Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2017-10-23 07:45:02

Анон

УО, деменции и других подобных проблем с родственниками тред

https://memini.ru/ - сайт для столкнувшихся с проблемами деменции у близких, поиска врачей, профилактики, ухода за больными и т.п.
https://www.alzrus.org/
https://www.facebook.com/alzrus.org/ - российская некоммерческая организация помощи родным людей с Альцгеймером

Стартовое сообщение

#9701 2025-10-06 12:33:23

Анон

Re: УО, деменции и других подобных проблем с родственниками тред

Анон пишет:

против психиатра внезапно жестко выступила моя мама, говорит, он скажет она недееспособная, тогда никакой дарственной не будет

Признать человека недееспособным можно только через суд. Это такой квест, что не все родные дементных его вывозят.
Если бы психиатр признавал человека недееспособным за один визит, о, какой бы легкой стала жизнь.
Но это так не работает. Маму не слушай и просвещай ее с помощью гугла.

Отредактировано (2025-10-06 12:33:32)

#9702 2025-10-06 13:35:43

Анон

Недееспособность установить не может, а вот невозможность адекватно оценивать свои действия – запросто. И любая сделка с таким человеком превращается в тыкву.

#9703 2025-10-06 13:44:54

Анон

Если прямо очень хочется до нотариуса попасть к психиатру, можно пойти к платному.
Но, и это моя чистая имха, в ситуации анона пока можно начать с невролога. Бабушка, судя по всему, на людей еще не бросается и не галлюцинирует.

#9704 2025-10-06 15:09:36

Анон

Анон, зачастую главная проблема в том, что родня не понимает, что случилось, и не хочет этого принимать. Ты вот осознаешь проблему, но не до конца. Тебе бы не о деньгах беспокоиться (я так понимаю, вы не последний хуй без соли доедаете), а что очень скоро придется решать проблему острой деменции у близкого человека.
А это такая ситуация, когда в теле человека, которого ты любил и уважал оказывается монстр. В лучшем случае - капризный ребенок. И да, тебе правильно сказали, его желания больше не имеют значения, потому что он неадекватен. Более того, желания твоей мамы не имеют значения, потому что она не понимает происходящее и отказывается его принять. Уговоры тут плохо помогают, проще показать человеку весь пиздец. Попробуй отодвинуться от бабушкиных проблем, пусть их порешает твоя мама. Говорят, прояснение наступает быстро и радикально.
Не надейся на врачей. Вряд ли ты попадешь в тот ничтожный процент, у кого лекарства сделали дементному лучше. Максимум - замедлить деградацию, уже хорошо. У вас, похоже, на это шанс есть. Проконсультируйся у геронтолога. И вообще, иди по специалистам сам. Тебе с твоих слов расскажут что можно сделать куда лучше анонов на холиварке и датут веер событий куда более четкий.
Если у вас есть деньги, говорят, платный курс в пн санатории хорошо помогал. Это не психушка, это именно санаторий, где процедурки, прогулки и легкие развлечения. И таблетосы меджу делом.
На бесплатную психиатрию полагаться особо не стоит. Они среагируют, только если пациент опасен для себя и окружающих. А до того их реакция зависит от многих переменных.
Сил тебе. И береги себя.

#9705 2025-10-06 19:08:23

Анон

Анон пишет:

против психиатра внезапно жестко выступила моя мама, говорит, он скажет она недееспособная, тогда никакой дарственной не будет. и на сиделку не согласна, боится что сиделка вынесет из дома последнее :wall: можно подумать, тут много хороших вариантов, а.

Анон, имхо, ну вот пусть твоя мама и валандается. Она против — значит, ей флаг в руки и барабан на шею. А ты в домике, раз тебя она не слушается. O_o
Недееспособность устанавливает суд. Моя почти полностью ослепшая (потому что отказалась от операции, когда ещё что-то соображала, и её могли сделать, и родственники поддержали такое решение, а всех собак потом повесили на меня) и совершенно уехавшая кукухой бабушка была с точки зрения закона очень даже дееспособной. :blabla:
Анон, бабушка могла выкинуть деньги в мусоропровод/в мусорку на улице, а потом сочинить историю про мошенников, в которую сама же поверила. Через какое-то время она может полностью забыть про неё и начать рассказывать уже другую историю.

