Вы не вошли.
https://memini.ru/ - сайт для столкнувшихся с проблемами деменции у близких, поиска врачей, профилактики, ухода за больными и т.п.
https://www.alzrus.org/
https://www.facebook.com/alzrus.org/ - российская некоммерческая организация помощи родным людей с Альцгеймером
хоть дементные-дементоры и делают это не по своей воле,
В отличие от психологических вампиров, которые делают это целенаправленно... хотя многие и неосознанно, да. Осознанности вообще у многих нет, причем до старости.
Поэтому вечно корю себя, коггда срываюсь на маму. То есть понимаю, что я не виновата, я тоже не железная. Но все равно бывает жаль, понимаю же, что ей фигово
Вот это отдельная часть проблемы, анон, да... Конечно, никто не железный, но... Тут тебе нужна какая-то личная программа по профилактике таких ситуаций.
ВОт же взяли некоторые люди моду - больных деменцией дементорами обзывать. Дементоры - это фантастические существа. И насылают они депрессию, а не деменцию
Никто и не подразумевает что больные деменцией насылают деменцию. Насылают они как раз депрессию, как дементоры, на своих родных.
В начальной стадии - понимают
Реально что ли так бывает? Ни по своему опыту, ни по чужому такого не припомню. Обычно ровно наоборот.
Реально что ли так бывает?
На уровне "что-то не так". И это не так может настолько пугать, что человек будет всеми силами пытаться сделать вид, что всё в порядке - и для себя, и для других. И очень агрессировать, если про это "не так" с ним заговорит кто-то другой.
А как докажут-то, что "помощь старенькому человечку не оказали"? Оно бесоебило, его накормили, ему сказали, что вызовут врача, оно всеми лапами в отказ пошло. Оно дееспособное - было. Какие претензии со стороны закона?! Откуда вообще родные должны знать о недееспособности, если это существо врачи при осмотре в дурку не предлагают записать? У родных медобразование?
А как докажут-то, что "помощь старенькому человечку не оказали"?
Так чтоб не вышло так что это родственники должны доказывать что помощь оказали как могли
Привет, аноны.
У меня тут паника, старшему родственнику посоветовали узи сосудов шеи и мрт с намёком, что мб первые симптомы деменции (в больнице устроил эль шкандаль там, где ничто не предвещало, и это пиздец нехарактерное поведение), я щас в некотором ступоре. На исследования пойдём через пару месяцев, как восстановится, пока ищу грамотную консультацию на это будущее. Кто-то пользовался поиском врача с memini.ru? Я пока слегка в ахуе и хз, в какую сторону бежать (да и не верю в происходящий сюр, если честно).
На исследования пойдём через пару месяцев, как восстановится, пока ищу грамотную консультацию на это будущее.
А почему через пару месяцев, он после тяжёлой операции, неходячий? УЗИ сосудов делается быстро и совсем не инвазивная процедура, лежишь на кушетке, тебе по шее водят датчиком, да и всё. И это не так уж дорого.
Сделать лучше поскорее, потому что в случае деменции надо начать лечение как можно раньше. С сосудами тоже, шунтирование какое-нибудь, если по квотам - это не быстрый процесс, начинать надо поскорее.
он после тяжёлой операции, неходячий
зыс, да
я понимаю, что надо быстрее, но пока надо оправиться от операции, так-то там рехаб дольше, но как полегчает, пойдём — я сам уже на нервах, тянуть не буду
Реально что ли так бывает? Ни по своему опыту, ни по чужому такого не припомню. Обычно ровно наоборот.
Моя бабушка понимала, она по родственникам своим знала, как оно будет, и к врачам сама пошла. Умерла (к счастью?) раньше, чем перестала понимать.
А в тему того, как дементные вводят в заблуждение соседей, у меня тоже была история с другой стороны. Когда мы только въезжали в квартиру, я встретилась в лифте со старушкой, которая вся в слезах рассказала жуткую историю, как на верхнем этаже два подростка выкинули из окна младенца, да-да, прямо у нас в подьезде, да-да прямо вчера. Я была в ахуе и еще две недели начинала трястись на подходе к дому и под окна боялась смотреть. Пока не встретила эту же старушку у подъезда, в одном халате и тапках зимой, с абсолютно потеряным взглядом, говорящую невпопад, тут-то все и поняла.
Есть тетя и дядя (около 70 лет), оба активные и бодрые пенсионеры, с которыми наша семья общается в основном по телефону по праздникам и юбилеям.
По ряду причин отношения не близкие.
С начала года дядя стал сильно сдавать. Основное заболевание было другое, но побочкой сильно ударило по мозгам.
В мае он еще просто заговаривался и забывал разные вещи, которые говорил 5 минут назад.
В сентябре начались трудности с передвижением и самооблуживанием.
Сегодня мама узнала, что тетя (и двое взрослых детей, которые с ними живут) на днях сдали дядю в хоспис, потому что не хотят возни с памперсами.
Если в хоспис его приняли, то значит шансов на поправку и стабилизацию нет совсем? По плану у него была назначена операция (по основному заболеванию) на начало ноября.
Отредактировано (2023-10-20 21:15:12)
Если в хоспис его приняли, то значит шансов на поправку и стабилизацию нет совсем? По плану у него была назначена операция (по основному заболеванию) на начало ноября.
Не обязательно. Это значит что прямо сейчас ему нужен уход, а вот врач прямо сейчас не нужен. Может быть, ещё что родственники проявили активность (а может и приплатили) чтоб решить проблему.
И может быть что если полегчает от основного заболевания то и с головой лучше будет. Или что найдут ещё какую хрень которая на голову даёт эффекты
Какие есть неочевидные решения для спасения вещей от перекладывания? У нас новая мания, все достать и разложить по другим местам. Чужие вещи, документы, одежду, сумки, все поменять местами, "ненужное" вообще выбросить.
Самое ценное перевозим в квартиру родственников, но весь дом так не перевезешь.
Паспорта и прочее критически важное давно упрятано.
Какие есть неочевидные решения для спасения вещей от перекладывания?
Никакие. Я бросал все дела и ходил хвостом за бабушкой. Как только она брала другую вещь, я ту, которую она переложила, клал обратно. И так — до тех пор, пока у неё не пройдёт очередной приступ перекладывания. Но, когда меня не было дома, ничто не мешало ей прятать и выбрасывать вещи.
спасения вещей от перекладывания?
У меня бабушка имела привычку ныкать документы и деньги и забывать.
И когда понадобилось, мы реально не смогли найти пару важных документов.
Зато из собраний толстоевского посыпалось советских купюр наверное на 400-500 рублей (большие деньги для 1980-х)
Потом уже подумали, что они могли быть зашиты в истлевшее и выброшенное кресло.
Какие есть неочевидные решения для спасения вещей от перекладывания? У нас новая мания, все достать и разложить по другим местам. Чужие вещи, документы, одежду, сумки, все поменять местами, "ненужное" вообще выбросить.
Самое ценное перевозим в квартиру родственников, но весь дом так не перевезешь.
Паспорта и прочее критически важное давно упрятано.
Не знаю, очевидно или нет
Замки от детей и прочие сложности. Не может самостоятельно достать - не может и переныкать. Редкоиспользуемое можно в чемодан с замком, в контейнер с защёлкой.
Занять шаловливые ручки, лучше чем-то подобным. В каждом доме есть пакет с пакетами и узел с тряпками. Вот что-то такое дать - и пусть сортирует. Может, какой-то один шкаф или ещё что-то отдать в жертву - пусть там порядок наводит. Бумажки тоже несложно дать, мало ли спама в почтовый ящик попадает (только желательно подстраховаться чтоб не начала (почему-то думаю что бабка) названивать по телефонам с того спама.
Ну и если всё настолько плохо, то я бы ещё посмотрел в сторону ограничения доступа в какие-то помещения. Ту же кухню проще закрыть всю и туда только под приглядом водить, чью-то комнату, которая не её, такое.
Я не спец, но двоюродная бабка, доставшаяся на попечение родне, говорят, выламывала с мясом все защелки, которые не могла открыть. Я один раз стал свидетелем, как она открывала дверь шкафа с абсолютно пустым выражением лица и неебической силой, это было жутенько
Деменция точно несладка и для окружающих, и для самого человека. Потому что на славном пути к полному овощизму, когда уже все равно, из тебя лезет все, что угодно. В том числе и то, что может стать для всех сюрпризом. Персонаж фильма "Сталкер", который решил не идти в Комнату желаний, потому что не факт, что он не хочет подсознательно чего-то совершенно дикого, был в чем-то прав. И при деменции то же самое, потому что все те функции, что не дают каким-то не тем импульсам быть реализованными тут же без лишней рефлексии, распадаются в том числе. Не удивлюсь, если люди с деменцией и убивали уже в истории. Просто здоровые они могли сдерживать накопленную агрессию на кого-либо, а в деменции превращались в сорвавшихся берсерков, которых просто несет кокошить и все тут.
встретилась в лифте со старушкой, которая вся в слезах рассказала жуткую историю, как на верхнем этаже два подростка выкинули из окна младенца, да-да, прямо у нас в подьезде, да-да прямо вчера. Я была в ахуе и еще две недели начинала трястись на подходе к дому и под окна боялась смотреть. Пока не встретила эту же старушку у подъезда, в одном халате и тапках зимой, с абсолютно потеряным взглядом, говорящую невпопад, тут-то все и поняла.
А я встретил как-то соседку вряд ли в деменции, не старая еще была, но в психозе. Ей было страшно, она говорила, что сосед сверху отравляет воду в доме, что полиции запрещено ему мешать, еще какие-то вещи в том же духе... В общем, типичный для шизофренического психоза бред отравления, некоторых других видов тайного недоброго воздействия на людей и каких-то тайных козней. Думаю, это именно такого рода психоз и был. И я запутался - как быть? Вызывать скорую или не вызывать? Вызвать-то дело нехитрое, но удержать ее на месте, пока она будет ехать? Поддерживать соответствующую болтологию, чтобы она не уходила, стояла себе, где стояла, пока скоряки не прибудут? Не уверен, что смог бы. С социальной ловкостью у меня и со здоровыми не все хорошо, а тут - постоянно учитывать то, что происходит в голове бредовой больной, чтобы она реагировала так, как тебе надо, при том, что представление о том, что там происходит, у меня некоторе есть, но... В общем, как бы это не кончилось тем, чтобы она давно уже сдриснула неизвесно куда к моменту приезда бригады, а сама бригада приехала впустую. Еще и взвалила на меня стоимость просранного вызова, чего доброго. А уж неловкость ситуации как таковой... В общем, никакую скорую я в результате не вызвал, а как дальше все было с женщиной - не знаю
Анон, а ты и не имел права вызывать скорую( Человек опасности не представляет, а бредить у нас не запрещено(
Еще и психозы разные бывают, может у нее преходящий психотический эпизод на фоне стресса, например. Или приема веществ)).
Отредактировано (2023-10-22 19:03:16)
Анон, а ты и не имел права вызывать скорую( Человек опасности не представляет, а бредить у нас не запрещено(
Не, ну формально можно заявить что ты решил что человек для себя опасность представляет.
Но если это не ситуация потерявшейся бабки (т.е. она точно знает где живёт и есть основания полагать что и правда там живёт а не лет 20 назад жила), то скорая ей и не нужна, поскольку не поможет.
Ей бы просто психиатрическое лечение помогло, но на него надо заманить, что сложнее. А впрочем, там хз, как далее было, может, она его и нашла.
Еще и психозы разные бывают, может у нее преходящий психотический эпизод на фоне стресса, например. Или приема веществ))
Кто знает. Но психоз точно.
Аноны, такой вопрос: а кто-нибудь покупал своим браслет с тревожной кнопкой? Выглядит как фитнес-браслет, но с симкой, можно нажать на кнопку и заранее забитому в программу телефону поступит вызов.
Аноны, такой вопрос: а кто-нибудь покупал своим браслет с тревожной кнопкой? Выглядит как фитнес-браслет, но с симкой, можно нажать на кнопку и заранее забитому в программу телефону поступит вызов.
Не покупал. Опасаюсь, что их и заряжать надо как фитнес-браслет раз в несколько дней, а это таки проблема.
можно нажать на кнопку и заранее забитому в программу телефону поступит вызов
Если у деметного проблемы с памятью, то он через минуту забудет, что это такое и на какую кнопку нажимать, имхо. А ещё у них бывают странности с поведением, и вместо того чтобы действовать логически и нажать на кнопку, они могут творить удивительные вещи.