Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2017-10-23 07:45:02

Анон

УО, деменции и других подобных проблем с родственниками тред

https://memini.ru/ - сайт для столкнувшихся с проблемами деменции у близких, поиска врачей, профилактики, ухода за больными и т.п.
https://www.alzrus.org/
https://www.facebook.com/alzrus.org/ - российская некоммерческая организация помощи родным людей с Альцгеймером

Стартовое сообщение

#9651 2025-08-23 21:57:43

Анон

Re: УО, деменции и других подобных проблем с родственниками тред

Нет, анон все оставшиеся копии сжёг на даче, почти с магуйскими приговорами, настолько психика поехала, но в одтеле опеки мне все норм объяснили, как писать.

Отредактировано (2025-08-23 21:59:42)

#9652 2025-08-23 22:00:26

Анон

Анон пишет:

Нет, анон все сжёг на даче, почти с магуйскими приговорами, настолько психика поехала, но в одтеле опеки мне все норм объяснили, как писать.

Спасибо, анончик! Ты сильно помог. А в ПНД на экспертизу кладут на время? Или туда ездить нужно каждый день?

#9653 2025-08-23 22:03:34

Анон

Анон пишет:

ПНД на экспертизу кладут на время

Нет, просто приехали с ним к назначенному времени, врач осмотрел, проверил историю болезни, сам осмотр у нас быстро прошёл, но у нас без вопросов было, лечились в том же ПНД не один год, да и картина ясная с первого взгляда была.
Вот результат где-то неделю ждали, это да.

Отредактировано (2025-08-23 22:08:09)

#9654 2025-08-23 22:56:50

Анон

Спасибо, анончик!

#9655 2025-08-23 23:04:55

Анон

Анон пишет:

Спасибо, анончик!

Не за что, анон. Удачи и терпения тебе. Очень много терпения. И крепкой кукухи.

#9656 2025-08-24 22:08:06

Анон

Аноны, как убедить бабушку, что ей нужна помощь?

У бабушки начинается деменция. Я живу в другой стране, там родственников, которые могли бы бабушкой заниматься, нет.
До этого ей помогала одна знакомая женщина из соцобеспечения, три раза в неделю к ней приходила, готовила, убирала, то-сё. Но теперь бабушке что-то стало хуже и она не может сама вставать погреть еду. Надо, чтобы кто-то три раза в день приходил и покормил.

И вот тут как раз сложность - из-за проблем с памятью у бабушки семь пятниц на неделе. Вчера мы с ней поговорили, в пансионат она наотрез не хочет, но согласна, что ей нужна помощь. Сегодня я ей нашла женщину, которая будет ходить её кормить, позвонила ей рассказала с утра, она послушала, покивала головой, типа ладно. Вечером звоню ей, а она говорит, что никогда ни про какую женщину я ей не сообщала, и вообще не надо ей никого, а то ещё обворуют. Брать у неё нечего, но она считает, что воры найдут что.

Завтра к ней придёт эта новая женщина вместе с предыдущей из соцобеспечения, типа познакомятся, обязанности покажет, то-сё. Но я опасаюсь, что бабушка просто будет ей говорить, что ничего не надо и можно к ней не приходить. В прошлый раз уже так было, когда нашли ей человека - она просто каждый раз говорила, что ничего не надо, а потом требовала, чтобы знакомая делала ей то и это. Так что нанятая работница месяц деньги ни за что получала, пока бабушка её вообще не прогнала.

Как убедить человека, что помощь ей нужна? Я ей пыталась рассказать, как будет удобно, что придёт человек, погреет еду, помоет пол, всё подаст, всё принесёт... А бабушка только губы поджимает и говорит, что мне-то мол легко сказать! Мне треть зарплаты придётся на это спустить, но да, конечно мне легко. И ведь нельзя про деньги ничего бабушке сказать, тогда сразу начнёт опять, что никого ей не надо. Как не надо, если она на этой неделе дважды уже дома упала и встать не могла, даже спасателей вызывать пришлось в окно лезть. Но она говорит, что никуда не падала, это я всё выдумываю! Но не могу же я ничего не делать, страшно представить, что она опять упадёт и умрёт там от голода на полу.