#9706 2025-10-06 19:13:08

Анон

Насчёт прояснения. Моя маман, как переехала вместо меня к дементной бабушке, своей маме, быстренько начала вызывать ей психиатра на дом тайком от меня. Я случайно обнаружил, когда по делу нагрянул в гости без предупреждения. Пришёл — а там он сидит, вопросы бабушке задаёт.
А как маман пела-то, как пела-то, что бабушка нормальная, пока я вокруг неё плясал, а не она. :trollface:

#9707 2025-10-06 19:15:55

Анон

Анон пишет:

и на сиделку не согласна, боится что сиделка вынесет из дома последнее

да-да, телек или там микроволновка - замечательный повод отъехать на госсодержание лет на пять. Анон, в самом деле, дай маме решать проблемы, раз она такая инициативная. Не переживай, многого не наворотит

#9708 2025-10-08 15:21:09

Анон

Войду в этот тред с поддержкой всех голосующих за привлечение родителей к решению проблемы. В одни руки эту ситуацию не разрулить, тем более что надо смотреть на перспективу: люди с деменцией спокойно живут 5 лет и вокруг них крутятся либо родственники, либо сиделки.
Признать недееспособной - это комиссия и суд. И то, не всегда работает, а когда работает "несчастный" родственник может пойти в какие-то новости и засветится на всю Ивановскую со словами "мои дети меня претесняют".

#9709 2025-10-08 15:49:13

Анон

Анон пишет:

люди с деменцией спокойно живут 5 лет

Минимум. Дементные могут жить очень долго. И до 95 тоже.

#9710 2025-10-08 15:51:32

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

люди с деменцией спокойно живут 5 лет

Минимум. Дементные могут жить очень долго. И до 95 тоже.

Разбавлю панику. Мои с потекшей кукухой, плавно перетекшей в раннюю деменцию, прожили чуть за 70.

#9711 2025-10-08 16:04:07

Анон

У моей всю жизнь текла кукуха, небольшие проявления деменции были лет 10 (а, может, и врала), но вполне жила самостоятельно. А именно деменция началась года за полтора до смерти, но там были проблемы с сердцем, от которых она в итоге и умерла. Прожила за 80.
Если бы она стала лечить сердце (предлагали, но отказалась), то и до сих пор бы жила, отжигая и поджирая близких со своей небольшой деменцией.

Отредактировано (2025-10-08 16:05:42)

#9712 2025-10-08 18:07:01

Анон

Анон пишет:

Минимум.

Некоторые вроде даже меньше.

Анон пишет:

Дементные могут жить очень долго. И до 95 тоже.

Ох, анон, я даже перепроверил — уж не я ли это написал. :pink: Моя бабушка была в деменции 25 лет. :pink: В разных стадиях, разумеется, но от этого не легче. Уже под конец почти полностью ослепла. И давление у неё было, и сахар повышенный. На дом приходила терапевт (ей было положено по возрасту и из-за деда), брали анализы раз в квартал. Бесплатно мешок лекарств каждый месяц. Их могла бы забирать соцработница, но дед от неё отказался: зачем гонять человека на зарплате, когда есть внучка, она сбегает бесплатно. :facepalm:

Вся моя молодость, мои лучшие годы. Столько упущенных возможностей. :facepalm:  :panic:

Анон-ТС с бабушкой и мошенниками, тебе ещё есть смысл отстраняться и потому, чтобы родственники на тебя всех собак не повесили, если что-то пойдёт не так, или не бросили тащить бабушку в одиночку.

Отредактировано (2025-10-08 18:09:37)

#9713 2025-10-08 18:22:09

Анон

Рассчитывать на  здоровье/нездоровье в этой ситуации - бессмысленная лотерея. Зачастую, болезнь слабеет, когда крыша отлетает

#9714 2025-10-08 20:03:39

Анон

Анон пишет:

Зачастую, болезнь слабеет, когда крыша отлетает

+ 1
Мою дементницу даже вирусы ОРВИ не брали. :casper: Ела тухляк — и ей было норм. :casper:

Отредактировано (2025-10-08 20:04:50)

#9715 2025-10-08 20:07:34

Анон

Это так удивительно почему у дементных такое крепкое здоровье, реально, как дементоры, ощущение, что высасывают жизнь у ухаживающих

#9716 2025-10-08 20:53:10

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Зачастую, болезнь слабеет, когда крыша отлетает

+ 1
Мою дементницу даже вирусы ОРВИ не брали. :casper: Ела тухляк — и ей было норм. :casper:

Кстати да. У нашей бабушки давление стало как у космонавта, лимфостаз и отеки прошли, и вообще сердце стало будьте-нате.

#9717 2025-10-08 22:36:49

Анон

И у моей бабушки до деменции были проблемы по здоровью, не смертельные, но всё же - и с давлением, и с преддиабетом, лежала в больнице с непроходимостью (там-то деменция и стартовала). А потом была совершенно бодра, просто ноль проблем, притом, что и ела как попало, и в холоде сидела, бывало (в своем доме). Жила бы себе да жила до ста лет, если бы не удрала из дома в мороз и не замерзла, - и как бы это жутко не звучало, это был для неё и особенно для нас лучший выход.

#9718 2025-10-08 22:58:01

Анон

Все-таки, а почему так, интересно, есть какое-то объяснение? Не может же деменция реально быть полезной для физического состояния.

#9719 2025-10-08 23:14:38

Анон

Анон пишет:

Все-таки, а почему так, интересно, есть какое-то объяснение? Не может же деменция реально быть полезной для физического состояния.

Проблемы от нервов, анон)) Когда нервов больше нет, нет самонакручивания. Но вообще, этот феномен хорошо известен. Как будто ущерь в одном компенсируется в другом.

#9720 2025-10-09 00:51:56

Анон

В подкасте Либо-Либо про Альцгеймера говорили, что существует прямая корреляция между наличием Альцгеймера и отсутствием онкологии, так как в случае Альцгеймера клетки умирают, а в случае онкологии наоборот делятся.
Альцгеймер, конечно, немного отдельная история, но может быть при деменции клетки тоже умирают активнее (в том числе вредоносные).

#9721 2025-10-09 01:13:55

Анон

Анон пишет:

Перверзные нарциссы и прочая сволота тоже мало болеют и долго живут. Дерьмо в себе не держат, а размещают в окружающих, вот психика и не портится. Подозреваю, что и у дементных тот же механизм.

#9722 2025-10-09 04:55:00

Анон

Анон пишет:

Это так удивительно почему у дементных такое крепкое здоровье, реально, как дементоры, ощущение, что высасывают жизнь у ухаживающих

Ошибка выжившего.

#9723 2025-10-09 05:27:32

Анон

спасибо всем за ответы и советы :heart:  я все прочту и будем думать. пока второй день ругаемся с мамой на эту тему, я прям жутко устал, а к делу еще даже ен подошли. мама настаивает на нотариусе ДО врача, ну карты ей в руки. надоело нервничать.
анон с поющей бабулей

#9724 2025-10-09 11:14:02

Анон

Ну так сходи с поющей бабушкой до нотариуса (мать пусть  и ведет), а дальше зависит от того, развезет бабку на месте или она мобилизуется. В любой случае ты в выигрыше. Или бумажки подпишут (делайте сразу гендоверенность на все), или твоя маман услышит от нотариуса то, что не хочет слышать от тебя.

#9725 2025-10-09 12:28:45

Анон

Анон пишет:

Это так удивительно почему у дементных такое крепкое здоровье

Иногда это связано с тем, что здоровьем дементных начинают заниматься их родственники, а не сам дементный. Наш, например, пять лет как бросил пить таблетки от давления и регулярно помирал. А мы не понимали, в чем дело, думали, он все пьет и за здоровьем следит. Когда начал уходить в неадекват - начал и таблетки принудительно пить, сразу здоровье поправилось.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума