Вы не вошли.
https://memini.ru/ - сайт для столкнувшихся с проблемами деменции у близких, поиска врачей, профилактики, ухода за больными и т.п.
https://www.alzrus.org/
https://www.facebook.com/alzrus.org/ - российская некоммерческая организация помощи родным людей с Альцгеймером
Я слышал про протеиновый порошок, но сомневаюсь, что она согласится пить. Там же вкус довольно специфический?
Есть протеиновые коктейли со вкусом шоколада/клубники/карамели и т.д. Вкус немного химозный, но если она сладкоежка может зайти. Плюс делать эти коктейли на молоке, это тоже белок.
Йогурты, ряженки, творог и сырки тоже не ест?
Простите, нашей дементнице под 90, про малыша я ляпнул в сердцах не подумав — в том смысле, что впала в детство. Это было очень неудачно.
Мне на вкус нравится, я его добавляю в сок/йогурт/молоко/немолоко
Есть нутридринк (порошок или жидкий), порошок можно беспалевно добавлять в любую кашу-пюре-етц, у него очень слабый вкус.
Спасибо! Надо будет попробовать добавлять в сливки (каши, пюре, йогурты и соки она не ест — только кофе со сливками, который ей ещё нужно ограничивать, потому что давление).
Что ещё с железом делать, непонятно. У неё по последним анализам дефицит гемоглобина, а из препаратов железо усваивается плохо(
Сейчас очень непростую вещь скажу, но есть такая тема, что, когда организм старика начинает отказываться от еды, то финал уже близок, поэтому нет смысла пихать в него еду.
Это не совсем наш случай. Даже сейчас она отказывается не от всей еды — печенье сметает, сама не замечая. А в принципе есть сильно меньше нормы начала ещё лет 10-15 назад, когда никакой заметной деменции не было. И с годами количество еды постепенно падает и падает: обед заменился на кофе с бутербродами — на ужин стала есть меньше — завтрак стал кофе без еды — порции на ужин стали ещё меньше — обед стал кофе без бутербродов — начала отказываться от мясного на ужин...
У неё по последним анализам дефицит гемоглобина, а из препаратов железо усваивается плохо(
Возможно, не только в железе дело - у стариков часто бывает дефицит б12 и из-за этого анемия
Йогурты, ряженки, творог и сырки тоже не ест?
Протеиновые сладкие батончики, мороженое, молочный шоколад ест? Яйца? Бобовые, орехи? Хоть какой-то белок.
Батончики и орехи нет, у неё зубов почти не осталось. Бобовые тоже нет — там с ЖКТ ещё с предпенсионного возраста проблема на проблеме, лечить мы не хотели ещё в активном возрасте до деменции, рассказывать ничего не будем, потому что не хочу и вообще уйди, отстань, пошла вон отсюда (кмк, стесняется).
Молочку и кисломолочку перестала лет 15 назад, кроме сливок к кофе.
Конфеты ест по четвертинке
Мороженое на словах любит безумно, на деле хочет раз в полгода и ещё раз в месяц так и быть снизойдёт.
Яйца тоже перестала соглашаться есть отдельно. Год назад, слава богу, ей внезапно зашёл салат с яйцом — и с тех пор так и живём, но сколько там того яйца в тех трёх ложках салата, которые она съедает?
Когда у меня кошка с онкологией доживала последние недели, ветеринар говорил, пусть ест, что ей нравится, пусть это и вареная колбаса. Лишь бы ела, это лучше, чем голодать, тут уже нет речи о здоровом и сбалансированном питании, пусть доживет сытая и довольная.
Думаю, отчасти поэтому мама только грозится перестать покупать печенье и никогда не перестаёт. Но у нас, кмк, не последние недели, и я очень ссу диабета, потому что, хотя ест она очень мало, это в основном сахар. А диабет у дементника...
Извините за простыни, хоть выговорился(
Отредактировано (2025-02-22 22:15:55)
Простите, нашей дементнице под 90, про малыша я ляпнул в сердцах не подумав — в том смысле, что впала в детство. Это было очень неудачно.
Ну, я-то понял, кого ты имел в виду. Нет, анон-ТС, это гораздо хуже детства. Дементные деградируют — чем дальше, тем хуже. Им ничего не объяснишь, договариваться с ними бесполезно. Или забудут, или сделают вид.
Даже сейчас она отказывается не от всей еды — печенье сметает, сама не замечая.
Этот ад может тянуться ещё лет 5, если не больше... Годы, вычеркнутые из жизни...
Батончики и орехи нет, у неё зубов почти не осталось.
Анон, а вы как мясное даёте? Может, вашей дементнице его трудно жевать? Дедушка еду в блендере перетирал, ему за 90 было. У него выпали зубы, жевать твёрдное было тяжело. А размолотое в блендере жидкое он ел. Даже борщ потом ему размалывали. Печенье-то мягкое, наверное.
сколько там того яйца в тех трёх ложках салата, которые она съедает?
Хм, а если делать салаты с курицей по типу цезаря или с тунцом в собственном соку?
Извините за простыни, хоть выговорился(
Анон, вот очень по-хорошему: твоя мама НЕ ДОЛЖНА взваливать на тебя эту проблему. То есть ты не должен быть вовлечён в ухаживание. Максимум — забежать несколько раз в год в гости: "Привет, бабуля! Пока, бабуля!" Но, полагаю, в ваших реалиях это нереально.
Отредактировано (2025-02-22 22:44:54)
Даже сейчас она отказывается не от всей еды — печенье сметает, сама не замечая.
Попробуйте предлагать протеиновые печеньки, вдруг согласится. Они бывают без сахара, со всякими разными вкусами.
У неё по последним анализам дефицит гемоглобина, а из препаратов железо усваивается плохо(
Просто забей. В возрасте твоей бабушки никакие препараты железа нельзя. Они тяжелы для желудка, даже щадящие. Уколы вроде как ещё хуже, врач по крайней мере мне так говорила, когда я поныла, что мне после уколов лучше. Так что про железо просто забудь. И про остальные анализы тоже.
К сожалению, это уже совсем конец жизни. И лучше, чтобы он прошел с минимальными проблемами для вас и бабушки. Хочет печенье - пусть ест печенье. Не хочет белок - к черту белок, не пичкайте, не кладите на тарелку. В диабет она скорей всего просто не успеет.
Все твои усилия прыгать вокруг бабушки имеют кпд хорошо если ноль, а скорей отрицательный. То есть ей толку никакого, а ты заебешься, хорошо если не катастрофически.
плюс много. Дайте человеку хоть перед смертью жрать что хочется, а не что надо.
каши, пюре, йогурты и соки она не ест — только кофе со сливками, который ей ещё нужно ограничивать, потому что давление)
Может купить ей декаф, т.е. без кофеина?
Может купить ей декаф, т.е. без кофеина?
Или вовсе цикорий.