Вы не вошли.
Открыт раздел праздничных чтений Дня Чтеца 2025!
Если у вас не получается зайти на форум без ВПН, читайте по ссылке, что именно произошло
https://memini.ru/ - сайт для столкнувшихся с проблемами деменции у близких, поиска врачей, профилактики, ухода за больными и т.п.
https://www.alzrus.org/
https://www.facebook.com/alzrus.org/ - российская некоммерческая организация помощи родным людей с Альцгеймером
Я слышал про протеиновый порошок, но сомневаюсь, что она согласится пить. Там же вкус довольно специфический?
Есть протеиновые коктейли со вкусом шоколада/клубники/карамели и т.д. Вкус немного химозный, но если она сладкоежка может зайти. Плюс делать эти коктейли на молоке, это тоже белок.
Йогурты, ряженки, творог и сырки тоже не ест?
Простите, нашей дементнице под 90, про малыша я ляпнул в сердцах не подумав — в том смысле, что впала в детство. Это было очень неудачно.
Мне на вкус нравится, я его добавляю в сок/йогурт/молоко/немолоко
Есть нутридринк (порошок или жидкий), порошок можно беспалевно добавлять в любую кашу-пюре-етц, у него очень слабый вкус.
Спасибо! Надо будет попробовать добавлять в сливки (каши, пюре, йогурты и соки она не ест — только кофе со сливками, который ей ещё нужно ограничивать, потому что давление).
Что ещё с железом делать, непонятно. У неё по последним анализам дефицит гемоглобина, а из препаратов железо усваивается плохо(
Сейчас очень непростую вещь скажу, но есть такая тема, что, когда организм старика начинает отказываться от еды, то финал уже близок, поэтому нет смысла пихать в него еду.
Это не совсем наш случай. Даже сейчас она отказывается не от всей еды — печенье сметает, сама не замечая. А в принципе есть сильно меньше нормы начала ещё лет 10-15 назад, когда никакой заметной деменции не было. И с годами количество еды постепенно падает и падает: обед заменился на кофе с бутербродами — на ужин стала есть меньше — завтрак стал кофе без еды — порции на ужин стали ещё меньше — обед стал кофе без бутербродов — начала отказываться от мясного на ужин...
У неё по последним анализам дефицит гемоглобина, а из препаратов железо усваивается плохо(
Возможно, не только в железе дело - у стариков часто бывает дефицит б12 и из-за этого анемия
Йогурты, ряженки, творог и сырки тоже не ест?
Протеиновые сладкие батончики, мороженое, молочный шоколад ест? Яйца? Бобовые, орехи? Хоть какой-то белок.
Батончики и орехи нет, у неё зубов почти не осталось. Бобовые тоже нет — там с ЖКТ ещё с предпенсионного возраста проблема на проблеме, лечить мы не хотели ещё в активном возрасте до деменции, рассказывать ничего не будем, потому что не хочу и вообще уйди, отстань, пошла вон отсюда (кмк, стесняется).
Молочку и кисломолочку перестала лет 15 назад, кроме сливок к кофе.
Конфеты ест по четвертинке
Мороженое на словах любит безумно, на деле хочет раз в полгода и ещё раз в месяц так и быть снизойдёт.
Яйца тоже перестала соглашаться есть отдельно. Год назад, слава богу, ей внезапно зашёл салат с яйцом — и с тех пор так и живём, но сколько там того яйца в тех трёх ложках салата, которые она съедает?
Когда у меня кошка с онкологией доживала последние недели, ветеринар говорил, пусть ест, что ей нравится, пусть это и вареная колбаса. Лишь бы ела, это лучше, чем голодать, тут уже нет речи о здоровом и сбалансированном питании, пусть доживет сытая и довольная.
Думаю, отчасти поэтому мама только грозится перестать покупать печенье и никогда не перестаёт. Но у нас, кмк, не последние недели, и я очень ссу диабета, потому что, хотя ест она очень мало, это в основном сахар. А диабет у дементника...
Извините за простыни, хоть выговорился(
Отредактировано (2025-02-22 22:15:55)
Простите, нашей дементнице под 90, про малыша я ляпнул в сердцах не подумав — в том смысле, что впала в детство. Это было очень неудачно.
Ну, я-то понял, кого ты имел в виду. Нет, анон-ТС, это гораздо хуже детства. Дементные деградируют — чем дальше, тем хуже. Им ничего не объяснишь, договариваться с ними бесполезно. Или забудут, или сделают вид.
Даже сейчас она отказывается не от всей еды — печенье сметает, сама не замечая.
Этот ад может тянуться ещё лет 5, если не больше... Годы, вычеркнутые из жизни...
Батончики и орехи нет, у неё зубов почти не осталось.
