Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2017-10-23 07:45:02

Анон

УО, деменции и других подобных проблем с родственниками тред

https://memini.ru/ - сайт для столкнувшихся с проблемами деменции у близких, поиска врачей, профилактики, ухода за больными и т.п.
https://www.alzrus.org/
https://www.facebook.com/alzrus.org/ - российская некоммерческая организация помощи родным людей с Альцгеймером

Стартовое сообщение

#8851 2023-10-31 11:37:29

Анон

Re: УО, деменции и других подобных проблем с родственниками тред

Анон пишет:

А вы с этим спорите, или соглашаетесь, чтобы не волновать? Как успокаиваете?

Врач учил, что надо говорить "Да, да" и переводить тему. И я знаю, что не надо спорить. Но я не могу, и это уже моя психологическая проблема. Конкретно в этой истории - мама для лежачего папы делала ВСЕ, включая увольнение с работы чтобы за ним ухаживать, и тут он мне пишет, какая она такая-сякая, в доме враг (цитата). Я не смог молчать и бомбанул(( Хотя постфактум я осознаю, что нельзя было с ним спорить, что если споришь - значит, не принял, что человек болен. Но в моменте мне сносит крышу. И еще есть какая-то тупая надежда каждый раз, что можно воззвать к его логике, что он запомнит то, что я говорю.

#8852 2023-10-31 16:03:50

Анон

Анон, просто прими, что это не тот человек, которого ты знал. Или даже что это просто не человек, это воплотившаяся болезнь, которая сожрала личность твоего близкого без остатка. И для тебя куда важней спасти себя и, по возможности, мать, иначе сожрут и вас. Уже начали.

#8853 2023-11-01 04:58:07

Анон

Анон пишет:

Но дементные очень крепкие физически — их ничто не берёт.

Кстати да. У нашей бабушки до деменции была жесточайшая гипертония (несколько раз с кризами, на скорой увозили), проблемы с сердцем, лимфостаз, плюс к нему жуткие отеки и лишний вес, который все это усугублял. Она была вынуждена принимать гору лекарств, чтобы давление не скакало и сердце не шалило. А как брякнуло деменцией - так у нее давление стало как у космонавта 120 на 60, идеальное. И лимфостаз с отеками прошел. До деменции были ноги как подушки из-за этого, приходилось подолгу лежать, задрав ноги кверху. А как началась деменция - все кончилось, как не было. И лишний вест сам собой ушел, хотя она питание не меняла. Даже начала больше сладкого есть и в целом больше есть, когда кукуха засвистела. Стала забывать, что уже поела.
Но у нас от постановки диагноза до смерти прошло всего два года. У нее течение болезни было быстрое и лекарства не особо помогали. Под конец она даже нас с мамой и сестрой узнавать перестала. Но там она уже вообще мало что отдупляла из окружающей действительности.

Отредактировано (2023-11-01 05:00:40)

#8854 2023-11-01 11:25:50

Анон

Анон пишет:

Анон, просто прими, что это не тот человек, которого ты знал.

Анончик, я умом это понимаю, но когда наступает трудный эпизод, просто срываюсь( Тем более, что часть его еще тут.
Я вот кстати не знаю, как это устроено: мы иногда переписываемся в мессенджере, и это мой старый папа. Те же шутки, мнения, истории, стикеры смешные. Но в реальной жизни он очень плохо понимает обращенную к нему речь, не принимает участия в разговорах. Наверное, за понимание устной и письменной речи (как и выражение своих мыслей устно или письменно) отвечают разные участки мозга?

#8855 2023-11-01 16:04:07

Анон

Анон пишет:

Наверное, за понимание устной и письменной речи (как и выражение своих мыслей устно или письменно) отвечают разные участки мозга?

Да. Погугли зоны Брока и Вернике. Но это больше характерно для травматических поражений мозга (эти зоны описали для раненых на войне).

#8856 2023-11-01 16:35:47

Анон

Поздравьте, аноны, у меня дома теперь тишина.  Бабушка перестала телевизор смотреть. Лежит теперь читает, а он больше не орёт сутками на всю квартиру про тесты ДНК!!!

Но как же бесит отрицание реальности. "Это не я". "Я никогда!!1!1!" Ну да, конечно. Я, наверное. Или барабашка.
Умом я всё понимаю про память и болезнь, но от невозможности ни на какой факт опереться в разговоре меня почему-то просто выворачивает.

#8857 2023-11-04 22:16:59

Анон

Аноны, вас тоже бесит, когда дементор на словах вроде бы соглашается - а потом всё равно делает по своему?
Или когда вот прямо сказали "делай так", "делай сейчас" - а он берёт и не слушается, ну и что ты ему сделаешь
(речь именно о внутренней реакции, а не что делать)

И в целом, бесят ли вас вот эти вилы, что с одной стороны взрослый юридически дееспособный человек вроде как всё сам за себя решает - а с другой как только что-то не так, то это уже твоя ответственность и твоя проблема это разгребать (причём как только что-то начнёт разгребаться, то дементор снова начнёт сам за себя решать с всё тем же качеством решений, если не ещё хуже), и вообще, анон, что ты хочешь от пожилого человека, он же как дитя малое, взрослый тут только ты

#8858 2023-11-04 22:26:35

Анон

Анон пишет:

Аноны, вас тоже бесит, когда дементор на словах вроде бы соглашается - а потом всё равно делает по своему?

Бесило очень. Причём я тогда не знал, что бабушка дементная. Не знал я ничего о такой болезни, и узнать было неоткуда. Причём уговариваешь-уговариваешь, тратишь время и силы... а она потом пошла и всё сделала по-своему. А последствия разгребать, разумеется, тебе.

Анон пишет:

Или когда вот прямо сказали "делай так", "делай сейчас" - а он берёт и не слушается, ну и что ты ему сделаешь

Ты прав — ничего ты ему не сделаешь. Другие родственники на тебя ещё и собак спустят: командуешь пожилым человеком с таким большим педагогическим и жизненным опытом! Да ты кто ты такая есть, и квартира не твоя, как ты смеешь распоряжаться. :facepalm:

Анон пишет:

И в целом, бесят ли вас вот эти вилы, что с одной стороны взрослый юридически дееспособный человек вроде как всё сам за себя решает - а с другой как только что-то не так, то это уже твоя ответственность и твоя проблема это разгребать (причём как только что-то начнёт разгребаться, то дементор снова начнёт сам за себя решать с всё тем же качеством решений, если не ещё хуже), и вообще, анон, что ты хочешь от пожилого человека

Да, бесило очень. Но становиться бабушкиным опекуном я не хотел. Мне бы, правда, ни родители, ни дедушка этого не позволили бы — ведь бабушка всё прекрасно соображает, просто иногда немножко становится забывчивой. :facepalm:  :pink: На самом деле она превратилась в агрессивного и истеричного монстра-вредителя, но это были мои трудности, родители и дедушка с этим не сталкивались. Столкнулись, когда я переехал — и мама тут же стала вызывать ей психиатра для прописывания успокоинов.
У меня так было, как ты пишешь, кроме

Анон пишет:

он же как дитя малое, взрослый тут только ты

Потому что "дитём малым" в глазах родителей, дедушки и дементной бабушки был я — и в 20, и в 30, и в 30+ (ближе к 40 переехал). Но проблемы бабушки и дедушки должен был решать на уровне взрослого.

Единственное, что я могу посоветовать — это сдать сдать дементного в учреждение или нанять сиделку (сиделок), чтобы самому с деметным взаимодействовать по минимуму. Но я понимаю, что не у всех есть такая возможность.

Отредактировано (2023-11-04 22:28:40)

#8859 2023-11-05 13:45:13

Анон

Анон пишет:

И в целом, бесят ли вас вот эти вилы, что с одной стороны взрослый юридически дееспособный человек вроде как всё сам за себя решает - а с другой как только что-то не так, то это уже твоя ответственность и твоя проблема это разгребать

Бесит, конечно. Наша хотя бы не выступает с обоими заявлениями — на словах она всегда всё сама за себя решает и за других порешала бы, дай ей волю. Но на деле разгребать-то всё нам.

#8860 2023-11-10 13:53:59

Анон

Как бы вы поступили, если бы дементный сказал, что хочет уйти из дома, потому что дома все надоели?  O_o Уйти - в смысле прям совсем уйти жить в другое место.
Он еще вполне способен это сделать - в смысле, он сам одевается, ходит гулять и в магазин. И уйти сможет.
Удерживали бы силой? Сказали бы "уходи"?

Отредактировано (2023-11-10 13:55:04)

#8861 2023-11-10 13:57:43

Анон

Анон пишет:

Как бы вы поступили, если бы дементный сказал, что хочет уйти из дома, потому что дома все надоели?  O_o Уйти - в смысле прям совсем уйти жить в другое место.
Он еще вполне способен это сделать - в смысле, он сам одевается, ходит гулять и в магазин. И уйти сможет.

Бесполезно говорить. Если захочет, улучит момент и уйдет. Моя двоюродная тетка на электричке уехала до конечной, там ее, потерянную, менты приняли и вернули. И ведь не помешало то, что денег у нее на билет не было, наплела что-то контролеру.
В ее воображении она ехала в город, где жила раньше. Только до него тысяча км.

Отредактировано (2023-11-10 13:57:54)

#8862 2023-11-10 16:17:00

Анон

Анон пишет:

Анончик, я бы подала пальто и открыла шампанское! И гребись оно конем. Но это я уже сейчас, с высоты жизненного опыта.

#8863 2023-11-10 16:27:56

Анон

Анон пишет:

Подруга была вынуждена отпустить дементного отца в другой город, он рвался туда, хотя сам ходит еле-еле. Сейчас иногда племянники заглядывают к нему. Долго присматривала за ним

#8864 2023-11-10 17:10:13

Анон

Анон пишет:

Бесполезно говорить. Если захочет, улучит момент и уйдет.

Я вот слышал про такие сбегания, когда человек хочет ехать в какое-то абстрактное место, типа домой, в родные места, да. А когда есть конкретная цель - "снять квартиру и не жить с вами", я просто теряюсь: вот что у него в голове, как он себе это представляет? Куда он ее пойдет снимать и на какие шиши. Начинаю сразу думать, что щас пойдет опять тема про "я бы снял, да вы украли все мои деньги".

Анон пишет:

Анончик, я бы подала пальто и открыла шампанское!

Понимаю))

Анон пишет:

Долго присматривала за ним

А сейчас не присматривает? Как он вообще справляется в своем состоянии, не чувствует себя беспомощным? У меня создалось впечатление, что многие дементные очень сильно тянутся к тем, кто может им объяснить текущую ситуацию, предоставить какую-то защиту.

#8865 2023-11-10 17:19:09

Анон

Анон пишет:

сейчас не присматривает? Как он вообще справляется в своем состоянии, не чувствует себя беспомощным?

Она нет, племянники иногда заходят к нему. Там мужчина, ему очень важно чувствовать себя самостоятельным, ещё его клинит на работе, которая в том городе была, и на том, чтобы умереть там, потому что родной город. А у нее все здесь, не переедешь

#8866 2023-11-10 17:35:16

Анон

Анон пишет:

Перепроверил бы что записки с именем-адресом по карманам растыканы и постарался бы сфоткать в актуальной одежде. Потому что всё равно потом искать этого дурня если что.

Удерживать силой бесполезно, только укрепит в этой идее. А сделать вид что всё равно - так может ничего и не будет.

#8867 2023-11-10 19:15:10

Анон

Если человек минимально себя обслуживает, может есть смысл отпустить в другой город. И чтобы кто-то заглядывал, пусть и за деньги.

#8868 2023-11-10 19:27:50

Анон

Анон пишет:

А когда есть конкретная цель - "снять квартиру и не жить с вами", я просто теряюсь: вот что у него в голове, как он себе это представляет? Куда он ее пойдет снимать и на какие шиши.

Знакомо, бабушка все говорила: я пойду в люди наймусь, буду работать - по дому убираться, что мне с вами, чужими людьми сидеть (тогда она уже жила у тети, ее родной дочери), пыталась двери открыть. Но она тогда, правда, за нормальную уже сойти не могла.

#8869 2023-11-10 20:19:11

Анон

Анон пишет:

Силой удерживать бесполезно — дементные очень сильные. Нужен кто-то дюжий, чтобы физически удержал.
Не факт, что дементный сбежит. Может, это просто очередная идея фикс, которую он нон-стопом будет транслировать окружающим, мотая им нервы. :facepalm:  :pink: А сам никуда не пойдёт.
Выше правильно сказали — сбежит, если захочет. O_o Тут только или сдать в пансионат под наблюдение, или самим следить. O_o

#8870 2023-11-10 20:23:03

Анон

Анон пишет:

Как бы вы поступили, если бы дементный сказал, что хочет уйти из дома, потому что дома все надоели?

А он не забывает, что хотел? Если память уже посыпалась, то советуют в целом соглашаться, но убеждать, что не сейчас, отвлекать-переключать. Можно обсудить, где бы он хотел жить, какой район, какой этаж, как обустроиться. Потом начать расспрашивать, где он вообще жил, как там было, как нашёл это прежнее жильё: многие легко переключаются на воспоминания, а таи уже и "о, ужинать пора".
Но это если он быстро забывает. Даже если потом снова хочет уйти, можно снова всё то же самое с ним обговорить и снова переключить.

Если ещё может длительно удерживать намерение, тогда сложнее. Можно говорить, что ему будет не очень удобно (особенно если в быту его кто-то обслуживает - стирает, готовит ему), что это небезопасно в смысле здоровья, приёма лекарств, гололёда на улицах. Не говорить, что он не сможет жить один или что ты ему не позволишь. Если на горизонте замаячит риэлтор - можно с ним связаться и объяснить про деменцию, особенно если диагноз официально поставлен.

Отредактировано (2023-11-10 20:25:27)

#8871 2023-11-11 10:53:53

Анон

Анон пишет:

Бабушка так начала говорить в какой-то момент. У неё была навязчивая идея, что дедушка хочет сжить её со свету, перерезает везде провода (на самом деле это она сама делала, например, телефонный провод перерезала), рисует кресты на полу (нет), прячет её вещи (сама прятала), а мы ему в этом помогаем. Поэтому она уйдёт к добрым людям, чтобы мы её не "изводили". В итоге как-то утром взяла деньги и ушла к другой бабке, которая слушала все её россказни и верила им.
Мы тогда к участковому обратились. Он ходил, разговаривал с ними. На тот момент убедить её ни в чем не удалось, но через несколько дней бабушка вернулась домой.
Сейчас уже и бабушки, и дедушки нет в живых. Вообще, думаю, в идеале когда появляются идеи об уходе из дома, пора нанимать сиделку. Бегающий по городу дементный - лёгкая мишень для разного рода криминальных личностей. Может и под машину попасть, от бродячих собак не отбиться, в водоём упасть. До того, как бабушка начала "бегать", она была относительно в адеквате. Да, дементная, но ориентирующаяся. А вот с побегом началось ухудшение, тут уже человеку опасно одному на улице. Но это чисто из нашего опыта.

#8872 2023-11-11 11:48:59

Анон

Спасибо за ответы, анончики. У него кратковременная память практически не работает, но сверхценные идеи запоминает надолго, так что не забывает, что хочет уйти.
Я выбрал стратегию "особо не реагировать". Минимально поддерживаю разговор:
-Уеду жить к N.
-А он разве не умер?
-А, да? Тогда поживу в квартире у M.
-Аааа, а я-то думала они квартиру давно продали.
-Найду через авито квартиру.
-Ух ты, я как раз недавно читала, какие там хитрые мошенники бывают, вот, представляешь...
Я подозреваю, что он сильно страдает из-за того, что ему все мы кажемся странными и ебанутыми. Ну правильно, все время дергаемся, нервничаем, орем. Человек сидит дома, никого не трогает, а к нему вламываются в комнату и начинают спрашивать, почему обеденный стол выдвинут на лестничную клетку, хотя человек этот стол не трогал. Ну ебанутые же)) Надо от них валить.
(то, что мы до сих пор такие вопросы ему задаем, целиком наш косяк, да)

#8873 2023-11-11 21:02:21

Анон

Сколько плясок перед дементными. O_o  :sadcat: Вспоминаю себя — сколько плясал.

#8874 2023-11-13 15:30:08

Анон

Сил вам, аноны. Есть вопрос: подозреваю у бабушки начало деменции, думаю сводить её к психиатру, как её уговорить? Будет ли правильным напирать на то, что она нормальная, а психиатр - это для сосудов такой врач (у неё инсульт был, сдала после этого), не только для страшилок. Или это может подорвать доверие? Просто пока самое умное, что пришло в голову.

#8875 2023-11-13 17:33:28

Анон

Анон пишет:

думаю сводить её к психиатру, как её уговорить?

Если у бабушки бывают головные боли, или плохой сон, то можно так ей и сказать - поведу тебя к врачу, который лечит голову. И это даже не будет неправдой )

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума