Вы не вошли.
https://memini.ru/ - сайт для столкнувшихся с проблемами деменции у близких, поиска врачей, профилактики, ухода за больными и т.п.
https://www.alzrus.org/
https://www.facebook.com/alzrus.org/ - российская некоммерческая организация помощи родным людей с Альцгеймером
В общем все медицинские советы о пользе свежего воздуха рулят.
Больше влияет смена обстановки. Хоть какая-то работа для мозга, отличная от круглосуточного сидения в квартире среди привычной рутины и ритуалов. Моя мать как раз наоборот делала, всё рвалась на улицу, подвиги совершать. Скучно ей дома, хобби никаких не было, даже телевизор не смотрела. Только в комп тупила, но это ей надоедало. На лавочке ей не сиделось. То в магазин попрётся, то через полгорода к подруге рванёт, то на бывшую работу. После таких загулов становилась адекватнее, будто зацепки за привычные маршруты и контакты возвращали ненадолго разум. Чудом нигде не убилась и не потерялась. Но эта стадия длилась около полугода, до этого хотя и многое забывала, путала, но в целом была договороспособна, даже какие-то дела можно было обсудить.
Болящая собрала вокруг себя свору приподъездных бабок и пустилась им рассказывать, что ее: 1. Не кормят, ничем и никогда. 2. Отняли деньги, документы и все, что нажито непосильным трудом. 3. Травят ядами, облучают и вообще мучают. Вот тут-то и выяснилось, что не одна она такая звезда: нашлось несколько бабок, которые ей поверили! Нормальные бабульки все поняли, а этот партактив мне еще много лет кровь пил при любом удобном случае.
У меня та же фигня. Регулярно собирала аншлаг у подъезда и рассказывала, какая я сволочь. Не кормлю и деньги отобрала. И документы украли в больнице. Правда, какие документы - не понятно, они все дома. И деньги тоже там же украли, какой-то мужик и огромную сумму (которой у нее и не было). Вот про яды не было.
Она уже умерла, а партактив до сих пор в мою сторону поплевывает.
Анон пишет:Болящая собрала вокруг себя свору приподъездных бабок и пустилась им рассказывать, что ее: 1. Не кормят, ничем и никогда. 2. Отняли деньги, документы и все, что нажито непосильным трудом. 3. Травят ядами, облучают и вообще мучают. Вот тут-то и выяснилось, что не одна она такая звезда: нашлось несколько бабок, которые ей поверили! Нормальные бабульки все поняли, а этот партактив мне еще много лет кровь пил при любом удобном случае.
У меня та же фигня. Регулярно собирала аншлаг у подъезда и рассказывала, какая я сволочь. Не кормлю и деньги отобрала. И документы украли в больнице. Правда, какие документы - не понятно, они все дома. И деньги тоже там же украли, какой-то мужик и огромную сумму (которой у нее и не было). Вот про яды не было.
Она уже умерла, а партактив до сих пор в мою сторону поплевывает.
Оооо, да, как вспомню - так вздрогну. По телефону постоянно названивали ретивые бабульки-защитницы (определителя тогда еще не было), в милицию стучали, как офигевшие дятлы. Во дворе кидались: "КАК же ты над старенькой бабушкой издеваешься, сволочь!!11111", и анон тогда дошел до ручки, он был слишком юн и неопытен против такой армады.
Больше влияет смена обстановки. Хоть какая-то работа для мозга, отличная от круглосуточного сидения в квартире среди привычной рутины и ритуалов.
И то и то влияет. С одной стороны двигательная нагрузка, да. Обычно во время прогулок я ее за локоть придерживала. Помню, однажды, она меня довела, не помню уже какую гадость сделала, я ее держала и шла быстрым шагом, а она за мной чуть ли не бежала. Когда я пришла в себя, мы несколько кварталов отмотали. Обратно шли уже медленно, я тряслась и стыдно и за нее переживала.
Крче дома после как помылись, переоделись, поужинали - сидим, беседуем и тут я соображаю, что мы просто беседуем как раньше, ну, там, я вопросы задаю, она мне советы дает. Обычная беседа, без вы-меня-обворовали-хотите-забить-топором итп.
Я с тех пор старался именно, как ты и сказал, именно ходить с ней подольше, по разным маршрутам, без марш-бросков, конечно.
Но! через год, договорились с теткой, отвезти бабушку к ней на дачу. А дача в сосновом лесу. Бабушка на тот момент совсем плохая стала, трэш стала выдавать в тройном обьеме. Везли на дачу полутруп на заднем сиденье,я придерживала, она в какой-то позе уже корявой лежала, не соображала, как платок взять, как из машину выйти, куда ее ведут... На свежем воздухе начала и меня узнавать к вечеру, и тетку и дядьку, соседку вспомнила, на следующий день стирать собралась.
Это все индивидуально, кнешн.
и тут я соображаю, что мы просто беседуем как раньше, ну, там, я вопросы задаю, она мне советы дает. Обычная беседа, без вы-меня-обворовали-хотите-забить-топором итп.
У моей матери под конец вот такое же было - то не кормят бедняжку, то даже "спасибо" говорит (а там характер такой, что "спасибо" я в жизни не слышал от нее). У нее с сердцем было плохо и когда становилось хуже, деменция усиливалась и получался такой мирный одуванчик. А когда легчало - возвращалось злобное говно.
Так что, может, анон, ты просто бабку вымотал прогулкой настолько, что у нее программа: "вокруг одни пидорасы" не смогла запуститься.
Аноны, "обижающие" бабок, и моя такая же была всю жизнь. В более адекватный период она делилась с сочувствующими кулстори, как её дома избивают, отбирают вещи и т.д. (в общем, примерно как пиздёж Любы-маршрутки о борще, вылитом на голову и об обоссанных коврах). В 70 лет уволилась с работы и села дома, и с этого момента кукуха начала отлетать медленно, но верно. Кулстори становились красочнее и обрастали всё новыми подробностями. Врала эта сука складно, никаких ядов и шпионажа через розетку не упоминала, поэтому ей верили охотно. В 80+ она уже ходила побираться по соседям (деньги, еда, кипяточку налейте). Стоит ли говорить, что никто ее голодом не морил и ничего у нее не отбирал, а пенсию она просирала на импульсивные ненужные покупки.
Врала эта сука складно, никаких ядов и шпионажа через розетку не упоминала, поэтому ей верили охотно. В 80+ она уже ходила побираться по соседям (деньги, еда, кипяточку налейте). Стоит ли говорить, что никто ее голодом не морил и ничего у нее не отбирал, а пенсию она просирала на импульсивные ненужные покупки.
Ох, ну вот почему окружающие на такое ведутся?! Вокруг было полно взрослых, поживших, много повидавших лбов, но только единицы понимали и признавали, что это маразм. А все остальные радостно добивали своими "радениями за угнетенную бабулечку". Суки!!
У моей дементной прабабушки была такая тема, что её дочь, младшая сестра моей бабушки, её не кормит, и сосед с балкона спускал ей булочки на верёвке. У бабушки после семидесяти тоже крыша поехала, как и у её младшего брата и этой сестры. А вот самый младший брат, который с возрастом очень стал похож на отца, умом не двинулся. Ещё одна сестра была, но она умерла рано от онкологии.
Бабушка не кричала, что её морят голодом и пытаются отравить, наверное, потому, что у неё в голове накрепко засело — едой в этом доме на распоряжается она. Даже если я что-то покупал за свои деньги, то должен был спрашивать у бабушки разрешения, чтобы съесть это.
Бабушка с дедушкой, безработные пенсионеры, стали ездить на дачу в выходные. Долго так ездили. Полтора часа на электричке. Возмущались, что им не всегда уступают место. Мотались в часы пик, когда ездят работающие люди, то есть уезжали утром в субботу и возвращались вечером в воскресенье. Мы с мамой умоляли их кататься в другие дни, но их было бесполезно убеждать. Жить всё лето они там не хотели, мотались туда-сюда. Там даже помыться было негде — дед купил халупу втридорога и не захотел построить баньку. Бабушка уже дементная была, но её нельзя было ни обследовать, ни лечить.
А я помню, как у бабки-соседки крыша поехала
Она раньше сидела с другими бабками у подъезда, сплетничала. С собакой гуляла. Потом я стал её встречать по вечерам у перекрёстка — от него дорога идёт к метро. Она говорила, что дочь встречает после работы. Мне всё сразу стало ясно. И взгляд у неё поменялся, превратился в безумный.
Дочь её с семьёй в том же доме жила — бабка говорила, что они когда-то так специально поменялись.
Аноны, "обижающие" бабок, и моя такая же была всю жизнь. В более адекватный период она делилась с сочувствующими кулстори, как её дома избивают, отбирают вещи и т.д. (в общем, примерно как пиздёж Любы-маршрутки о борще, вылитом на голову и об обоссанных коврах). В 70 лет уволилась с работы и села дома, и с этого момента кукуха начала отлетать медленно, но верно. Кулстори становились красочнее и обрастали всё новыми подробностями. Врала эта сука складно, никаких ядов и шпионажа через розетку не упоминала, поэтому ей верили охотно. В 80+ она уже ходила побираться по соседям (деньги, еда, кипяточку налейте). Стоит ли говорить, что никто ее голодом не морил и ничего у нее не отбирал, а пенсию она просирала на импульсивные ненужные покупки.
О господи, слово в слово моя, но никто не лечил тогда, не знал просто, что есть такая болезнь. Но она всю жизнь срачливая была, как тут поймёшь, что это не очередной виток закидонов.
Есть ли у кого-нибудь положительный опыт выпихивания пожилых родственников погулять?
Да хоть на лавочку у подъезда, чтоб воздухом подышать и какие-никакие впечатления получить.
Водить надо, сама не пойдет. Мама была практически полностью в уме, но выпихнуть ее на прогулку (рекомендованную врачом, доктор сказал надо!) был адов квест. Вот когда я стала я выгуливать, дело пошло на лад и через какое-то время она стала иногда выходить сама. Даже какую-то соседку нашла для компании, вместе гулять. Но все равно тормозила страшно. В 11 утра говорим о прогулке, я прихожу в 6 вечера - она только собралась идти.
А у нее точно была деменция аж с 70? Просто если в течение десяти лет человек был подвижен, хитер, складно лгал и умел тратить деньги и клянчить ништяки, то вряд ли все время это была деменция.
Я другой анон, но деменция может медленно развиваться. То есть поначалу человек начинает отчебучивать какие-то поступки, которые легко объяснить логически – забыл, потому что пожилой; хочет делать всё по-своему (даже если оно совершенно нелогично с точки зрения нормального человека — ну вот как мои пенсы ездили на дачу и с лачи в час пик в течение многих лет, при этом дементной была только бабушка, много ещё разного она делала); обладает большим педагогическим опытом, а ты своим плохим поведением мотаешь ему нервы, вот он и раздражается; ходит по дому нагишом перед мужем и сыном внучки — потому что имеет право делать это в своей квартире и т.д. Когда ты варишься в этом котле, то просто привыкаешь к странностям и не замечаешь их. Окружающие старательно тебя убеждают, что пожилой человек в норме, потому что им это выгодно (старшие родственники, участковый врач).
Отредактировано (2023-09-16 15:22:53)
Я другой анон, но деменция может медленно развиваться.
Ещё один анон присоединяется. Деменцию поначалу трудно распознать, особенно людям, которые редко контактируют - как соседи, которые видят тебя раз в неделю на полчаса. Нормально ходит, более-менее связно говорит, штаны надевает на ноги, а не на голову - да всё со стариком/старушкой нормально, это злые родственники его тиранят, не кормят и хотят законопатить его в пансионат, чтобы он там помер и оставил в наследство квартиру. То, что та самая квартира завалена помойным хламом под потолок, дементный уверен, что сейчас 2003 год, и ему 55, а о том, что он пообедал, он забывает сразу после того, как помыл посуду - посторонним незаметно.
особенно людям, которые редко контактируют
Вот да. Я сам оказался по ту сторону ситуации: бабка жила одна, занимался ей в основном отец, мы виделись довольно редко, так как живем в разных городах, но по телефону мне еженедельно рассказывались хладные истории о том, как ее тиранят, морят голодом, не выпускают на улицу (из частного дома) и всячески злодействуют. Я не то чтобы поверил, но насторожился, потому что при небольших взаимодействиях она вела себя абсолютно адекватно. А потом был вынужден с ней пожить месяц и чуть не ебнулся, потому что она получала кормежку вкусностями, прогулки, развлечения, лекарства и разговоры по душам в нужном ей количестве, а потом шла на улицу и через забор жаловалась соседкам на все то же самое - не кормят, тиранят, не выпускают на улицу, одни мучения. И все это в перерывах между охуительными ситуациями типа пятичасовой истерики из-за потерянных зубов, которые - как потом оказывалось - она прятала в трусы, потому что иначе украдут, и при этом "чего вы на меня наговариваете, все у меня с головой хорошо". Как-то так моя иллюзия об абсолютно адекватном поведении рассеялась, а если бы я и продолжил с ней видеться пару раз в месяц - так бы и продолжил так думать, увы. Все ее подружки, соседки и так далее очень долгое время были уверены, что так и есть и бедную бабулю пытают, к ней регулярно ходили со спасательными миссиями.
Отредактировано (2023-09-16 16:17:48)
Моя мама так попала. Когда переехала к бабушке, осознала всю глубину ужаса и стала вызывать психиатра для выписки успокоинов. Мне мама не верила. Если бы верила, то, возможно, не согласилась бы на переезд.
Отредактировано (2023-09-16 16:32:52)
И документы украли в больнице. Правда, какие документы - не понятно, они все дома. И деньги тоже там же украли, какой-то мужик и огромную сумму (которой у нее и не было)
Моя сейчас так делает. И да, большая часть остальных "божьих одуванчиков" верит, охает, ахает, крысится в сторону "мучающих бабушку". Я как-то мимо проходила, они меня не видели и радостно обсуждали, что я, сука такая, много зарабатываю (нет), а бабке не даю, хотя ей жить не на что (нет).
У нее уже истории из области "я задремала, а в квартиру пробрался мужик с пистолетом и говорит "убью, ты свидетель" (произошедшего в сериале. Это ее собственное объяснение). Нет, все равно бедная бабушка, злыдни родственники. Одна бабуля сразу все поняла, спросила показывали ли врачу и отстала.
А что врач... Он устало поржал от историй про наемных убийц, сказал не пытаться ей что-то доказать, выписал таблетки. Которые она недолго пила, а потом бросила, потому что... толстеет от них! Блядь! Она не ребенок и не питомец, я не собираюсь ей их силой в рот пихать. Хочет ехать кукухой — на здоровье.
А у нее точно была деменция аж с 70? Просто если в течение десяти лет человек был подвижен, хитер, складно лгал и умел тратить деньги и клянчить ништяки, то вряд ли все время это была деменция.
Я читал, что первые явные проявления деменции могут начаться спустя 10 лет после старта заболевания. То есть, если в 85 лет уже стало очевидно, что у бабки деменция, заболела она примерно в 75.
Дементные, зачастую, неосознанно но нарочно выводят ухаживающих на эмоции.
И не совсем дементные тоже. Когда-то мне объяснили это банальным энергетическим вампиризмом: не хватает своей энергии, вот и тянут чужую. А негативную получить проще, радовать же замудохаешься, а вот выбесить легко.
Тогда анон поржал про себя и вспомнил про шапочки из фольги. А сейчас уже готов проверить, а вдруг и про шапочки не херня.
Потому что заметил, что как матери становится физически хуже, она целенаправленно идет именно доводить. Будет доебываться до мышей, каждые пять минут дергать, придет на кухню что-то под руку сказать, когда анон вертится с готовкой, начнет прокурорским тоном обвинять, что анон о кошке не заботится, голодом морит, корм-де та есть не хочет, нужен новый. Так, для справки, покупаю пакеты по 200 гр сушки, т.е. там максимум на 4 дня хватает и корм сразу пересыпается в стеклянную банку, чтобы не выдыхался.
К счастью, готовит анон много, регулярно и хорошо, соседи по запахам это понимают, поэтому матушка жаловаться на то, что не кормят ее, не может, ей не поверят. Хотя временами начинаются заходы "а в больнице нам предлагали завтраки-обеды-ужины на выбор из нескольких блюд, а не три дня подряд один и тот же суп".
В общем, анон уже начинает верить в какое-то вампирство, потому что всей этой хуйни нет, когда она чувствует себя более-менее прилично. Зато как в раж войдет, анона на эмоции выводит на счет "раз", и остановиться очень тяжело. А потом день-два сам анон как выжатый лимон.
Отредактировано (2023-09-16 19:39:45)
И не совсем дементные тоже. Когда-то мне объяснили это банальным энергетическим вампиризмом: не хватает своей энергии, вот и тянут чужую. А негативную получить проще, радовать же замудохаешься, а вот выбесить легко.
Недементные тоже, да, но у них это осознанно. Они это как-то рационализируют, но суть в том, что они сознательно доебываются именно, чтобы довести жертву и получить эмоциональную отдачу. Разница с дементными в том, что у дементных рационализация уже отвалилась и они бесоебят просто потому что иначе уже не могут. А здоровые могут, но не хотят. У меня отец такой - всю жизнь на близких высирается, чтобы негатив слить. Проорался, довел всех до слез или воплей и ходит довольный.
И не совсем дементные тоже.
О да. Мама у меня (ей 82) никогда не отличалась кротким нравом, я уже привыкла, но когда после ковида она не могла сама встать с постели и мне пришлось буквально её поднимать, водить до туалета и следить за её гигиеной, она как с цепи сорвалась. Говорила такие гадости, что я срывалась и орала на неё матом. Первое время не понимала, что происходит, чувствовала себя виноватой, а потом просто эмоционально отстранилась и стало легче. Кстати, когда она снова начала ходить самостоятельно и смогла сама подтирать себе задницу и мыться в ванной, и настроение улучшилось и гадости в мой адрес как-то сошли на нет. Не скажу, что стала совсем адекватной, состояние мозгов в пределах возрастной нормы, но невыносимой быть перестала.
Мечтал бы "Культуру" на все каналы, но тот телевизор её не ловит( Но ей, кажется, новости нужны, причём смотрит все выпуски в день, потому что ничего не запоминает и каждый повтор как первый.
Может купить новый? С небольшой диагональю можно выбрать не очень дорогой. Но у всех современных есть функция настройки каналов, можно некоторые загнать на игнор, при переключении они не будет показываться.
Отредактировано (2023-09-16 20:27:08)
Можно наверное как-то в настройках отключить именно телевещание, но настроить несколько каналов онлайн-показа, хоть Ютуба, хоть онлайн-вещания той же Культуры. Или действительно настроить при возможности только каналов с фильмами, кулинарией, про природу и путешествия, домохозяйство. Но не взвоет, что не оставили новостей? Может только хуже стать. Или найти какой-то канал, где новости не каждый час, а хотя бы 1-2 раза в день (не знаю, есть ли такие).
банальным энергетическим вампиризмом
Как-то раз чувствовал себя отлично, встретил отца с диализа, отвел в спальню под ручку, потому что он был бледен и слаб, поговорил с ним десять минут и еле выполз на подкашивающихся ногах. Отец за эти же десять минут зарумянился и ожил. Похожее и до того было, но именно в тот раз я и решил для себя, что он таки упырит.
Но у него не деменция, а похожее состояние, когда из-за проблем с сосудами мозг иногда питание недополучает, и тогда он вообще плывет
Отредактировано (2023-09-16 21:01:06)
У меня отец энергетический вампир, раньше бывало, что он звонил мне на что-то пожаловаться, а уже через 10 минут я рыдал в трубку, а он радостный ложился спать, как будто хорошо поел. Причем до начала развития деменции такого не было.