Анон, а вы как мясное даёте? Может, вашей дементнице его трудно жевать? Дедушка еду в блендере перетирал, ему за 90 было. У него выпали зубы, жевать твёрдное было тяжело. А размолотое в блендере жидкое он ел. Даже борщ потом ему размалывали. Печенье-то мягкое, наверное.
сколько там того яйца в тех трёх ложках салата, которые она съедает?
Хм, а если делать салаты с курицей по типу цезаря или с тунцом в собственном соку?
Извините за простыни, хоть выговорился(
Анон, вот очень по-хорошему: твоя мама НЕ ДОЛЖНА взваливать на тебя эту проблему. То есть ты не должен быть вовлечён в ухаживание. Максимум — забежать несколько раз в год в гости: "Привет, бабуля! Пока, бабуля!" Но, полагаю, в ваших реалиях это нереально.
Отредактировано (2025-02-22 22:44:54)
Даже сейчас она отказывается не от всей еды — печенье сметает, сама не замечая.
Попробуйте предлагать протеиновые печеньки, вдруг согласится. Они бывают без сахара, со всякими разными вкусами.
У неё по последним анализам дефицит гемоглобина, а из препаратов железо усваивается плохо(
Просто забей. В возрасте твоей бабушки никакие препараты железа нельзя. Они тяжелы для желудка, даже щадящие. Уколы вроде как ещё хуже, врач по крайней мере мне так говорила, когда я поныла, что мне после уколов лучше. Так что про железо просто забудь. И про остальные анализы тоже.
К сожалению, это уже совсем конец жизни. И лучше, чтобы он прошел с минимальными проблемами для вас и бабушки. Хочет печенье - пусть ест печенье. Не хочет белок - к черту белок, не пичкайте, не кладите на тарелку. В диабет она скорей всего просто не успеет.
Все твои усилия прыгать вокруг бабушки имеют кпд хорошо если ноль, а скорей отрицательный. То есть ей толку никакого, а ты заебешься, хорошо если не катастрофически.
плюс много. Дайте человеку хоть перед смертью жрать что хочется, а не что надо.
каши, пюре, йогурты и соки она не ест — только кофе со сливками, который ей ещё нужно ограничивать, потому что давление)
Может купить ей декаф, т.е. без кофеина?
Может купить ей декаф, т.е. без кофеина?
Или вовсе цикорий.
Заблокировать его в мессенджере не вариант, мы общаемся про домашние дела, по его здоровью.
так не смотри, анончик. Он прислал видео. Не открывай и не реагируй. Если прямо спросит - то, папа, ты присылаешь мертвых животных, мне от этого плохо, я много раз говорил. Поэтому больше видео от тебя не открываю.
ну и х.з., конечно, что у тебя там за папа, но похож на токса.
так не смотри, анончик. Он прислал видео. Не открывай и не реагируй.
Я не смотрю, конечно, просто открываю чат, а там фигак. Первые несколько секунд успеваю увидеть. Автозагрузку видео в чатах отключить не могу, у меня вся работа завязана на телеге и видео в ней, будет очень большой гемор.
Я конечно стараюсь не реагировать, но иногда просто такой whyyyyyy.
ну и х.з., конечно, что у тебя там за папа, но похож на токса.
Хехе, он конечно был супертокс, пока был здоров. И с похожими приколами. Но не знаю, связано ли одно с другим.
Отредактировано (2025-03-14 14:23:53)
а потом постоянно мне подсовывал диски с записями
Он это делал в здравом уме? Похоже на психопатию или что-то подобное, когда человек наслаждается мучениеми и скренне не понимает, что другим такое не ок.
Он это делал в здравом уме? Похоже на психопатию или что-то подобное
Не могу на сто процентов сказать, это было за 10 лет до того, как я заметил первые признаки Альцгеймера. Он у меня удивительный. В детстве меня обожал, баловал, сказки, рыбалка, приключения, игрушки, совместные просмотры культовых фильмов, его письма с рисунками мне в больницу не могу до сих пор читать без слез, с ним детство было просто лучшим. Когда я вырос, то узнал его с другой стороны: оказывается, с моей мамой и даже со мной он может быть нарциссом без эмпатии, мстительным, эгоистичным, зацикленным только на себе и своих чувствах, уверенным, что ни у кого кроме него чувств нет.
Собаку любил до безумия. Иногда кажется, что смерть собаки стала спусковым крючком для болезни.
Заблокировать его в мессенджере не вариант, мы общаемся про домашние дела, по его здоровью.
Заведи себе второй аккаунт в мессенджере, общайся с папой через него, и там в настройках заблокируй автозапуск видео.
Он сам себе мессенджер настраивает или ты ему настраиваешь?
Отредактировано (2025-03-14 14:39:41)
Заведи себе второй аккаунт в мессенджере
Пробовал так делать во времена, когда он мне просто написывал каждые 5 минут в рабочее время - он, к сожалению, уже не может обработать такую информацию. "Какой новый аккаунт, куда делся старый, куда писать? Ааааа, мне ТК-шпионы заслали вирус в телефон, надо бежать в полицию", и т.д. Тут у нас такой фонтан фантазий и пиздодельничества при любом малейшем изменении рутины образовывается, что я в основном не рыпаюсь))
Э.. анон. Тогда на второй аккаунт перебрось рабочие контакты и все остальное. Потому что ситуация пиздецовая. Или ты уже привык?
И почему нельзя общаться по звонкам и смс? Болезнь будет прогрессировать, триггеров больше и больше. Уверен, что не ошибешься в рабочем аккаунте, если будешь на нервах?
Тебе оно надо, так рисковать?
Тогда на второй аккаунт перебрось рабочие контакты и все остальное. Потому что ситуация пиздецовая. Или ты уже привык?
Ну вот эта хрень с животными началась недавно, и я еще не настолько задолбался, чтобы перекидывать на второй аккаунт контакты. У меня тут все рабочие чаты, вся важная история, на этом аккаунте я создатель и админ нескольких каналов - я просто сижу и надеюсь, что его гиперфикс на мертвых зверей сам пройдет рано или поздно.
И почему нельзя общаться по звонкам и смс? Болезнь будет прогрессировать, триггеров больше и больше.
Да, я вижу, конечно, как она прогрессирует.
Я не могу отрубить его от своего контакта в мессенджере, потому что последствия будут хуже. Тут я просто увидел очередное триггерное видео, побесился немного и отпустило. А если у него пропадет мой контакт - это будет цирк с конями, он не даст житья ни мне, ни маме. Я не знаю, чисто ли это его фишка, или все дементные такие, но он действительно на любое изменение в реальности настолько оверреагирует, что проще ничего не менять. Для примера,
Пробовал так делать во времена, когда он мне просто написывал каждые 5 минут в рабочее время - он, к сожалению, уже не может обработать такую информацию. "Какой новый аккаунт, куда делся старый, куда писать? Ааааа, мне ТК-шпионы заслали вирус в телефон, надо бежать в полицию", и т.д.
Анон, возьми у него телефон, скажи, что поменялись настройки и ты должен ему всё настроить, чтобы связь не пропала.
Подключи второй аккаунт, отключи первый. Новый аккаунт назови точно так же, как старый, поставь такую же аватарку. Добавь новый аккаунт в группы "Семья", списки контактов и т.д. Тут же попроси его написать тебе, чтобы убедиться, что всё в порядке. Он тебе напишет, ты ему покажешь, что всё пришло и всё супер, тут же напишешь сам, он увидит, что сообщения от тебя приходят, как и раньше. Всё, ты великолепен. С его точки зрения ничего не изменится: он точно так же в мессенджере выбирает контакт Анон Анонов, нажимает, пишет тебе и ты ему отвечаешь.
История сообщений пропадёт, но вряд ли она ему нужна? Если нужна - говори "ой, куда-то всё пропало, давай я потом посмотрю, как это исправить" и вали всё на Дурова с Цукербергом, мол, кривые ручки программистов.
В принципе, у тебя во втором акке история останется, так что, если она важна, можно её экспортировать и отдать папе. Но скорее всего, он просто накидает новых сообщений и забудет, что были старые.
Не надо ему рассказывать про новый аккаунт. Говори "да давай я тебе настрою, я уже почитал, что надо сделать".
Если он настаивает, что нужно всё сделать самому, тогда садись рядом и диктуй ему по порядку то, что ты бы делал сам.
Отредактировано (2025-03-14 15:15:59)
Анон с папой, спасибо тебе, в поведении твоего папы я внезапно увидел нечто напоминающее мое поведение в моих отношениях с моей мамой несколько лет назад. Я правда в итоге просто перестал говорить с ней на подобные темы и присылать ей такие истории. Кажется, последняя была та известная история про лосиху, и живодеров на снегокатах.
Хорошая оказия чтобы еще более теперь тщательно фильтровать все, что сейчас с мамой обсуждаю.
Анон, возьми у него телефон, скажи, что поменялись настройки и ты должен ему всё настроить, чтобы связь не пропала.
Анон, спасибо за подробную инструкцию, но он заметит.
Просто такая у меня реальность. Надо быть на связи с отцом, получаю кучу мусора от него. Решения этой проблемы я не ищу, но выговориться нужно было
Анон-с-папой, тогда просто жди, когда твой папа забудет, как пользоваться телефоном, или будет уже не в состоянии ни написать, ни позвонить. Увы, до такого состояния он может ехать десятилетиями. Грустно это. Сочувствую.
Вроде бы деменция развивается гораздо раньше, чем её проявления станут заметны окружающим. Поэтому, возможно, твой папа заболел гораздо раньше, чем ты это осознал.
Когда моя дементная бабушка забыла, как пользоваться телефоном, я вздохнул с облегчением. Она перестала мне названивать в любое время суток. Даже когда я ещё жил с ней.