Вы не вошли.
https://memini.ru/ - сайт для столкнувшихся с проблемами деменции у близких, поиска врачей, профилактики, ухода за больными и т.п.
https://www.alzrus.org/
https://www.facebook.com/alzrus.org/ - российская некоммерческая организация помощи родным людей с Альцгеймером
Там не деменция и не инсульт. Это состояние пришло после операций.
Речь всё-таки о близких.
Общее мнение понятно- смириться, пить таблетки.
Никак, вопрос из серии как получше устроить свою жизнь в концлагере.
+ 1
Анон, ты странный. Никак с этим не справляются. Эмоционально выгорают, сами психуют, рушат свои жизни.
+ 1
Родственник не может полностью себя обслуживать, ему надо помогать. У него слабая, как по простому говорится, одна сторона тела.
Тогда — пансионат, раз сам себя не может обслуживать.
Устранять его никто не будет.
Пансионат. Либо свалить самому и не вовлекаться, а те, кто хочет плясать вокруг больного и рушить свои жизни — вэлкам. Их право, если они совершеннолетние.
Спасибо всем, кто ответил!
В такой ситуации, когда больной портит жизнь окружающим и представляет для них угрозу — а вдруг чем-то тяжёлым или острым швырнётся, например, кухонным ножом? — его мнения насчёт "не поеду в пансионат" не спрашивают. Как у котика, которого надо показать ветеринару. Никто у котика не спрашивает, хочет ли он в клинику, его просто запихивают в переноску и тащат.
Общее мнение понятно- смириться, пить таблетки.
У таблеток существуют побочки, которые осложняют жизнь и портят здоровье. 
его мнения насчёт "не поеду в пансионат" не спрашивают.
до тех пор, пока он дееспособный, спрашивают
если больной упирается, истерит, отказывается от нахождения в пансионате, то любой пансионат в рот ебал принимать такого больного. а госпитализировать принудительно имеет право только дурка и там аргумент "А ВДРУГ он станет агрессивным" не катит.
Анон пишет:его мнения насчёт "не поеду в пансионат" не спрашивают.
до тех пор, пока он дееспособный, спрашивают
если больной упирается, истерит, отказывается от нахождения в пансионате, то любой пансионат в рот ебал принимать такого больного. а госпитализировать принудительно имеет право только дурка и там аргумент "А ВДРУГ он станет агрессивным" не катит.
Плюсую. Это ответ про реальность.
А про поместить в пансионат - это мифические фантазии.
А про поместить в пансионат - это мифические фантазии.
У моей подруги бабушку поместили, когда она очень сильно начала осложнять жизнь подруге и ее детям. Бабушка тоже упиралась, но ее уломали. Потом ей там даже понравилось.
Мои родители мою бабушку не поместили, хотя я чуть ли не в ногах у них валялся, что не могу с ней больше находиться на одной территории. Мне родители велели мне терпеть и заткнуться. И когда я искал для бабушки пансионат в надежде, что родители все-таки смилостивятся надо мной, то в некоторых, правда, дорогих, мне говорили, что к дементному приезжают специально обученные люди, которые уговаривают его туда поехать.
Если внимательно читал, Анончик, речь не о старом человек. Речь о человеке среднего возраста, который в своём уме, без деменции и психзаболеваний, по крайней мере официальных диагнозов нет.
Сочувствую насчёт бабушки.
Если внимательно читал, Анончик, речь не о старом человек. Речь о человеке среднего возраста, который в своём уме, без деменции и психзаболеваний, по крайней мере официальных диагнозов нет.
- в такой ситуации, если своя кукуха дорога, а отдельного жилья нет, готовят себе пути отступления - откладывают бабло на съем, договариваются пожить у друзей первое время и так далее. Потом разговор с больным - предлагают пансионат как временную меру, объясняя, что все, силы закончились, выгорел, нервы сдают, ведь не только у него нервы есть, все, не можешь больше, надо передохнуть. Не хочет чел в пансионат, уверяет, что сам справится - ну ок, а я пока съезжаю на время, надо самому подлечиться. Можно предложить пользоваться помощью соцработников, договориться с ними о визитах, если надо (помыться, приготовить и т.п, это недорого, инвалидам частично бесплатно вроде).
Если чел реально близкий, не только по крови - навещать по мере сил, заодно будет видно, справляется ли сам, но давать по съебам при первом намеке на срыв. Сильно легче, чем жить, как на вулкане, без возможности уйти.
Отредактировано (Вчера 18:26:58)
Сейчас это работает по накоплению, раздражение накопилось - взрыв. Потом опять по кругу. Системы нет. Взрыв (поскандалить, поорать, покидать) может быть каждый день, а потом через две недели.
Говори в ответ: "Не ори на меня, уёбок! Не смей на меня орать! Рот закрой и прекрати на меня орать! Ты заебал орать! Пасть захлопни!"
Да, ему плохо, ему тяжело, ему страшно. Но чтобы стало полегче, ему не обязательно орать на тебя. Можно найти другие способы копинга. Орать на близких, которые за ним ещё и ухаживают, не обязательно.
Если родственник в разуме, но творит хуйню, потому что это удобно, а на ваши чувства ему похуй, то он уяснит логическую связь "Хотел наорать, на меня наорали и отхуесосили в ответ". Если сам не может придумать, что делать помимо ора, можно помочь ему поискать конструктивные идеи. Можно с психотерапевтом.
Представь, что ему было бы больно, а чтобы стало полегче, он бы вас кусал и грыз. Наверное, вы бы не давались грызть? Придумали бы какой-то компромисс, обезболивание и что погрызть кроме вас?
Если там уже распад личности и утрата всякого соображения (так тоже бывает), тогда медкомиссия, лишение дееспособности, пансионат (бывает и не для стариков). Это нелёгкий путь, но если разум развалился и договариваться уже не с кем - что тут поделать.
Да, ему плохо, ему тяжело, ему страшно. Но чтобы стало полегче, ему не обязательно орать на тебя.
Анон, ты ту предлагаешь обращаться как к разумному человеку. Но тут как раз не та ситуация. Во время приступа агрессии себя не контролируют. Вступать в перепалки - только напрасно тратить нервы. Там не деменция, где какой-то разум и страх сохраняются. Природа нарушений и их степень непонятна.
Анон с родственником, а что врачи говорят? Манифестация шизофрении. органическое поражение или ещё что? У меня про бабку думали, что деменция и шизофрению поставили со слов родни, а на вскрытии - рак мозга
Про какой пансионат идёт речь?
Дом престарелых и инвалидов, дурдом. Это знаю.
Больше не знаю никаких пансионатов.
Пансионат - это, где лечатся добровольно или что-то в жизни новое возникло?
Анон пишет:Да, ему плохо, ему тяжело, ему страшно. Но чтобы стало полегче, ему не обязательно орать на тебя.
Анон, ты ту предлагаешь обращаться как к разумному человеку. Но тут как раз не та ситуация. Во время приступа агрессии себя не контролируют. Вступать в перепалки - только напрасно тратить нервы. Там не деменция, где какой-то разум и страх сохраняются. Природа нарушений и их степень непонятна.
Анон с родственником, а что врачи говорят? Манифестация шизофрении. органическое поражение или ещё что? У меня про бабку думали, что деменция и шизофрению поставили со слов родни, а на вскрытии - рак мозга
Примерно как у бабки, только прооперированный человек.
И на агрессию нельзя агрессией отвечать, тогда всё ухудшается.
Отредактировано (Вчера 19:50:24)
Примерно как у бабки, только прооперированный человек.
проявления могут быть сходными, а причины - разными. Это явно не деменция. Надо знать причину, из нее уже исходить.
Например, многие дементные боятся ответной агрессии, то есть там можно наорать, но тоже есть своя специфика. А есть те, с кем никак нельзя вовлекаться в эмоции....
Написано уже дважды, речь не о деменции или психзаболеваниях, а о неврологическом больном.
Если ещё точнее, то спрашивали о советах для близких людей этого человека. Про больного в целом всё понятно. Непонятно как сохранится психологически близким в такой ситуации.
Написано уже дважды, речь не о деменции или психзаболеваниях, а о неврологическом больном.
Анон, ты странный-2.
Чтобы сказать, как сохраниться, надо знать причину поведения больного. Тогда можно говорить, что разумней - говорить с ним коротко и резко, игнорировать или успокаивать. Стоит ли его как-то развлекать или забить. Про больного понятно тебе, ты не собираешься как-то влиять на его состояние, при этом не понятно, то ли повлиять невозможно, то ли тебе не хочется заморачиваться.
Как сохраниться, тебе уже сказали - бежать. Как можно быстрее и как можно дальше.
Диагноз какой?
ИМХО, самое разумное с такими больными - это медикаментозно настроить так, чтобы агрессивные эмоции с самого начала генерировались по минимуму.
Непонятно как сохранится психологически близким в такой ситуации.
Никак. В такой ситуации, когда на тебя постоянно орут и надо ходить вокруг кого-то на цыпочках, никак не возможно сохраниться психологически близким. Нет такой магии вне Хогвардса. Даже с "серыми камнями" и на успокоительных все равно психика будет постоянно подтачиваться и разрушаться. Чтобы этого не было, нужно уйти из ситуации или прекратить ее, ну или терпеть и разрушаться.
Ты, блин, спрашиваешь буквально, как сделать так, чтобы было не больно и ходить-двигаться удобно, когда у тебя из спины торчит топор. При этом вытащить топор нельзя, потому что нельзя, топор не обсуждается! - просто скажите мне, как сделать так, чтоб жить с топором и он не мешал.
Анон пишет:Непонятно как сохранится психологически близким в такой ситуации.
Никак. В такой ситуации, когда на тебя постоянно орут и надо ходить вокруг кого-то на цыпочках, никак не возможно сохраниться психологически близким. Нет такой магии вне Хогвардса. Даже с "серыми камнями" и на успокоительных все равно психика будет постоянно подтачиваться и разрушаться. Чтобы этого не было, нужно уйти из ситуации или прекратить ее, ну или терпеть и разрушаться.
Ты, блин, спрашиваешь буквально, как сделать так, чтобы было не больно и ходить-двигаться удобно, когда у тебя из спины торчит топор. При этом вытащить топор нельзя, потому что нельзя, топор не обсуждается! - просто скажите мне, как сделать так, чтоб жить с топором и он не мешал.
Анон, ты все правильно понял. Именно об этом был вопрос. И ответ тоже понят. Спасибо за понимание.