Вы не вошли.
https://memini.ru/ - сайт для столкнувшихся с проблемами деменции у близких, поиска врачей, профилактики, ухода за больными и т.п.
https://www.alzrus.org/
https://www.facebook.com/alzrus.org/ - российская некоммерческая организация помощи родным людей с Альцгеймером
Если у деметного проблемы с памятью, то он через минуту забудет, что это такое и на какую кнопку нажимать, имхо. А ещё у них бывают странности с поведением, и вместо того чтобы действовать логически и нажать на кнопку, они могут творить удивительные вещи.
Я думал об этом, но знаешь, мало ли... Соседи увидят и наберут, прохожие или — не дай бог, — сотрудники службы спасения.
А ещё дементные в моменты "просветления" могут вспомнить, что эту штуку им навесили, чтобы следить за ними, и просто выключат, выкинут или спрячут браслет. Но хотя бы какой-то шанс есть, что поможет. Знаю, что есть какие-то маячки, по которым можно непрерывно отслеживать местонахождение человека, такой маячок можно незаметно вшить в одежду или подкладку сумки.
Я думал об этом, но знаешь, мало ли... Соседи увидят и наберут, прохожие или — не дай бог, — сотрудники службы спасения.
а вот интересно, сколько народу из перечисленных вообще опознает этот девайс как нечто, что может призвать на помощь родственников. Есть сомнения.
Лучше уж неубиваемая нокия, без пароля, естественно, в которой в списке контактов понятно написано кому звонить (сын Вася, внучка Маша - в таком формате). В отличии от браслета, вещь и так нужная (ну, если ещё мозгов хватает), и если будет при себе, то явно оказывающий помощь додумается позвонить.
Когда моя бабушка забыла, как пользоваться телефоном, я вздохнул с облегчением. Потому что она обрывала мне телефон и поучала, несла всякий бред. Ну хоть не била меня по телефону и не орала. Потому что всё это было, пока я жил в её квартире.
Анон пишет:Я думал об этом, но знаешь, мало ли... Соседи увидят и наберут, прохожие или — не дай бог, — сотрудники службы спасения.
а вот интересно, сколько народу из перечисленных вообще опознает этот девайс как нечто, что может призвать на помощь родственников. Есть сомнения.
Я не буду с тобой спорить, потому что опыта использования таких браслетов у меня пока нет, но шанс, что простые прохожие, решившие помочь потерявшемуся пожилому человеку, увидят браслет с огромной и единственной на корпусе кнопкой SOS и решат на нее нажать, все-таки, думаю, довольно велик.
Отредактировано (2023-10-28 22:55:29)
простые прохожие, решившие помочь потерявшемуся пожилому человеку,
Ну, если она у вас еще выходит на улицу, то таки да
А дементные могут придумывать что-то, чего не было про близких родственников? Например что сын пришел и забрал у стариков все деньги, когда на самом деле сын только чаю попил и свалил.
Просто у нас бабка придумывала всякую дичь про воров и убийц, которые к ней в дом каждую ночь ломились, а она их раскидывала топором как рэмбо. Хоть боевики снимай. Но про родных и близких не выдумывала никогда. Опять же из холиварки я узнал, что известная фантазия о морении голодом. А вот такое было у кого? Придумывали ли про вас, что вы обокрали дементного?
А дементные могут придумывать что-то, чего не было про близких родственников? Например что сын пришел и забрал у стариков все деньги, когда на самом деле сын только чаю попил и свалил.
Просто у нас бабка придумывала всякую дичь про воров и убийц, которые к ней в дом каждую ночь ломились, а она их раскидывала топором как рэмбо. Хоть боевики снимай. Но про родных и близких не выдумывала никогда. Опять же из холиварки я узнал, что известная фантазия о морении голодом. А вот такое было у кого? Придумывали ли про вас, что вы обокрали дементного?
Конечно могут. Наша бабушка, например, говорила, что мы бандитов привели с собой. Сами ушли, а бандитов оставили. И они у нее украли документы и серебряные ложечки. Самый пиздец был, когда я в свою смену (мы день через два у нее ночевали посменно с мамой и сестрой) вернулась ночью из кино (перед уходом бабулю покормила, выдала таблетки, уложила в постель, включила канал карусель на телевизоре, она должна была спать), а в домофон звонят и говорят "полицию вызывали". Я в ахуе говорю "нет, не вызывали". Они опять в домофон звонят и говорят "ну вы все-таки откройте, из вашей квартиры вызов поступил". Открыла, зашли. Говорят "женщина звонила, сказала посторонние в квартире". Ну я им показал, что кроме меня и бабули (которая полиции подтвердила очень убедительно, что были посторонние) никого нет, показал документы, что у нее деменция. Они попрощались и ушли, но посоветовали сделать так, чтобы она им больше не звонила. Пришлось забрать у нее телефон.
Конечно могут.
Ох, ничего себе. (( Спасибо за рассказ, анон!
Могут. Моя мать очень убедительно рассказывала о том, что ее морят голодом. Еще у нее в больнице украли документы и пришел какой-то большой мужик, типа сын и забрал большие деньги (денег у нее с собой было мало, документы тоже анон предъявил при поступлении в больницу и забрал).
Придумывали ли про вас, что вы обокрали дементного?
Мамаша моего бывшего мужа не просто придумала, что я ворую ее пенсию, но еще и по соседкам-подружкам успела по телефону разнести. Так что уже на ее похоронах эти бабки на меня зыркали и бухтели, что я пиздил у бедной бабушки бабло.
Ее бабла я, понятно, не только не пиздил, но даже не видел вживую.
А вот такое было у кого? Придумывали ли про вас, что вы обокрали дементного?
У нас это был один из первых признаков деменции. Хотя я раньше читал, что так бывает у дементных, на своего почему-то не примерил, трудно было в это поверить.
Недавно вообще прикол был, мама взяла у папы его банковскую карту, чтобы с нее оплачивать его лекарства в аптеке, т.к. там идут бонусы сбера за это. Они это вдвоем обсудили, он согласился, что так будет ок. Однажды мама с этой карты оплатила кофе в кафе, когда узнала там, что и за это тоже будут бонусы. Деньги естественно вернула. Папа вечером увидел в сбер-онлайн строчку "Кафе". Утром, когда я проснулся, он уже придумал длиннющую историю про то, что мама вступила в финансовую пирамиду, ходит в рестораны на собрания этой пирамиды-секты, там ее обрабатывают, на его пенсию она покупает какие-то их товары, когда ее нет дома - это она сидит в секте, вся его пенсия уходит на секту, и т.д, там еще много подробностей было. Он уже давно болеет, но я все равно охуел от того, как из одной строчки родилось столько фантазий.
Моя прабабушка (1907 года рождения) рассказывала соседям, что дочь (младшая сестра моей бабушки, которая взяла её к себе) её голодом морит, и сосед с балкона спускал ей булочки на верёвке.
Меня обвиняли в воровстве вещей, которые бабушка с дедушкой сами где-то оставляли в недрах квартиры, потом находили.
Когда за дедом приехала скорая, чтобы отвезти его в больницу, моя дементная бабушка потом заявила, что сотрудники скорой украли её паспорт. Паспорт я нашёл в дальнем углу шкафа, где лежали их с дедом документы.
Бабушка, когда стала дементной, меня постоянно обвиняла в том, что я "захЕзал" её квартиру (я и слова-то такого не знал), при этом бардак и грязь постоянно разводила она.
Когда дедушка выходил в магазин, бабушка запрещала закрывать входную дверь, а сама сидела и караулила, чтобы никто не вошёл.
Меня обвиняла в том, что я что-то не сделал. Хотя я делал, она просто забывала об этом.
Бабушка рассказывала мне, как её обхамили в поликлинике, я верил. Потом она при мне позвонила в регистратуру и наорала на регистраторшу, потому что уже не понимала, что та ей говорит.
Могут. А потом еще выяснится, что и сына у них никакого не было, и родственники умерли/разъехались много лет назад...
Причём многие дементные пиздят складно и не палятся, поэтому им все верят.
Причём многие дементные пиздят складно и не палятся, поэтому им все верят.
Моя бабушка писала в дневнике, как и сколько я её обижаю, жаловалась на меня маме и дедушке. Причём до того складно выходило, что все верили, и я в том числе. Дошло до того, что я боялся с людьми общаться — ведь я хамка, грубиянка, нахалка, эгоистичная, жадная, шлюха, ленивая и так далее. Звонила моей начальнице, сочиняла ей гадости обо мне. Когда я расплевался с антибабовцем, бабушка сказала, что я совсем никчёмный — даже такой гандон, как он, не захотел на мне жениться. Бабушка требовала, чтобы я "исправился" — а как именно, я должен был догадаться сам. То есть её нездоровые фантазии крутились вокруг меня.
Отредактировано (2023-10-31 06:03:18)
То есть её нездоровые фантазии крутились вокруг меня.
Сочувствую, анон. У меня мать такая была. Причем, с моего детства и нервы трепала, и наговаривала, и натравливала. А судя по тому, что в семье происходило, она и до меня так же себя вела. Я поздний ребенок, так что подозревал у нее раннюю деменцию, но хуя, это именно психопатия.
И на работу ко мне бегала и всем соседям рассказывала, как я ее обижаю и т.д.
Поэтому, я вообще не понимаю, была ли у нее деменция, всю жизнь была такое же злобное говно.
Может, у психопатов тревожность все время повышенная, поэтому, кто ближе - тот и враг. И полетели.
А у дементных она растет на фоне болезни, поэтому и настолько все похоже.
Про тревожность у психопатоа Сэм Вакнин говорил. Что она таки есть.
Отредактировано (2023-10-31 08:21:55)
А дементные могут придумывать что-то, чего не было про близких родственников?
Могут, кмк это один из ярких признаков как раз, потому что сюжеты часто схожи - особенно про кражи денег.
У знакомых бабушка жаловалась, что внучка ворует ее платья, но там, к счастью, никто не верил (кримпленовые платья - то, что нужно подростку в начале нулевых ).
Анон, спасибо!))) Тебе тоже очень сочувствую.
Твою маму пускали к тебе на работу? Надеюсь, коллеги у тебя были адекватные и не слушали её.
Когда твоя мама сочиняла про тебя соседям и твоим коллегам, то это же не тревожность, это вредительство.
Вспомнил — моя бабушка, как крыша у неё стала капитально течь, кричала, что я хочу её и деда выгнать из квартиры. При этом ни собственности, ни прописки у меня там не было. Бабушка всё время повторяла, чтобы я свалил по прописке. Когда родители к ним переехали, мама убедила деда, чтобы наврать бабушке, что это мамина квартира. И когда бабушка завела шарманку моим родителям "Убирайтесь по прописке", мама заявила, что они с папой тут прописаны. Бабушка заткнулась. И вот стоило ей начать про "Вы тут не прописаны", как мама её осаживала, и эту тему она какое-то время не поднимала. Зато повторяла одни и те же вопросы, истерила, когда не получала моментально ответы на вопросы, и воровала еду из чужих тарелок.
Отредактировано (2023-10-31 08:45:00)
Всем спасибо за ответы! Многое прояснилось.
Утром, когда я проснулся, он уже придумал длиннющую историю про то, что мама вступила в финансовую пирамиду, ходит в рестораны на собрания этой пирамиды-секты, там ее обрабатывают, на его пенсию она покупает какие-то их товары, когда ее нет дома - это она сидит в секте, вся его пенсия уходит на секту, и т.д, там еще много подробностей было.
А вы с этим спорите, или соглашаетесь, чтобы не волновать? Как успокаиваете?
Опять же насчет бабки и ее боевых подвигов, о которых я выше писал, мои родные с ней никогда не спорили, внимательно выслушивали и кивали, как будто это 100% реальность. Но там все же о посторонних людях фантазии были. А как не бомбить, когда ты якобы украл все деньги мира и "отдал их секте"? И как реагировать? "Нет, не было такого" можно спорить до второго пришествия. А "да, мы такие, ложись спать" - так дементный окончательно чокнется от тревоги.
У кого какая стратегия была?
Дементный от тревоги не чокнется, потому что он уже чокнутый. А они, дементные, забывают. Вот придумал какую-то пургу, носится с ней, а потом забыл. Пока опять не вспомнит или не сочинит что-нибудь ещё.
Я сначала вёлся, разговаривал с бабушкой, как с нормальной — думал, что она нормальная, а меня просто "проверяет" (зачем ей это надо, я тогда не задумывался). Пытался убедить, что не претендую на её с дедом квартиру (тогда я надеялся, что, раз я ухаживаю, то на меня они завещание напишут, но делал им долгих лет жизни). Потом, когда она совсем невменяемая стала, уже было всё равно, что и как отвечать — хоть ласково, хоть грубо — она не понимала и долдонила своё.
Отредактировано (2023-10-31 09:02:09)
Дементный от тревоги не чокнется, потому что он уже чокнутый.
Я имел в виду, что типа усугубится состояние! Допустим щас он в целом норм, просто вот истории придумывает. Я ж не знаю, вдруг, если поддакивать, он так себя накрутит, что сожрет свои последние нервы и людей перестанет узнавать, сердце слабое не выдержит нагрузки, такие штуки. Или тут не предскажешь, и я уже какую-то лишнюю ответственность на себя беру?
Анон #8849, состояние усугубится в любом случае. А накрутить он себя может на пустом месте. И людей он перестанет узнавать, если доживёт до этой стадии. И ты не же сможешь запереть себя в квартире, чтобы неотлучно находиться с дементным на случай, если его какая-то фантазия стриггерит.
Если слабое сердце дементного старика не выдержит, то, как бы это жестоко ни звучало, его близким от этого станет физически легче. Но дементные очень крепкие физически — их ничто не берёт. Они могут ослепнуть, они могут стать лежачими, принимать целую тонну таблеток от давления, но тянуться это может очень, очень долго. Моей бабушке 93 — ослепла, потому что в своё время отказалась от операции на глазах, почти лежачая, потому что упала в квартире, в неё мама впихивает целую тонну таблеток от давления, от хрен знает ещё чего. При этом бабушка меня довела до АДов, а у моей мамы, которая с ней живёт теперь несколько нет, начались проблемы с давлением. Даже нервная работа маму так не доводила.
Отредактировано (2023-10-31 09:13:07)
А вы с этим спорите, или соглашаетесь, чтобы не волновать? Как успокаиваете?
У меня было преимущество - обе бабушки с такими проблемами мне доверяли. И когда говорили, что я не в своем доме лежу, надо срочно бежать домой, деньги перепрятать надо, а то украдут, то в газете клевету наводят, надо опровержение писать, или вот этот врач точно деньги украл, то еще в таком духе - всегда говорила, конечно, все в порядке, я (или тетя) разберусь, все сделаем, всех найдем и накажем, если надо. Помогало. А вот те, кто враждебно лично к ухаживающему настроен - тут даже не знаю как. Главное стараться сохранять спокойствие, наверно. Кмк дементные чужую неуверенность очень хорошо чувствуют.
Твою маму пускали к тебе на работу? Надеюсь, коллеги у тебя были адекватные и не слушали её.
Хуже - я тогда был молодой анон еще и меня туда взяли по ее знакомству. Вот маменька и развернулась. И это была еще не деменция, а конкретный абьюз - дома орет и упрекает, на работу мотается. Но, коллеги реально, наверно, были хорошие, никто не включился.
А вот соседей она накручивала так, что мне высказывали.
Вспомнил — моя бабушка, как крыша у неё стала капитально течь, кричала, что я хочу её и деда выгнать из квартиры.
У моей матери это тоже была любимая тема. Почему-то она любила орать о том, что не просто выгоню, а на теплотрассу))
Но дементные очень крепкие физически — их ничто не берёт. Они могут ослепнуть, они могут стать лежачими, принимать целую тонну таблеток от давления, но тянуться это может очень, очень долго.
+1. У моей матери начались проблемы с сердцем после третьего инфаркта. Ей предлагали прооперироваться, она отказалась. Потом деменция резко усилилась на фоне проблем с сердцем и больше года, после третьего инфаркта, с постоянными скорыми и аритмиями, она еще продолжала орать, выплясывать о натравливать на меня соседей.
Отредактировано (2023-10-31 11:25:48)