Вы не вошли.
https://memini.ru/ - сайт для столкнувшихся с проблемами деменции у близких, поиска врачей, профилактики, ухода за больными и т.п.
https://www.alzrus.org/
https://www.facebook.com/alzrus.org/ - российская некоммерческая организация помощи родным людей с Альцгеймером
Сочувствую.
Вроде бы деменция развивается гораздо раньше, чем её проявления станут заметны окружающим.
Спасибо. Да, вроде это так. Я тут как-то нашел в почте письма от папы за 8 лет до официального диагноза, он там жалуется на маму: мол, она чудная стала, у нее маразм, забывает все время все. Как-то даже холодок по спине прошел: у мамы, ттт, память отличная всегда была, а вот он, скорее всего, тогда уже начинал что-то забывать и валил это на других людей ("а вы мне не сказали"). Но тогда конечно даже предположить не мог, что это альцгеймер.
Когда моя дементная бабушка забыла, как пользоваться телефоном, я вздохнул с облегчением.
Понимаю. Я счастлив, что папа забыл мой адрес.
Как заставить стариков лечиться? давление 180/100, но врача вызвать отказываются. Таблетки не пьет - от нее ритм сбивается. Травку пьет, и корвалол. Не могу же я просто сидеть рядом и ждать когда ебнет инсульт
Как заставить стариков лечиться? давление 180/100, но врача вызвать отказываются. Таблетки не пьет - от нее ритм сбивается. Травку пьет, и корвалол. Не могу же я просто сидеть рядом и ждать когда ебнет инсульт
Ой, анон, как я тебя понимаю! У моей 200 давление было недавно, я говорю вызывай врача или скорую, нет травку попью и всё пройдет, еле-еле как-то смогла уговорить купить таблетки от давления, месяц попила, потом снова забросила, говорит я здоровая ничего пить не буду, снова мне нервы вытрепала, как-то снова удалось уговорить, чувствую этот круг теперь постоянно будет - уговорить-пьет-отказ-ругань-уговорить и тд. Это капец меня так выматывает
потом постоянно мне подсовывал диски с записями, как она лежит там и страдает
Эээ епта что? Анон, это ненормально. Люди так не поступают.
Это капец меня так выматывает
Вот да. Что родным-то делать предполагается, сидеть и держать за ручку, уговаривать, медитировать на хороший исход? Ерунда какая-то, сопли размазывать когда нужен просто врач и лечение. Но мои еще на ходу, их не заставишь.
Как заставить стариков лечиться?
Никак, пока сами не решат( Я ни отца, ни маман даже не могу загнать, хотя обоим всего-то по 63 и не в деменции ни разу, просто долбоёбы. У обоих проблемы с давлением, у отца серьёзная гипертония, у матери сосуды хрупкие и регулярно губы синеют. На все мои просьбы сходить уже к врачу и предложения хоть вместе сходить - да ну, опять ты со своими врачами и кипешем, всё нормально, ты драматизируешь. А вот мы тут массаж нашли, он помогает. Ёбаный ж ты нахуй...
Дед покойный тоже в ту же степь был. И хоть расшибись - если человек не хочет, лечиться он не будет(
Отредактировано (2025-03-14 19:28:46)
Как заставить стариков лечиться?
У нас сработал только авторитет врача. Но сначала я полгода пытался продавить этот самый поход ко врачу. А когда врач поругал и пригрозил, что будет, если не пить таблетки, внезапно произошло чудо.
Есть бабушка, ей 88 лет. Всю жизнь она прожила в ожидании, что дом снесут и дадут деньги на покупку нормальной квартиры, где есть вода и канализация, и сейчас мечта, тьфу-тьфу, сбывается.
Но. Моя мама говорит, что бабушка стала забывать, что ей насчёт этой квартиры говорили, волнуется, стала гораздо меньше спать и выносит мозг. Мне то, что она забывает разговоры и требует инфу повторить, а также то, что она утверждает, что этих разговоров не было и её обманывают, кажется плохим знаком. Я слышала, что если проблемы уже начались, то переезд может их сильно усугубить. Подскажите, что можно сделать, чтобы переезд не превратился в кошмар? Страна Россия.
слышала, что если проблемы уже начались, то переезд может их сильно усугубить.
Анон, если проблемы видны невооружённым глазом, то спасать, увы, уже нечего. Мозг уже всё, и обратной дороги нет.
Переезд — бабушка будет теряться в незнакомой обстановке. Но она и знакомой будет точно также теряться, только несколько позже — через полгода, год. Но будет. Но вы выиграете некоторое количество времени, а потом придёте к тому же, что было бы, если бы она переехала.
Вам бы о другом подумать. На кого всё оформлено? Нотариус не оформит сделку, если увидит, что бабушка не в себе. Пока она ещё временами в своём уме, вам бы документы переоформить на кого-то из вас, если это ещё не сделано. Это у мошенников прокатывает оформление сделок с дементными, у родственников — нет.
Бред ущерба — типичный для дементных. Ближайшие родственники — враги, которые хотят ограбить. Или уже ограбили.
Срочно оформляйте на себя все доки — получение пенсии, собственность и так далее. Иначе она в своём ненормальном состоянии может что угодно подписать, вплоть до отказа от получения новой квартиры, и вы потом ничего не докажете, так как по документам она дееспособная.
Отредактировано (2025-03-25 08:44:34)
Как заставить стариков лечиться? давление 180/100, но врача вызвать отказываются.
Оффтоп: интересно, как тогда назвать медперсонал, который не у старушки, а у женщины едва 26 лвл замеряет давление 190 на 100+ и... хоть бы хны. Ни таблетки, ни мер каких-то на эту тему - ни-чер-та. 190 и 190, само спадет, типа.
Оффтоп: интересно, как тогда назвать медперсонал, который не у старушки, а у женщины едва 26 лвл замеряет давление 190 на 100+ и... хоть бы хны. Ни таблетки, ни мер каких-то на эту тему - ни-чер-та. 190 и 190, само спадет, типа.
Это распространённая практика. Врачи говорят старикам: "Возраст, чего вы хотите?" Молодым действительно говорят: "Само пройдёт". Медицина XXI века.
Значит, надо писать жалобу или идти к другому врачу.
если проблемы видны невооружённым глазом, то спасать, увы, уже нечего
Прямо так? Ее возили на проверку ко врачу, чтобы сделка стала возможной, сказали, что всё норм. Но я подозреваю, что поскольку цель и была сказать, что всё норм, то особо не всматривались...
Прямо так?
Аноны тут такое писали. Просто сами дементные изменения начинаются намного раньше, но их не видно. Вроде уже какие-то научные исследования есть на эту тему.
Ее возили на проверку ко врачу, чтобы сделка стала возможной, сказали, что всё норм. Но я подозреваю, что поскольку цель и была сказать, что всё норм, то особо не всматривались...
Врачам невыгодно ставить плохие диагнозы. То ли это влияет на показатели, то ли ещё на что-то. Терапевт, которая ходила к бабушке по возрасту, очень долго утверждала, что та нормальная, хотя уже было прямо видно даже посторонним, что бабушка не в себе.
По возможности перепишите на себя недвигу. Либо сделайте генеральную доверенность, чтобы все вопросы решал кто-то из вас, а не бабушка. Дементник может отчебучить неизвестно что в любой момент.
Перед чужими дементные ведут себя адекватней. Как будто мозг собирает последние ресурсы и реагирукт на опасность. Поэтому психиатрыи геронтологи часто деменцию выявляют не разговорами, а тестами.
Если было обследование на сделку, то там просто разговор, и не дадут справку, если только все совсем плохо.
Переезд однозначно нужен. Кход за бабушкой в нормальной квартире проще
Всем спасибо. Насчёт документов поняла. А к кому нужно обратиться, чтобы затормозить процесс распада?
Геронтолог, психиатр, невролог.
Если получится уговорить бабушку на обследование
Отредактировано (2025-03-25 14:28:13)
Если получится уговорить бабушку на обследование
А сосудистый специалист (не знаю названия)? Мне кажется, под эгидой давления это может быть проще
Деменция - путь к идиотии. Именно к идиотии в прямом медицинском смысле этого слова, а не в бытовом. Конечно, с разными скоростями, в зависимости от конкретики. Но, в любом случае, рано или поздно больной деменцией доезжает до конечной станции прогрессирования своей болезни, выглядящей как полное овощество с хождением под себя, мычанием вместо речи и минимальными остатками каких-то когнитивных процессов - то есть, превращается в клинического идиота в том медицинском смысле 1960-х годов, каков он есть. Поэтому, если в семье есть деменция, то и сам больной, и его родственники должны в любом случае готовиться к тому, что больному предстоит профессиональный уход. И тут-то и встает вопрос, где он лучше - амбулаторно на своей квартире или сразу в спецучреждении. Спецучреждения-то всякие бывают, надо быть уверенным, что твое конкретное спецучреждение не окажется абьюзивным...
Конечно, с разными скоростями, в зависимости от конкретики.
Моя бабушка до полной идиотии ехала 20 лет — с 70 до 90. И ещё почти 5 лет была овощ овощем. Но и за те 20, и за 5 она столько нервов помотала и гадостей понаделала, что слов нет описать.
Спецучреждения-то всякие бывают, надо быть уверенным, что твое конкретное спецучреждение не окажется абьюзивным...
А если на своей территории, то уход за дементным автоматически становится абьюзивным для того, кто не успел убежать.
Мне кажется, под эгидой давления это может быть проще
Если у твоей бабушки уже начала течь крыша, а она не медик с большим стажем (профессиональные навыки утрачиваются в последнюю очередь — точнее, это не "навыки" в прямом смысле слова, а куски программы, за долгие годы использования намертво вклинившиеся в мозг — моя бабушка так математические определения выдавала, уже не понимая их смысла, она до 70 лет преподавала в школе математику), то ей может быть всё равно, кому вы её покажете. Крыша-то уже того, понимание действительности нарушено. Она может даже не понять, что ей врач скажет, хотя будет притворяться, что всё поняла, чтобы не выглядеть дементной.
Отредактировано (2025-03-25 15:29:13)
Анон пишет:Если получится уговорить бабушку на обследование
А сосудистый специалист (не знаю названия)? Мне кажется, под эгидой давления это может быть проще
Анончик, сходи с этим на консультацию в ваш пнд. Они разные, кому то пофиг, кто то старается помочь. Опиши проблему психиатру, у них на такие случаи отработанные схемы. В любом случае подскажут, с чего начать.
Анон с бабушкой, а почему нельзя у неё просто забрать эти слабительные? Сказать, что все таблетки закончились, предложить ей другие, сказать, что тоже помогают, даже лучше и без спецэффекта в виде поноса. Я понимаю, что самолечение не есть правильно и хорошо, с другой стороны запоры не какое-то редкое заболевание, требующее сложной диагностики, обычно хватает корректировки питания, иногда с помощью лёгких природных препаратов.
Или бабушка отказывается есть продукты, которые ей могут облегчить стул?
Или бабушка отказывается есть продукты, которые ей могут облегчить стул?
У стариков часто бывают запоры. Именно поэтому, имхо, лучше было бы сходить к гастроэнтерологу — провести обследование, назначить диету и препараты, чтобы не было таких сюрпризов у анона. Но бабушка не хочет идти.
Отредактировано (2025-03-25 17:15:29)
Анончик, сходи с этим на консультацию в ваш пнд. Они разные, кому то пофиг, кто то старается помочь. Опиши проблему психиатру, у них на такие случаи отработанные схемы.
Я в другой стране очень далеко, мама задолбана процессом продажи-покупки квартиры и организацией похорон родственника, а также организацией вступления в наследства его сына, который тоже в другой стране. Поэтому мне желательно дать инфоподдержку (и денежную) в максимально понятном и развернутом варианте, который потребует от неё минимум телодвижений. Но я сама тоже задолбана, поэтому особо сил прямо искать с нуля нет, поэтому надеюсь на подсказки здесь, чтобы было понятно, кого на дом заказывать
Отредактировано (2025-03-25 17:17:30)