Вы не вошли.
https://memini.ru/ - сайт для столкнувшихся с проблемами деменции у близких, поиска врачей, профилактики, ухода за больными и т.п.
https://www.alzrus.org/
https://www.facebook.com/alzrus.org/ - российская некоммерческая организация помощи родным людей с Альцгеймером
Аноны, прошу прощения, реально нет такого закона?! Вот никак - никак нет?
Меня просто продавили на "ты должна, это твой крест по закону" пару лет назад и давили очень сильно, я была в шоке и ахуе от того, как разом все на меня упало и поверила, не проверив.
Потом смогли разрулить, спасибо родне и внезапно врачам в больнице, но, блин.
Расскажите кто знает про закон?
Нет никакой законодательной обязанности ухаживать за родителями, анончик. Все эти отношения регулирует ГК, и давят на родню, просто используя юридическую безграмотность и эмоциональную уязвимость. Максимум, что ты должен родителям - это копеечные алименты, если пенсия меньше прожиточного минимума, то ты покрываешь эту разницу. И то на них кто-то должен еще подать в суд, и суд должен счесть, что у тебя есть такая возможность, ты сам не инвалид, нет кучи иждивенцев и так далее.
Ты можешь оформить опеку над недееспособным родителем и стать опекуном, но если хочешь и можешь сам. И ни на какую квартиру ПНИ претендовать не могут, кстати, только на пенсию, и все заявления, что хочешь квартиру, ухаживай, тоже не соответствуют действительности, наследником первой очереди не ухаживающий ребенок быть не перестает.
Мне говорили именно что надо отдавать и жилье, и пенсию, если хочешь оформить
Тоже пытаются пользоваться юридической безграмотностью.
Анон, а куда её пристроили?
Я не знаю, существует ли он сейчас, но это был некий дом престарелых возле метро "Орехово". Там был и такие, как бабушка, и обычные ходячие старики. Не знаю, платили ли брат что-то, ноявно меньше, чем обошлось бы домашнее содержание и уход.
Ухаживающие родные имеют права на соцвыплаты, это хуже для государства, чем забрать в деддом и отжать хатку с пенсией.
Анон некоторое время был опекуном своей другой бабушки, недементной. Опекунские не помню, сколько было, но вроде меньше тысячи в месяц. Или чуть больше. Не помню уже. Но это реально были копейки.
Отредактировано (2025-06-21 23:07:02)
По закону, пока дементный будет в интернате, его жилье передается в управление назначенному судом опекуну, опекуном может быть и интернат. Но управлять это не продать и себе деньги присвоить, все действия только в пользу опекаемого, сдали квартиру в аренду - доход на погашение коммунальных счетов, остальное на нужды опекаемого или на его счета, и все это только с разрешения органа опеки и попечительства. После смерти все имущество получают наследники.
Конечно, тут могут быть всякие злоупотребления, но это подсудное дело, и, если бывают какие-то махинации, то скорее всего с квартирами одиноких людей без наследников, чтобы потом не объявились родственники и не пожаловались, что имущество украли.
Понимаешь, анон, по закону, конечно, интернат имеет право только на пенсию. Или на часть имущества по завещанию, ежели дементный был дееспособен и таковое оставил.
Но у них есть заклинание "мест нет". А с дементными такая ситуация, что часто отдашь это все, чтоб не видеть, не слышать, не знать. И был он рад спастись ценой таких утрат (с)
Отдавать ничего не надо вообще, оно остаётся просто при том, кого ты сдаешь. Интернат может следить за тем, чтоб имущество не слямзили под шумок, а пенсию не снимали родственники со старой доверенностью и в рамках закона удерживать с пенсии процент на содержание.
Но в руках никто ни денег, ни имущества не держит, на наследование нахождение в ПНИ тоже никак не влияет. И имущество, и все, что накопится с оставшейся пенсии, унаследуют те, кому положено, интернат просто оказывает социальные услуги, а не выполняет договор ренты, если мы о государственных.
У частников могут быть другие условия.
Но у них есть заклинание "мест нет". А с дементными такая ситуация, что часто отдашь это все, чтоб не видеть, не слышать, не знать. И был он рад спастись ценой таких утрат (с)
Анон, ты никак не можешь никому отдать квартиру дементного родственника, пока она тебе не принадлежит.
Неужели тут завуалированно обсуждают, как отжать себе московскую или питерскую квартиру своего ополоумевшего старика, который все равно уже овощ и не может ей толком распоряжаться, а его нормальному потомку эта квартира еще пригодится?))
Нет, тут напрямую объясняют, что не надо вестись на сказки про квартиры, переписанные дому престарелых, без которых старика туда не примут.
Неужели тут завуалированно обсуждают, как отжать себе московскую или питерскую квартиру своего ополоумевшего старика, который все равно уже овощ и не может ей толком распоряжаться, а его нормальному потомку эта квартира еще пригодится?))
Прочти тред с начала и поймешь, насколько твоя шутка неуместная и мерзкая
Такие "охотники" действительно бывают, анон, но вот конкретно этот тред ты явно задницей читал.
конкретно этот тред ты явно задницей читал.
тред? Да он пять комментов прочел с точностью до наоборот! Это умудриться надо =_=