Вы не вошли.
https://memini.ru/ - сайт для столкнувшихся с проблемами деменции у близких, поиска врачей, профилактики, ухода за больными и т.п.
https://www.alzrus.org/
https://www.facebook.com/alzrus.org/ - российская некоммерческая организация помощи родным людей с Альцгеймером
в красивой капсуле
Красивая, но до массового распространения мы точно не доживем
У нас новый прикол: прячет вещи и тут же об этом забывает. Причем абсолютно рандомные. Типа, на стене висел градусник - градусника нет. На столе стояла солонка - исчезла. И можно хоть обыскаться, их нигде нет (мб в окно выбрасывает, я хз). Хорошо, что все важные документы и подобное уже изолированы.
Самое обидное, когда исчезают реально нужные вещи. И не потому, что их нельзя возместить, а потому что начинается: "Где моя нужная сепулька, это вы ее куда-то положили!" Исчезла любимая чашка - конечно можно новую такую же заказать, но пока новая едет - выслушивай, какие вы злодеи, лишили человека любимой чашки. И так по любой мелочи 
Может, камеры поставить? Можно хоть посмотреть будет. Прайваси в таком состоянии уже непозволительная роскошь.
Может, камеры поставить? Можно хоть посмотреть будет.
Ой, не, это человек-паранойя. Если увидит камеру, нам пиздец
Потом год будем слушать про фсбшников, которые в дом проникли.
Я смирился, что бороться с этим вряд ли можно, нужно менять свое отношение к этому, отращивать дзен. Но постоянные обвинения это прям очень сложно, дзен пока не дорос.
Аноны с родственниками-дементорами, стали бы вы сдавать анализ APOE4? У меня с семейным анамнезом все сложно, чудили и отец, и дед, но именно клинического подтверждения деменции не было, оба умерли от других причин до того, как странности стали прямо-таки очевидны настолько, чтоб конкретно обращаться к врачам. Про деда вообще только слухи знаю, а вот отец за пару лет до смерти сильно сдал, были проблемы с памятью, мог "заговариваться" (по-моему, он в какой-то мере осознавал, что с ним что-то не так, поэтому контакт свел к минимуму и я не знаю, насколько все было плохо на самом деле).
И вот думаю насчет анализа. Но не уверен, надо ли оно. С одной стороны, хотелось бы посмотреть и хоть немного успокоить внутреннюю белку-истеричку, что хотя бы генетически все чисто. С другой стороны - а что, если анализ покажет повышенный риск? Очень этого боюсь, тем более, прока в этом знании никакого нет, лекарств не существует. Вот думаю уже несколько лет, никак не могу решиться.
У нас новый прикол: прячет вещи и тут же об этом забывает.
мы как-то перевернули весь дом в поисках зубного протеза, были обвинены во всех смертных грехах включая воровство, а зубы в итоге нашлись в трусах
А туда их не она положила, это собака или кошка, наверное, с ними играли и вот так вот получилось. Но точно не она. А мы все наговариваем и воруем.
Отредактировано (2025-12-18 23:02:02)
Аноны с родственниками-дементорами, стали бы вы сдавать анализ APOE4?
Стал бы, считаю, что о таком лучше знать заранее.
Но для меня был бы прок: я бы планы на жизнь строил несколько по-разному в зависимости от результата. С близкими бы поговорил, какие-то распоряжения оставил, сделал бы копии важных документов. Меньше интересных и важных дел откладывал бы на потом.
стали бы вы сдавать анализ APOE4?
Да. Потому что можно принять некоторые меры. Например, обеспечить себе полноценный сон, а не как я. Таблетки для мозгового кровообращения, занятия из программы бегом от деменции. ну и заранее распорядиться, как и что.
Правда, есть деменция из-за органики. Там уже ничем не скорректировать и развитие очень быстрое. Но предупрежден - вооружен. Только не надо впадать в пессимизм и паранойю. Это усугубит.
Аноны, а что вообще в РФ сейчас? Имею в виду, всякие там леканемабы и прочее не продается, насколько знаю. Понятно, что это все не панацея и результаты весьма скромные, но я вот читаю регулярно зарубежные исследования, там всё как-то очень живо, регулярные статьи, публикации, люди что-то пытаются делать, искать, тестируют, а у нас как будто тишина - и сами исследований не делают, и чужими не пользуются. Такое ощущение, будто даже если вдруг что-то и появится, то просто не попадет на наш рынок (если вообще будет доступно простым смертным из-за цен).
Кто-то следит, может, какая у нас ситуация?
Я только такое знаю из чего-то более-менее конкретного
https://pharmmedprom.ru/news/rossiiskie … tsgeimera/
Отредактировано (2025-12-19 02:06:10)
Я только такое знаю из чего-то более-менее конкретного
Это как раз ничего конкретного, очередные исследования на мышах. Если появится лекарство, которое покажет реальные результаты на людях, то это будет во всех мировых новостях.
Это как раз ничего конкретного, очередные исследования на мышах.
У тебя есть что-то получше?
В новости хотя бы есть конкретный университет и в общих чертах то, что исследуют, при наличии интереса можно периодически гуглить/следить.
Аноны с родственниками-дементорами, стали бы вы сдавать анализ APOE4?
Он только склонность к Альцгеймеру выявляет или другим типам деменции тоже?
Он только склонность к Альцгеймеру выявляет или другим типам деменции тоже?
по-моему, только Альц
Я б делал, наверное, тест, только если б детей собирался рожать. Да и то, все эти вероятности не отследишь и нужен очень четкий контроль серьезного генетика, в одиночку делать подобные анализы и потом оставаться один на один с результатами в случае чего - это дичь.
Распоряжения мне оставлять не про что, а синдром отложенной жизни либо есть, либо нет. В случае плохого анализа, имхо, в большинстве случаев он только усугубится депрессией.
Но я в целом оптимист и надеюсь, что через пятнадцать-двадцать лет все же чего-нибудь придумают насчет лекарства.
Не стал бы. У бабки это вылезло в 85 на фоне полной слепоты и лежания в кровати 24/7. Я не доживу до такой старости. 
по-моему, только Альц
Я б наверное не стал тогда. Ну скажет он мне, что Альцгеймера риск низкий, а сосудистая деменция как ебанет... Я в любом случае морально готовлюсь к худшему.
Не стал бы. У бабки это вылезло в 85 на фоне полной слепоты и лежания в кровати 24/7. Я не доживу до такой старости.
У моей матери это вылезло после 80 и то на фоне серьезных проблем с сердцем. До этого была просто ебанутая. Но, отец умер рано, о его родственниках я ничего не знаю, так что х.з., что там по той линии. По материнской линии, например, онкологии ни у кого не было, а я знаю и двоюродных, и троюродных. А мой брат от нее помер и я сам уже словил.
зарубежные исследования, там всё как-то очень живо, регулярные статьи, публикации, люди что-то пытаются делать, искать, тестируют
Анон, там на самом деле пиздец случился. За рубежом эта тема актуальная и грантов на ней дают и статьи охотно берут во всякое передовое, так что активность в этой сфере и должна быть такой. И вот внезапно выяснилось, что одна из исследовательских групп фальсифицировала данные ради грантов и признания( Сейчас их с позором ото всюду выгнали, но вроде как они смогли пустить псу под хвост 10 лет работы и немеряное количество бабла...
У нас на Альцгеймера не оч напирают, все больше всякие программы типа московского долголетия. Типа профилактика, а не лечение. У всяких геронтологический центров на это упор большой.
У моей матери это вылезло после 80 и то на фоне серьезных проблем с сердцем. До этого была просто ебанутая.
После ковида ебанутость обострилась у многих, даже привитых и не болевших.
После ковида ебанутость обострилась у многих, даже привитых и не болевших.
У меня отец очень плох стал, именно заболев ковидом. Обострилось буквально всё. Сахарный диабет, проблемы с памятью. Ну и да, он ко времени болезни уже год-полтора был со странностями по части когнитивки, но если раньше это можно было списать просто на "причуды" и закономерность ("старость, что тут поделаешь"), то именно в ковид начался бред (в прямом смысле), какие-то галлюцинации, и прям отчетливо ясно стало, что есть серьезные проблемы.
Знакомая, не пожилая еще женщина (50 лет где-то), после ковида не смогла дальше работать на привычном месте, функционал показался слишком сложным после того, как переболела.
Были же научные исследования, что ковид в целом старит мозг из-за кислородного голодания.
Были же научные исследования, что ковид в целом старит мозг из-за кислородного голодания.
Да там каких только новостей не было про подрыв здоровья от него... На самом деле, тут как будто две реальности - в одной "Ой, да чё там этот ваш ковид, пугали только и вообще непонятно, что это было и было ли", в другой - исследования про дофига серьезные последствия болезни.
Думаю, правда выглядит так. Для большинства переболевших этот ковид остался ОРВИ как ОРВИ, как грипп максимум по общей тяжести. Но для некоторого меньшинства оказался дофига тяжелой штукой. И отличие от обычного гриппа здесь в том, что этого "некоторого меньшинства" в данном случае все-таки на порядок-другой больше, чем при обычном гриппе.
Отупение после ковида наблюдалось практически у всех. Но если кто помоложе может восстановиться, то для стариков ресурса для восстановления уже нет и организм в целом слабее. А мозг в этом плане наиболее уязвим.
А кто восстановился, те просто забыли, как это было. Ну переболел и переболел.