#9657 2025-08-24 23:10:50

Анон

Анон пишет:

Как убедить человека, что помощь ей нужна?

Просто ставь перед фактом. Ей не надо? Тебе надо, поэтому женщина будет приходить.

#9658 2025-08-25 10:19:25

Анон

Анон пишет:

Бабушку убеждать бесполезно, но есть смысл предупредить женщину, которая будет приходить. Если она опытная и уже имела дело с такими стариками, то знает, как справляться (либо станцует вокруг твоей бабушки так, что та смирится с ее присутствием, либо просто будет игнорить и делать свою работу).

#9659 2025-08-25 10:28:58

Анон

Анон пишет:

Если ты хочешь, чтобы она устойчиво и осознанно согласилась, то никак. У неё память сыплется, рациональное мышление отъехало, она уже не может сама принимать такие решения - просто не осознаёт ситуацию, свои возможности и последствия.

Это нужно тебе для ухода за бабушкой, из этого и исходи.
Замок сейчас можно изнутри защёлкнуть так, что снаружи не откроешь? Можно ли его заменить на такой, с которым так не получится? Если нет, и если бабушка снова закроется и упадёт, ты снова будешь спасателей вызывать - тебе ок такой вариант?

Если замок можно будет открывать снаружи, то нанятая сиделка может приходить 1-2 раза в день посмотреть, что бабушка не упала и не умирает от голода. И если уже дело плохо, то вызвать тебя. Ты как договорился, просто на словах или официально, с договором? Через патронажную службу?
Бабушка сама звонит по телефону? Может полицию вызвать, если решит, что её обворовывают?

#9660 2025-08-25 13:39:19

Анон

Анон пишет:

Просто ставь перед фактом. Ей не надо? Тебе надо, поэтому женщина будет приходить.

этот вариант оставлю на самый крайний случай, сегодня бабушка вроде узбагоилась и сама вспомнила, что к ней будет приходить женщина, и опять уже не против этого  :lol:

Анон пишет:

Бабушку убеждать бесполезно, но есть смысл предупредить женщину, которая будет приходить.

это уже сделано, спасибо!

Анон пишет:

У неё память сыплется, рациональное мышление отъехало, она уже не может сама принимать такие решения - просто не осознаёт ситуацию, свои возможности и последствия.

эх, вот это мне ещё сложно осознать, буквально недавно же ещё нормальная была, трудно принять мысль, что теперь уже не как раньше...

Анон пишет:

Замок сейчас можно изнутри защёлкнуть так, что снаружи не откроешь?

замок ключом закрывается, но ключ бабушка конечно никому не даст. просто по вечерам буду ей напоминать, чтобы дверь на ночь не запирала, тогда люди зайти хоть смогут. полицию бабушка вызвать не сможет, она и номер-то не знает, куда звонить.

Анон пишет:

Ты как договорился, просто на словах или официально, с договором? Через патронажную службу?

договор на словах, женщина в частном порядке ухаживает за пожилыми людьми, а не через службу. а надо бы договор? это у нотариуса делается или как-то так?

#9661 2025-08-25 16:08:45

Анон

Анон пишет:

этот вариант оставлю на самый крайний случай, сегодня бабушка вроде узбагоилась и сама вспомнила, что к ней будет приходить женщина, и опять уже не против этого

Анон, тебе выше написали: твоя бабушка уже ничего не соображает. То, что ты принимаешь за адекватные действия и слова — это на самом деле совсем не так. Это всего лишь "куски программ", которые когда-то "были записаны" у неё в голове. Какой кусок выпадет, то она и говорит и действует. Сама уже в полном смысле слова ничего не соображает. Действует как робот, у которого сбой в ПО. Поэтому твои "разговоры" с ней — это пустая трата времени для тебя. Ответы твоей бабушки уже никак не отражают реальность. С тем же успехом ты можешь разговаривать со стеной. Либо частично отражают, но для этого нужно находиться рядом с бабушкой и видеть ситуацию "изнутри". У тебя такой возможности нет физически.

