Вы не вошли.
https://memini.ru/ - сайт для столкнувшихся с проблемами деменции у близких, поиска врачей, профилактики, ухода за больными и т.п.
https://www.alzrus.org/
https://www.facebook.com/alzrus.org/ - российская некоммерческая организация помощи родным людей с Альцгеймером
Аноны, добрый день/ночь/утро/вечер!
Мне бы посоветоваться.
Дано: мама, 54 года, на пенсии, но работает.
Некоторое время проявляются признаки мании преследования: соседи, которые обсуждают, что она делает, следят и т. д. Слышимость в квартире очень хорошая, часто слышно, как соседи разговаривают, с улицы тоже всякое доносится. Свои дела люди обсуждают, а ей кажется, будто всё про неё. Я постоянно живу в другом городе, приезжаю на Новый год обычно и в отпуск летом-осенью. Потому обсуждали мы это всё обычно по телефону. Пыталась как-то навести на тему того, что нужно пойти к врачу, но без толку. Вопрос, собственно, в этом: на какой хромой козе с этим подойти к человеку, который не сильно то любит ходить по врачам, тем более к психиатру? Это же должно быть сугубо добровольно?
Проблема в том, что не так давно у неё было что-то вроде обострения, наверное, так это можно назвать. Говорила, что якобы камеры какие-то в доме стоят, что видео с ней записано и в интернете где-то выложено. Это состояние прошло, сейчас всё более-менее ОК (насколько это может быть в таком случае), но может же повториться. От идей о злых соседях она не отказывается.
В общем, вроде понимаю, что надо что-то делать, но с какого боку подступиться, не знаю. Психиатр в нашем маленьком городе, походу, один и тот фиг знает, когда будет. Не исключено, что уже уеду к этому времени.
В общем, вроде понимаю, что надо что-то делать, но с какого боку подступиться, не знаю.
Начать с лайтового? Эндокринолог, головушку проверить на МРТ. Постменопауза иногда дает такие эффекты, что легко спутать с проблемами с головой.
В общем, вроде понимаю, что надо что-то делать, но с какого боку подступиться, не знаю.
У моего отца была точно такая же мания преследования, а у нас - невозможность понять, как затащить человека к психиатру. Мы не могли несколько лет его убедить сходить к врачу. Все стало сильно хуже. К моменту, когда выписали таблетки, к мании преследования добавился еще миллион косяков мозга. Лекарства не помогают. Я бы все отдал за то, чтобы мы могли начать лечение раньше. Но как? Все советы в интернете типа "Притворитесь, что вы у кардиолога" хороши для людей, которые уже плохо ориентируются в пространстве.
И самое поганое в мании преследования, что родственник становится подозрительным ко всем. Так у нас случилось. Мы же не понимали, какая у него опасная ситуация, что за ним следят, пытаемся ему про врача что-то намекнуть, наверное мы тоже в сговоре, хотим лишить его дееспособности.
Я не говорю, что у вас обязательно будет то же самое, дай бог, чтобы нет. И анон выше прав, хотя бы по лайтовым врачам пробежаться. Но действовать начать нужно обязательно, чтобы не пропустить возможный пиздец.
Мне в итоге сильно помогло то, что невролог-геронтолог, к которой мы попали, согласилась поговорить со мной до приема. Я ей расписал все папины странности в письме и мне не пришлось об этом говорить с ней при нём. Он думал, что мы пришли по поводу его проблем с сосудами.
В общем, таблетки может выписать не только психиатр, но и невролог, да. Возможно, тебе будет легче убедить маму пойти к этому врачу, ведь звучит довольно невинно. Дальше попробуй поговорить с врачом до приема, если прием платный - это может получиться, если в поликлинике - может быть сложнее. Но, если бы я сейчас вернулся в прошлое, я бы наверное и в окно попробовал залезть к доктору, чтобы решить ситуацию (под "решить" я понимаю только раннее начало лечения, я понимаю, что деменцию мы бы не вылечили, но хотя бы может замедлили бы течение)
Отредактировано (2023-08-25 18:07:50)
Вопрос, собственно, в этом: на какой хромой козе с этим подойти к человеку, который не сильно то любит ходить по врачам, тем более к психиатру? Это же должно быть сугубо добровольно?
Убеждай, что некоторые вещи лучше захватить вовремя и пролечить/скомпенсировать, чем заболеть. Скажем, нарушения мозгового кровообращения, опухоли гипофиза. Тем более что моложе она не становится, и её сосуды тоже.
Уговаривай её сделать обследование мозговых артерий (дуплекс, допплер), МРТ головы, можно с аргументацией "сейчас ещё есть и техника, и специалисты, а дальше непонятно, что будет". Может, попить что-то профилактически, мексидол какой-нибудь, мементин для улучшения памяти, витамины группы В.
