Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2017-10-23 07:45:02

Анон

УО, деменции и других подобных проблем с родственниками тред

https://memini.ru/ - сайт для столкнувшихся с проблемами деменции у близких, поиска врачей, профилактики, ухода за больными и т.п.
https://www.alzrus.org/
https://www.facebook.com/alzrus.org/ - российская некоммерческая организация помощи родным людей с Альцгеймером

Стартовое сообщение

#8726 2023-09-15 20:41:30

Анон

Re: УО, деменции и других подобных проблем с родственниками тред

Анон пишет:

В общем все медицинские советы о пользе свежего воздуха рулят.

Больше влияет смена обстановки. Хоть какая-то работа для мозга, отличная от круглосуточного сидения в квартире среди привычной рутины и ритуалов. Моя мать как раз наоборот делала, всё рвалась на улицу, подвиги совершать. Скучно ей дома, хобби никаких не было, даже телевизор не смотрела. Только в комп тупила, но это ей надоедало. На лавочке ей не сиделось. То в магазин попрётся, то через полгорода к подруге рванёт, то на бывшую работу. После таких загулов становилась адекватнее, будто зацепки за привычные маршруты и контакты возвращали ненадолго разум. Чудом нигде не убилась и не потерялась. Но эта стадия длилась около полугода, до этого хотя и многое забывала, путала, но в целом была договороспособна, даже какие-то дела можно было обсудить.

#8727 2023-09-15 21:12:40

Анон

Анон пишет:

Болящая собрала вокруг себя свору приподъездных бабок и пустилась им рассказывать, что ее: 1. Не кормят, ничем и никогда. 2. Отняли деньги, документы и все, что нажито непосильным трудом. 3. Травят ядами, облучают и вообще мучают. Вот тут-то и выяснилось, что не одна она такая звезда: нашлось несколько бабок, которые ей поверили! Нормальные бабульки все поняли, а этот партактив мне еще много лет кровь пил при любом удобном случае.

У меня та же фигня. Регулярно собирала аншлаг у подъезда и рассказывала, какая я сволочь.  Не кормлю и деньги отобрала. И документы украли в больнице. Правда, какие документы - не понятно, они все дома. И деньги тоже там же украли, какой-то мужик и огромную сумму (которой у нее и не было). Вот про яды не было.
Она уже умерла, а партактив до сих пор в мою сторону поплевывает.

#8728 2023-09-15 22:13:34

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Болящая собрала вокруг себя свору приподъездных бабок и пустилась им рассказывать, что ее: 1. Не кормят, ничем и никогда. 2. Отняли деньги, документы и все, что нажито непосильным трудом. 3. Травят ядами, облучают и вообще мучают. Вот тут-то и выяснилось, что не одна она такая звезда: нашлось несколько бабок, которые ей поверили! Нормальные бабульки все поняли, а этот партактив мне еще много лет кровь пил при любом удобном случае.

У меня та же фигня. Регулярно собирала аншлаг у подъезда и рассказывала, какая я сволочь.  Не кормлю и деньги отобрала. И документы украли в больнице. Правда, какие документы - не понятно, они все дома. И деньги тоже там же украли, какой-то мужик и огромную сумму (которой у нее и не было). Вот про яды не было.
Она уже умерла, а партактив до сих пор в мою сторону поплевывает.

Оооо, да, как вспомню - так вздрогну. По телефону постоянно названивали ретивые бабульки-защитницы (определителя тогда еще не было), в милицию стучали, как офигевшие дятлы. Во дворе кидались: "КАК же ты над старенькой бабушкой издеваешься, сволочь!!11111", и анон тогда дошел до ручки, он был слишком юн и неопытен против такой армады.

#8729 2023-09-15 23:37:58

Анон

Анон пишет:

Больше влияет смена обстановки. Хоть какая-то работа для мозга, отличная от круглосуточного сидения в квартире среди привычной рутины и ритуалов.

И то и то влияет. С одной стороны двигательная нагрузка, да. Обычно во время прогулок я ее за локоть придерживала. Помню, однажды, она меня довела, не помню уже какую гадость сделала, я ее держала и шла быстрым шагом, а она за мной чуть ли не бежала. Когда я пришла в себя, мы несколько кварталов отмотали. Обратно шли уже медленно, я тряслась и стыдно и за нее переживала.
Крче дома после как помылись, переоделись, поужинали - сидим, беседуем и тут я соображаю, что мы просто беседуем как раньше, ну, там, я вопросы задаю, она мне советы дает. Обычная беседа, без вы-меня-обворовали-хотите-забить-топором итп.
Я с тех пор старался именно, как ты и сказал, именно ходить с ней подольше, по разным маршрутам, без марш-бросков, конечно.
Но! через год, договорились с теткой, отвезти бабушку к ней на дачу. А дача в сосновом лесу. Бабушка на тот момент совсем плохая стала, трэш стала выдавать в тройном обьеме. Везли на дачу полутруп на заднем сиденье,я придерживала, она в какой-то позе уже корявой лежала, не соображала, как платок взять, как из машину выйти, куда ее ведут... На свежем воздухе начала и меня узнавать к вечеру, и тетку и дядьку, соседку вспомнила, на следующий день стирать собралась.
Это все индивидуально, кнешн.

#8730 2023-09-15 23:44:38

Анон

Анон пишет:

и тут я соображаю, что мы просто беседуем как раньше, ну, там, я вопросы задаю, она мне советы дает. Обычная беседа, без вы-меня-обворовали-хотите-забить-топором итп.

У моей матери под конец вот такое же было - то не кормят бедняжку, то даже "спасибо" говорит (а там характер такой, что "спасибо" я в жизни не слышал от нее). У нее с сердцем было плохо и когда становилось хуже, деменция усиливалась и получался такой мирный одуванчик. А когда легчало - возвращалось злобное говно.
Так что, может, анон, ты просто бабку вымотал прогулкой настолько, что у нее программа: "вокруг одни пидорасы" не смогла запуститься.

#8731 2023-09-15 23:48:50

Анон

Аноны, "обижающие" бабок, и моя такая же была всю жизнь. В более адекватный период она делилась с сочувствующими кулстори, как её дома избивают, отбирают вещи и т.д. (в общем, примерно как пиздёж Любы-маршрутки о борще, вылитом на голову и об обоссанных коврах). В 70 лет уволилась с работы и села дома, и с этого момента кукуха начала отлетать медленно, но верно. Кулстори становились красочнее и обрастали всё новыми подробностями. Врала эта сука складно, никаких ядов и шпионажа через розетку не упоминала, поэтому ей верили охотно. В 80+ она уже ходила побираться по соседям (деньги, еда, кипяточку налейте). Стоит ли говорить, что никто ее голодом не морил и ничего у нее не отбирал, а пенсию она просирала на импульсивные ненужные покупки.

#8732 2023-09-16 02:27:10

Анон

Анон пишет:

Врала эта сука складно, никаких ядов и шпионажа через розетку не упоминала, поэтому ей верили охотно. В 80+ она уже ходила побираться по соседям (деньги, еда, кипяточку налейте). Стоит ли говорить, что никто ее голодом не морил и ничего у нее не отбирал, а пенсию она просирала на импульсивные ненужные покупки.

Ох, ну вот почему окружающие на такое ведутся?! Вокруг было полно взрослых, поживших, много повидавших лбов, но только единицы понимали и признавали, что это маразм. А все остальные радостно добивали своими "радениями за угнетенную бабулечку". Суки!! :bull:

#8733 2023-09-16 07:40:11

Анон

У моей дементной прабабушки была такая тема, что её дочь, младшая сестра моей бабушки, её не кормит, и сосед с балкона спускал ей булочки на верёвке. У бабушки после семидесяти тоже крыша поехала, как и у её младшего брата и этой сестры. А вот самый младший брат, который с возрастом очень стал похож на отца, умом не двинулся. Ещё одна сестра была, но она умерла рано от онкологии.
Бабушка не кричала, что её морят голодом и пытаются отравить, наверное, потому, что у неё в голове накрепко засело — едой в этом доме на распоряжается она. Даже если я что-то покупал за свои деньги, то должен был спрашивать у бабушки разрешения, чтобы съесть это.
Бабушка с дедушкой, безработные пенсионеры, стали ездить на дачу в выходные. :facepalm: Долго так ездили. Полтора часа на электричке. Возмущались, что им не всегда уступают место. Мотались в часы пик, когда ездят работающие люди, то есть уезжали утром в субботу и возвращались вечером в воскресенье. Мы с мамой умоляли их кататься в другие дни, но их было бесполезно убеждать. Жить всё лето они там не хотели, мотались туда-сюда. Там даже помыться было негде — дед купил халупу втридорога и не захотел построить баньку. Бабушка уже дементная была, но её нельзя было ни обследовать, ни лечить.

#8734 2023-09-16 07:44:37

Анон

А я помню, как у бабки-соседки крыша поехала
Она раньше сидела с другими бабками у подъезда, сплетничала. С собакой гуляла. Потом я стал её встречать по вечерам у перекрёстка — от него дорога идёт к метро. Она говорила, что дочь встречает после работы. Мне всё сразу стало ясно. И взгляд у неё поменялся, превратился в безумный. O_o
Дочь её с семьёй в том же доме жила — бабка говорила, что они когда-то так специально поменялись.

#8735 2023-09-16 12:36:32

Анон

Анон пишет:

Аноны, "обижающие" бабок, и моя такая же была всю жизнь. В более адекватный период она делилась с сочувствующими кулстори, как её дома избивают, отбирают вещи и т.д. (в общем, примерно как пиздёж Любы-маршрутки о борще, вылитом на голову и об обоссанных коврах). В 70 лет уволилась с работы и села дома, и с этого момента кукуха начала отлетать медленно, но верно. Кулстори становились красочнее и обрастали всё новыми подробностями. Врала эта сука складно, никаких ядов и шпионажа через розетку не упоминала, поэтому ей верили охотно. В 80+ она уже ходила побираться по соседям (деньги, еда, кипяточку налейте). Стоит ли говорить, что никто ее голодом не морил и ничего у нее не отбирал, а пенсию она просирала на импульсивные ненужные покупки.

О господи, слово в слово моя, но никто не лечил тогда, не знал просто, что есть такая болезнь. Но она всю жизнь срачливая была, как тут поймёшь, что это не очередной виток закидонов.

#8736 2023-09-16 14:19:45

Анон

Анон пишет:

Есть ли у кого-нибудь положительный опыт выпихивания пожилых родственников погулять?
Да хоть на лавочку у подъезда, чтоб воздухом подышать и какие-никакие впечатления получить.

Водить надо, сама не пойдет. Мама была практически полностью в уме, но выпихнуть ее на прогулку (рекомендованную врачом, доктор сказал надо!) был адов квест. Вот когда я стала я выгуливать, дело пошло на лад и через какое-то время она стала иногда выходить сама. Даже какую-то соседку нашла для компании, вместе гулять. Но все равно тормозила страшно. В 11 утра говорим о прогулке, я прихожу в 6 вечера - она только собралась идти.

#8737 2023-09-16 14:27:22

Анон

Анон пишет:

А у нее точно была деменция аж с 70? Просто если в течение десяти лет человек был подвижен, хитер, складно лгал и умел тратить деньги и клянчить ништяки, то вряд ли все время это была деменция.

#8738 2023-09-16 15:16:35

Анон

Я другой анон, но деменция может медленно развиваться. То есть поначалу человек начинает отчебучивать какие-то поступки, которые легко объяснить логически – забыл, потому что пожилой; хочет делать всё по-своему (даже если оно совершенно нелогично с точки зрения нормального человека — ну вот как мои пенсы ездили на дачу и с лачи в час пик в течение многих лет, при этом дементной была только бабушка, много ещё разного она делала); обладает большим педагогическим опытом, а ты своим плохим поведением мотаешь ему нервы, вот он и раздражается; ходит по дому нагишом перед мужем и сыном внучки — потому что имеет право делать это в своей квартире и т.д. Когда ты варишься в этом котле, то просто привыкаешь к странностям и не замечаешь их. Окружающие старательно тебя убеждают, что пожилой человек в норме, потому что им это выгодно (старшие родственники, участковый врач).

Отредактировано (2023-09-16 15:22:53)

#8739 2023-09-16 15:32:56

Анон

Анон пишет:

Я другой анон, но деменция может медленно развиваться.

Ещё один анон присоединяется. Деменцию поначалу трудно распознать, особенно людям, которые редко контактируют - как соседи, которые видят тебя раз в неделю на полчаса. Нормально ходит, более-менее связно говорит, штаны надевает на ноги, а не на голову - да всё со стариком/старушкой нормально, это злые родственники его тиранят, не кормят и хотят законопатить его в пансионат, чтобы он там помер и оставил в наследство квартиру. То, что та самая квартира завалена помойным хламом под потолок, дементный уверен, что сейчас 2003 год, и ему 55, а о том, что он пообедал, он забывает сразу после того, как помыл посуду - посторонним незаметно.

#8740 2023-09-16 16:17:19

Анон

Анон пишет:

особенно людям, которые редко контактируют

Вот да. Я сам оказался по ту сторону ситуации: бабка жила одна, занимался ей в основном отец, мы виделись довольно редко, так как живем в разных городах, но по телефону мне еженедельно рассказывались хладные истории о том, как ее тиранят, морят голодом, не выпускают на улицу (из частного дома) и всячески злодействуют. Я не то чтобы поверил, но насторожился, потому что при небольших взаимодействиях она вела себя абсолютно адекватно. А потом был вынужден с ней пожить месяц и чуть не ебнулся, потому что она получала кормежку вкусностями, прогулки, развлечения, лекарства и разговоры по душам в нужном ей количестве, а потом шла на улицу и через забор жаловалась соседкам на все то же самое - не кормят, тиранят, не выпускают на улицу, одни мучения. И все это в перерывах между охуительными ситуациями типа пятичасовой истерики из-за потерянных зубов, которые - как потом оказывалось - она прятала в трусы, потому что иначе украдут, и при этом "чего вы на меня наговариваете, все у меня с головой хорошо". Как-то так моя иллюзия об абсолютно адекватном поведении рассеялась, а если бы я и продолжил с ней видеться пару раз в месяц - так бы и продолжил так думать, увы. Все ее подружки, соседки и так далее очень долгое время были уверены, что так и есть и бедную бабулю пытают, к ней регулярно ходили со спасательными миссиями.

Отредактировано (2023-09-16 16:17:48)

#8741 2023-09-16 16:32:17

Анон

Моя мама так попала. Когда переехала к бабушке, осознала всю глубину ужаса и стала вызывать психиатра для выписки успокоинов. Мне мама не верила. Если бы верила, то, возможно, не согласилась бы на переезд.

Отредактировано (2023-09-16 16:32:52)

#8742 2023-09-16 18:31:49

Анон

Анон пишет:

И документы украли в больнице. Правда, какие документы - не понятно, они все дома. И деньги тоже там же украли, какой-то мужик и огромную сумму (которой у нее и не было)

Моя сейчас так делает. И да, большая часть остальных "божьих одуванчиков" верит, охает, ахает, крысится в сторону "мучающих бабушку". Я как-то мимо проходила, они меня не видели и радостно обсуждали, что я, сука такая, много зарабатываю (нет), а бабке не даю, хотя ей жить не на что (нет).
У нее уже истории из области "я задремала, а в квартиру пробрался мужик с пистолетом и говорит "убью, ты свидетель" (произошедшего в сериале. Это ее собственное объяснение). Нет, все равно бедная бабушка, злыдни родственники. Одна бабуля сразу все поняла, спросила показывали ли врачу и отстала.
А что врач... Он устало поржал от историй про наемных убийц, сказал не пытаться ей что-то доказать, выписал таблетки. Которые она недолго пила, а потом бросила, потому что... толстеет от них! Блядь! Она не ребенок и не питомец, я не собираюсь ей их силой в рот пихать. Хочет ехать кукухой — на здоровье.

#8743 2023-09-16 19:23:48

Анон

Анон пишет:

А у нее точно была деменция аж с 70? Просто если в течение десяти лет человек был подвижен, хитер, складно лгал и умел тратить деньги и клянчить ништяки, то вряд ли все время это была деменция.

Я читал, что первые явные проявления деменции могут начаться спустя 10 лет после старта заболевания. То есть, если в 85 лет уже стало очевидно, что у бабки деменция, заболела она примерно в 75.

#8744 2023-09-16 19:36:58

Анон

Анон пишет:

Дементные, зачастую, неосознанно но нарочно выводят ухаживающих на эмоции.

И не совсем дементные тоже. Когда-то мне объяснили это банальным энергетическим вампиризмом: не хватает своей энергии, вот и тянут чужую. А негативную получить проще, радовать же замудохаешься, а вот выбесить легко.
Тогда анон поржал про себя и вспомнил про шапочки из фольги. А сейчас уже готов проверить, а вдруг и про шапочки не херня.
Потому что заметил, что как матери становится физически хуже, она целенаправленно идет именно доводить. Будет доебываться до мышей, каждые пять минут дергать, придет на кухню что-то под руку сказать, когда анон вертится с готовкой, начнет прокурорским тоном обвинять, что анон о кошке не заботится, голодом морит, корм-де та есть не хочет, нужен новый. Так, для справки, покупаю пакеты по 200 гр сушки, т.е. там максимум на 4 дня хватает и корм сразу пересыпается в стеклянную банку, чтобы не выдыхался.
К счастью, готовит анон много, регулярно и хорошо, соседи по запахам это понимают, поэтому матушка жаловаться на то, что не кормят ее, не может, ей не поверят. Хотя временами начинаются заходы "а в больнице нам предлагали завтраки-обеды-ужины на выбор из нескольких блюд, а не три дня подряд один и тот же суп".
В общем, анон уже начинает верить в какое-то вампирство, потому что всей этой хуйни нет, когда она чувствует себя более-менее прилично. Зато как в раж войдет, анона на эмоции выводит на счет "раз", и остановиться очень тяжело. А потом день-два сам анон как выжатый лимон.

Отредактировано (2023-09-16 19:39:45)

#8745 2023-09-16 20:03:18

Анон

Анон пишет:

И не совсем дементные тоже. Когда-то мне объяснили это банальным энергетическим вампиризмом: не хватает своей энергии, вот и тянут чужую. А негативную получить проще, радовать же замудохаешься, а вот выбесить легко.

Недементные тоже, да, но у них это осознанно. Они это как-то рационализируют, но суть в том, что они сознательно доебываются именно, чтобы довести жертву и получить эмоциональную отдачу. Разница с дементными в том, что у дементных рационализация уже отвалилась и они бесоебят просто потому что иначе уже не могут. А здоровые могут, но не хотят. У меня отец такой - всю жизнь на близких высирается, чтобы негатив слить. Проорался, довел всех до слез или воплей и ходит довольный.

#8746 2023-09-16 20:19:45

Анон

Анон пишет:

И не совсем дементные тоже.

О да. Мама у меня (ей 82) никогда не отличалась кротким нравом, я уже привыкла, но когда после ковида она не могла сама встать с постели и мне пришлось буквально её поднимать, водить до туалета и следить за её гигиеной, она как с цепи сорвалась. Говорила такие гадости, что я срывалась и орала на неё матом. Первое время не понимала, что происходит, чувствовала себя виноватой, а потом просто эмоционально отстранилась и стало легче. Кстати, когда она снова начала ходить самостоятельно и смогла сама подтирать себе задницу и мыться в ванной, и настроение улучшилось и гадости в мой адрес как-то сошли на нет. Не скажу, что стала совсем адекватной, состояние мозгов в пределах возрастной нормы, но невыносимой быть перестала.

#8747 2023-09-16 20:26:54

Анон

Анон пишет:

Мечтал бы "Культуру" на все каналы, но тот телевизор её не ловит( Но ей, кажется, новости нужны, причём смотрит все выпуски в день, потому что ничего не запоминает и каждый повтор как первый.

Может купить новый? С небольшой диагональю можно выбрать не очень дорогой. Но у всех современных есть функция настройки каналов, можно некоторые загнать на игнор, при переключении они не будет показываться.

Отредактировано (2023-09-16 20:27:08)

#8748 2023-09-16 20:44:51

Анон

Можно наверное как-то в настройках отключить именно телевещание, но настроить несколько каналов онлайн-показа, хоть Ютуба, хоть онлайн-вещания той же Культуры. Или действительно настроить при возможности только каналов с фильмами, кулинарией, про природу и путешествия, домохозяйство. Но не взвоет, что не оставили новостей? Может только хуже стать. Или найти какой-то канал, где новости не каждый час, а хотя бы 1-2 раза в день (не знаю, есть ли такие).

#8749 2023-09-16 20:59:01

Анон

Анон пишет:

банальным энергетическим вампиризмом

Как-то раз чувствовал себя отлично, встретил отца с диализа, отвел в спальню под ручку, потому что он был бледен и слаб, поговорил с ним десять минут и еле выполз на подкашивающихся ногах. Отец за эти же десять минут зарумянился и ожил. Похожее и до того было, но именно в тот раз я и решил для себя, что он таки упырит.

Но у него не деменция, а похожее состояние, когда из-за проблем с сосудами мозг иногда питание недополучает, и тогда он вообще плывет

Отредактировано (2023-09-16 21:01:06)

#8750 2023-09-16 22:18:52

Анон

У меня отец энергетический вампир, раньше бывало, что он звонил мне на что-то пожаловаться, а уже через 10 минут я рыдал в трубку, а он радостный ложился спать, как будто хорошо поел. Причем до начала развития деменции такого не было.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума