Вы не вошли.
https://memini.ru/ - сайт для столкнувшихся с проблемами деменции у близких, поиска врачей, профилактики, ухода за больными и т.п.
https://www.alzrus.org/
https://www.facebook.com/alzrus.org/ - российская некоммерческая организация помощи родным людей с Альцгеймером
Ещё дементные с ухудшением болезни забывают, что недавно поели, поэтому есть могут очень много и при этом орать, что родственники их морят голодом.
как быть-то в итоге? я просто не понимаю. с бабушкой было проще - папа оформил на нее опеку, на часть ее пенсии и часть его денег наняли круглосуточную сиделку с проживанием, она ее кормила, мыла.
Анон, а какие вокруг тебя возможности? У вас большой город или так себе? Сколько вокруг пансионатов, которые принимают дементных? Есть ли возможность нанять сиделку? Профи вполне может справится даже с агрессивным дементным, они чужих даже лучше слушаются.
Я уже тут писала про деда, на которого забивают родственники, а он дед мужа.
Мы провели с ним неделю. Я за эту неделю была уверена, что включусь в его систему бреда и поеду вместе с ним по больницам.
Он по-прежнему уверен, что ВОКРУГ ВРАГИ, его родственница — главный враг (а она просто без всякой задней мысли из-за любви ему помогла в течение нуу полугода приводить дела в порядок), — он скачет с мысли на мысль, у него странные логические цепочки возникают, вот это все.
По итогам этой поездки созвонилась с главным, так скажем, опекуном, и сообщила о том, что там реально пиздец, и надо бы психиатра вызвать, потому что ну все уже, ну все. Реакция: ой, это он так не позавтракав говорит. Ой, это у него давление скакнуло. Ой, ну это старческое.
Я вот о чем прошу: распишите порядок действий, куда бежать, есть человек откровенно уезжает головой а 80 сильно плюс (у районного невролога прошел как «с особенностями»), что делать. Мы в Москве, есть возможность обследоваться как угодно и что угодно.
распишите порядок действий, куда бежать
Я бы сказал, что в первую очередь прояснить вопрос ответственности с родственниками.
В смысле, кто отвечает за ситуацию, кто берётся что-то делать, кто берётся вызывать того же психиатра, кто берётся контролировать питьё таблеток, кто есличё будет опекуном. И кстати кто получит наследство рано или поздно. Кому тот дед нужен и насколько нужен (скажем, кто-то готов давать сумму денег в месяц, но не готов с дедом жить).
Потому что так есть риск ввязаться в бааальшой геморрой за так. Ещё и получить по шее за то что деда уморили.
Я вот о чем прошу: распишите порядок действий, куда бежать, есть человек откровенно уезжает головой а 80 сильно плюс
Провести древний индейский ритуал нахуа. Нахуа это надо конкретно тебе, с учетом что пользы никакой, геморроя запредельно, а ты лицо вообще постороннее, а кто не постороннее, то морозится.
Стродать за идею - решение так себе.
Я вот о чем прошу: распишите порядок действий, куда бежать, есть человек откровенно уезжает головой а 80 сильно плюс
В поликлинику по месту жительства, живу на ДВ, ходил в обычную поликлинику по месту жительства и там на против был кабинет, который занимается пожилыми людьми, не помню как именно он назывался, но анону было скучно и он читал все что написано и там была инструкция как действовать если у родственника деменция, куда обращаться.
Какая же это жопа, когда надо лечить человека в глубокой деменции. Бабушке 90+, она совсем не ориентируется в реальности. А подозрительный и склочный характер у нее был всегда, даже в молодости. От медицинских процедур отбивается, плачет, срывает маски и трубки, выдергивает капельницы, кричит, что ее мучают и хотят убить.
По-моему, милосерднее было бы дать ей тихо умереть.
Отказ от реанимации я подписал за нее, как опекун, и это отдельный пиздец.
Проорался, спасибо.
По итогам этой поездки созвонилась с главным, так скажем, опекуном, и сообщила о том, что там реально пиздец.
Я вот о чем прошу: распишите порядок действий, куда бежать, есть человек откровенно уезжает головой а 80 сильно плюс (у районного невролога прошел как «с особенностями»), что делать. Мы в Москве, есть возможность обследоваться как угодно и что угодно.
Лично тебе - никуда, так ты не опекун и не близкий родственник, поэтому представлять интересы поехавшего деда не имеешь права.
Вот у вас есть "главный опекун", он пусть и занимается.
А так - поможет районный психиатр, но он будет разговаривать либо с близкими родственниками, либо с опекуном. Но точно не с женой внука.
Отредактировано (2024-02-18 13:50:04)
Я вот о чем прошу: распишите порядок действий, куда бежать
К психотерапевту, чтобы научиться не взваливать на себя ответственность за чужих посторонних людей. Это очень помогает.
Ну сколько же в нем процентов?
Эх, анончик, вот эта неопределённость это самое тяжёлое.
Мне в какой-то момент стало помогать думать про это в терминах связи.
Не про мёртв-жив, а вот как в онлайн игрушке.
Только на игрушку мы обычно смотрим с точки зрения "я сижу тут а персонаж бегает где-то там", а тут наоборот, персонаж-то тут, а любимый дедушка где-то там. И у него лагает инет, и в такие моменты управление перехватывает бестолковый нпс, ну просто заглушку такую разработчики смастерили.
Деменция может длиться очень долго. У моей бабушки было 24 года по моим подсчётам, то есть с момента, как я окончил школу. Изменения были постепенными
Я жил при ней, переехал только несколько лет назад. На прошлой неделе она умерла. Сначала я почувствовал облегчение от того, что меня больше не припашут ухаживать за ней.
Квартиру она мне обещала, но, разумеется, мне не оставила. Просто не написала дарственную или завещание, пока ещё была в состоянии это сделать.
Анон с папой, очень сочувствую. Потом папа разучился пользоваться телефоном и перестанет тебе написывать. А ещё он может потеряться, когда ходит за тортом.
Как мне сказал психиатр про дементную бабушку — мозга там уже нет. А то, что я принимал за улучшения и просветления — это куски программ, которые записаны у дементного в памяти и иногда вылезают. То есть это неосознанные действия. Таким образом, ответ на твой вопрос — 100%.
Для своей дементной бабушки я была врагом #1. После переезда врагом стала мама, так как она стала жить с бабушкой и ухаживать.
Для своей дементной бабушки я была врагом #1. После переезда врагом стала мама, так как она стала жить с бабушкой и ухаживать.
врагом в этом случае всегда будет тот, кто ближе.
а еще дико страшно, насколько все эти механизмы деменции шаблонные.
а еще дико страшно, насколько все эти механизмы деменции шаблонные.
Моя мать в деменции тоже отжигала так же - и я страшный враг и страшного врага надо курощать, помогите люди добрые.
Но, у нее то же самое всю жизнь было. Стоило с ней пожить с месяц - и она именно начинала вешать на меня образ этого врага. То есть, в деменции ничего нового не прибавилось, ну врать стала не так заковыристо.
А другие дементные что, до этого были нормальные? То есть, нормально любили родственников, не гадили, не подставляли и т.п. - и бамс, враг?
Моя бабушка была до деменции очень порядочным и честным человеком. Очень доброжелательной, с хорошим чувством юмора. Много бескорыстно помогала родственникам, знакомым. Но я уже почти ничего этого не помню, так как образ её-дементной всё заслонил. Поэтому родственники и я тоже долгое время считали, что дело во мне — это я выбешиваю бабушку своим дурным поведением, мотаю ей нервы. Дедушке и моей маме проще было завиноватить меня, чем признать, что у бабушки проблемы с головой, и начать их решать.
У моей бабушки последние три года буйно цвела деменция( И по итогу, да, это я, сучка-внучка, плохая доводила бабушку до ручки, не додавала ей тепла и внимания, а ведь раньше такая комфортная была личность, а я ее довела до ручки.
На связи еще одна внучка, которая "довела" родную бабушку до деменции и могилы, чтоб получить заветные квадраты. О том, куда довела дементная бабушка, снимающая памперсы, мажущая какахи по стенам, бегающая голышом, а потом жалующаяся, как ее бьют, не кормят, лучше не говорить.
А другие дементные что, до этого были нормальные? То есть, нормально любили родственников, не гадили, не подставляли и т.п. - и бамс, враг?
