Холиварофорум

Это холиварка, здесь могут послать нахуй. Институт благородных девиц дальше по коридору.

Вы не вошли.

#51 2026-08-02 16:54:08

Анон

Re: 3D моделирование и всё-всё-всё

Анон пишет:

к слову - а в сети есть где-нибудь сайт/группа тг для новичков?

Анончик, а тебя что конкретно интересует? Скульптинг, моделирование, анимация, риггинг? Или всего понемножку, но в блендере? В телеге, в дискорде, на реддите есть разные каналы, посвященные программам или какому-то определенному направлению, где новички могут задавать вопросы и просить фидбек, но не знаю, подойдут тебе они или нет, т.к. они не именно и только для новичков, там все подряд, включая скилованных крутышей. Тебе только русскоязычные или англоязычные тоже подойдут?

#52 2026-08-02 19:01:13

Анон

Анон пишет:

Или всего понемножку, но в блендере?

пока пытаюсь освоить всё, что блендер позволяет сделать, ну вернее хотя бы попробовать, чтобы представлять - получается, интересно ли. скульпинг, физику пока даже не трогал особо - знаю, что они есть, видел и отложил туториалов впрок, но пока - моделинг, модифаеры и ноды) учусь свет выставлять и с текстурами работать.

научился "примагничивать" объекты, теперь расставляю по столу кубики и лоу-поли модели калькуляторов)

Анон пишет:

Тебе только русскоязычные или англоязычные тоже подойдут?

и те, и те!

про скиллованых крутышей - я как раз и хотел фидбека попросить, советов там) на сайты лично мне кажется, что мои работы ещё рано загружать, там ещё много работать нужно, а на том же артстейшене пока встречал только те, чьи авторы повыше меня скиллом)

#53 2026-08-03 15:46:02

Анон

Анон пишет:

про скиллованых крутышей - я как раз и хотел фидбека попросить, советов там)

Скиллованных крутышей знаю только в анимации, но в закладках наскреб ресурсы по блендеру и моделированию, где можно именно задавать вопросы и пообщаться. Там обычно сидят люди совершенно разного уровня и новичков тоже очень много, поэтому не стесняйся задавать вопросы. В 3д вообще по моему опыту очень отзывчивое коммьюнити (что не исключает неприятных долбоебов), которое готово делиться опытом и знаниями, если ты вежлив и заинтересован, анон кучу полезного попер тупо из тг чатов.

Анон пишет:

отложил туториалов впрок

Если интересно, то их можно искать еще и на bilibili, туда сливают кучу курсов и туториалов самой разной направленности. На английском и китайском (искать можно на обоих языках), если на китайском, то могут быть английские субтитры, но не всегда. Искать можно по имени автора, названию школы, программы, в которой работаешь, по названию направления. Некоторые довольно быстро выпиливают, но все равно полезного очень много.

#54 2026-08-03 19:41:54

Анон

Анон пишет:

уже где-то месяца 4 осваиваю блендер с перерывами на "почему получилось не так, как у меня в голове?"

Я от себя очень рекомендую уроки CG boost, у них есть бесплатные на ютубе и платные курсы (которые можно найти на торрентах, я скачивал с бабочки, но вроде на рутрекере тоже лежало). Концентрированная годнота: структура, понимание процесса, учат не только повторять работу из туториала, но и создавать своё. Я к их курсу для начинающих с нуля припал, когда был уже совсем не новичком и вовсю рендерил интерьеры для работы, и то половина поданной информации для меня была открытием (но я до этого учился безо всякой структуры, по методу "передо мной есть задача, гуглим как её сделать").

Отредактировано (2026-08-03 19:45:08)

#55 2026-08-03 20:25:31

Анон

аноны, спасибо огромное! глаза разбегаются, что первым посмотреть) уверен, что найду то, что искал, спасибо огромное ещё раз)

Отредактировано (2026-08-03 20:26:03)

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума