Вы не вошли.
https://memini.ru/ - сайт для столкнувшихся с проблемами деменции у близких, поиска врачей, профилактики, ухода за больными и т.п.
https://www.alzrus.org/
https://www.facebook.com/alzrus.org/ - российская некоммерческая организация помощи родным людей с Альцгеймером
Анон, есть такой психологический трюк - в твою жизнь не придет новое, пока она заполнена старым.
И я не говорю об мужиках-отношениях, а в принципе о новой главе жизни, которая не начнется, пока будешь бегать по каждому свистку к старому.
Вот если бы не было матери, как бы ты жил? Вот так и живи прямо сейчас.
Не надо ждать удобных моментов, они могут никогда не наступить.
Отредактировано (2024-08-05 13:33:34)
Вот если бы не было матери, как бы ты жил? Вот так и живи прямо сейчас.
у меня было бы в два раза больше денег, и тогда я мог бы жить так, как хочу
На самом деле, я многое поменял к лучшему, после того как съехал, и АД очень помогает, но этот груз на шее все равно никуда не делся(
Анон, если смотреть без эмоций.
Ну ты съехал - и мать как-то справляется. Она же не лежачая.
Вот когда лежачей станет, вот тогда действительно будет у тебя на шее.
Надо различать - человек физически не может или просто не хочет.
Отредактировано (2024-08-05 15:06:24)
еще раз кину ссылку - это тоже поддержка для тех, кто ухаживает за дементными https://dzen.ru/domohozaika
(а как попросить добавить в шапку?)
Простите, аноны, что вывалил это на вас, просто больше некому. Даже друзья осудят, если я признаюсь, что ненавижу "родную мать". Кто с этим сам не сталкивался, тот не поймет.
Иди на ручки, анончик.
Моя бабушка, с которой мы сидели по очереди с мамой и сестрой, даже из меня умудрялась вытянуть эмоциональные реакции, хотя я очень спокойный человек. Но даже я орал на нее матом, когда она срывала с себя подгузник наполненный, не дожидаясь, пока я ее хотя бы в ванну оттащу, или когда по ночам орала каждые пять минут только для того, чтобы когда я подойду, ляпнуть какую-нибудь бессмысленную хуйню или заявить, что не звала. Много всего было.
И нет, нормальные люди не осудят. А моралофагов нахуй. Пусть попробуют тебя подменить, например, если такие высокоморальные.
Отредактировано (2024-08-05 17:42:45)
она мне еще и снилась в стиле: "Произошла ошибка, она на самом деле живая, ой, все, пиздец анону теперь".
Это мой самый худший кошмар. Снится регулярно и каждый раз обида и разочарование: "ну дед, ну мы же тебя уже похоронили, зачем ты снова вылез?". Зато просыпаешься с огромным облегчением.
Страшно подумать, что это может продлиться еще 20 лет, и я освобожусь от нее, уже когда буду на пенсии - без нормальной карьеры, без личной жизни, с убито квартирой, угробленными нервами и здоровьем.
У меня похожая хуйня с бабкой-тираншей была. Казалось, что никогда не сдохнет. Особенно тяжко было, когда к мерзотному характеру присоединилась деменция. Но я недооценил такое явление, как случайность: если бы эта пизда не грохнулась с кровати и не сломала шейку бедра, может, она и до ста лет прекрасно протянула бы, питаясь мной и матерью. Это я к чему, анон: некоторые вещи непредсказуемы, поэтому старайся не накручивать себя мыслями, что это никогда не кончится. Это может кончиться раньше, чем ты себе представляешь!
А в том, чтобы "ненавидеть родную мать" нет ничего криминального. Кровное родство не отменяет того, что человек мог быть полной мразью по отношению к своему ребёнку. Ненавидеть некогда любимого родственника, сожранного деменцией, тоже нормально: там уже нет прежней личности, осталась только пустая оболочка.
Это я к чему, анон: некоторые вещи непредсказуемы, поэтому старайся не накручивать себя мыслями, что это никогда не кончится. Это может кончиться раньше, чем ты себе представляешь!
Может, да, а может, и нет.
Когда у соседки дементная бабушка закончилась, тогда она позволила себе родить — в 41 год. А могла бы и не успеть, если бы бабушка ещё протянула несколько лет.
Мой дедушка умер в 95, тогда мне было 43. Правда, у него деменции не было, но под совсем старость он стал чудить. А дементная бабушка умерла через год, в мои 44.
Это я к тому, что не стоит, имхо, рассчитывать на быструю кончину дементного, увы. И когда это закончится, то может потребоваться несколько лет на приведение психики в порядок. А ещё надо приводить в порядок физическое здоровье, которое сильно пострадало за время ухода за дементным. Всё это требует денег и времени.
Отредактировано (2024-08-07 14:22:26)
Почитал ваш тред, стало страшно. Буду отдельно откладывать на нормальный пансион к старости, своим будущим детям тоже скажу, чтобы если я поеду крышей, они не терпели, а сдали меня в специализированное учреждение. Ужасно так портить жизнь своей семье.
Возможно ли как-то профилактировать/затормозить деменцию?
Возможно, начинай прямо с молодости. Не экономь на обследованиях раз в год, рекомендациях врачей.
Ужасно так портить жизнь своей семье.
Поправка: не семье, а тому (тем), кто не сумел убежать. Моя сестра прекрасно жила все те годы, когда у бабушки была деменция. Она просто жила в другом месте и за всю бабушкину деменцию навестила её несколько раз. Наши родители не возражали.
Зато мама очень недовольна тем, что дедушка не включил сестру в завещание — ему принадлежала половина их с бабушкой квартиры. Правда, отказываться от наследства в пользу моей сестры наша мама почему-то не стала. Бабушка уже была овощем и написать завещание не смогла бы, если бы захотела. Зато мама всё своё сестре пообещала оставить. А уход уже за нашими родителями родители хотят повесить на меня.
У соседки, которая родила в 41, сестра тоже свалила и не помогала с дементной бабушкой, что не мешало ей приезжать в эту квартиру фестивалить, потому что у неё там доля, которую она не заработала, так как дома те старые, и квартиру могли дать когда она ещё не родилась или когда была ребёнком. А у меня даже доли не было — ни в бабушкодедушкиной, ни в родительской.
Отредактировано (2024-08-07 16:02:51)
Возможно.
Медицина. Сердечно-сосудистое, диабет если есть риски, обязательно зрение-слух - если падает, нужны средства коррекции чем раньше, тем лучше (с ними учатся жить).
И обучение чему угодно новому на постоянной основе. Вот как только ты не можешь освоить новую технологию, новое уходовое средство, новый способ выращивания помидоров, новый язык в конце концов на уровне "джерри из хиа" - это оно.
И если ты ж-анон, то ещё гинеколог. Потому что у многих пожилых это хозяйство выпадает, при раннем начале лечения можно много чего сделать, а когда бабка формата "тронь-рассыпется", то уже упсс, проблема, раньше надо было, а жизнь оно осложняет таки сильно.
Смотря какую, она бывает по разным причинам.
Сосудистую в каких-то случаях можно затормозить или профилактировать, если её причины - гипертония, атеросклероз, опухоли или ЧМТ.
Дегенеративную скорее нельзя, чем можно. Если на ранних стадиях начать пить мемантин, то, может быть, на несколько лет можно её замедлить. Но проблемы с диагностикой и отрицанием, даже пока человек ещё относительно в разуме, а когда уже кукуха отъехала, то препараты не спасут.
Пока человек может принять решение пить таблетосы - обычно "а что я их буду пить, я же не в маразме". А потом уже поздно.
Пока человек может принять решение пить таблетосы - обычно "а что я их буду пить, я же не в маразме". А потом уже поздно.
Если анон с вопросом уже озаботился этой проблемой, скорее всего, он начнёт вовремя.
Я: эмигрировал, учу новый язык, чувствую, как медленно надвигавшееся отупение убегает стремительно вдаль. ещё ого-го, 50 лет не возраст, я способнее некоторых молодых соучеников на курсах. И новую профессию освою, если надо будет!
Отредактировано (2024-08-07 19:36:11)
Это я к тому, что не стоит, имхо, рассчитывать на быструю кончину дементного, увы.
Ты прав. Но я за золотую середину: не ждать быстрой смерти дементного, но и не думать о том, что это не закончится никогда, иначе можно утонуть в круговороте депрессивных мыслей и вообще потерять остатки мотивации существовать
Я надеюсь, ты сделал правильные выводы и не собираешься работать бесплатной сиделкой
Да, сделал. Не собираюсь и очень надеюсь, что мне это не понадобится. В эту игру играть можно только один раз (а лучше совсем не играть). Но после бабушкиной деменции я стал почти совсем равнодушен к проблемам родителей. Вот прямо вся любовь к ним закончилась. Если у них есть проблемы, то пусть решают их со специалистами и не за мой счёт.
Аноны, а подскажите на будущее, пожалуйста. Если дементный живет в соседнем городе и в своей собственной квартире, на меня, как близкого родственника, по закону могут как-нибудь повесить уход за ним?
Аноны, а подскажите на будущее, пожалуйста. Если дементный живет в соседнем городе и в своей собственной квартире, на меня, как близкого родственника, по закону могут как-нибудь повесить уход за ним?
Нет. Максимум, что может быть - это если это родители, то по суду могут присудить алименты.
НО! Судебная практика показывает, что эти алименты - 1-2 тыс.р. И чтобы их присудили, дементный сначала должен дойти до суда (или прислать представителя), написать иск, присутсвовать на заседании.
Еще ниже тебе про опекуна написали.
Отредактировано (2024-08-08 09:47:36)
Если дементный живет в соседнем городе и в своей собственной квартире, на меня, как близкого родственника, по закону могут как-нибудь повесить уход за ним?
Если ты не его опекун по закону, то нет. На опекунство не соглашайся.
Еще добавлю, что статус опекуна не дает никаких дополнительных прав на наследование. Опекун наследует на общих основаниях с другими родственнмками.
Спасибо за ответы, аноны. Успокоили.
Максимум, что может быть - это если это родители, то по суду могут присудить алименты.
А если человек не работающий, все равно могут присудить?
Анон пишет:Максимум, что может быть - это если это родители, то по суду могут присудить алименты.
А если человек не работающий, все равно могут присудить?
Не знаю точно, но полно примеров, когда алименты на родителей вообще не присуждали.
То есть страшная угроза "мы на тебя на алименты подадим" в суде выливается в алименты в размере от пары тысяч до нихрена. Нихрена бывает чаще.
Обожаю тонкие (нет) попытки родни спихнуть на меня уход за дементной. Чтобы это не выглядело как спихивание, идет яростное отрицание, что мы имеем дело именно с деменцией. Просто старенькой бабушке нужна небольшая помощь по хозяйству, поэтому давай ты, анон, будешь заезжать к ней каждый день, а лучше два раза в день, и немного помогать. От тебя же не убудет, ну! Чо ты такой черствый?!
А ведь дементная мне даже не особенно близкая родственница. Так почему именно я должен помогать? Потому что от меня до нее шесть остановок, а от остальной родни — восемь или больше
При этом я много раз предлагал всем скинуться на пансионат или сиделку. Но скидываться эти милые люди не хотят. Позиция там такая: никакой деменции нет, абсолютно нормальная бабушка в здравом уме, ты что, анон, охренел, что ли, какая сиделка?! Любые мои попытки поговорить об этом откровенно вызывают страшный гнев и негодование.
Только вчера у нас был очередной телефонный разговор с родственниками, в котором я поджег всем жопы, произнеся слово «деменция», а сегодня бабушка сбежала из дома и пропала. И те же самые родственники названивают мне и виноватят, что я не уследил. «Минуточку, — спрашиваю я, — вы же сами вчера мне втирали, что она в здравом уме. Почему я должен следить за адекватным дееспособным человеком?» Но в трубке только крики, истерика и «неужели было так трудно?!»
Отредактировано (2024-08-26 15:27:32)