Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2017-10-23 07:45:02

Анон

УО, деменции и других подобных проблем с родственниками тред

https://memini.ru/ - сайт для столкнувшихся с проблемами деменции у близких, поиска врачей, профилактики, ухода за больными и т.п.
https://www.alzrus.org/
https://www.facebook.com/alzrus.org/ - российская некоммерческая организация помощи родным людей с Альцгеймером

Стартовое сообщение

#9551 2025-06-21 21:38:39

Анон

Re: УО, деменции и других подобных проблем с родственниками тред

Анон пишет:

Аноны, прошу прощения, реально нет такого закона?! Вот никак - никак нет?
Меня просто продавили на "ты должна, это твой крест по закону" пару лет назад и давили очень сильно, я была в шоке и ахуе от того, как разом все на меня упало и поверила, не проверив.
Потом смогли разрулить, спасибо родне и внезапно врачам в больнице, но, блин.
Расскажите кто знает про закон?

Нет никакой законодательной обязанности ухаживать за родителями, анончик. Все эти отношения регулирует ГК, и давят на родню, просто используя юридическую безграмотность и эмоциональную уязвимость.  Максимум, что ты должен родителям - это копеечные алименты, если пенсия меньше прожиточного минимума, то ты покрываешь эту разницу. И то на них кто-то должен еще подать в суд, и суд должен счесть, что у тебя есть такая возможность, ты сам не инвалид, нет кучи иждивенцев и так далее.

Ты можешь оформить опеку над недееспособным родителем и стать опекуном, но если хочешь и можешь сам. И ни на какую квартиру ПНИ претендовать не могут, кстати, только на пенсию, и все заявления, что хочешь квартиру, ухаживай, тоже не соответствуют действительности, наследником первой очереди не ухаживающий ребенок быть не перестает.

#9552 2025-06-21 21:39:49

Анон

Анон пишет:

Мне говорили именно что надо отдавать и жилье, и пенсию, если хочешь оформить

Тоже пытаются пользоваться юридической безграмотностью.

#9553 2025-06-21 22:55:00

Анон

Анон пишет:

Анон, а куда её пристроили?

Я не знаю, существует ли он сейчас, но это был некий дом престарелых возле метро "Орехово". Там был и такие, как бабушка, и обычные ходячие старики. Не знаю, платили ли брат что-то, ноявно меньше, чем обошлось бы домашнее содержание и уход.

#9554 2025-06-21 23:02:40

Анон

Анон пишет:

Ухаживающие родные имеют права на соцвыплаты, это хуже для государства, чем забрать в деддом и отжать хатку с пенсией.

Анон некоторое время был опекуном своей другой бабушки, недементной. Опекунские не помню, сколько было, но вроде меньше тысячи в месяц. Или чуть больше. Не помню уже. Но это реально были копейки.

Скрытый текст

Отредактировано (2025-06-21 23:07:02)

#9555 2025-06-22 00:06:35

Анон

Анон пишет:

По закону, пока дементный будет в интернате, его жилье передается в управление назначенному судом опекуну, опекуном может быть и интернат. Но управлять это не продать и себе деньги присвоить, все действия только в пользу опекаемого, сдали квартиру в аренду - доход на погашение коммунальных счетов, остальное на нужды опекаемого или на его счета, и все это только с разрешения органа опеки и попечительства. После смерти все имущество получают наследники.
Конечно, тут могут быть всякие злоупотребления, но это подсудное дело, и, если бывают какие-то махинации, то скорее всего с квартирами одиноких людей без наследников, чтобы потом не объявились родственники и не пожаловались, что имущество украли.

#9556 2025-06-22 01:05:40

Анон

Анон пишет:

Понимаешь, анон, по закону, конечно, интернат имеет право только на пенсию. Или на часть имущества по завещанию, ежели дементный был  дееспособен и таковое оставил.
Но у них есть заклинание "мест нет". А с дементными такая ситуация, что часто отдашь это все, чтоб не видеть, не слышать, не знать. И был он рад спастись ценой таких утрат (с)

#9557 2025-06-22 23:30:21

Анон

Анон пишет:

Отдавать ничего не надо вообще, оно остаётся просто при том, кого ты сдаешь. Интернат может следить за тем, чтоб имущество не слямзили под шумок, а пенсию не снимали родственники со старой доверенностью и в рамках закона удерживать с пенсии процент на содержание.
Но в руках никто ни денег, ни имущества не держит, на наследование нахождение в ПНИ тоже никак не влияет. И имущество, и все, что накопится с оставшейся пенсии, унаследуют те, кому положено, интернат просто оказывает социальные услуги, а не выполняет договор ренты, если мы о государственных.
У частников могут быть другие условия.

#9558 2025-06-22 23:46:42

Анон

Анон пишет:

Но у них есть заклинание "мест нет". А с дементными такая ситуация, что часто отдашь это все, чтоб не видеть, не слышать, не знать. И был он рад спастись ценой таких утрат (с)

Анон, ты никак не можешь никому отдать квартиру дементного родственника, пока она тебе не принадлежит.

#9559 2025-06-22 23:52:16

Анон

Неужели тут завуалированно обсуждают, как отжать себе московскую или питерскую квартиру своего ополоумевшего старика, который все равно уже овощ и не может ей толком распоряжаться, а его нормальному потомку эта квартира еще пригодится?))

#9560 2025-06-23 08:24:09

Анон

Нет, тут напрямую объясняют, что не надо вестись на сказки про квартиры, переписанные дому престарелых, без которых старика туда не примут.

#9561 2025-06-23 10:55:44

Анон

Анон пишет:

Неужели тут завуалированно обсуждают, как отжать себе московскую или питерскую квартиру своего ополоумевшего старика, который все равно уже овощ и не может ей толком распоряжаться, а его нормальному потомку эта квартира еще пригодится?))

Прочти тред с начала и поймешь, насколько твоя шутка неуместная и мерзкая

#9562 2025-06-23 22:04:30

Анон

Анон пишет:

Такие "охотники" действительно бывают, анон, но вот конкретно этот тред ты явно задницей читал.

#9563 2025-06-24 08:44:47

Анон

Анон пишет:

конкретно этот тред ты явно задницей читал.

тред? Да он пять комментов прочел с точностью до наоборот! Это умудриться надо =_=

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума