Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2017-10-23 07:45:02

Анон

УО, деменции и других подобных проблем с родственниками тред

https://memini.ru/ - сайт для столкнувшихся с проблемами деменции у близких, поиска врачей, профилактики, ухода за больными и т.п.
https://www.alzrus.org/
https://www.facebook.com/alzrus.org/ - российская некоммерческая организация помощи родным людей с Альцгеймером

Стартовое сообщение

#9251 2024-07-16 22:25:09

Анон

Re: УО, деменции и других подобных проблем с родственниками тред

Анон пишет:

Анон, есть какой-то стул для мытья в ванной.

Да, есть такие.
А если сложности в залезанием в ванну - бывают такие надувные/складные ванны. Сначала человек встает (садится на специальный стульчик) в центре, потом уже поднимаются бортики и начинаешь поливать водой из душа.

#9252 2024-07-16 23:07:15

Анон

А выливать потом как?

#9253 2024-07-16 23:24:20

Анон

Анон пишет:

Аноны, на два дня мне достался уход за чужой бабушкой, которая живёт одна. Бабушка не мылась целиком с Нового года, поскольку сама в ванну влезть не может, и очень хочет помыться. Засада в том, что любые мочалки, по её словам, делают неприятно, она начинает плакать, а мытье тряпочкой не очень эффективно – верхний слой эпидермиса прямо скатывается комками, тряпочкой не отмыть.
Есть какие-то варианты?

Анончик, всё, что будет эффективно, будет и неприятно.
Ну и за один раз ты толком бабку не отмоешь, увы. То есть можно сделать ей приятно, но прям идеально чистой - забей.

А дальше зависит от того, как ты её моешь.
Можно ли её в ванной положить и потом помочь ей встать, или уже всё, не встанет даже с помощью.
Можно ли её посадить и поливать.

Идеальный вариант - отмочить, намазать гелем/мылом, потереть мягкой тряпочкой, смыть, после мытья намазать увлажняющим уже-всё-равно-чем, хоть детским кремом (хотя по уму конечно нужно подбирать).

#9254 2024-07-16 23:38:32

Анон

Анон пишет:

А выливать потом как?

Для мытья лежачих или тех кто в ванную залезть уже не может есть надувные ванны с отверстием и шлангом для слива. Но это слишком геморройно, надувать, воду наливать, сливать, потом сдувать и сушить. Большинство советов по мытью лежачих это протирания, мы нашу неходячую сидячую так и мыли, ставили тазик с теплой водой рядом с ней и протирали ее сначала мыльной тряпкой, а потом чистой влажной, голову она над тазиком наклоняла и мы ее намыливали и поливали водой чтобы промыть волосы.

#9255 2024-07-16 23:47:10

Анон

Анон со старушкой, а детскую губку пробовал? Вот прям совсем для младенцев. Они мягкие, не травмирующие, а при достаточном количестве геля для душа вполне неплохо с отмыванием справляются. И держать, кстати, удобно, когда моешь ты, а не бабушка сама себя.

#9256 2024-07-17 01:34:15

Анон

Как же меня заебало, что, чтобы напоить, надо сплясать семь танцев с бубнами, тремя ку и приветливыми интонациями. И если ты правильно спляшешь, 50/50, что мы соблаговолим попить. Может, соблаговолим, а может, пошлём. А если не спляшешь или не выдержишь, сорвёшься и не дай бог велишь, то точно пошлём. А сука блядь, анализы у нас потом в жопе, потому что воды мы не добираем, и доктор говорит, что нужно больше пить, но, если это сказать, мы только поржём и начнётся: "Вот ты и пей", "А тебе не назначает?"

Анон сорвался и нагавкал матом( Я, блядь, вообще в эти танцы не могу, у меня всё время тон неправильный получается, а мать уже на последнем издыхании от непрерывных приветливых танцев.

Ну ничего, один плюс от деменции: через пару часов всё забудет.

#9257 2024-07-17 16:19:52

Анон

бедный анон  :comfort:

#9258 2024-07-17 17:25:36

Анон

Анон пишет:

А если не спляшешь или не выдержишь, сорвёшься и не дай бог велишь, то точно пошлём.

анон, а может того... предоставить старушку её судьбе? ну не хочет пить, и не надо. потому что по твоим словам твою маму уже доедают, а потом ты впряжешься по полной даже не ради бабки, а ради матери - и добро пожаловать в дурную бесконечность

#9259 2024-07-17 18:30:24

Анон

Анон пишет:

анон, а может того... предоставить старушку её судьбе? ну не хочет пить, и не надо.

+1 не силой же в нее заливать. Смысл тянуть этого кота в долгий ящик.

#9260 2024-08-04 07:49:54

Анон

Аноны, я уже без понятия как обходить острые углы. :sadcat:
Матери сказали, что в такой-то день ее повезут туда-то, за ее заказами с вб в такой-то день, короче я все что она хотела прописал ей в огромном календаре и повесил перед носом.
Нет, сука, она с утра накрутила себя, подскочила, давай всех тормошить чтоб ее делами занимались прям в 8 утра. На любое слово против, на любое указание на планы начинается визг про то как ее все обманывают, про то как ее заказы щас выдадут другим и вообще пнрсонально я говно. Мне припомнили абсолютно все косяки с самого детства и снова натыкали в них мордой. Это ее любимый номер, но я никак не могу привыкнуть.
В итоге сидит вся обиженная, пафосно вещает как пойдет пешком до города, ведь мир не без добрых людей и ей помогут. Или в монастырь пойдет. Потому что больше же нет вариантов, раз дочь такая врунья, воровка (это она постоянно хватается каких-то вещей, которых сто лет как нет, типа сапог, купленных в 84 году и которые точно я украл, пока она спала) и хочет чтоб она поскорее сдохла.

Честно, аноны, я уже не вывожу ее закидоны каждый день, по пять раз за день. Уже реально хочу, чтоб она умерла. Я повторяю себе что это со мной говорит ее деменция, что она не специально, но прям ощущаю как начинаю ее ненавидеть. Лицо ее видеть не могу, от голоса трясет. Как только вижу, что она опять с выпученными глазами ко мне несется, прям рука дергается избить до состояния мяса.
Стыдно в таком признаваться, конечно.
Не могу уже.

#9261 2024-08-04 08:03:53

Анон

Анон пишет:

Нет, не стыдно. Просто многие из тех, кто не был в такой ситуации (а может, даже все) не в состоянии этого понять.

Анон пишет:

Не могу уже.

Нормальная реакция организма. Сочувствую, анон.

Анон пишет:

Уже реально хочу, чтоб она умерла.

Это тоже естественное желание. Увы.
Анон, который несколько раз здесь отписывался из-за дементной бабушки.

Отредактировано (2024-08-04 08:04:27)

#9262 2024-08-04 08:08:18

Анон

Анон пишет:

Не могу уже.

Очень тебе сочувствую, анон. Дементные силы отжирают только так, кто лично с этим не сталкивался - не поймет.
Тут поможет только умение отключаться от смысловой и эмоциональной составляющей этих вбросов, хотя это легче сказать, а сделать тяжело. Но надо. И себя обязательно поддерживать, чтобы было в жизни что-то уравновешивающее этот пиздец, или хотя бы отдых от него.
В телеге есть группа фонда Альцрус, у них бывают какие-то программы и поддерживающие мероприятия для ухаживающих за дементными. Может тебе как-то это поможет.

Отредактировано (2024-08-04 08:09:00)

#9263 2024-08-04 09:02:51

Анон

Анон пишет:

это нормально, анон. Моя мать-шизичка столько крови мне попила, и еще выпьет. Столько проблем от нее, столько денежных убытков. Десять лет моей жизни в унитаз, и ведь она еще столько же проживет. Я буквально чувствую, как старею, болею, унываю от этого дерьма. У меня диагностированная депрессия - и все из-за нее.
Да, я ее ненавижу, и тот день, когда она наконец умрет, станет счастливейшим днем в моей жизни.

#9264 2024-08-04 10:29:33

Анон

Анон пишет:

В итоге сидит вся обиженная, пафосно вещает как пойдет пешком до города, ведь мир не без добрых людей и ей помогут.

Анон, а она у тебя раньше нормальная была? То есть, это именно деменция?
Моя, например, всю жизнь так отжигала. И в деменции было все то же самое, просто с большим размахом.

#9265 2024-08-04 17:10:14

Анон

Бедный анон...
:comfort:

Часть таких проблем снимает минимизация участия дементора в деле.
К примеру, те же заказы из инета я заказываю на себя, а дементор их получает "как только, так и сразу".
Если пытается докопаться, то начинаю занудно и спокойно рассказывать, что это сначала должен менеджер прийти на работу (а в выходные может и не работать, ночью тоже), увидеть заказы, обработать их в порядке очереди, а мы не знаем какая там очередь, оформить накладную, потом на складе кладовщик всё это должен собрать и упаковать, потом курьер транспортной компании забрать, а он тоже не за каждым заказом бегает, а ждёт пока наберётся...
Где-то к середине цепочки дементор соглашается что да, как только так и сразу - и ждёт, когда ж я принесу

А там где таки нужно участие дементора - как меньше конкретики стараюсь давать, потому что любая конкретика это то, за что можно зацепиться и надумать всякого.

Но всё равно, если нужно быть к сроку где-то, то это весь день псу под хвост по определению. Будет стараться приехать за пару часов. Даже если ехать на такси или идти пешком в соседний дом. Прям паника что можно опоздать потому что ноги не ходят, вдруг что-то случится в дороге и тд. Это остаётся тупо помнить и учитывать, точно так же, как прочие недобрые чудеса типа стоя мы такси не подождём, только сидя, таксисту мозг всё равно вынесут (и хрен с ним, главное что не мне), но нужно прям помахать телефоном с приложением перед таксистом (тогда он понимает, что заказчик - я, и ехать надо куда отмечено а не куда бабка говорит, а то случались накладки)

#9266 2024-08-04 22:06:27

Анон

Анон пишет:

Да, я ее ненавижу, и тот день, когда она наконец умрет, станет счастливейшим днем в моей жизни.

У меня не стал. :pink: Боль от потерь из-за неё никуда не делась, упущенные возможности уже не наверстаешь, лучшие молодые годы не вернёшь. :pink: Я думал, мне станет легче. Нет, не стало. :pink:  :really:
А теперь ещё у родаков здоровье посыпалось. :panic: Хотя я маму предупреждал, но она не послушалась.

#9267 2024-08-04 22:07:18

Анон

Анон пишет:

Часть таких проблем снимает минимизация участия дементора в деле.

Если дементор тут всё забывает, то как ни минимизируй — а мозг вынесет. :pink:

#9268 2024-08-04 22:22:30

Анон

Анон пишет:

У меня не стал.  Боль от потерь из-за неё никуда не делась, упущенные возможности уже не наверстаешь, лучшие молодые годы не вернёшь.  Я думал, мне станет легче. Нет, не стало.  

А у меня счастливейшим днем точно не стал, мне реально хреново было, здоровье и психика уже посыпались, после ее смерти продолжили сыпаться. Но, никогда не жалел о ее смерти, плюс она мне еще и снилась в стиле: "Произошла ошибка, она на самом деле живая, ой, все, пиздец анону теперь".
Но, зато теперь на меня никто не орет, не подставляет, не гадит и т.п. Легче стало. Да, молодые годы не вернуть. Но, их и так не вернуть было, а мозг сейчас не ебут.
Но, моя и до деменции была злобной психопаткой.

#9269 2024-08-04 22:54:53

Анон

У меня это очень сложная и тяжелая гамма чувств, когда ты вспоминаешь о недавно умершей бабушке в деменции. Грусть и потеря, но одновременно злость на неё, облегчение, стыд за это чувство облегчения и даже какая-то потерянность и удивленность, когда понимаешь, что она больше не влияет на твою жизнь.
Такой сладко-горький коктейль чувств.

Мимоанон.

#9270 2024-08-04 23:41:48

Анон

Анон пишет:

Нормальная реакция организма. Сочувствую, анон.

Да, я вроде понимаю умом, но с моральной точки зрения ощущаю себя говном и предателем.

Анон пишет:

В телеге есть группа фонда Альцрус

Я знаю про них, да. Но я в жопе мира. Иногда помогает выговориться в круглосуточный телефон доверия, но многие вещи я не могу произнести вслух.

Анон пишет:

Анон, а она у тебя раньше нормальная была

Ну, характер у нее как раз такой, да и всегда был. Но с деменцией это все приобрело гипертрофированные формы и слетели последние тормоза. Например мне в детстве она говорила что щас уйдет из дома, но никогда не уходила. А если сейчас скажет, то 99% попрется реально пешком по трассе.

Анон пишет:

Но всё равно, если нужно быть к сроку где-то, то это весь день псу под хвост по определению

Ага :sadcat:

Анон пишет:

это нормально, анон.

Спасибо, анон.

#9271 2024-08-04 23:46:13

Анон

У меня еще странная штука началась. Знаете, как в фильмах ужасов показывают криповых демонических старушек? Жуткая мимика, выглядывания из-за косяков, странные движения и все такое.
Вот я тоже такие вайбы ловлю от матери и порой реально страшно, будто ужастик перетек в реальность и щас начнется всякое.
Недавно проснулся от того, что она сидит на моей кровати и смотрит на меня. В темноте.  Когда я спросил что случилось - молча встала и ушла на свою кровать.

#9272 2024-08-05 00:28:36

Анон

Анон пишет:

У меня еще странная штука началась

АНон, у меня такое же было. Вроде все норм, она сидит, только смотрит, никак не реагирует. А мне страшно до паники, вплоть до того, что я боюсь из комнаты вбежать, она у дверей сидит. В итоге собралась духом, выбежала чуть ли не в истерике.
Не знаю, как с этим бороться. На мою бабушку это не действовало имхо в силу её скверного и сильного характера, а такое только от природы дано. Из неё эта ничего не могла выжать, а вот меня и деда трясло. Это одна из причин, почему дед рано умер.

И да, когда она наконец-то умерла, ничего кроме облегчения мы не испытывали. А когда умерла бабушка, хоть и грусно было, но какое же бвло облегчение, что это произошло быстро и она ни дня не была вот этим.

#9273 2024-08-05 12:49:17

Анон

Анон пишет:

с моральной точки зрения ощущаю себя говном и предателем

говном и предателем пусть ощущают те, кто взвалил на тебя такую ношу (но это тема для ТК).
Когда я вызвал психиатра на дом, то он мне сказал, что о дементных должно заботиться государство, а не родственники, оно должно класть их в специальные лечебные учреждения, но оно этого не делает. Вот так.

Анон пишет:

А если сейчас скажет, то 99% попрется реально пешком по трассе.

Ну и скатертью дорога? Моя дементная бабушка сколько раз пугала, что что-нибудь с собой сделает — и ничего подобного. Дементоры только болтать горазды и нервы окружающим трепать.

Анон пишет:

Недавно проснулся от того, что она сидит на моей кровати и смотрит на меня. В темноте.  Когда я спросил что случилось - молча встала и ушла на свою кровать.

Анон, сочувствую. У вас однушка? :pink:

Анон пишет:

Но, никогда не жалел о ее смерти, плюс она мне еще и снилась в стиле: "Произошла ошибка, она на самом деле живая, ой, все, пиздец анону теперь".

Мне не снилась, но какое-то время было ощущение, что вылезет зомбак и начнёт снова кошмарить. :casper: Сейчас прошло, и я этому рад.

Анон пишет:

Но, их и так не вернуть было, а мозг сейчас не ебут.

У меня родители встали в очередь по выносу мне мозга. :casper:  :pink:
Я сожалею об утраченном здоровье, об отравленных годах, об упущенных карьерных возможностях, о погибшем из-за неё любимом человеке. О последнем жалею больше всего. После её смерти мне легче не стало, потому что как личность она умерла много лет назад, осталась одна физическая оболочка, которая последние годы, до моего переезда, только гадила и портила жизнь.

Анон пишет:

Но, моя и до деменции была злобной психопаткой.

Моя бабушка до деменции была милейшим человеком. Поэтому многие родственники, включая меня, её так и воспринимали, хотя она уже была злобным агрессивным чудовищем.

#9274 2024-08-05 13:16:57

Анон

Анон пишет:

говном и предателем пусть СЕБЯ ощущают те, кто взвалил на тебя такую ношу (но это тема для ТК).

Сорри, не могу уже в посте поправить.

#9275 2024-08-05 13:26:27

Анон

Я в любом случае буду счастлив, когда моя мать умрет, хотя упущенных возможностей и просранного здоровья не вернуть, но мысль о том, сколько еще придется упустить и просрать, угнетает.
С двдцати лет я это дерьмо разгребаю в одиночку, сейчас мне 43  :smoke: Сначала было лайтово, она просто начала чудить и фантазировать, но я-то ей верил и переживал. Постепенно становилось хуже, потом она вещи портила, потом нервы трепала, потом мне пришлось запираться на ночь в своей комнате, потом я не хотел просыпаться по утрам. Сейчас повезло съехать от нее, и ощущение, словно в жизнь краски вернулись, но это все равно не то, потому что мотать нервы и тянуть деньги, а так же создавать нехилые проблемы она все равно умудряется.
Страшно подумать, что это может продлиться еще 20 лет, и я освобожусь от нее, уже когда буду на пенсии - без нормальной карьеры, без личной жизни, с убито квартирой, угробленными нервами и здоровьем.
Сейчас я на АД и хотя бы легче это переношу, а раньше реально мысли о рскк были. Хочется спросить - за что мне это, почему моя жизнь должна быть спущена в унитаз. Я не лапищный анон, мне бы самого себя содержать, как хочется, это предел мечтаний, а еще второго человека, да такого проблемного на себе тяну. Все остальные родственники, главное, разбежались как тараканы, эта ноша только на мне, и порой ощущение, что я под ней однажды упаду и сдохну.

Простите, аноны, что вывалил это на вас, просто больше некому. Даже друзья осудят, если я признаюсь, что ненавижу "родную мать". Кто с этим сам не сталкивался, тот не поймет.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума