Вы не вошли.
https://memini.ru/ - сайт для столкнувшихся с проблемами деменции у близких, поиска врачей, профилактики, ухода за больными и т.п.
https://www.alzrus.org/
https://www.facebook.com/alzrus.org/ - российская некоммерческая организация помощи родным людей с Альцгеймером
если только скорая заберёт и отвезёт. Я пытаюсь разобраться: ну вот человек, остался на старости лет один, в такой ситуации, никуда его не определить, получается, никакая служба им заняться не может?
Если только самим его определить в какой-нибудь в частный пансионат, но на это нужны деньги, и пациент сам еще не захочет куда-то из дома уезжать, а от гос-ва даже не знаю, только соц.работники, но они не оказывают полноценный уход за такими людьми.
Нужно сделать дело. Есть сколько-то сил, есть немного времени.
Но тут дементор лезет под руки со своими гениальными идеями как нам вместе это дело сделать.
Беда в том, что мне нужно сделать быстренько и поверхностно, а дементор хочет основательно и "как следует" и ещё и до деменции тормозом был. То есть это получится бодяга на целый день, у меня нет целого дня на это дело. И желания что-то вместе делать тоже нет, это прям очень выматывающее, я не могу себе этого позволить, и так не вывожу.
Просто так нагнать хорошо если получается. А если нет, то пиздец. Скандал, истерика, дело делать не даёт чисто физически, отталкивать страшновато (вдруг упадёт, вдруг плохо упадёт, а скорую потом тоже мне вызывать - это если эмоции за скобки вынести).
И даже если бытовая ситуация как-то разрешилась, меня потом весь день трясёт, и хорошо если только один. Даже если знаю что всё правильно сделала, что дело нужно было сделать, что это и в интересах дементора тоже, что если я буду по его делать, то просто лягу рядом и нам останется только сдохнуть - всё равно трясёт и чувствую себя виноватой.
Вопрос: есть ли хоть что-то, что я могу для себя при таком раскладе сделать, чтоб уменьшить последствия?
Избушка, ты?
Отредактировано (2024-01-16 22:35:15)
Вопрос: есть ли хоть что-то, что я могу для себя при таком раскладе сделать, чтоб уменьшить последствия?
Найти помощь, анон. Ты не справляешься. Родственники там совсем на вас болт положили?
Избушка, ты?
угу
Я пытаюсь разобраться: ну вот человек, остался на старости лет один, в такой ситуации, никуда его не определить, получается, никакая служба им заняться не может?
Сейчас - никакая. Поскольку человек дееспособен и отказывается от помощи, насильно помощь ему оказывать не будут. Вам терпения и готовьтесь к худшему. Не знаю, анон, на то ты надеешься с седативами, их надо принимать под чьим-то присмотром и оценивать результат со стороны. Да и они не панацея, говорю по опыту родни (и это он ещё удачный был). В глухой деревне без шансов.
В глухой деревне без шансов
Не соглашусь. Надо придти с двумя паспортами в ПНД по адресу, и написать заявление (у них там есть бланки) на осмотр психиатром по месту жительства. Психиатр сам перезвонит, в какой день он приедет. Тут придётся его подождать и присутствовать при осмотре. Любую информацию он запишет. Либо будет беседа на примерно полчаса, либо отказ пациента, и это всё будет зафиксировано. В любом случае будет отправная точка для дальнейших действий.
Да, в заявлении надо будет указать, по какой причине пациент сам не может дойти до ПНД.
есть ли хоть что-то, что я могу для себя при таком раскладе сделать, чтоб уменьшить последствия?
Насколько жестко необходимо сделать такое дело именно вот прямо сейчас в кратчайшие сроки?
Анон бы при втором посыле, когда стало ясно, что не уйдет, ушел бы сам и закрыл за собой дверь - те заперся бы в комнате без доступа к себе.
Потому что стало бы понятно, что сделать дело сейчас не получится, будет только хуже и сил ни на что не останется и сейчас и потом еще долго из-за конфликта. Те рациональнее перенаправить время и силы на что-то более полезное для тебя
А потом в следующий свободный период попробовать сделать нужное, выбрав время, максимально свободное от времени бодрствования дементора.
Оч сочувствую, анончик. Анону приходилось бабку иногда силой утаскивать в комнату, но у нас там хоть развернуться можно было без особого риска упасть на что-то острое или угол ((
Не соглашусь. Надо придти с двумя паспортами в ПНД по адресу, и написать заявление (у них там есть бланки) на осмотр психиатром по месту жительства. Психиатр сам перезвонит, в какой день он приедет. Тут придётся его подождать и присутствовать при осмотре. Любую информацию он запишет. Либо будет беседа на примерно полчаса, либо отказ пациента, и это всё будет зафиксировано. В любом случае будет отправная точка для дальнейших действий.
Спасибо, но тут, как минимум, некому прийти и некому присутствовать при приёме. Ещё есть опасения, что пациент так остро среагирует на то, что его границы (как ему кажется) нарушили, что точно получит третий инсульт.
Спасибо, но тут, как минимум, некому прийти и некому присутствовать при приёме.
Знаешь, анон, это проблема не только техническая.
С точки зрения психиатра либо вы, родственники, считаете что вот этот деятель больше не может справляться самостоятельно - но тогда кто-то с ним таки живёт - либо раз с деятелем никто не живёт, то вы так не считаете и зря ебёте мозги психиатру. Потому что уж вы-то точно лучше ситуацию знаете.
С точки зрения психиатра либо вы, родственники, считаете что вот этот деятель больше не может справляться самостоятельно - но тогда кто-то с ним таки живёт - либо раз с деятелем никто не живёт, то вы так не считаете и зря ебёте мозги психиатру. Потому что уж вы-то точно лучше ситуацию знаете.
Во 1-х, я не родственник. Во 2-х, даже родственники могут оказаться в разных странах, без возможности вернуться, по крайней мере - в обозримом будущем, это не значит, что в таком случае они не видят, что происходит и их это не волнует. Очень странная логика, особенно с учетом текущих событий.
Насколько жестко необходимо сделать такое дело именно вот прямо сейчас в кратчайшие сроки?
Анон бы при втором посыле, когда стало ясно, что не уйдет, ушел бы сам и закрыл за собой дверь - те заперся бы в комнате без доступа к себе.
Эх, анон...
На первый взгляд оно выглядит логично и разумно.
но у меня сразу такой дикий вопль "так это ж выйдет по её а не по моему!!!!"
с рациональным обоснованием "подкрепление нежелательного поведения" - но это именно что вершина айсберга, моя реакция намного больше. И для меня это честно говоря сюрприз, с одной стороны нашла блин с кем воевать - а с другой таки да, мне важно (возможно потому что не левый дементор а с длительной личной историей ещё когда я маленькая была)
Блин, выходит что совой об пень, что пнём об сову... Потому что слить все силы и сделать только это - это походу тоже по её.
Если бы этот дементор ещё спал нормально... А то выходит что мало того что я сплю больше, так она ещё и подстраивается чтоб спать тогда когда я сплю.
В данном случае ещё было важно не столько дело прямщас (несколько часов подождало бы), сколько чтоб она не влезла. Т.е. прямщас открыть шкафчик и по верхам посмотреть не ткнули ли туда искомую штуку (а вглубь закапывать вряд ли стали бы сознательно, могли только на автопилоте убрать, не вникая толком что за штука, мягкое, на вешалке, в пакете - значит, шарф, в шарфы его). Или дать ей возможность всё там перебрать самостоятельно в поисках штуки, которую она даже не поняла толком что это такое, и после этого иметь необходимость ещё раз всё самой перебирать, потому что запросто могла бы встретить, не распознать, запихнуть вглубь.
Если что, штука - скандинавский худ, и когда я спрашивала, не встречала ли она его, то максимум что я смогла донести - что это такой мягкий головной убор, шерстяной с подкладкой, не шапка, не шарф, не платок, ну типа капюшона отдельного, ну вот как в кино - но понимание не случилось.
Очень странная логика, особенно с учетом текущих событий.
Обычная логика.
Если понять, что по факту задача всех этих помогательных служб - не реально помочь тем, кому помощь нужна, а отбояриться от лишнего геморроя себе. Случаются, наверное, человечные исключения, но в целом система именно такая. Так что если за человека некому вступиться и не будет особенного везения - увы, помощи не будет.
Так, проораться.
У партнера дед скатывался в деменцию уже лет семь точно. Я активно обращала на это внимание партнера и его родителей — обратите внимание, это уже возрастное, эти изменения надо как-то замечать, ведите его срочно к неврологу.
