вопрос. Вот я знаю, что мой родственник, которого я буду хоронить в свое время, хочет кремацию и чтобы прах развеяли в определенном месте.
Я просто беру урну и развееваю, все? Государство меня потом не спросит - а где? Мне же не обязательно место покупать на кладбище, верно? Куда я урну с прахом дену только мое дело?
Отредактировано (Вчера 17:12:56)
Я просто беру урну и развееваю, все?
Да.
Крематорий может у тебя спросить справку с кладбища. Обычно прокатывает ответ "наш участок на малой родине, повезу хоронить туда, доки там". Но скорее всего никто не спросит.
У меня не спрашивали (2021 год), отдали урны и документы на них, которые потом при захоронении надо предъявлять.