Анон пишет:

эх, вот это мне ещё сложно осознать, буквально недавно же ещё нормальная была, трудно принять мысль, что теперь уже не как раньше...

И это теперь навсегда. Лучше бы бабушку в хороший пансионат, под постоянный присмотр.

Анон пишет:

ключ бабушка конечно никому не даст

:vanga: Пока не выкинет или не засунет неизвестно куда, о чём тут же забудет.

Анон пишет:

просто по вечерам буду ей напоминать, чтобы дверь на ночь не запирала, тогда люди зайти хоть смогут.

:vanga: Это бесполезно. Бабушка может через полминуты забыть о том, что ты ей сказал, пойти и закрыть, потому что всегда так делала. Или, наоборот, открыть дверь нараспашку и так оставить. У твоей бабушки уже нет мозга, анон. Увы, но это так. Когда начинаются такие "забывания", то это сигнал того, что болезнь зашла уже слишком далеко. :pink:

Отредактировано (2025-08-25 16:14:08)

#9662 2025-08-25 16:17:07

Анон

Анон пишет:

Пока не выкинет или не засунет неизвестно куда, о чём тут же забудет.

Дранон
Что значит, неизвестно куда? Она его запихнёт не той стороной в замок, причём с нечеловеческой силой обломит, заблокирует полностью дверь, и будет радостно смотреть, как ремонтники пытаются её вскрыть.
Обвинит в произошедшем, естественно, свою семью.
Плавали - знаем. :hmm:

#9663 2025-08-25 16:17:27

Анон

Анон пишет:

замок ключом закрывается, но ключ бабушка конечно никому не даст

Вот это не очень хорошо. Надо хотя бы копию сделать. Скажи ей, пока она мало-мальски в разуме, что тебе нужна копия ключа и что иначе небезопасно - мало ли что со старым человеком может случиться, тем более что она не может встать и разогреть еду, сам пишешь.

Анон пишет:

просто по вечерам буду ей напоминать, чтобы дверь на ночь не запирала

Анон, если у бабушки посыпалась память, "просто напоминать" ей означает, что время от времени ты будешь лазать со спасателями к ней в окно, а сиделка не сможет к ней попасть. Тебя это устраивает? Я без наезда, если что. Бывает, что других вариантов нет и ты говоришь себе "ну да, будем теперь жить вот так, сделать копию ключа невозможно".

Анон пишет:

договор на словах, женщина в частном порядке ухаживает за пожилыми людьми, а не через службу

То есть, случись что, ни эта женщина никак ни защищена, ни ты. И она с юридической точки зрения - чужой человек в квартире, где бабушка, скорее всего, прописана, а то и владелица. Что если ей понадобится вызвать скорую, а бабушка потом скажет, что это чужая женщина, знать не знаю, вломилась с улицы, ещё и обокрала, небось? Сиделка хотя бы сможет показать договор, когда он есть, объяснить ситуацию.
А с другой стороны, если это не твоя личная знакомая, то с договором и паспортными данными ты хотя бы знаешь, кто это и откуда, где её искать, в случае чего.

Анон пишет:

а надо бы договор? это у нотариуса делается или как-то так?

Тут зависит от того, что за женщина, в какой форме всё это происходит, насколько ты её знаешь, сколько у неё опыта.
В принципе, патронажная служба заключит с тобой обычный договор оказания услуг. Или они оказывают услуги подбора персонала, а ты заключаешь договор оказания услуг с сиделкой как с частным лицом. Но могут быть нюансы - скажем, вы с ней не хотите это как-то оформлять, чтобы налогов не платить. Тогда ну так, никто ничем не защищён.

