Вы не вошли.
https://memini.ru/ - сайт для столкнувшихся с проблемами деменции у близких, поиска врачей, профилактики, ухода за больными и т.п.
https://www.alzrus.org/
https://www.facebook.com/alzrus.org/ - российская некоммерческая организация помощи родным людей с Альцгеймером
Это симптомы органического заболевания головного мозга, которое неизбежно развивается при плохо корректируемой гипертонии
Ого, у меня мать идейно против таблеточек, живет и терпит скачки давления, и такие симптомы у нее уже давно...Хреново, что нас дальше ждет
Хреново, что нас дальше ждет
Вот у врача кардиолога подробно расписано к чему приводит отказ от лечения гипертонии
https://t.me/dnevnikdoctora/3283
Подсовывай матери статьи и видео о гипертонии от нормальных врачей, убеждай, запугивая, лишь бы заставить контролировать давление. Потому что в перспективе тебе грозит остаться с инвалидом на руках.
Не, мои пили таблетки, просто наследственно плохие сосуды и врачи все на возраст списывали, подумаешь, давление 160 на 100, вам 70 лет, что вы хотели. Просто вспомнил и сравнил тревожность, забывчивость, расстройства из-за фигни. Сори за офф.
Вот у врача кардиолога подробно расписано к чему приводит отказ от лечения гипертонии
Мерзотный стиль сраки. А если побочки, так самдураквиноват, жри не выебывайся, все смертны простите за офф.
Аноны, я к вам. Тётка даёт жару. 1940 года рождения, вроде бы всю жизнь была ок, а теперь - как подменили женщину. Глухая как пень она уже давно, купили слуховой аппарат, она его поносила месяца полтора и забросила, боится его поломать. Ладно, это у многих старых такое.
Но тут начала у нее кружиться голова, мы поехали к неврологу и там на стрессе она понесла такое, что хоть стой хоть падай. И мы её бьём, вот синяки (сосуды слабые, видит она тоже плохо, а ещё месяца 3 назад упала на улице, и вот с того времени синяки). И не кормим (один день не позавтракала вовремя, возили кровь сдавать, это надо натощак). И живёт она в комнатушке с плесенью (действительно в горшке с цветами - ее же цветами! - выросла плесень, этот анон выкинул, потому что вредно этим дышать). И...
Я даже не знаю, что она ещё наговорила, потому что за зонтиком ходил, который вот прямо срочно-срочно-аж усраться нужно было из машины достать. Вернулся, когда она рыдала во врача, что мы её увезли из дома, забрали деньги, которые у неё там были спрятаны, и домой не возвращаем (в чём-то я понимаю откуда это взялось, мы в связи с ТК живём сейчас не в родном городе). У врача были вот такие глаза О______О и я ее прекрасно понимаю.
Назначили всякое, чтоб меньше кружилась голова, для улучшения кровообращения и витамины группы В, ну а потом меня врач очень осторожно предупредила, что она -то понимает, но если женщина такое выскажет, допустим, во дворе...
Я попросил направление к психиатру, врач дала, так тётка ухитрилась влезть в документы, вычитать там про психиатра и теперь меня просто игнорит и делает вид, что ничего не слышит, что бы я ни говорил. Хитренько так посматривает искоса на меня. И из дома ни ногой. Таблетки пьёт, хоть что-то.
Честно, я в растерянности, что делать, не силой же её волочь. Психиатр на дом не ездит. У тётки есть вайбер, хрен знает, что она там родне пишет, я с теми старухами (там реально ещё штук 5 разномастных родственниц разной степени родства, моложе 70 никого нет) не общаюсь. С ужасом жду, что дальше.
Отредактировано (2025-08-11 17:06:58)
но если женщина такое выскажет, допустим, во дворе...
Сразу начинать отращивать панцирь. Говорит во дворе - ок, пусть говорит. Пишет родственникам - ок, пусть пишет. Это проблема тех, с кем она разговаривает, а не твоя. Полиция не приедет и не арестует тебя за то, что старушку бьешь. Особенно если врач в карте написал, что у нее деменция.
Назначили всякое, чтоб меньше кружилась голова, для улучшения кровообращения и витамины группы В
А что, никакие мемантины не назначили?
Честно, я в растерянности, что делать, не силой же её волочь.
Обманывать. Сказать, что идете к неврологу. Если у психиатра на двери табличка "Психиатр" - в госклиниках эти таблички обычно сменные, я бы бросил тетку подальше в коридоре, а потом бы табличку беспалевно вынул из рамки, сунулся бы в кабинет и сказал "Умоляю, скажите, что вы невролог, иначе она от нас сбежит из дома". Если клиника платная, можно заранее по телефону попросить о содействии.
Честно, я в растерянности, что делать, не силой же её волочь.
А где живёшь? Если в РФ, можно позвонить в ПНД по её месту регистрации, узнать, с кем можно проконсультироваться. Можно самому сходить к психиатру, рассказать, что вот такая ситуация, спросить, что можно сделать.
У меня есть свое жилье с недавних пор
Имха.
Анон, беги туда.
Насчет варианта нанять приходящую сиделку думаю, но в нашем доме были прецеденты, когда пенсионеров грабили вот эти приходящие товарищи.
А что они воровали? Кому принадлежит квартира, в которой живёт мама? Если тебе забрать всё ценное из маминой квартиры? Не держать там денег, документов, украшений, большого запаса продуктов, телефон только самый дешёвый, то ты таким образом снизишь риск ограбления?
Мне и себя жалко, и маму, и злюсь на тех, кто меня в этой дилемме кинул.
Анон, это очень жестокий выбор, но тут ты либо спасаешь маму (и не спасёшь на сто процентов, потому что деменция не лечится), либо себя (а о тебе будет кому позаботиться в будущем, как ты готов сейчас заботиться о маме?).
никакие самонастройки не помогают совсем не обращать внимания на ее присутствие и активность
И не помогут. Это нереально. Это нормально, что ты так реагируешь.
Считаюсь бесплатной сиделкой.
Ну это их проблемы, кем они тебя считают. Ты не обязан оправдывать их ожидания. Или мамина квартира достанется тебе по завещанию/досталась по дарственной, а остальные наследники в пролёте?
Ты единственная дочь у мамы, или у неё есть ещё дети?
Бечь нельзя. Мама проебет хату родне или посторонним, или приведет хату в негодность, затопит, газ рванет. Пинать родню, чтоб оплатили сиделку, но бывать у мамы самому, следить абы чо. Завещание писать, доки и деньги у себя хранить.
Завещание писать
Если у мамы деменция видна невооружённым глазом, то ни один нотариус такое завещание не примет. У родной дочери не примет, а у мошенников — запросто.
Если у мамы деменция видна невооружённым глазом, то ни один нотариус такое завещание не примет. У родной дочери не примет, а у мошенников — запросто
Так не видна же. Посоветоваться с врачом, потом с нотариусом, как поступить.
Варианты:
1. Если есть деньги - сиделка или пансионат.
2. Сильно постараться и засунуть в ПНИ.
3. Заботиться самому, в процессе сдохнуть. Возможно, сдохнуть раньше мамы. Ну или сдохнуть через некоторое время спустя, так как психика и физика поедут конкретно и не факт, что восстановятся.
Я анон с сабжем "как помочь себе". Спасибо всем откликнувшимся за участие! Это очень помогает, почувствовать себя услышанным.
Отвечу по пунктам, на что смогу.
А что они воровали? Кому принадлежит квартира, в которой живёт мама? Если тебе забрать всё ценное из маминой квартиры? Не держать там денег, документов, украшений, большого запаса продуктов, телефон только самый дешёвый, то ты таким образом снизишь риск ограбления?
Квартира принадлежит мне и маме в равных долях.
Забрать все ценное - хороший вариант, я подумаю над этим, спасибо! Мама по крайней мере свои накопления не отдаст, но это допустимая потеря. Как вынести важные документы - тоже можно подумать, это хорошая идея. Тут больше момент уязвимости опасен, что она может забыться и дверь открыть кому угодно.
Завещание мама уже написала, на меня, по своему собственному почину, у нотариуса. Еще дети у нее есть, мой единственный сиблинг уже пенсионер, так что на наследство в любом случае претендовать сможет - меня нотариус же об этом и предупредил. Но квартиру в любом случае от мошенников как-то обезопасили, а к тому, что часть маминой доли достанется моему сиблингу-пенсионеру я морально готов, тут все равно ничего не поделаешь.
Ну и сами поиски приходящей сиделки лягут на меня. Я уже с родственниками на эту тему говорил, но получил от них только позицию "у нас лапки, мы никаких сиделок не знаем, да и вообще, все же хорошо пока!" Мне это принять тяжело, но тут, похоже, без вариантов. Или я что-то делаю, или ничего не делается. Буду собираться с силами.