Дедушка до деменции был со своими приколами, мог к примеру в детских играх на равных конкурировать с внуками и обижаться как это не он выиграл (дурацкие мальчишечьи игры типа кто дальше плюнет), или в отдельных сферах совершенно беспомощным (попросили посидеть со внуками, внук наделал в штаны, аааа, что делать, непонятно как мыть, как переодевать, где взять чистое).
А с деменцией вылезла какая-то страшная упёртость, хитрость (договорились что вот этого делать не будем - а он потом всё равно сделает втихаря, ещё и будет прикладывать усилия чтоб не запалили... тиски вот, металлическая дура несколько кг весом, пытался на дачу увезти в кармане куртки, они не помещались так карман подпорол, думал что никто не заметит), потом полез бред что его убивают (таблетками кормят, заставляют поесть, заставляют сменить одежду и хотя бы раз в неделю помыться даже если холодно), с едой проблемы (частично технические - зубы, но ещё вспомнил еду своего детства, а там всё плохо было), а ещё все кругом враги пользуются тем что дед слепой и втихаря делают себе хорошо, а ему не дают. Ну и под конец уже кгб везде.
Они были разными, анон. Хорошими, плохими, разными. Деградация идёт с разной скоростью. На моих глазах за полгода крепкая пожилая женщина с небольшими странностями превратилась в абсолютно безумную. Она была опасна прежде всего для себя, но и на окружающих производила жуткое впечатление. А у кого-то медленно, можно себя утешать, что это причуды старости или там характер с годами портится или там действительно, старого человека чем0то обидели. Вон как анон выше спрашивал, сколько процентов от его близкого осталось.
Результат только очень похожий.
Когда процесс происходит так медленно, в какой-то момент начинает казаться, что он всегда таким был. Но не всегда же. Он ходил встречаться с друзьями, он смотрел кино и читал книги, он собирал компьютеры.
Анончик, ты очень точно описал мое ощущения, когда деменцией заболел мой папа. Мой всегда был очень активный, очень добрый и чуткий, интересный человек с огромным кругозором. Но все это заслонила деменция. Он умер год назад. И мне очень горько, что я чаще вспоминаю его больным со всякими заскоками, капризами, несправедливыми высказываниями... чем таким каким он был раньше. Я бы хотел помнить его веселым, здоровым, все время чем-то занятым...
И мне очень горько, что я чаще вспоминаю его больным со всякими заскоками, капризами, несправедливыми высказываниями... чем таким каким он был раньше.
Мне так стало очень тяжело от статьи, где показали, как родственники Брюса Уиллиса скомпоновали видео из моментов, где он еще здоровый. И я попытался с папой такое видео сделать, но даже смотреть не смог кадры, где он здоровый, сразу плакать начинаю.
Сорри за оффтоп, а что с Брюсом Уиллисом?
Вот да, хочется про бабушку вспоминать хорошее, а одни только проявления её деменции в голову лезут. С другой стороны, из-за бабушкиной деменции погиб мой самый близкий и любимый человек. Я тут уже писал об этом. Мама меня спросила: "Ты что, всю жизнь помнить будешь?" А такое захочешь — не забудешь. Понятно, что маме невыгодно, чтобы я помнил.
Анон #9090.
Я так бабушкины фотографии находил. Где она совсем молодая, где — не так давно вышла на пенсию. И в кого в итоге превратилась. В молодости она была очень красивая, даже лет в 61 смотрелась очень привлекательной для своего возраста. Потом она была замотанная в девяностые, а потом пришла деменция.
Отредактировано (2024-03-04 11:49:48)
Сорри за оффтоп, а что с Брюсом Уиллисом?
Лобно-височная деменция.
лезут. С другой стороны, из-за бабушкиной деменции погиб мой самый близкий и любимый человек.
Т.е. бабушка во невнемляемом состоянии убила человека, или случайно запустила цепочку причин и следствий, приведших к смерти?
Второе.
После следующего случая, когда она едва не взорвала квартиру вместе с теми, кто в ней и в соседних, но я успел вовремя, я вызвал психиатра. Толку, правда, было чуть — я всего лишь узнал, что мозгов у бабушки уже не осталось, и выписал два препарата, один из которых она не принимала, а второй на неё не подействовал.
Отредактировано (2024-03-04 13:35:42)