Вы не вошли.
https://memini.ru/ - сайт для столкнувшихся с проблемами деменции у близких, поиска врачей, профилактики, ухода за больными и т.п.
https://www.alzrus.org/
https://www.facebook.com/alzrus.org/ - российская некоммерческая организация помощи родным людей с Альцгеймером
думаю сводить её к психиатру, как её уговорить?
Анон, а к неврологу для начала не подойдёт? На него-то уговорить гораздо проще.
Мы у частного невролога, а не психиатра пока, и он мемантин выписывает.
Анон, а к неврологу для начала не подойдёт? На него-то уговорить гораздо проще.
Мы у частного невролога, а не психиатра пока, и он мемантин выписывает.
Анон не очень опытный в таких делах, позвонил в пнд, там записали к психиатру. К неврологу только через терапевта, с бабушка не очень любит больницы.
Тоже, кстати, мемантин назначил.
Снова у невролога были, невролог прописал работу для ума, дал буклетик с упражнениями. Типа задачки какие-то детские решать, читать. Это реально как-то помогает, если процесс у человека уже идет довольно стремительно? Просто сил уже нет ни на какие дополнительные пляски, тем более он ничего не хочет делать, только лежать. Но если хоть какая-то польза есть от этого "найди кошечку среди собачек", то может надо пробовать...
Ну, когда человек хочет только лежать это еще ничего. А вот когда ему хочется активности...
Но если у вас еще можно читать и решать ребусы, то чего бы нет? Аноны тут говорили, что прогулки и некоторая нагрузка и новые впечатления состояние улучшали
Снова у невролога были, невролог прописал работу для ума, дал буклетик с упражнениями. Типа задачки какие-то детские решать, читать. Это реально как-то помогает, если процесс у человека уже идет довольно стремительно? Просто сил уже нет ни на какие дополнительные пляски, тем более он ничего не хочет делать, только лежать. Но если хоть какая-то польза есть от этого "найди кошечку среди собачек", то может надо пробовать...
А невролог самого человека видел хоть?
Просто если человек хочет только лежать, и реально только тупо лежит и всё (не дёргает окружающих, не пытается общаться, не капризничает), то тут уже дело к концу идёт и все эти задачки ему до одного места. Разве что не лишним будет убедиться что там какой физической болячки нет, вроде того же воспаления лёгких.
Ну и "у ухаживающих нет сил" - достаточный аргумент. Потому что если вы рядом ляжете, то подопечному не поможете вот совсем, и если ваша кукуха улетит в тёплые края - тем более.
Ну, когда человек хочет только лежать это еще ничего. А вот когда ему хочется активности...
Хехе, ему хочется активности, но не той, которая нужна. Ну то есть делать что-то деструктивное - пожалуйста, как-то мозг подталкивать к работе - нет, лучше лежать оставшиеся 20 часов в сутках.
Но если у вас еще можно читать и решать ребусы, то чего бы нет? Аноны тут говорили, что прогулки и некоторая нагрузка и новые впечатления состояние улучшали
Про прогулки помню, да, читал, стали вытаскивать его гулять, пока не увидели, чтобы как-то влияло.
А невролог самого человека видел хоть?
Да. Ну он на приеме конечно не говорил, что ничего не хочет делать, он говорил, что он работает каждый день, что у него есть официальная работа и т.д. Невролог понял вроде, что это враки.
Ну и "у ухаживающих нет сил" - достаточный аргумент. Потому что если вы рядом ляжете, то подопечному не поможете вот совсем, и если ваша кукуха улетит в тёплые края - тем более.
Спасибо, правда.
Снова у невролога были, невролог прописал работу для ума, дал буклетик с упражнениями. Типа задачки какие-то детские решать, читать. Это реально как-то помогает, если процесс у человека уже идет довольно стремительно?
Не особенно. Но это хорошо для пациента в том смысле, что порешал задачки успешно - молодец, испытывает чувство удовлетворения, повышается настроение, пациент считает, что он ещё огого.
Сил вам, аноны. Есть вопрос: подозреваю у бабушки начало деменции, думаю сводить её к психиатру, как её уговорить? Будет ли правильным напирать на то, что она нормальная, а психиатр - это для сосудов такой врач (у неё инсульт был, сдала после этого), не только для страшилок. Или это может подорвать доверие? Просто пока самое умное, что пришло в голову.
Можно соврать что-нибудь про обязательный медосмотр для лиц старше стольки-то лет. Типа, президент подписал такой указ, заботясь о пожилых. Кто пройдёт медосмотр - тому прибавку к пенсии дадут. Можно еще на компе листовку сваять. Это я в своё время читал на сайте Мемини. Для многих пожилых "указ президента" - как волшебное слово (раз президент сказал - значит, надо).
аноны, нужен совет и взгляд со стороны, хотя конечно инфы я тут мало могу дать
я уже сталкивался с деменцией у нескольких людей, но все случаи разные, люди разные, поэтому я вновь обнаружив эту дичь теряюсь и не могу ничего сам придумать сейчас
дано: дед 86 лет, с поганым характером и приколами изначально, сейчас возраст и все-таки что-то с головой раздувается в пиздосию.
живет один. пару лет как придумывает что его травят ведьмы (тут мы можем только кекать, ну потому это только в его душных рассказах)
пока справляется сам в плане самообслуживания, но начинает гонять по поручениям (купи еду, лекарства, выброси мусор, уберись) маму и папу (свози на рынок, отвези в больницу, поменяй трубы в ванной) сильнее чем обычно, хотя так-то терпимо.
но последнее время требует внимания и присутствия чуть ли не каждый день. за последние две недели успел намотать нервы только так: сначала требовал вечером субботы срочно купить ему радио, звонил всем и на всех по кругу жаловался. на следующий день ему типо стало плохо, позвонил попросил вызвать скорую. скорая поставила обезбол, сказала просто спазм мышц, а не инсульт-инфаркт и что он там придумал. вся семья скачет, радио купили, мазями натерли. через день - утром опять вызывайте скорую, плохо. опять нихуя, заставил еще мыть полы после.
сегодня под вечер звонок и умирающим голосом "упал, помираю, встать не могу". по полу по всей квартире размазано говно, он типо упал и ползал, обосрался. услышал по ТВ что ебучий Мясников посоветовал голодать сутки чтоб быть здоровым, вот он типо не ел и упал от голода.
у думаю это уже реально все признаки, бинго деменции и дальше только в геометрической прогресси.
вопрос чо делать? переезжать к нему не вариант. брать его в свою квартиру тоже. не брать трубку как вторая дочь - ну не может моя мама так, тем более живут рядом. по сути это уже приходящее обслуживание получается.
сам дед проблемы естественно не видит.
я знаю что можно поднять вопрос о вменяемости через приглашенного домой к нему психиатора например, но это следом влечет вопрос "зачем" - признать недееспособным или частично недееспособным, вписаться в опеку. так это еще больше проблем и точно такое же участие.
найти ему дом престарелых на его же пенсию? я на 100% уверена что он воспротивится, закатит скандал и ни один дом ухода приличный его не удержит и перекрестится когда тот свалит, попутно рассказывая всем как его сжить со свету хотят, травят и только и ждут завладеть его однокомнатным хрущом-бабушатником.
реально не знаю в какую сторону думать, но и жить так как сейчас - это опять семья в заложниках. год как бабку похоронили со стороны отца, но та хотя бы лежачая была под присмотром сиделки последние года, а до этого вот так же трепала нервы что ее убивают, и ноги отнимаются, несите ее. и вот опять то же самое. у меня изжога уже от ужаса что это ж может длиться и 5 лет, и 10.
что вообще делать, я не знаю
я знаю что можно поднять вопрос о вменяемости через приглашенного домой к нему психиатора например, но это следом влечет вопрос "зачем" - признать недееспособным или частично недееспособным, вписаться в опеку. так это еще больше проблем и точно такое же участие.
С дементным официально недееспособным под твоей опекой всё гораздо проще, чем с дементным, но по документам дееспособным, которому нужно установить недееспособность (чтобы он, например, не подарил недвигу чёрт знает кому), а он, например, сжёг паспорт (восстанавливать задолбаешься).
С дементным официально недееспособным под твоей опекой всё гораздо проще, чем с дементным, но по документам дееспособным, которому нужно установить недееспособность (чтобы он, например, не подарил недвигу чёрт знает кому), а он, например, сжёг паспорт (восстанавливать задолбаешься).
но в данном временном отрезке, он дееспособный. с докторами кстати (когда скорая) сущий ангел и про ведьм им не втирает.
я посмотрел сейчас дома престарелых в своем городе, по пенсии его он вписывается (ну или если доплатить тыщ 5 сверху, я найду, особенно если это избавит от таких перфомансов с говном), но там везде распорядок дня, а дед смотрит круглосуточно ТВ, весь этот разжижающий мозг пиздец от политоты до Мясникова, чтоб ему там икалось, и это первое будет, от чего тот взбрыкнет, что ему не дадут круглые сутки тв смотреть. просто откажется и все
вопрос тогда такой: если я возьму его под опеку, и его не признают пока недееспособным, я смогу ему принудительно в дом престарелых частный отдать, чтоб его пенсия шла туда?
потому что сиделку он выгонит тоже. он и нам дверь бывает не открывает - врезал второй замок и ключ от него не дает. зато пустил лже-газовиков и те развели его на 7 тысяч за установку счетчика...
Анон, твой дед пользуется газовой плитой, а это очень, очень, очень опасно. Моя дементная бабушка так чуть квартиру не сожгла вместе с собой и нами — я увидел и успел потушить загоревшейся на ней платье.
Врачи умеют определять дементных персонажей, просто не всегда признаются в этом, чтобы избежать лишних хлопот.
Вроде в пансионат должны определять ближайшие родственники — супруг или дети, а не внучка. Но это с дееспособным вроде так.
Анон, прежде чем что-то делать, хорошо бы сформулировать чтобы что.
Чтобы деду было хорошо?
Чтобы позаботиться о своих родителях и не получить бонусом ещё и их?
Чтобы сохранить себя?
Чтобы не потерять дедово наследство (если там есть чего наследовать)?
Чтобы не оказаться крайним, ежели дед таки набесоёбит (с тем же газом)?
Учти, что некоторые штуки взаимоисключающие - в частности, чтоб сделать деду совсем хорошо у вас скорей всего ресурсов всей семьи не хватит.
Я бы советовал такое (исходя из своих ценностей и представлений, твои могут отличаться):
Анончики, плиз, последовательность мне можете подсказать?
Звоню главрачу в больницу где прикреплен начавший отъезжать родственник и прошу прислать ему для освидетельствования психолога? или как это происходит? Сам идти отказывается. Скорая не забирает, все боли записывают неврологического характера. Я чето в ахуе от прогрессирующего безумия
В ПНД, к которому ваш район относится. Если родственник отказывается идти сам, а проблемы серьёзные, то записываешься на приём и объясняешь врачу ситуацию, дальше с врачом уже придумываете, что делать. Если состояние острое и прямо сейчас происходит пиздец - тоже звонишь туда и объясняешь ситуацию, врач попросит к телефону родственника, чтобы понять, что как, пообщаться с человеком лично, по итогам обычно они сами присылают машину. Можно попробовать в скорую, диспетчер если что перенаправит. Но это если острое состояние и приступ чего-то вроде агрессии или бреда прямщас.
Мы так делали, но правда 10 лет назад.
спасибо, анон. попробую сам сначала на прием сходить.
Анончики, плиз, последовательность мне можете подсказать?
Три-четыре года назад у нас в ДС было так: в поликлинике есть специальный врач для очень старых пациентов, пациентов с хронями и т.д. Хоть убей не помню, как он называется, и не знаю, сохранилась ли еще эта система. Когда бабушку выписали из больницы, где она лежала с инсультом, после которого ее деменция из начальной стадии сразу перешла в финальную, нас в поликлинике направили сразу к этому врачу (он в отдельном кабинете сидел, с медсестрой и фельдшером, и эта троица обслуживала всех таких пациентов). Этот врач/фельдшер пришел на дом и ее осмотрел, сам занялся оформлением документов для инвалидности (ее оформляли дистанционно, от нас требовались только копии имеющихся у нас документов типа паспорта, эпикриза) и он же дал нам направление в ПНД. Собственно, по сути, это была филькина грамота, но там было написано, что пациенту требуется консультация психиатра. Я сходил в ПНД, в регистратуре показал направление и словами описал ситуацию - полулежачая послеинсультная дементная бабушка, - они взяли у меня направление, копию ее паспорта, мои контакты и сказали, что свяжутся со мной и сообщат, когда психиатр сможет приехать. Как потом выяснилось, психиатр один раз в неделю (или в две, не помню), ездит по закрепленнному за ним району к таким вот пациентам и осматривает их на дому. В общем, психиатр приехал, осмотрел, дал рецепт на таблетки, рассказал в общих чертах что и как делать, потом в ПНД завели бабушке карту на основании всего этого.
поликлинике есть специальный врач для очень старых пациентов, пациентов с хронями и т.д. Хоть убей не помню, как он называется,
геронтолог
геронтолог
Нет, это не геронтолог, это врач, который приставлен к диабетикам, лежачим, дементным и пр. всего района. Ну, то есть, это не сам врач, конечно, называется, врач там банальный терапевт, но он - врач в себе, так сказать, "Кабинет чего-то там". Или кого-то. Они там оформляли инвалидность дистанционно, ездили на дом снимать ЭКГ, брать анализы и все такое, но без записи, через личные звонки/приход родственников.
Я, если честно, даже не знаю, какой вопрос я хочу задать...
Анонобабушка видит глюки. Люди в ее квартире, которые якобы приходят из подвала... И угрожаю ее убить, отнять квартиру, ломают ее вещи, крадут (сама что-то переложит с одного места на другое, а потом кричит, что украли). Сейчас захожу к ней, а она агрессивно пидорасит кухню, потому что "эти" залили все поверхности краской. Мы водили ее к врачу, он прописал ей таблетки, но она отказывается их пить потому что "таблетки никак не связаны с подвальными жителями!!!". Я пробовал ей подсунуть эти таблетки под видом каких-то других, типа "это от давления", но таблетки она запоминает с пугающей точностью, она их узнает! Ну или параноит и случайно оказывается права.
Что-то можно сделать вообще? Как-то убедить, что-то соврать хотя бы?
Мне кажется, я тут уже это изливал, но я не уверен, извините, если повторяюсь.
Отредактировано (2023-12-02 20:44:50)
Мне кажется, я тут уже это изливал, но я не уверен, извините, если повторяюсь.
Сочувствую, анон.
А опции "пролечить в больничке" нету?
бабушке сказать что на время военных действий по изгнанию подвальных жителей её в безопасное место надо увезти
Ей же и самой тоже плохо и страшно...
Ну или может подсовывать в еде, но это если вместе жить.
Анона очень напрягает, что у мамы (72года) меняется манера общения.
Она всегда была довольно жестким, строгим, закрытым, собранным человеком.
А тут проскальзывают интонации капризной маленькой девочки.
Что-то можно сделать вообще? Как-то убедить, что-то соврать хотя бы?
с бабушкой прошлой не прокатило, она втихую выбрасывала дорогие мази и лекарства от сосудов и отъезжая от этого еще сильнее (у нее воровали табуретки и тоже ночевали под кроватью неустановленные лица, видимо дементный бред имеет какие-то схожисти)
с дедом чуть более повезло - доктора на дом вызывали, харизматичная женщина, которую он внезапно услышал и послушился. на второй день приема таблеток уже появились улучшения. но лучше всего было конечно после стационара. боже, он полгода себя прилично вел, прям небо и земля по сравнению с тем что было
А опции "пролечить в больничке" нету?
бабушке сказать что на время военных действий по изгнанию подвальных жителей её в безопасное место надо увезти
Ну это будет примерно так же, как с убеждением пить таблетки. Раньше она сама по сто раз в месяц ходила к врачу, а сейчас не затащишь даже если никак не упоминать кукуху, подвальных жителей и т.д. Ее подруга недавно с собой водила, типа "давай вместе обследуемся", она сдала анализы и больше в больницу не пошла, даже за результатами.
Аргумент "это для спасения тебя от подвальных убийц и воров" она оценит, но как только станет понятно, что спасать ее будут врачи, она психанет 100% и 99% откажется.
Отредактировано (2023-12-02 22:20:04)
она отказывается их пить потому что "таблетки никак не связаны с подвальными жителями!!!"
Говори, что, если она выпьет таблетки, она сможет прогнать этих подвальных жителей. Сможет отругать их, они будут приходить реже, а потом вовсе перестанут.
Если будет говорить, что это не поможет, говори "ну давай попробуем, две недели попьёшь, если они не уйдут и не будут реже приходить, значит, не помогает". И в календаре с ней отмечайте приходы этих "врагов".
Если будет спрашивать, как это работает, говори "они чувствуют, что ты болеешь, вот и приходят и не уходят, и тебя не слушаются, а таблетки с этим помогут".