Насчёт психиатра - сложно, пока она относительно в разуме, но критичности к своему состоянию нет. А потом, увы, распад личности, если это состояние будет прогрессировать.
Недвига у неё в собственности есть? Какие-то близкие в городе, чтобы присмотрели и сообщили тебе, если её начнут окучивать какие-нибудь мошенники?
Некоторое время проявляются признаки мании преследования: соседи, которые обсуждают, что она делает, следят и т. д. Слышимость в квартире очень хорошая, часто слышно, как соседи разговаривают, с улицы тоже всякое доносится.
Анон, а ты уверен, что соседи не обсуждают? У нас многие живут с постройки дома, анон некоторых знает с тех пор, когда маленьким был, перед окнами лавочка, у них там ежедневные собрания, некоторые вообще по многу часов сидят и таки да, обсуждают, анон иногда уши греет.
Начать с лайтового? Эндокринолог, головушку проверить на МРТ. Постменопауза иногда дает такие эффекты, что легко спутать с проблемами с головой.
Убеждай, что некоторые вещи лучше захватить вовремя и пролечить/скомпенсировать, чем заболеть. Скажем, нарушения мозгового кровообращения, опухоли гипофиза. Тем более что моложе она не становится, и её сосуды тоже.
В общем-то у меня у самой мысли такие, что можно попробовать издалека зайти. Тем более, что есть, что обследовать. Конечно это тоже непросто, но не настолько ужасно звучит, как поход к психиатру.
Недвига у неё в собственности есть? Какие-то близкие в городе, чтобы присмотрели и сообщили тебе, если её начнут окучивать какие-нибудь мошенники?
У нас наполовину в собственности. Родственники есть, не совсем одна, к счастью.
Анон пишет:Некоторое время проявляются признаки мании преследования: соседи, которые обсуждают, что она делает, следят и т. д. Слышимость в квартире очень хорошая, часто слышно, как соседи разговаривают, с улицы тоже всякое доносится.
Анон, а ты уверен, что соседи не обсуждают? У нас многие живут с постройки дома, анон некоторых знает с тех пор, когда маленьким был, перед окнами лавочка, у них там ежедневные собрания, некоторые вообще по многу часов сидят и таки да, обсуждают, анон иногда уши греет.
Да могут и обсуждать. И действительно хорошо у нас тут слышно бывает и разговоры в других квартирах, и со двора разговоры. Но тут будто масштабы преувеличены. Что именно к ней какое-то особое внимание: смотрят, когда встала, куда пошла и т. д. В магазине смотрят, что купила. Ну, и недавнее про то, что как-то к нам в квартиру камеры провели и что-то там засняли и обсуждают, это уже перебор.
Дайте советы, как быть с мамой. Ей 59 лет.
Поход ко врачам саботирует, очень упрямая.
Она всегда была немного не от мира сего.
Кратковременная память очень плохая, пойдёт в магазин, обязательно что-то да забудет.
Из занятий в основном смотрит телевизор. Пересматривает старые фильмы. Новые тоже смотрит, но реже, или передачи какие-нибудь развлекательные. Просто потребляет, спросишь, что понравилось — "всё". Ей как будто не хочется напрягаться.
Спрашиваешь, например, куда тебе хочется сходить: везде или да много куда, это надо думать, потом. Или там расскажи про приятное воспоминание из юности: ммм, оооо, это надо вспоминать, я не знааааю. Потом.
Японские кроссворды любит или вышивать крестиком по схеме, ну чисто механическое занятие, как по мне.
Интернетом не пользуется. Ей проще сходить в поликлинику, чем зайти на госуслуги, например. Хотя показывала миллион раз. Ничего гуглить она не будет, погоду там или какие-то новости.
Разговор поддержать может, но сама ничего не рассказывает. Вся беседа это я или отец ей что-то вещаем, она только реагирует.
Речь скудновата, в основном, эээ мнэээ как бы туда этот вот.
Давление высокое, частые головные боли. (Ну они всю жизнь были)
От моих разговоров про возможность деменции, Альцгеймер, сосуды и возрастные изменения отмахивается.
Ну вот и как не усугублять в таких условиях? Очень боюсь, что станет хуже.
Имхо можно начинать с головных болей заходить. Если они от давления, то они реально уйдут при условии регулярного питья таблеток, которые подберёт врач.
Грабли: судя по тому что ты описываешь, сама она эти таблетки очень вряд ли что будет пить. Так что прикинь на берегу, готов ли ты сам ей каждый день выпаивать таблетку примерно в одно и то же время. Если не готов, то нет смысла заводиться, вот совсем нет. От хаотичного питья таблеток (голова болит - пьём горсть, не болит - ну и нахуя их пить) вреда больше, чем если вообще не пить их.
И ещё смотри на изменения. Если ей всю жизнь было интересно телевизор и кроссворды (кстати, те же японские таки хорошая нагрузка на мозг, если не подглядывать в решения), то это её норма такая, отцепись от человека. Про скудную речь тоже - есть разница, всегда так было, или всегда было хорошо а с какого-то времени стало вот так.
Да, чисто по опыту.
Ты спрашиваешь про врачей, это не про врачей.
Поинтересуйся что там с собственностью и документами на неё.
На слово не верь, найди на какой кривой козе подъехать чтоб посмотреть самому что там написано. И если с наследными делами (в смысле когда от неё наследство останется) хоть какие-то сомнения, то и тут тоже.
Ну и если где-то что-то не того, то самое время наводить с этим порядки.
Потому что сейчас она по закону дееспособна и на взгляд нотариуса сойдёт за дееспособную. А вот когда это будет уже не так - элементарные вещи будут большой проблемой.
От моих разговоров про возможность деменции, Альцгеймер, сосуды и возрастные изменения отмахивается.
Я бы пока больше не о деменции беспокоилась, а о том, что без лечения гипертонии может инсульт случиться. Получить лежачего инвалида за которым придется годами ухаживать так себе перспектива.
И проблемы с памятью и головные боли могут быть от высокого давления.
Она пьёт Лористу.
Но вообще я бы хотела узнать, может ей занятия какие предложить или головоломки отгадывать.
Отредактировано (2023-08-27 17:09:35)
Поинтересуйся что там с собственностью и документами на неё.
Хорошо бы на тебя оформить доверенность, по которой ты сможешь заниматься её юридическими делами.
Но вообще я бы хотела узнать, может ей занятия какие предложить или головоломки отгадывать.
Японские кроссворды - это уже головоломки. Про вышивание крестиком по схеме - ааа, анон, ты не знаешь, сколько в этом драмы. Нет, это не "чисто механическое занятие", это когнитивно оч. насыщенная деятельность.) Да ещё и мелкая моторика.
Вот головные боли - это нехорошо. МРТ головы мама не делала? Раз лористу пьёт - наверное, терапевт или кардиолог выписал?
Я бы охуел, если бы ко мне с требованием оформить доверенность подкатил мой ребенок на основании того, что я увлекаюсь вышивкой и кроссвордами. Почему бы вам не отстать от матери со своей активностью?
Господи, какая доверенность. Пока ничего явного нет, я просто спрашиваю, как не усугублять.
Ну, пока не хочет идти ко врачам. Так что ни МРТ, ни УЗИ сосудов.
Анона заебало, что он не может удержаться и срывается. У анона дементный отец в последней стадии, распад личности, не может сам двигаться и не может сам поесть. Анон его сажает, начинает кормить, он несколько ложек съедает. Потом следующую ложку в рот возьмёт, посидит с полным ртом, открывает рот и всё оттуда стекает на одежду, а отец раззявливает рот и начинает орать.
В аноне почему-то раздражение и страшная злость просыпается при виде этого, иногда анон сдерживается, а иногда начинает его ругать, заставлять закрыть рот и проглотить. Может тряхнуть или шлёпнуть, чтоб отец замолчал. Сегодня орал "закрой рот" и обозвал его блядиной.
При этом анон понимает, что прямо сейчас творит хуйню, но остановиться всё равно не может.
но остановиться всё равно не может
А сливать злость куда-то ещё не помогает? Подушку избить, родственнику/другу проматериться от души, здесь написать?
Есть ли у кого-нибудь положительный опыт выпихивания пожилых родственников погулять?
Да хоть на лавочку у подъезда, чтоб воздухом подышать и какие-никакие впечатления получить.
Бабка упирается, ей лень, насущной необходимости нет (еду принесут родственники, мусор вынесут тоже, хоть и чертыхаясь, что могла бы и сама, но она просто не делает и всё). А есть мнение что от этого ей с головой полегче станет а значит и окружающим тоже.
Вопрос в том, как всё-таки выпихнуть.
Анон с отцом, сочувствую
По своему опыту скажу, что единственный вариант наладить душевное спокойствие — это физически держаться от него подальше.
Анон с бабкой, голова от прогулок вряд ли наладится, если там крыша уехала. А вот потеряться или учинить скандал в общественном месте бабка может запросто.
Мои не гуляли. Дед в ближайшие магазины ходил, но у него деменции не было. Бабушка, когда совсем невменяемая стала, перестала ходить по магазинам и в поликлинику, а до этого несколько раз терялась — выходила из дома и забывала, где он, то однажды куда-то делась по дороге из поликлиники (сбежала от деда), где-то проболталась несколько часов, потом пришла.
Анона заебало, что он не может удержаться и срывается. У анона дементный отец в последней стадии, распад личности, не может сам двигаться и не может сам поесть. Анон его сажает, начинает кормить, он несколько ложек съедает. Потом следующую ложку в рот возьмёт, посидит с полным ртом, открывает рот и всё оттуда стекает на одежду, а отец раззявливает рот и начинает орать.
В аноне почему-то раздражение и страшная злость просыпается при виде этого, иногда анон сдерживается, а иногда начинает его ругать, заставлять закрыть рот и проглотить. Может тряхнуть или шлёпнуть, чтоб отец замолчал. Сегодня орал "закрой рот" и обозвал его блядиной.
При этом анон понимает, что прямо сейчас творит хуйню, но остановиться всё равно не может.
Анончик, иди обниму. Я тоже через это прошел. Я в целом очень спокойный человек, но когда ухаживал за бабушкой - иногда срывался и орал на нее матом. Дементные, зачастую, неосознанно но нарочно выводят ухаживающих на эмоции.
С другой стороны, то, что он стал так плохо есть - вполне четкий сигнал, что мучиться тебе осталось недолго. У нашей бабушки такая херня началась ЕМНИП в начале марта, а ближе к концу июня она умерла. То есть вот такое вот - это знак, что уже финишная прямая.
Есть ли у кого-нибудь положительный опыт выпихивания пожилых родственников погулять?
Да хоть на лавочку у подъезда, чтоб воздухом подышать и какие-никакие впечатления получить.Бабка упирается, ей лень, насущной необходимости нет (еду принесут родственники, мусор вынесут тоже, хоть и чертыхаясь, что могла бы и сама, но она просто не делает и всё). А есть мнение что от этого ей с головой полегче станет а значит и окружающим тоже.
Только с просто пожилыми: максимум "со странностями", но официально не дементные (и против прогулок в целом не протестуют, хоть им ходить и сложно).
И да, "странности" после прогулки на свежем воздухе и общения с соседями или продавцами временно утихают, так что анон с радостью тратит время на эти прогулки, чтоб потом полдня и вечер поработать свою удалёнку не ожидая что мне начнут рассказывать про подброшенную в шкаф одежду и украденные с дачи огурцы
Да хоть на лавочку у подъезда, чтоб воздухом подышать и какие-никакие впечатления получить.
Есть отрицательный опыт. В самом начале этой эпопеи анон выпустил бабку "подышать воздухом на лавочке". Болящая собрала вокруг себя свору приподъездных бабок и пустилась им рассказывать, что ее: 1. Не кормят, ничем и никогда. 2. Отняли деньги, документы и все, что нажито непосильным трудом. 3. Травят ядами, облучают и вообще мучают. Вот тут-то и выяснилось, что не одна она такая звезда: нашлось несколько бабок, которые ей поверили! Нормальные бабульки все поняли, а этот партактив мне еще много лет кровь пил при любом удобном случае.
После прогулок, кстати, ничего не менялось, легче не становилось. Смотри сам, анонче.
Да хоть на лавочку у подъезда, чтоб воздухом подышать и какие-никакие впечатления получить.Бабка упирается, ей лень, насущной необходимости нет (еду принесут родственники, мусор вынесут тоже, хоть и чертыхаясь, что могла бы и сама, но она просто не делает и всё). А есть мнение что от этого ей с головой полегче станет а значит и окружающим тоже.
Гулять только вдвоем, как выше верно сказали. Я с бабушкой постоянно гуляла и прям разница чувствовалась, когда хорошо погуляли, когда нет. И по другим пожилым родственникам тоже заметно, кто на свежем воздухе бывает регулярно, кто - нет. В общем все медицинские советы о пользе свежего воздуха рулят. Может, бабке сказать, что доктор велел? Моя велась, даже пыталась зарядку делать.
А как насчет страхов? У меня отец наотрез отказывался выходить хотя бы к лавочке во двор. Потому что боялся, что не дойдет, подведут ноги, равновесие, что не сможет обратно подняться (у нас дурацкий подъезд, от порога до лифта 10 реально крутых и высоких ступеней.
А как насчет страхов? У меня отец наотрез отказывался выходить хотя бы к лавочке во двор. Потому что боялся, что не дойдет, подведут ноги, равновесие, что не сможет обратно подняться (у нас дурацкий подъезд, от порога до лифта 10 реально крутых и высоких ступеней.
Анон, мы не в одном подъезде жили? Такие дома явно проектировали враги рода человеческого. От одной бабки я услышал, что "зато красиво".
Когда у бабушки начала ехать крыша, то с ней стало невозможно ходить. Она то неслась вперёд так, что за ней приходилось чуть ли не бежать, то еле плелась, и это действовало на нервы, то резко сворачивала куда-нибудь в сторону. Когда мы ходили на за одеждой для меня, то же я в основном не на вещи смотрел, а за ней следил. Потом я перестал ходить за одеждой с бабушкой.
Отредактировано (2023-09-15 20:30:35)