Дед изначально был слишком самостоятельным и с характером — нет, непростым его было не назовешь, скорее гордый, презирающий в себе любую слабость.
Но все как-то отмахивались, говорили, что это от потери жены, а так он молодец.
Началось все с банальных вещей — потеря предметов, документов. Потом легкая паранойя.
Теперь он на том этапе, где соседи вокруг — враги, сосед сверху за ним следит и ворует его вещи, сосед снизу специально себя затопил, чтобы выбить из деда деньги на ремонт, кто-то перекрасил стены в квартире и повесил новые шторы в столовой, некоторые родственники — враги и вредители. И это все уже настолько очевидно стало всем, что я тупо руками развожу — ну, я вам когда говорила.
И черт его знает, что делать: дед дохрена гордый, он никогда не поедет жить к своей семье — он привык жить один, и все тут. Кататься к нему через пол-Москвы чаще, чем раз в неделю никто не может. На выходные его родители партнера забирают на дачу. В итоге, два дня в неделю он предоставлен сам себе, и он хуевертит такие бредовые штуки за эти два дня. Приглашать кого-то за ним следить — это будет война, невозможно.
С тоской за всем этим наблюдаю.
Деду 92, он физически — супер-бодряк, относительно в быту пока вменяемый, но процесс-то уже пошел.
Сводили его недавно к неврологу, так тот посоветовал банальные упражнения, которые дела оскорбили до скандала — они для детей, а с ним все прекрасно.
В итоге, все просто смотрят, куда катится этот поезд.
И это все уже настолько очевидно стало всем, что я тупо руками развожу — ну, я вам когда говорила.
Ох, у меня есть знакомые, у которых в свою очередь есть друг. Его сосед сверху купил 10 микроволновок, ставит их открытыми дверцами вниз и мужика облучает через потолок, а еще по ночам через дырки в потолке порошок ядовитый засыпает. Все эти кулстори мне рассказываются под соусом "Бедный наш мужик". Когда я попытался сказать, что мужика надо срочно к доктору, мне никто не поверил Им проще в 10 микроволновок поверить, блин.
Сводили его недавно к неврологу, так тот посоветовал банальные упражнения
А невролог в курсе про паранойю и все сопутствующее?
Анон, постоянно жить с таким человеком очень, очень, очень тяжело. Просто невероятно тяжело. И чем дальше, тем будет хуже и тяжелее. Поэтому вряд ли кто-то горит желанием забрать деда к себе.
Мою дементную бабушку отключают от ведомственной поликлиники. Раз в квартал приезжала врач, измеряла давление, брала анализ крови, выписывала тонну лекарств для поддержания физичекого состояния тушки. В городской поликлинике вряд ли кто-то будет так возиться. Бабушке 94. Сейчас с ней мои родители, они сами выбрали её никуда не сдавать, а до этого я 20 лет хлебал всё это, и им было норм, ещё и поучали, что отношусь к бабушке без уважения.
А невролог в курсе про паранойю и все сопутствующее?
Неврологи разные бывают. Некоторые тупо отбояриваются — и всё. Но, имхо, деда надо психиатру показать, а не неврологу.
Анон пишет:А невролог в курсе про паранойю и все сопутствующее?
Неврологи разные бывают. Некоторые тупо отбояриваются — и всё. Но, имхо, деда надо психиатру показать, а не неврологу.
Можно даже, чтобы не вызывать отторжения у деда, показать его геронтологу - это как раз специалисты по людям старшего возраста, которые в курсе возможных возрастных изменений и могут лучше установить контакт с пациентом, знают как правильно с ними общаться, могут убедить сходить к психиатру или принять его дома без заведомой враждебности.
В итоге, все просто смотрят, куда катится этот поезд.
Анон, а кому-то вообще надо чтоб этот поезд катился не туда, куда катится?
Надо вот настолько чтоб впрягаться и что-то делать?
Потому что так-то можно много разговаривать за всё хорошее и против всего плохого, но если до конкретных действий дойдёт, то вопрос за чей счёт банкет (и я в первую очередь не о деньгах) будет очень актуальным.
Тут можно с двух сторон смотреть.
Этот дед за жизнь стал кому-то любимым отцом, дедом, дядей там, ещё кем-то? Или наоборот, посрался со всеми с кем мог.
И - тупо имущество. Есть ли у него собственность, чья она будет когда дед помрёт, какие финансовые проблемы дед может остальным создать если набесоёбит и кому конкретно (к примеру, если дед живёт в квартире Васи, разносит квартиру и заливает соседей - то у Васи таки проблемы).
Глобально я к тому что ну ок, дед вот такой, а почему вопрос что с ним делать оказывается твоей заботой? Все смотрят куда катится поезд - и ты смотри.
Дементная бабушка выбросила мои документы. Я их восстановил, но забрать не успел (делали их слишком долго), так как вынужден был переехать за больше чем тысячу км. Документы забрали родители, спасибо им за это, но... положили их не в своей квартире, а в бабушкиной, о чём мне радостно сообщили.
— Мама, вы хотите, чтобы бабушка их ещё раз выкинула?
— Не язви.
А я и не язвил. Но вот этим "Не язви" мама всё моё школьное детство с первого по девятый класс (более-менее сознательный возраст до школы и с девятого класса я жил с бабушкой и дедушкой) затыкала рот. И я думал, что очень крутая "язва" (только почему-то меня в той школе травили, из которой я ушёл после восьмого класса).
Отредактировано (2024-01-20 07:23:10)
Мне в такой же ситуации говорили "не юродствуй", что я долго воспринимала как "не уродствуй" тк ребенком слова не знала.
Это и "ты преувеличиваешь, бабушка ок, ты просто недодаешь ей тепла, недогреваешь, будь снисходительнее".
А там деменция цветет уже и я у нее враг, которого надо победить, невоспитуемая сучка-внучка(
Анон, постоянно жить с таким человеком очень, очень, очень тяжело. Просто невероятно тяжело. И чем дальше, тем будет хуже и тяжелее.
Это не просто очень тяжело, это во многих случаях реальный лютый пиздец и семь кругов ада в одном флаконе знаю по опыту с моим отцом. У него, правда, все произошло относительно быстро - от первых звоночков до финала прошло около двух лет, но за эти неполные два года я себе жизнь укоротил лет на десять.
Мне в такой же ситуации говорили "не юродствуй", что я долго воспринимала как "не уродствуй" тк ребенком слова не знала.
Это и "ты преувеличиваешь, бабушка ок, ты просто недодаешь ей тепла, недогреваешь, будь снисходительнее".
А там деменция цветет уже и я у нее враг, которого надо победить, невоспитуемая сучка-внучка(
Та же песня была. И про "не уважаешь", "хамишь", "невоспитуемая" и "бабушка тебя воспитывает" (в мои 30+). Я тоже бабушкиным врагом была.
Просто родственникам проще завиноватить внучку, чем разбираться с бабушкиной деменцией. Внучку можно загазлайтить, заткнуть, чтобы она перестала жаловаться на бабушкино поведение, так как сама виновата — и продолжить заниматься своими делами. А что будет с внучкой и потом с анонёнком — моим родителям было похрен. У них есть любимая дочь и любимые унучеки от неё.
Та же песня была. И про "не уважаешь", "хамишь", "невоспитуемая" и "бабушка тебя воспитывает" (в мои 30+). Я тоже бабушкиным врагом была
вот вот, именно так и было! И меня прямо пугало, с каким... энтузиазмом бабушка занималась воспитанием / войной со мной.
При этом я была тихой, терпела очень долго, а с какого то момента почти все время проводила на работе. Но стоило переступить порог как начиналось. А ночью и в выходные бабушку вообще было не остановить.
"Ты ненавидишь меня за то, что у меня другие вкусы, ты мучаешь меня тк я не хочу слушать твою поганую музыку", " высосала все деньги, ты мне за детство должна миллион, пока не отдашь я буду издеваться", "сучка-внучка, я тебе выбила зубы в хлам и всей улице рассказала", постоянно грозила "опозорить перед улицей" и паре соседок таки рассказывала как воюет с сучкой. Грозила, что пойдет в сельсовет просить защиты. Говорила, что я разлучила ее с братом (они поссорились, когда мне было лет 5( и с любимой внучкой (моей кузиной), что могла бы жить счастливо, но я сволочь умру без нее, потому она меня терпит и пытается выдрессировать(
И это по кругу и по кругу несколько лет.
А потом мама и ее сестра удивлялись невинно, как так, бабулечка была всегда такой комфортной, такой милой, ну что ты говоришь про нее, ты сама виновата была.