Заботиться самому, в процессе сдохнуть. Возможно, сдохнуть раньше мамы. Ну или сдохнуть через некоторое время спустя, так как психика и физика поедут конкретно и не факт, что восстановятся.
Вот это для меня самый болезненный момент сейчас. Я даже подумать не мог, насколько реальный - и потенциально невосполнимый - риск для собственного здоровья представляет проживание с человеком, который особо не производит впечатление сумасшедшего, но уже и нормальным не является.
Еще раз - спасибо большое всем, аноны! Реально помогает, когда кто-то подтверждает, что да, это существенная проблема.
Мама по крайней мере свои накопления не отдаст, но это допустимая потеря.
Анон, а ты не спрашивай. Возьми и унеси. Ты же не на себя потратишь, а на маму. А ей скажи, что не знаешь, куда она сама их сунула. Или скажи, что она их потратила. Или что в банк положила. Может, она и не вспомнит про них или забудет через минуту после того, как спросит.
Тут больше момент уязвимости опасен, что она может забыться и дверь открыть кому угодно.
Поэтому ты будешь безвылазно сидеть в квартире?
Моя бабка и дверь открывала, и сбегала. Приходилось рисковать. Не сидеть же было в четырёх стенах.
Но квартиру в любом случае от мошенников как-то обезопасили
Нет. Завещание — это не дарственная, не право собственности. Увы. И завещание можно сколько угодно раз переписывать.
Анон, а если тебе переехать, а маму в пансионат? Сдать вашу с ней квартиру + её пенсия + ты что-то, возможно, доплатишь?
Дементные старухи могут прожить долго. По 20+ лет, иногда почти 30. Если твоей маме сейчас, например, где-то 75, то до 95-98 вполне может протянуть.
Отредактировано (2025-08-18 12:20:58)
Анон, а если тебе переехать, а маму в пансионат?
Мама пока достаточно вменяема, чтобы всеми силами воспротивиться переезду в пансионат, и переубедить ее вообще никак не получается. Она - самый упрямый человек в семье, вообще не склонный прислушиваться к чьему-либо мнению. Если она что-то решила, то она будет всех долбить, пока не получит желаемое. Ну или упрямиться изо всех сил любым предложениям. Но вот ей текущая ситуация очень удобна, когда есть, кому в любой момент принести свои фанаберии, тревоги и задачи, - и она это делает с большим удовольствием. Она спокойна, потому что знает, что за ней есть кому присмотреть и это надежный человек. Убедить ее как-то изменить настолько удобную ей ситуацию не получится, к сожалению. Отчасти это и есть проблема, мне поэтому морально тяжело с ней жить. Все ко мне относятся как к удобному расходному материалу, с которым все равно что происходит.
Я стараюсь поменьше времени дома проводить, еще и потому что пока я дома, мама буквально следит за каждым моим шагом, просто потому что это какая-то активность рядом происходит, к другой у нее доступа нет, она домоседка без друзей. Сложно объяснить, насколько это морально тяжело.
Мама пока достаточно вменяема, чтобы всеми силами воспротивиться переезду в пансионат, и переубедить ее вообще никак не получается.
С невменяемыми та же тема. Официального диагноза нет — всё, чел нормальный, хотя это совсем не так. Переубедить и не получится, но в частных могут быть сотрудники, которые переубеждают.
Если она что-то решила, то она будет всех долбить, пока не получит желаемое.
Анон, прости, но это не ваша мама самая упрямая. Просто кто-то из вас податливый, а кому-то проще сделать, чтобы от него отстали. И потом, как мама "всех долбит", если она не выходит из квартиры? Заблочил её по номеру — вот и не долбит больше. Тебе не удаётся убедить родственников помогать с мамой. То есть в каких-то ситуациях они вполне себе не продавливаются.
Все ко мне относятся как к удобному расходному материалу, с которым все равно что происходит.
Больше того — когда всё это закончится, тебе начнут предъявлять, что это был твой выбор.
Я стараюсь поменьше времени дома проводить, еще и потому что пока я дома, мама буквально следит за каждым моим шагом, просто потому что это какая-то активность рядом происходит, к другой у нее доступа нет, она домоседка без друзей. Сложно объяснить, насколько это морально тяжело.
В этом треде полно такиех. Многие сталкивались с такой ситуацией.
Отредактировано (2025-08-18 12:55:54)
Анон с мамой, как хочешь решай этот момент, но ты должен уехать к себе. Налаживай мамин быт так, чтобы она могла оставаться одна. Решай юридические моменты. Это будет намного сложнее конкретно сейчас, чем если бы ты просто продолжал жить с ней, тебе будет сложно. Но только пока ты будешь разруливать эти конкретные задачи. Потом, когда ты будешь у себя, а мама у себя, и вы привыкнете к таком распорядку, тебе станет НАМНОГО легче.
Поверь. Все ухаживающие, которые приезжают к больным, а не проживают с ними на одной территории, в перспективе переносят деменцию больного намного легче. Просто возьми яйца в кулак и поработай над этим. Для себя же самого в будущем.
Отредактировано (2025-08-18 13:05:02)
Больше того — когда всё это закончится, тебе начнут предъявлять, что это был твой выбор.
Уже предъявляют, что раз я ничего не меняю, значит меня все устраивает. А у них своя жизнь, их не трогайте.
Потом, когда ты будешь у себя, а мама у себя, и вы привыкнете к таком распорядку, тебе станет НАМНОГО легче.
Спасибо. Я потому здесь и написал, чтобы хоть как-то для себя обозначить направление выползания из этой ямы. Хотя это действительно сложный выбор и пока сложно представить, что именно нужно сделать. Но что-то делать нужно, хотя бы потихоньку. Сложно еще и потому что люди, которых эта ситуация тоже касается, изо всех сил делают вид, что нет, не касается, и барахтайся сам, анон. Но тут тоже ничего не поделаешь.
Зато поддерживает опыт тех, кто из такого выбрался и теперь могут сказать, что и это возможно, и облегчение принесет. Изнутри ситуации сложно в это поверить.
Как вынести важные документы - тоже можно подумать, это хорошая идея.
Если мама проверяет, на месте ли они - возьми на один день, отсканируй, каждый документ сделай фальшивым (ну чтобы она их не отдала кому-то. например, сотри важные номера или поменяй цифры), распечатай и положи туда, где лежали оригиналы.
Знаю старушку, которая вот так не заметила подмены и радостно перепрятывала копии, а родственники больше не парились, что она опять документы куда-то задевала.
А так выше все правильно написали, анон, беги, спасай себя и главное - не затягивай с этим. Продумай прям четкий план, как ты будешь это делать, как будешь узнавать про возможности, распиши по дням в календаре и выполняй, пока не дойдешь до победного конца. Потому что это болото не просто морально угнетает, оно еще и очень затягивает.
Сложно еще и потому что люди, которых эта ситуация тоже касается, изо всех сил делают вид, что нет, не касается, и барахтайся сам, анон.
К сожалению, так оно всегда и бывает. Речь про брата, я так понимаю? Очень сложно привлечь кого-то на помощь, они все делают бровки домиком и говорят "по-моему, он прекрасно себя чувствует, а ты все наговариваешь!". Не знаю ни одной истории, когда у ухаживающего получилось привлечь на свою сторону родственников, которые изначально встали в позицию "он здоров, это вы все врете". Увы.
Не знаю ни одной истории, когда у ухаживающего получилось привлечь на свою сторону родственников, которые изначально встали в позицию "он здоров, это вы все врете".
У меня такая, но взамен я не получил обещанной квартиры. Полжизни на уход за дементной — и вот ты бомж.
Родственники попытались соскочить, когда поняли, во что вляпались, но я наотрез отказался впрягаться обратно и не выслушивал их нытьё, как им тяжело. Мне тоже было тяжело, а вы меня затыкали, когда я начинал жаловаться.
По-хорошему бы тебе съехать и распределить обязанности. Раз часть квартиры получит сиблинг - например, нагрузить ему два обязательных дня в неделю, когда он приходит и проверяет мать, помогает, чем нужно. Два дня - остальные родственники, возможно деньгами, чтобы сиделка/социальный работник приходила. Оставшаяся нагрузка всё равно уже будет в два раза меньше от исходной.
У меня такая, но взамен я не получил обещанной квартиры.
Ну а когда нет таких рычагов влияния, то никто в здравом уме не впишется ухаживать за дементным.
А тебя я помню, анон, леденящая душу история. Надеюсь, тебе хотя бы немного легче сейчас, когда не приходится жить с дементными. Но так с тобой поступать они не имели никакого права.