Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2017-10-23 07:45:02

Анон

УО, деменции и других подобных проблем с родственниками тред

https://memini.ru/ - сайт для столкнувшихся с проблемами деменции у близких, поиска врачей, профилактики, ухода за больными и т.п.
https://www.alzrus.org/
https://www.facebook.com/alzrus.org/ - российская некоммерческая организация помощи родным людей с Альцгеймером

Стартовое сообщение

#8901 2023-12-03 02:41:26

Анон

Re: УО, деменции и других подобных проблем с родственниками тред

Кто сталкивался с непониманием родственниками того факта, что из дементора теперь хреновый передаст - как решали проблему?

Ну то есть допустим живут вместе бабка и внучка. Раньше можно было позвонить бабке, обнаружить что внучки нет дома, рассказать бабке что нужно и положиться на то, что когда внучка придёт - бабка ей всё и расскажет.
А теперь нельзя. Потому что бабка либо забудет инфу, либо забудет что надо было рассказать внучке, либо рассказанное бабкой с исходной инфой вообще ничего общего иметь не будет.

При наличии общих семейных дел такие фокусы приводят к проблемам.
Но просто словами не доходит. Что не надо полагаться на бабку, звоните внучке на мобильный, пишите вот в такие каналы связи (куча на выбор), да хоть сову посылайте, только не пытайтесь рассказать бабке и полагаться на то, что она передаст.

Может есть какой лайфхак или неочевидный ход, что сделать чтоб всё-таки дошло.

#8902 2023-12-03 08:08:42

Анон

Анон пишет:

Может есть какой лайфхак или неочевидный ход, что сделать чтоб всё-таки дошло.

По моему опыту — никакого нет. O_o Потому что бабушка "старше", "опытнее", "всегда так делали", "ты что наговариваешь на пожилого человека". O_o Виноватой могут назначать внучку, которая сделала "не так", может быть, даже "назло". O_o Только если у бабушки недееспособность оформлять и трясти перед роднёй этой бумажкой.
Для психического и физического здоровья внучке не полезнее ли переехать от бабушки? O_o Дементные сжирают молодых только в путь. O_o

#8903 2023-12-03 15:49:02

Анон

Анон пишет:

Для психического и физического здоровья внучке не полезнее ли переехать от бабушки? O_o Дементные сжирают молодых только в путь. O_o

Может и полезнее, но возможности нет

#8904 2023-12-03 16:04:05

Анон

Анон пишет:

Может и полезнее, но возможности нет

Если не секрет, то почему? У бабушки нет взрослых детей и других внуков, которые могут скинуться на пансионат?
Сочувствую этой гипотетической внучке.

#8905 2023-12-03 16:53:22

Анон

Анон пишет:

Если не секрет, то почему?

Потому что надо было это делать 20 лет назад. Но не вышло.
А сейчас - другого жилья нет, возможности заработать на съём нет, здоровья нет.

#8906 2023-12-07 12:49:21

Анон

Есть папа, у которого в 80% случаев не работает кратковременная память.
Есть миллион его других болезней, помимо деменции.
В месяц он пьет лекарств примерно на 10 тысяч рублей (не считая тех, что от собственно деменции).
Соответственно, раньше папа переводил маме половину пенсии и она ему покупала эти самые лекарства. Сейчас он переводит ей половину пенсии, а через час приходит с криками "Где моя пенсия, я проверил сбербанк онлайн, там половины нет, украла, себе забрала", швыряется предметами.

Понятно, что решение простое - пусть сидит на своей пенсии, а лекарства буду покупать например я (маминой пенсии уже не хватит). Но, блин, мы так-то не миллионеры, он и так уже давно перестал платить за еду и коммуналку, живет на всем готовом и еще покрикивает, что еда невкусная.

Вы бы сдались?
Донести до него, что происходит, уже никто не пытается, это бесполезно, через час забудет. Я предлагаю маме как-то фиксировать то, что он ей деньги на лекарства отдает, типа на камеру или договор подписывать, но наверное это бред.

Человек ходячий и себя обслуживающий, отнять телефон и снести сбер - не вариант, у него до сих пор скиллов хватает даже на то, чтобы мобилу перепрошить, так что пойти и на свою драгоценную пенсию купить кирпич за 2 тыщи и поставить сбер заново он всегда сможет.

Собственно, мне интересно не что нам делать, а как бы вы поступили.

Отредактировано (2023-12-07 12:49:44)

#8907 2023-12-07 12:58:26

Анон

Анон пишет:

Есть папа, у которого в 80% случаев не работает кратковременная память.

Ох, анончик( Я наблюдаю такое у подруги, ее мать считает, что подруга ее обваровывает. Ничего не помогло, тоже в моменты просветления мать своей рукой писала, что дочь (подруга) денег не берет. Но она обнуляется и снова все сначала. Тут никакие логические конструкты не работают, увы. Так и живут - мать всем рассказывает, что дочь у нее деньги отнимает.

#8908 2023-12-07 14:32:59

Анон

Анон пишет:

Я предлагаю маме как-то фиксировать то, что он ей деньги на лекарства отдает, типа на камеру или договор подписывать, но наверное это бред.

Попробуйте. Не факт, что это поможет, но попробовать-то можно.
Попросите его сказать на камеру: я Такой-то Такойтович, такого-то числа перевёл моей жене 10 тысяч на покупку мне лекарств.
И как обнуляется, тоже записывайте видео. Потом врачу можно показать, если процесс пойдёт дальше и надо будет устанавливать недееспособность.
Если у него бывают моменты просветления, можно поговорить, мол, пап, ну нарушения памяти у тебя, ты не виноват, но нам тяжело, когда вот такое происходит.

#8909 2023-12-07 14:53:06

Анон

Анон пишет:

Я предлагаю маме как-то фиксировать то, что он ей деньги на лекарства отдает, типа на камеру или договор подписывать, но наверное это бред.

почему бред, прям подписать от него, заламинировать, повесить на холодильник.

то есть, получается, в момент когда делает перевод - вопросов нет, он помнит про лекарства, а потом смотрит на счет, и приходит спрашивать зачем он переводил? а изначально переводит сам или ему надо сплясать-попросить?

#8910 2023-12-07 15:01:49

Анон

Анон пишет:

Попросите его сказать на камеру: я Такой-то Такойтович, такого-то числа перевёл моей жене 10 тысяч на покупку мне лекарств.

У меня уже подозрения, что он скажет нет, это не я, это вы смонтировали  :think: Но наверное попробуем, да.

Анон пишет:

Если у него бывают моменты просветления, можно поговорить, мол, пап, ну нарушения памяти у тебя, ты не виноват, но нам тяжело, когда вот такое происходит.

Ой, на это я забил если честно... Были такие разговоры и он все забыл, только себе душу мотать  :sadcat:

Анон пишет:

почему бред, прям подписать от него, заламинировать, повесить на холодильник.

Анон, кроме шуток, я бы не додумался сделать это прямо в виде постоянного объявления. Надо сделать так реально.

Анон пишет:

то есть, получается, в момент когда делает перевод - вопросов нет, он помнит про лекарства, а потом смотрит на счет, и приходит спрашивать зачем он переводил? а изначально переводит сам или ему надо сплясать-попросить?

Изначально да, вопросов не задает, но надо просить, потому что в его мире по умолчанию все появляется бесплатно. Мама говорит: я в аптеку, вот список твоих лекарств, вот их стоимость, переведи мне столько-то, я пошла. Он говорит спасибо и переводит. Поскольку у него бред ущерба уже давно, он постоянно проверяет свой счет. Пока она в аптеке, он в очередной раз лезет в сберонлайн и видит, что деньги куда-то делись. Так как он не помнит, что сам переводил, считает, что это без него обманом сделали.
Мы с такими закидонами в целом смирились, с его точки зрения мир действительно выглядит безумно: деньги пропадают, вещи пропадают, родственники нервные - больные сами, небось.
Но вот это движение в сторону его полного финансового содержания - оно прям обидное  =) Меня этот тред уже много раз учил принимать болезнь и не плясать вокруг дементного, но сейчас я просто сам запутался: смиряться с его косяками и оплачивать за него то, что он сам может оплачивать - это пляски или, наоборот, режим самосохранения.

#8911 2023-12-07 15:16:07

Анон

Анон пишет:

Ой, на это я забил если честно... Были такие разговоры и он все забыл, только себе душу мотать

Не, я к тому, если он начнёт спрашивать, зачем видео, и сам при этом более-менее адекватен. Чтобы согласился записать.
Просто так - ни к чему, конечно, он всё забудет.

#8912 2023-12-07 15:19:18

Анон

Анон пишет:

Надо сделать так реально.

сделай, это еще и защита если он таки в момент бред реально возьмет там куда-нибудь нажалуется что у него жена все забирает. а так вот пожалуйста, деньги потрачены на его же нужды

к сожалению, лучше не станет, главное чтоб оттянуть момент когда станет хуже. хорошо хоть часть пенсии покрывает лекарства.
это не пляски, без лекарств будет стремительная деградация. я очень себя корю, что в начало ковида когда все по изоляциям сидели, не досмотрели в этом плане за бабушкой. ей были куплены лекарства дорогие, которые для сосудов головного мозга, и которые надо регулярно пить. и она их перестала пить, выкинула. буквально 2 недели и из ограниченно дееспособного с небольшим бредом (могла сама ходить в магазин, готовить себе еду, мыться) она стала полностью недееспособной. упала, лежала сутки в ванной, пролежни, ноги не держат, стала лежачей и потребовалась круглосуточная сиделка и все сопутствующее. в больнице, куда мы ее сначала отвезли после падения так и сказали, все, необратимо.
поэтому конечно если есть возможность затянуть это состояние до полной деменции, лучше уж платить за лекарства и каждый раз терпеть истерику, чем полный набор с лежачим больным...

#8913 2023-12-07 16:26:31

Анон

Анончик, пусть мать ему чек из аптеки приносит на его лекарства. Что сами лекарства денег стоят может не осознавать, а что были деньги а теперь есть чек - может быть доходчивее связка.

Но вообще при таких заёбах я бы скорее волновалась о том, как он лекарства пьёт. Не забывает ли пить и не забывает ли что уже выпил.

#8914 2023-12-07 18:11:20

Анон

Анон пишет:

Не, я к тому, если он начнёт спрашивать, зачем видео, и сам при этом более-менее адекватен. Чтобы согласился записать.

Ааа, это да. Правда в нем такие разговоры неадекват включают. Это мы психи, а он единственный нормальный человек в доме)) Но да, надо.

Анон пишет:

это не пляски, без лекарств будет стремительная деградация.

Сочувствую, анончик, что так страшно получилось с бабушкой.

Анон пишет:

Анончик, пусть мать ему чек из аптеки приносит на его лекарства. Что сами лекарства денег стоят может не осознавать, а что были деньги а теперь есть чек - может быть доходчивее связка.

Да, действительно, надо начать чеки куда-то в папку подшивать.

Анон пишет:

Но вообще при таких заёбах я бы скорее волновалась о том, как он лекарства пьёт.

Тут ему уже ноль доверия, все приемы лекарств контролируются от и до, сам он уже не может разобраться, что и когда...
Под контроль перешел когда перепутал какую-то бытовую химию с лекарством.

#8915 2023-12-07 19:28:08

Анон

Анон пишет:

Мама говорит: я в аптеку, вот список твоих лекарств, вот их стоимость, переведи мне столько-то, я пошла. Он говорит спасибо и переводит.

Анон, в приложении  сбера при переводе есть возможность оставить текст - так и приходит перевод с подписью. Можете требовать от него, чтобы писал - "на лекарства мои". И он сам будет видеть эти подписи на переводе. И обязательно его лекарства пробивать отдельным чеком и хранить эти чеки - сканить, фотографировать.

Очень помогает. У меня знакомая так, с нерадивых строителей стрясла свои деньги назад, так как подписывала переводы и требовала чеки. Могут даже в суде принять такие подписи.

#8916 2023-12-07 22:11:48

Анон

Анон пишет:

Анон, в приложении  сбера при переводе есть возможность оставить текст - так и приходит перевод с подписью. Можете требовать от него, чтобы писал - "на лекарства мои".

Боюсь, это не сработает, т.к. он иногда даже нашу переписку в вотсапе не опознает. "Я этого не писал" и все тут, это кто-то другой взломал мой телефон и писал. Вся надежда только что свой рукописный почерк и подпись на бумажке узнает.

#8917 2023-12-07 22:14:15

Анон

Анон пишет:

Боюсь, это не сработает, т.к. он иногда даже нашу переписку в вотсапе не опознает. "Я этого не писал" и все тут, это кто-то другой взломал мой телефон и писал.

Чем больше доказательств, тем больше шансов успокоить всё же.

#8918 2023-12-07 22:32:38

Анон

Анон пишет:

Чем больше доказательств, тем больше шансов успокоить всё же.

Да, это так. Попробовать стоит.
Спасибо)

#8919 2024-01-05 18:31:11

Анон

Аноны, привет.
А не нужно ли кому памперсов и пеленок? Нам больше не надо. :pink:
Памперсы трусами, Dr.Skipp, размер L - три пачки по 20 штук.
Пеленки 60*90, упаковка из 30, кажется.
Все нераспечатанное, естественно.
Москва, восток. Отдам за шоколадку или что-то аналогичное символическое после праздников, самовывозом от метро.

#8920 2024-01-05 18:45:33

Анон

Анон пишет:

Аноны, привет.
А не нужно ли кому памперсов и пеленок?

Анончик, если еще не пристроил, то мне нужны. Как с тобой связаться? Или ты мне напиши. Ник: Хохотун

#8921 2024-01-11 23:28:42

Анон

Как быть, если психушка грозится спихнуть мать на руки? Это огромная бабища, которая с детства пиздила анона, а я полноватая неуклюжая мелкотня, я и близко не справлюсь, как я заставлю пить таблетки, она не признает что больна, а я задрот и трус.
Диагноз не говорят, я спрашивал, шиза что ли? Сказали «ну уж не деменция», ей всего 56, забрали два года назад, когда ударила соседского ребенка и бесоебила полдня на площадке. Анон сбежал из дома еще за два месяца и жил у подруги, участковому было срать, а я боялся и стыдился перед людьми.Она всегда дай бог отжигала, но постепенно стало хуже - фсбшники следят, домовые душат, анон-шлюха-ебется за деньги с кавказцами (когда анон-титан и сидит дома и секс имеет только с рабочими задачами и слэшиком).
После нового года начали звонить и говорить, что места сокращают, «эта же ваша мама, она вас любит», а я блять эту тварь ненавижу и боюсь до усрачки. Если она вернется, я хоть под мост свалю, только не с ней. Она еще и не моется, итд

#8922 2024-01-11 23:59:28

Анон

Анончик, а где она прописана и в чьей собственности квартира?

Ну и обязать тебя быть её опекуном никто не может вроде как. Звонить и нервы трепать могут, а прям заставить - нет.

#8923 2024-01-12 00:00:47

Анон

Анон пишет:

Как быть, если психушка грозится спихнуть мать на руки?

Что значит спихнуть? Она дееспособна?

Анон пишет:

После нового года начали звонить и говорить, что места сокращают

Это их проблемы.

Скорее всего, берут на понт, чтобы ты приехал и подписал что-нибудь, что забираешь её. Если они считают, что она выздоровела, могут её выписать с улучшением, и она не лишена дееспособности - будь спокоен, они в тот же день выставят её за ворота с паспортом и выпиской, звонить тебе для этого не надо.

Спроси, что конкретно они от тебя хотят. Будут говорить невнятное "приезжайте-заберите" - отвечай "нет возможности" и клади трубку. Либо она дееспособный человек и сама может выписаться и приехать, либо у неё есть опекун, и если это не ты, то не твоя задача её куда-то откуда-то забирать.

#8924 2024-01-12 00:14:56

Анон

Анон пишет:

Она дееспособна?

Хз, они не говорят ничего, вроде да. По крайней мере говорят, что на интернат надо ее согласие.

Анон пишет:

Анончик, а где она прописана и в чьей собственности квартира?

А нигде, у нее видимо давно кукуха свистела, но я не понимал. Она почему-то переписала квартиру на старшего сиблинга, но там люди давно заграницей, даже не общаемся толком. Говорила мол так безопаснее, надежнее, якобы государство у нас то еще, хз что выкинет (тут анон согласен даже, но) и выписалась в никуда, почему-то всем было пох, еще сожгла часть своих документов потом, хотя паспорт у нее есть. Так что она нигде не прописана, а я вот тут, в квартире где вырос. Сиблинг владеет и вроде тоже прописка есть, но им не надо, а меня не выгоняют.

#8925 2024-01-12 00:17:21

Анон

Анон пишет:

Спроси, что конкретно они от тебя хотят.

Типа «хотя бы просто поговорить с ней», якобы плачет-страдает-скучает, мол о ней надо заботиться, домой хочет. А мне противно, меня трясет, я ее не люблю и видеть не хочу.
Но вообще давят на психику, какой я плохой анон. А меня это бесит и честно как-то похуй, лишь бы отъебались. Я себя плохим не считаю, это не котенок беспомощный и не кто-то дорогой-любимый, честно я хочу чтоб она сдохла и лучше в мучениях. Но это так, эмоции. На самом деле просто забыть детство как кошмар и не видеть никогда.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума