Вы не вошли.
https://memini.ru/ - сайт для столкнувшихся с проблемами деменции у близких, поиска врачей, профилактики, ухода за больными и т.п.
https://www.alzrus.org/
https://www.facebook.com/alzrus.org/ - российская некоммерческая организация помощи родным людей с Альцгеймером
Аноны, а сиделку в России к дементному можно найти?
Можно. И сиделки есть, и агентства, которые их ищут. У меня мама 85 лет, умеренная деменция, в действительности ещё более-менее ориентируется, ходит с трудом, правда с с туалетом справляется и ест сама, но на этом всё. Сама приготовить, выйти погулять и помыться (даже в душевой кабине) уже не может. Про магазин молчу, в деньгах-ценах давно не ориентируется да и не дойдёт до него. Не буйная, но характер скверный и сильные перепады настроения. У меня одна сиделка работает постоянно с проживанием по 10-14 дней, она с мамой как-то ладит и мама её слушается, а вторая всё никак не приживётся, временами сама с мамой сижу по 2-3 дня. Но в целом агентство и кандидатуры предлагает, и замену находит. Стоит 2600 в сутки, т.е. 80 000 в месяц + питание сиделки. Но она просто готовит себе и маме, мы с братом продукты закупаем на двоих (ещё примерно 30 000 в месяц). И лекарств-прочего выходит ещё на 15-20 тысяч (вместе с коммуналкой за её квартиру) примерно, т.е. содержание мамы нам с братом обходится в 125 000 или 130 000 зимой когда отопление. Время от времени непредвиденные расходы на медицину или что-то вышедшее из строя. Не ДС, но миллионник, всё по среднему уровню. Пару лет назад мама на меня оформила доверенность на получение пенсии, но в общем-то понятно, где расходы на маму и где её пенсия, хотя пенсия у неё по российским меркам неплохая. У мамы двухкомнатная квартира, мы с братом давно живём отдельно. Одна комната осталась мамина, во второй ночует сиделка. Квартира в нормальном состоянии, вся техника есть, душевая кабина установлена (это тоже важно, залезть в ванну и вылезти из неё дементный старик сильно не всегда может а таскать его на себе не каждой сиделке под силу). Если сиделке приходится жить в одной комнате с дементным или квартира в плохом состоянии, нет нормального спального места - услуги дороже. За буйного и агрессивного подопечного тоже просят доплату. Далеко не все готовы работать с мужчинами. И это постоянная головная боль - сиделки приходят, уходят, болеют, у них внезапно что-то случается, да и сами они далеко не всегда грамотные, уравновешенные, адекватные. В основном сиделки - активные пенсионерки 60-70 лет с условно хорошим здоровьем. У меня почти все были из области. Если сиделка дневная, например, с 8 до 18 - это дешевле, но не принципиально, правда, её кормить не надо. В общем, уход за дементным на дому это тяжело и нервно, даже когда деньги есть и возможность жить отдельно. У меня не худшая ситуация: есть жильё, деньги в разумных пределах, адекватный и вовлеченный брат, который честно делит эту ношу без всякого "тыждевочка, возьми маму к себе". Но эта ситуация нам сильно уронила уровень жизни, что тут говорить.
Охо-хо... Прочитала комменты. Увы - при дальнейшей прогрессии мамусиной деменции придётся РКН. Ибо абсолютно никаких средств нет - ни на сиделку, ни на средства ухода и, тем более, на пансионат/нет и не предвидится, добрых родственников нет, общая, небольшая жилплощадь. А там, кому нужно - пусть её и доняшкивают.
Анон, никто не заставит тебя ухаживать за дементным. Ты могешь свалить в закат и строить жизнь, как считаешь нужным.
Для всех это более менее добровольный выбор.
К тому же, здешние истории - не вполне релевантная выборка. У многих все заканчивается куда быстрее.
Анон, никто не заставит тебя ухаживать за дементным.
Помню в треде писали, что есть закон по которому обязывают ухаживать за пожилым родителем.
что есть закон по которому обязывают ухаживать за пожилым родителем.
Нет. Закон максимум обязывает платить алименты, и то по решению суда.
Нет. Закон максимум обязывает платить алименты, и то по решению суда.
О, поняла.
Простите, выговорилась(
Ибо абсолютно никаких средств нет - ни на сиделку, ни на средства ухода и, тем более, на пансионат/нет
Мамина дальняя знакомая своему отцу (лежачий, руки не двигались, не говорил) выбила бесплатное проживание в каком-то заведении государственном. Но это был адский квест с постоянными походами по кабинетам.
Но у нее на руках уже была дементная ходячая мама, так что деваться ей было некуда, квест прошла.
Муж и дочь не знаю как назвать. Тупые долбоебы.
Ну ты же понимаешь, что ты сейчас как вся та родня, которая возмущается, что не так за дементным ухаживают?
Мне кажется, тут или сам впрягаешься и делаешь лучше, или уж придержи свое ценное.
Мне кажется, тут или сам впрягаешься и делаешь лучше, или уж придержи свое ценное.
Я и придержала, поэтому говорю здесь, а не рассказываю людям, что они неправильно ухаживают за больной - им и так многие советовали хотя бы вызвать участкового врача на дом.
им и так многие советовали хотя бы вызвать участкового врача на дом.
Анончик, я как-то вызывал участкового врача к дементной. И че? И ниче. Вообще ниче. А психиатр у нас на дом не ходит. Так что, возьми себя в руки и срочно дуй ухаживать за той дементной от души и правильно, а не так, как это делают глупые, злые, некомпетентные муж и дочь. Ты добрый и сильный, ты сможешь.
Не уверен, по теме ли вопрос, но. Аноны с дементными родственниками, подскажите, пожалуйста, как у ваших родственников было со сном до начала первых признаков болезни? Я перечитал много материалов по деменции и Альцгеймеру. Причин никто, как водится, не знает, вроде единственная +- стойкая теория, это амилоидные бляшки и тау-структуры в мозге, которые появляются в том числе из-за недостатка клиринга во время сна или из-за недостатка самого сна. Про амилоиды много скепсиса на данный момент, но суть не в этом. Я довольно мало сплю (у меня нет бессонницы, просто не люблю спать, из серии "да какой сон, жизнь мимо проходит"). И я опасаюсь, что мне это откликнется в будущем. Боюсь деменции очень. И вот мне интересно, что со сном было у тех, кто уже заболел.
Норма сна это индивидуально. Главное, высыпаться. Пройди обследование, если у тебя паранойя и есть деньги.
От деменции не застрахован никто. Но в качестве профилактики советуют интеллектуальную нагрузку, новые позитивные впечатления, увлечения.
Пройди обследование, если у тебя паранойя и есть деньги.
А какое обследование надо пройти? Был у трех неврологов, они все сказали, что в моем возрасте (мне 34) никакие МРТ ничего не покажут, связанного с деменцией.
Был у трех неврологов, они все сказали, что в моем возрасте (мне 34) никакие МРТ ничего не покажут, связанного с деменцией.
фигасе ты начал искать.... Тебе надо узнать, есть ли нарушения сна. Вряд ли у вас в поликлинике есть штатный сомнолог, но может невролог подскажет, к кому обратиться.
Но сдается мне, у тебя просто паранойя. А 6ти часов на сон в общем то должно хватать. Или у тебя сильно меньше?
Анон, никто не заставит тебя ухаживать за дементным. Ты могешь свалить в закат и строить жизнь, как считаешь нужным.
С моей дальней родственницей так и получилось. Причём она, в свои почти 80 была ужасно агрессивная, а физически сохранная. Сын и внуки просто отказались её досматривать, не выдержали. Внучка сразу, внук и сын держались чуть дольше От неё сиделки сбегали.
Все ее разговоры были о том, что "эту суку убью, этого козла топором зарублю" и т д. Насколько она и правда могла это сделать, анон хз. Но родственники пытались держаться в надежде на квартиру. Хуй там в итоге, свалили все. Анон когда эту бабулечку видел, сам хотел бы сбежать подальше. Лично я бы не стал с ней сидеть не то, что за квартиру а даже за королевский дворец.
В итоге доживала сама, анон потом уехал из страны и не знал, как она там живёт (бабушка не моя, дальняя родня). Но это реально ужасно было
Отредактировано (2025-03-29 19:35:20)
Но в качестве профилактики советуют интеллектуальную нагрузку, новые позитивные впечатления, увлечения.
По влиянию решения интеллектуальных задач до сих пор идут споры и нет никаких серьезных доказательств что они уменьшают риски деменции, а что реально работает и что рекомендуют в первую очередь - это зож. Физическая активность в первую очередь, вот по ней все исследования показывают, что здоровое тело - это здоровые мозги.
А психиатр у нас на дом не ходит.
У нас к лежачему пришёл. А приплясывать на тему "неправильно смотрят" не надо, если муж и дочь пускают дементную на улицу и она там теряется, то рано или поздно она потеряется с концами. Плохо это или хорошо — каждый читатель треда может решить сам за себя.
У нас к лежачему пришёл. А приплясывать на тему "неправильно смотрят" не надо, если муж и дочь пускают дементную на улицу и она там теряется, то рано или поздно она потеряется с концами. Плохо это или хорошо — каждый читатель треда может решить сам за себя.
У нас не пришел и, вообще, не такого в принципе. И ты сейчас винишь мужа и дочь. Не надо так. Мой отец дементный, если он хотел идти, то мы его останавливали, только потому что он еле ходил, был бы он физически здоровым, то он бы уходил и всё, не остановишь там никак.
Анон пишет:А психиатр у нас на дом не ходит.
У нас приблизительно так было. Дедушка взял дементную бабушку на базар - она была живенько ходящей, чтобы не оставлять одну дома. Зазевался - ну, она и пошла, и - пошла, и - пошла... Начали искать - нашли в поле. Ехала скорая по просёлочной грунтовой - глядь, кто-то один в стогу сидит, остановились, подошли - спросили, а человек ничего толком сказать не может. Спасибо им - а то даже не знали бы, где человек пропал до сих пор. Отвезли в больницу - даже не заболела, потом её забрали домой. Оказывается, она с базара пошла на остановку электрички, в 90-е кондукторы редко ходили, села туда, доехала до маленького городка - и пошла, куда глаза глядят.
был бы он физически здоровым, то он бы уходил и всё, не остановишь там никак.
Она очень слабая сейчас, очень похудела, муж кормит, но она отказывается есть, муж терпит, но потом доходит до точки, когда выходит из себя, и он ей предъявляет как дееспособному человеку, он из-за просто своей тупости и узости мышления не понимает, что это такое и что она не виновата в болезни. Они потратили много сил и денег, чтобы лечиться альтернативно, лучше бы это все пустили в более традиционное русло. Очень жаль её, потому что она сама себе помочь не может, а муж хочет помочь, старается, но он в стадии отрицания + он действительно просто сам по себе очень тупой. Что отпускает её одну на улицу, тем более, ездить одной в эту клинику, это очень зря и опасно.
Мне очень грустно, что все так получилось, и могу этим поделиться только с анонами( Я понимаю, что это не моё дело. Просто грустно. Это все.
По влиянию решения интеллектуальных задач до сих пор идут споры и нет никаких серьезных доказательств что они уменьшают риски деменции, а что реально работает и что рекомендуют в первую очередь - это зож. Физическая активность в первую очередь, вот по ней все исследования показывают, что здоровое тело - это здоровые мозги.
У меня мама до последнего писала научные статьи, даже на компе остался открытый файл
Деменция уже цвела буйным цветом при том. Но с формальной логикой справлялась прекрасно, никакой стандартный тест бы не показал ничего подозрительного, деменция проявлялась в быту. Забывала следить за бытовыми приборами, теряла в доме вещи, могла потеряться на улице, уехать куда-то по велению левой пятки, но потом как-то удивительным образом прозревала и возвращалась сама. Забывала роедственников, коллег, друзей, не узнавала близких. При этом могла установить телеграм и ватсапп на стационарный комп, с чем не всякий молодой справится.
Зож соблюдала. Не курила, не выпивала, спала вдоволь, питалась простенько и однообразно, но здорОво (замороженные овощи из пакета, курица, отварная рыба, сыр, хлеб, крупы, изредка свинина или говядина, если я приеду и приготовлю, в качестве лакомств шоколад или что-нибудь из мясной готовой кулинарии — буженина, ветчина, окорок, не употребляла много жирного, острого, копчёного, солёного). А деменция всё равно ебанула. Правда, недолго мучилась и меня мучила, с начала активного заметного ухудшения и до конца прошло около года.
Так что ни интеллектуальный труд, ни зож не панацея, увы.
Отредактировано (2025-03-29 21:05:47)
муж терпит, но потом доходит до точки, когда выходит из себя,
Блин, анон, при уходе с дементными так и происходит, ты ухаживаешь, ухаживаешь, а потом нервы сдают и всё, мы то тоже люди, понимание того что там больной человек никак не помогает и ты всё-равно испытываешь кучу негативных эмоций, происходит выгорание, срывы, психи и уже не понятно кто тут здоровый, а кто больной, уход за такими людьми бьет по мозгам.
. Очень жаль её, потому что она сама себе помочь не может, а муж хочет помочь, старается, но он в стадии отрицания + он действительно просто сам по себе очень тупой. Что отпускает её одну на улицу, тем более, ездить одной в эту клинику, это очень зря и опасно.
Не надо вот такого осуждения, со стороны легко жалеть и винить того кто ухаживает.
Но сдается мне, у тебя просто паранойя. А 6ти часов на сон в общем то должно хватать. Или у тебя сильно меньше?
Я ложусь в 5-6 утра и встаю к 10:30 на работу. Но у меня нет бессонницы, это именно я сам не хочу ложиться. Предпочитаю книжку дочитать или фильм посмотреть. Когда укладываюсь - быстро засыпаю.
Отредактировано (2025-03-29 21:08:37)
Я ложусь в 5-6 утра и встаю к 10:30 на работу. Но у меня нет бессонницы, это именно я сам не хочу ложиться. Предпочитаю книжку дочитать или фильм посмотреть. Когда укладываюсь - быстро засыпаю.
А ты ложись раньше, сможешь тогда заснуть и проснуться как обычно к работе?
Неврологи к которым ты ходил, что тебе говорили на счет твоего режима сна?
Отредактировано (2025-03-29 21:11:12)