Отредактировано (2025-08-25 16:20:53)

#9664 2025-08-25 18:09:39

Анон

У меня отец просто убрал из квартиры бабушки все ценное и забрал у нее ключ. Там стоит старый телевизор, вынесут — ну и хуй с ним, не надо тащить до помойки. А так даже если вор придет, то самое дорогое там — тонометр за полторы тыщи.
Но моя бабушка ещё не такая подозрительная/агрессивная, она сама понимает, что так будет безопаснее для всех.

#9665 2025-08-25 18:34:35

Анон

Анон пишет:

договор на словах, женщина в частном порядке ухаживает за пожилыми людьми, а не через службу. а надо бы договор? это у нотариуса делается или как-то так?

Анон, боюсь, это прозвучит жестоко, но тебе надо выбираться из розовопонии.
Что ты будешь делать, если эта женщина не сможет прийти к твоей бабушке? Да хоть с гриппом сляжет или внуки приедут. Фирма пришлет замену, а ты с устным договором что будешь делать? Или хотя бы кто сообщит тебе, что не все в порядке? Официальная сиделка может хоть врачам договор показать или дать твой телефон, чтоб тебе сказали, каки  что, а чем посторонняя женщина будет доказывать, что она не посторонняя?

Судя по скорости деградации, процесс будет стремительным. Неспособность хотя бы разогреть еду - уже очень плохо.
В общем, анон, тебе бы вернуться, выбить опеку и бабку в пансионат. Ну или оставить все как есть, уповая на волю господа.

#9666 2025-08-25 23:23:21

Анон

Аноны, большое спасибо за такие дельные и подробные комментарии! Вы мне очень помогли посмотреть на ситуацию с другой стороны и дали о чём задуматься.

Для начала, не буду слушать бабушкины капризы, а скажу сиделке приходить по три раза в день, как изначально и договаривались. Лучше пусть придёт и окажется, что особенно её помощь не нужна, чем не придёт, когда окажется, что нужно было. Вы правы, что бабушка уже не та, что раньше, так что её указания слушать не вариант.

Сиделка человек вроде надёжный, и на случай, если не может прийти, она скооперируется с дамой из соцобеспечения, которая сейчас к бабушке по три раза в неделю ездила. Но договор я всё же обдумаю. Пусть немного пробного времени поработает, и если будет выглядеть, что сотрудничество наше продлится, что пока не ясно по состоянию бабушки, то договор сделаем.

Квартира моя, застрахована, ничего ценного в ней нет. А пансионат это вариант хуже сиделки - в бабушкином городе пансионат один и переполнен, по четыре человека на комнату, нехватка персонала... В другом городе можно бы было поискать, но в этом у неё хоть знакомые люди, привычные врачи и священник по вызову, навещают иногда. Пока сиделка справляется, бабушке будет дома спокойнее, а если совсем будет умирать, тогда в больницу положат, и на этом история закончится, наверное.

Анон с бабушкой и сиделкой

#9667 2025-09-01 12:52:51

Анон

Мать с шизофренией отказываются каждый год госпитализировать т.к. она не буйная. Иногда со скандалами забирают на месяц, но этого ей зачастую мало чтобы выйти в ремиссию. Возвращается такой же невменяемой. Что делать с ней?

И что делать со мной? Что будет, если я прийду к психиатру и скажу, что давно думаю, как зарезать мать ночью во сне или газ открыть в квартире. Потому что устал и от неё, и от всего.

Лет 6-7 назад ходила в дневной стационар с депрессией, рассказала про суицидальные мысли и селфхарм. Намекнули, что это всё хуйня и демонстрация. Но выписали таблетки и пару раз грубовато разговаривали в духе "ну, у всех есть проблемы" с хамством и обесцениванием. Долго рассказывать, но получила очень негативный опыт, поэтому больше туда ни ногой. Но сейчас надо что-то делать, наверное.

Отредактировано (2025-09-01 12:58:46)

#9668 2025-09-01 13:07:37

Анон

Анончик, как я понимаю, у тебя нет возможности съехать? Или это выбор - жить с ней?

#9669 2025-09-01 13:11:51

Анон

Анон пишет:

Анончик, как я понимаю, у тебя нет возможности съехать? Или это выбор - жить с ней?

Да, нет возможности. Но в любом случае оставлять всё вот так нельзя...

#9670 2025-09-01 13:14:40

Анон

Анон пишет:

Но в любом случае оставлять всё вот так нельзя...

Ты имеешь в виду, оставлять мать и ее жизнь?
Ох, анон, многие тебе тут скажут: можно и нужно.
Судя по твоему описанию, тут или она, или ты.
Тебе очень нужна помощь. Как с финансами?

#9671 2025-09-01 13:19:35

Анон

Анон пишет:

Как с финансами?

Всё плохо. На меня оформлен уход за отцом-колясочником 1200 рублей. Но в этом году закон поменяли и это считается не моим пособием, а его прибавкой к пенсии. Честно говоря, нет сил и желания искать работу, потому что "вторая смена" дома с этими двумя не отменяется.

#9672 2025-09-01 13:23:07

Анон

А мать сама себя обслуживает? С отцом не помогает совсем?
Насколько отец от тебя зависит?

#9673 2025-09-01 13:26:40

Анон

Анон пишет:

Мать с шизофренией отказываются каждый год госпитализировать т.к. она не буйная. Иногда со скандалами забирают на месяц, но этого ей зачастую мало чтобы выйти в ремиссию. Возвращается такой же невменяемой. Что делать с ней?

А в чём проявляется её невменяемость? Справляется ли она сама, просто тебя достаёт, или ты за ней ухаживаешь в быту и присматриваешь, чтобы дом не подожгла?
Она сориентирована - знает, как её зовут, сколько ей лет, какое сегодня число, где она находится? Ориентируется на улице, в магазине?
Ты говоришь "забирают со скандалами" - а кто скандалит? Ты, она, кто-то ещё?

Анон пишет:

Что будет, если я прийду к психиатру и скажу, что давно думаю, как зарезать мать ночью во сне или газ открыть в квартире. Потому что устал и от неё, и от всего.

Если хочешь полежать в стационаре, скажи об этом врачу. Жалуйся на крайне подавленное эмоциональное состояние, бессонницу, разбитость, постоянные мысли о смерти, чувство, что ты не справляешься. Что тебе страшно, что ты плачешь постоянно.
Мать справится одна, если тебя положат на пару недель? Ты хоть выспишься.

Анон пишет:

Лет 6-7 назад ходила в дневной стационар с депрессией, рассказала про суицидальные мысли и селфхарм. Намекнули, что это всё хуйня и демонстрация. Но выписали таблетки и пару раз грубовато разговаривали в духе "ну, у всех есть проблемы" с хамством и обесцениванием.

Поищи другого врача, бывают мудаки, но не все. Если снова пошлют в жопу, будут хамить - пиши жалобу главврачу и в Минздрав, это нередко помогает.
Что врач может сделать: выписать таблосы, чтобы ты получше справлялся, и госпитализировать тебя, если есть показания и ты согласен.
Но хамить, обесценивать, издеваться врач не должен.

Кому принадлежит жильё? Оно в собственности? Ты работаешь, учишься, есть какие-то источники дохода? Мать на инвалидности? Работает, на пенсии?
Есть какие-то ещё родственники?

#9674 2025-09-01 14:47:50

Анон

Анон пишет:

Есть какие-то ещё родственники?

Имхо, думаю, такой вопрос задавать неуместно. Потому что если есть, то они, с наибольшей долей вероятности, уже сбежали, роняя тапки. Зато за наследством припрутся, если им может быть что-то положено по закону.

#9675 2025-09-01 14:55:59

Анон

Анон пишет:

Потому что если есть, то они, с наибольшей долей вероятности, уже сбежали, роняя тапки.

Три примера из моей семьи.

Скрытый текст

В общем, разные бывают случаи.
Хотя да, что-то подсказывает, что у этого анона ситуация тяжелее и желающих помочь нет.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума