Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#426 2021-11-02 19:05:38

Анон

Re: Похорон тред

Ну, кстати, раз уж зашёл вопрос о венках/цветах: необязательно венки заказывать в ритуальном агентстве. У нас (дальнее подДСье) есть магазинчики со всякими искусственными цветами. На разного рода околоцерковные праздники, когда народ массово ходит на кладбище, магазинный ассортимент сильно расширяется, а в остальное  время года выбор меньше, но есть. И народ, собираясь на кладбище (не когда ты близкий родственник и все это дело организуешь - там понятно, что проще всё сразу через ритуальщиков), делает выбор между живыми цветами (довод - посимпатичнее) или искусственным букетом/корзиной/венком (довод - дольше простоит).

#427 2021-11-02 21:29:58

Анон

Анон пишет:

искусственным букетом/корзиной/венком (довод - дольше простоит).

сейчас это уже не так актуально, кмк, вроде как больше идет тенденция в живые цветы и посадить что-нибудь. Ну венков достаточно конечно, но мне кажется стало меньше.
Если планы на выходных не отменятся, буду на кладбище гулять, посмотрю что там)

#428 2021-11-02 23:40:02

Анон

Анон пишет:

посадить что-нибудь

Это да, и раньше так тоже делали, но явно не в процессе похорон, а позже - когда земля осядет.

#429 2021-11-02 23:46:47

Анон

Анон пишет:

Аноны, нужен совет. Завтра хоронят моего дядю и крестного по совместительству. Мамин старший брат. Мне этот человек был в общем-то никем - ничего плохого, как и хорошего я от него за всю жизнь толком не видела, да и его самого не очень часто. Должна ли я быть завтра на похоронах? Как вообще относиться к этой ситуации? Что делать? Что говорить? Совершенно не знаю.

Анон, ты привита? У тебя есть какие-нибудь хрони, еще какая-нибудь бяка, которая иф чо, может обостриться?
Исходя из этого, оценивай свои силы.
У нас локдаун объявили не просто так. Это не прихоть, а реальная опасность. Поэтому если у тебя есть сомнения, на твоем месте я бы побереглась.
Ибо живым -жить.

#430 2021-11-03 08:19:29

Анон

Анон пишет:

сейчас это уже не так актуально, кмк, вроде как больше идет тенденция в живые цветы

У нас (РнД) сейчас тенденция на искусственные композиции на железном каркасе, которые втыкаются в землю на длинных ножках. Особенно удобно, если кремация, нет холмика на могиле, на который обычно венки кладут. У нас уже год такое украшение стоит на бабушкиной могиле, хорошо выглядит.

#431 2021-12-04 20:19:27

Анон

Маму похоронили. Обошлось все в 30000 и, думаю, это минимальная сумма (провинция). Не отпевали, без прощания. Поскольку умерла от ковида, то прощание нам предложили "под навесом во дворе". Выглядел этот навес с окрестностями так стремно, что я отказалась. Еще пришлось купить одежду, поскольку вся ее нормальная одежда оказалась маленькой (мама почти никуда не выходила из-за болезни ног, а для больницы у нее были красивые халаты, но не в халате же хоронить).

Еще и в гробу ее показали тоже в каком-то стремном месте, на задворках морга. Все-таки гадство так делать, я думаю.

Кстати, никто нас не ловил, ритуальные агенты не звонили, взяток не требовали.

#432 2021-12-04 22:01:46

Анон

Анон пишет:

Маму похоронили.

Очень тебе сочувствую, анон.
От скотства с моментами организации похорон аж покоробило.

#433 2021-12-04 23:29:19

Анон

Тоже сочувствую (
Неделю назад хоронил отца.
Тоже не доставали ритуальщики (опасался этого), может потому что умер он в больнице, или не смогли/не успели слить контакты родственников.
Обошлось несколько дороже, хотя брали пакет по минимуму, но с отпеванием.
Однако без кладбищенской мафии кмк не обошлось, т.к. пакет услуг довольно жёстко навязали в момент получения св-ва о смерти. Но мы были немного не в том настроении, чтобы спорить и сравнивать прайс. На что и расчет (   
Прощание разрешили в морге/зале при больнице, что большой плюс. Но дали всего несколько минут (((

#434 2021-12-05 00:39:41

Анон

Анон пишет:

Прощание разрешили в морге/зале при больнице, что большой плюс.

Если бы не был диагноз "Ковид подтвержден", то тоже был бы зал при морге, он выглядит попристойнее, я полагаю. Но этот навес и задворки меня убили... Притом я не такая уж очень чувствительная, у кого-то могла быть и истерика при виде всего этого.

Окрестности у морга такие, будто специально устраивали. Огромные лужи, какое-то ржавое железо... Без особого мусора, но вид все равно безрадостный.

#435 2022-01-08 14:09:47

Анон

Аноны, не могу нагуглить в ДС-2, сколько будет стоить услуга официального захоронения урны в семейной могиле.
Мы бы с сами ее там закопали весной, но нужна официальная отметка о захоронении. В общем, все затевается ради этой печати/сертификата.
Гугл выносит какие-то ахуитительные суммы в 40 000.
А там два раза копнуть лопатой и выдать бумажку об этом (((
Серафимовское на Старой деревне, если что.

Отредактировано (2022-01-08 14:10:24)

#436 2022-01-08 14:45:04

Анон

Анон пишет:

Аноны, не могу нагуглить в ДС-2, сколько будет стоить услуга официального захоронения урны в семейной могиле.

ты же через какое-то агентство хоронил, у них и узнай. Мне это стоило 3 тысячи вместе со стоимостью урны, но я не в ДСах.

#437 2022-01-08 15:35:12

Анон

Анон пишет:

ты же через какое-то агентство хоронил

Агентство (государственное) организовало прощание, отпевание, транспортировку и  кремацию. Обошлось около 30 тыс.
Все остальное, сказали, в ведении кладбищенских служб. Но я от них не могу добиться никакой четкой инфы.
То принесите доки на принадлежность участка. Анон едва не ебанулся, но собрал все бумажки о том, что тут лежит чуть ли не 6 поколений его семьи, все родственные связи доказаны.  Принес их кладбищенской админимтрации.
Но снова какая-то непонятная пауза:
То выходные, то никого нет на месте, то найдите человека без телефона в синем домике не той стороне кладбища и узнайте у него…
Нарваться на кладбищенскую мафию не хочется, все это и так очень тяжело морально.
Может я как-то не так формулирую запрос? ((

#438 2022-01-08 15:42:50

Анон

У нас в маленьком городе я пришел в мэрию и спросил прямо у гардеробщицы, кто занимается кладбищами. Она подумала и послала в отдел городского благоустройства, и угадала, там сразу все четко сказали - куда, когда, сколько и как зовут нового директора кладбища. Но город, повторюсь, маленький, в мэрию реально прийти ногами и поговорить ртом с живым человеком.

#439 2022-01-08 18:04:46

Анон

Это надо к директору кладбища обращаться. Если все нужные бумаги есть - там цена совсем небольшая, плюс надо что-то дать мужику с лопатой, которого с тобой отрядят. Если чего-то не хватает - они войдут в положение за отдельную сумму. В 14-м году это был пятерик. Сейчас, наверняка больше

#440 2022-01-08 22:43:03

Анон

ПодДС-е - захоронить урну обошлось в 5 тыс.руб. в декабре 2021 (т.е. это именно услуги мужиков с лопатой, грубо говоря).
Документы оформляли через МФЦ (разрешение на подзахоронение нужно). По-моему, там из затрат только какая-то госпошлина была, но могу ошибаться. И всё.
До МФЦ через директора кладбища оформляли акт осмотра участка на кладбище (нужно было для оформления разрешения на подзахоронение).

п.с.: порядок захоронения зависит от региона и даже кладбища - может, все-таки до МФЦ дойти/позвонить проще будет, анон?

Отредактировано (2022-01-08 22:51:21)

#441 2022-01-08 23:41:42

Анон

Значит порядок шагов такой?
1) все же добраться до директора кладбища чтобы запросить акт осмотра участка. Это платно?
2) идти в МФЦ и оформлять "разрешение на подзахороенение"? Это но будет около 5000?
3) На сайтах ритуальных услуг пришит про недавно (после 00х) введённое понятие ответственного за семейное захоронение. Т.е. владельца паспорта на захоронение, которое в свою очередь надо получить у начальства кладбища.   :really:  Сильно подозреваю, что у нас такого нет. Не оформляли никогда.
4) С этими доками снова прийти на кладбище к руководству или к завхозу ответственному за человека с лопатой?

Я зашел на сайт МФЦ и не нашел там какого типа заявления. Только пособие на поребенеи малоимущим и ветеранам.

#442 2022-01-09 00:53:09

Анон

Анон пишет:

То принесите доки на принадлежность участка. Анон едва не ебанулся, но собрал все бумажки о том, что тут лежит чуть ли не 6 поколений его семьи, все родственные связи доказаны.  Принес их кладбищенской админимтрации.

у подруги у которой проблемы с документами по участку на кладбище семья нашла кхм оригинальное решение - под видом посадки дерева прикопали и урну. Но не знаю, устроит ли тебя такая опция (и не уверен насколько это беспалевно и безопасно в плане законности в ДС-2).

Отредактировано (2022-01-09 00:53:35)

#443 2022-01-09 00:56:28

Анон

Не, вот такой порядок шагов :
1. Добраться, до кладбищенского начальника. Обговорить с ним нюансы, спросив:
- что нужно (документы) для подзахоронения.
- нужен ли акт осмотра участка оформлять (это как раз кладбищенские управленцы делают).
- где и у кого их оформлять (мфц, Администрация района, кто?)
- какие документы нужны для оформления.
- что тебе делать после оформления (приходить к нему? Что-то ещё у кого-то оформлять?)

Процедура оформления документов - бесплатная (!), если делаешь это сам. Максимум - госпошлина какая-то.

Если начнут предлагать услуги агентов вместо тебя побегать по инстанциям - за это, естественно, надо будет платить. Расценки не знаю.

2. Идёшь в мфц/администрацию/уполномоченный гос.орган, о котором узнал у кладбищенского начальника. Притаскиваешь им документы о родстве, свидетельства о смерти, свой паспорт. Может, ещё какие-то документы понадобятся. Цель - получить статус "ответственного" за семейный участок и разрешение на подзахоронение. Это разные документы, может сразу оформят, может последовательно.

3. Возвращаешься с документами к кладбищенскому начальнику. Показываешь бумажки (если по итогам обсуждения на 1м этапе это нужно). Если сами закапывать не собираетесь - оформляешь с их ручными ИП договор или счёт-оферту на закапывание урны. Вот именно эти услуги стоили в МО 5 тысяч в декабре

Отредактировано (2022-01-09 01:02:31)

#444 2022-01-09 16:27:32

Анон

Анон с инструкцией, спасибо!
Попробую так.
Я только что вернулся из МФЦ, где меня послали лесом: «мы ведать не ведаем ничего про тему похорон, валите к директору кладбища».  Про статус ответственного тоже не знаем ничего, мол.

#445 2022-01-09 17:21:11

Анон

блин, какие сложности. У нас в городе (миллионник) это проходит как подзахоронение и делается вместе с кремированием, стоит копейки, ничего доказывать не нужно, я приносил документы, подтверждающие родство, у меня их не взяли даже. никакого статуса ответственного за участок (шта?)

Отредактировано (2022-01-09 17:21:35)

#446 2022-01-10 07:33:11

Анон

Анон пишет:

никакого статуса ответственного за участок (шта?)

В паспорте на могилу фигурирует человек, на которого могила оформлена (не покойник, а именно живой). Видимо речь про это.

#447 2022-01-10 08:25:40

Анон

Анон пишет:

В паспорте на могилу фигурирует человек, на которого могила оформлена

я даже не знал, что такая вещь существует. У нас на руках только свидетельства о смерти со штампом кладбища, где указан "адрес" могилы.

#448 2022-01-10 11:15:30

Анон

Все, что связано с похоронными делами, очень сильно зависит от региона. Даже не то что от региона: в подДСе в одном районе свидетельство на могильный участок оформляли через мфц, а в соседнем районе - через отдел в Администрации :dontknow:

#449 2022-01-10 11:44:35

Анон

Я все утро гуглю, кто такой «ответственный за захоронение». По ходу, это понятие введено только в 2008 году.
Инфа противоречива, но вероятно это лицо (живой ближайший родственник), на имя которого оформлен паспорт на могилу.

В случае смерти того, на кого этот паспорт был первично оформлен, его может переоформить на себя другой живой родственник, предоставив сведения о родстве и св-во о смерти.
Но где это переоформлять на себя  -  пока не понимаю. В МфЦ, на клдб, или еще где.

Вероятно в наши дни паспорт это ламинировпнная карточка типа снилса с qr кодом и электронным списком насельников и  инфы о внешнем  виде могилы, но вероятно это только для ДС так пока.

Нам это важно еще и потому, что есть побочная линия родни, очень неприятные и нерукоподатные люди. Которые в 90е тихонько (и нас не уведомив) похоронившие в семейной могиле наших дедушек, бабушек и прабабушек своего деда, который никто и звать никак по отношению к нашему клану. И таких инцидентов в будущем хочется избежать.

Отредактировано (2022-01-10 11:46:32)

#450 2022-01-10 14:01:53

Анон

Анон пишет:

Вероятно в наши дни паспорт это ламинировпнная карточка типа снилса с qr кодом и электронным списком насельников и  инфы о внешнем  виде могилы, но вероятно это только для ДС так пока.

Нет, мне в ДС выдавали два года назад бумажную книжечку, похожа на паспорт, но чуть побольше размером, и странички внутри белые. Указано имя ответственного за захоронение, список похороненных с указанием кладбища, участка и номера захоронения и датами.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума