Вы не вошли.
https://memini.ru/ - сайт для столкнувшихся с проблемами деменции у близких, поиска врачей, профилактики, ухода за больными и т.п.
https://www.alzrus.org/
https://www.facebook.com/alzrus.org/ - российская некоммерческая организация помощи родным людей с Альцгеймером
Спасибо за советы насчёт мытья!
Авторитетных родственников там нет, всю жизнь было только два мнения — бабушкино и неправильное. Мама как-то умеет правильно сплясать в критически важных случаях и отступить, если нет однозначной угрозы жизни вотпрямщас. А я слишком давлю, и бабушка тут же взбрыкивает.
Пролить сок, наверное, не сработает, потому что тут можно переодеть юбку-футболку и смыть с кожи просто рукой у раковины.
С легитимным поводом, может, конечно, сработает (а может, и нет: накануне "Я сейчас не хочу, потом", вечером "Я сейчас не хочу", а утром уже всё).
А вот гиперстыдливость меня бы напрягла. Потому что может там какая хуйня со здоровьем и её прячет чтоб никто не видел и к врачу не потащил.
Вот сейчас я занервничал. Но вообще гиперстыдливость началась уже давно, лет семь назад, ещё когда у бабушки только отдельные признаки деменции были. Она начала бегать переодеваться из спальни в ванную на ночь из домашней одежды в ночнушку. Типа не при дедушке Но если бы была какая-то хуйня со здоровьем, она бы уже вылезла за такое время?
Анончик, я как-то читал на реддите: у юзера отец очень долго отказывался мыться, а потом оказалось, что он просто не знает, что делать в ванной. Забыл. И, чтобы никто не догадался, стал избегать самой процедуры. Не может быть у вас такого? Там же читал, что при Альцгеймере больным неприятно ощущение воды на лице и теле. С этим сложно бороться и выходом могут стать влажные салфетки и предложение обтереться ими.
Апд: стал искать этот тред, и нашел сразу несколько, может, пригодятся комменты оттуда. Гугл-транслейт хорошо переводит:
https://www.reddit.com/r/Alzheimers/com … to_shower/
https://www.reddit.com/r/Alzheimers/com … to_shower/
https://www.reddit.com/r/dementia/comme … to_shower/ - вот здесь есть коммент про банное пончо для стыдливого дементного и даже силиконовые накладки на уши, каких только нет причин у них, чтобы невзлюбить душ...
Отредактировано (2023-08-17 15:22:21)
Ого, спасибо за идеи и за ссылки!
Отредактировано (2023-08-17 15:26:01)
Анон #8575, может, всё ещё будет? Вылечишься, родишь детей, если ты их хочешь?
Очень сочувствую — жаль, что тебе пришлось дохаживать бабушку.
Любви к дементору не остаётся, это факт. Только это уже не твой любимый родственник, а монстр, который влез в его шкуру и ломает тебе жизнь.
Анон-переводчик, ты крут, что сумел отбояриться! То есть деньги у твоих родственников были, но они просто хотели сэкономить за твой счёт. Причём тётю ещё можно понять — не своего ребёнка приехать собралась, но мама-то твоя как решила на такое согласиться? Дементоры могут жить долго — моя бабушка уже больше двадцати лет в деменции. Твоя мама ещё не сразу с тобой помирилась.
Может, и к лучшему, что тётя, показавшая своё истинное лицо, с тобой не общается. Меньше шанса влипнуть с таким человеком в неприятности.
Спихнуть уход на внучку и прикарманить стариковскую квартиру — это прямо обязательная часть программы у таких родителей. Мне мама простить не может, что дедушка завещал крошечные кусочки квартиры мне и анонёнку — должно было всё достаться только ей, лапочке, или её любимой дочери, и это не анон. То, что после переезда мы с анонёнком приходили в гости, и я часто звонил деду по телефону — это, видимо, не считается.
Отредактировано (2023-08-17 19:36:20)
Анон #8575, может, всё ещё будет? Вылечишься, родишь детей, если ты их хочешь?
Очень сочувствую — жаль, что тебе пришлось дохаживать бабушку.
Любви к дементору не остаётся, это факт. Только это уже не твой любимый родственник, а монстр, который влез в его шкуру и ломает тебе жизнь.
Нет, анонче, все уже слишком запущено, и проблемы останутся навсегда. Пожалуйста, не надо в моем случае вот этого "дохаживать бабушку". Это ж не дохаживание было, а выброс своей, и настоящей, и будущей жизни в никуда ради того, чтобы сумасшедшая старуха, мучившая меня с самого рождения, протянула еще сколько-то лет. Чего ради все это было? Зачем это вообще нужно? Господи, я теперь на любое "старичков притесняют!" тут же подозрительно щурюсь: старички сами кого хошь обидят.
Не хочет государство тратиться на доступные ПНД, хоть бы уж эвтаназию ввело... Мою безумицу никуда не брали.
Государство не хочет, это факт. Мне, когда бабушка чуть не сожгла нас вместе с квартирой, психиатр в её поликлинике сказала: "Либо сдавайте за свой счёт, либо следите сами". При этом она сказала насчёт совместной жизни с дементной бабушкой: "Вы же понимаете, что это не жизнь".
В пансионат в соседнем квартале родственники отказались сдавать бабушку.
все уже слишком запущено, и проблемы останутся навсегда
Теоретически, если есть хоть один яичник, можно попытаться в сурматеринство.
Другой анон.
Аноны, почему при проживании в одной жилплощади с дементым складывается ощущение, что ты как будто постоянно на работе, 24/7, даже если "сосед" не доставучий, а на лекарствах, спокойный и самодостаточный, телевизор смотрит, в магазины ходит, и только иногда достает несерьезными закидонами и тревожкой (потому что на серьезные у старичка уже сил нет). И все равно чувствуешь себя как будто постоянно в роли "компаньона/присмотрщика/палочки-выручалочки на всякий случай". Даже если не нужно постоянно что-то делать, не нужно ни с чем разбираться, проблемы не нужно решать (нет проблем как таковых), все равно расслабиться не можешь даже ночью, как будто фоновое напряжение не исчезает никогда. Все время в роли, все время на посту. Почему так? Это только у меня так?
почему при проживании в одной жилплощади с дементым складывается ощущение, что ты как будто постоянно на работе, 24/7
Потому, что то, что ты делаешь, называется "сиделка с проживанием" и ценник там вроде от 50 тыс.в месяц (я не знаю, как сейчас, а давно так было). Причем, они еще и работают посменно, вахтой, а ты один.
Аноны, почему при проживании в одной жилплощади с дементым складывается ощущение, что ты как будто постоянно на работе, 24/7
Ну потому что ты и есть на работе. Вообще, когда я пытаюсь объяснить окружающим, почему я так заебываюсь сидеть с бабушкой, с виду милой старушкой, я прошу их представить, что теперь им 24\7 нужно следить, чтобы на плите молоко не убежало.
Я довольно долго работал на физической работе, где надо было тяжелые мешки таскать, но даже там я так не заебывался.
Аноны, почему при проживании в одной жилплощади с дементым складывается ощущение, что ты как будто постоянно на работе, 24/7, даже если "сосед" не доставучий, а на лекарствах, спокойный и самодостаточный, телевизор смотрит, в магазины ходит, и только иногда достает несерьезными закидонами и тревожкой (потому что на серьезные у старичка уже сил нет). И все равно чувствуешь себя как будто постоянно в роли "компаньона/присмотрщика/палочки-выручалочки на всякий случай". Даже если не нужно постоянно что-то делать, не нужно ни с чем разбираться, проблемы не нужно решать (нет проблем как таковых), все равно расслабиться не можешь даже ночью, как будто фоновое напряжение не исчезает никогда. Все время в роли, все время на посту. Почему так? Это только у меня так?
У меня тоже.
Потому что в любой момент может дёрнуть, в любой момент может что-то случиться. И нужно будет бросить всё, вот буквально всё, и разбираться со случившимся.
А ещё нужно постоянно фоново отслеживать что он там делает, не бесоёбит ли.
Согласен насчёт постоянного напряжения. Пока жил с бабушкой, расслабиться было невозможно вообще. Дошло до того, что я утром вставал невыспавшийся и с головной болью, которая проходила, когда я выходил из дома.
Аноны, кто находится в таких условиях, всем сочувствую!
Отредактировано (2023-08-20 21:45:37)
А ещё нужно постоянно фоново отслеживать что он там делает, не бесоёбит ли.
Точно, фоновое отслеживание действительно есть, и неосознанная регистрация всех моментов "ненормальности", что тоже напрягает.
И действительно это осознание, что чуть что - придется с этим разбираться, неописуемо ужасно. Как будто ты себе не принадлежишь, живешь ради него, и все в тебе, все что ты есть, находится в распоряжении человека, который уже плохо связан с реальностью и постепенно разрушается.
И со стороны дементного тоже есть отслеживание - куда я пошел, что я делаю.
Отредактировано (2023-08-20 22:22:30)
Анон пишет:А ещё нужно постоянно фоново отслеживать что он там делает, не бесоёбит ли.
Точно, фоновое отслеживание действительно есть, и неосознанная регистрация всех моментов "ненормальности", что тоже напрягает.
И действительно это осознание, что чуть что - придется с этим разбираться, неописуемо ужасно. Как будто ты себе не принадлежишь, живешь ради него, и все в тебе, все что ты есть, находится в распоряжении человека, который уже плохо связан с реальностью и постепенно разрушается.
Вот вся суть, анон. Ты уже себе не принадлежишь. И ты постоянно находишься в режиме полной боевой готовности - это тоже аукается, и по психике, и по физике. Соскочить никак?
Да, и доёбки/паника если не как обычно
Моя мама недавно уволилась с работы, чтобы с дементным папой сидеть. Она говорит, за 50 лет на работе так не заебывалась, как за этот месяц, и уже на грани. Родственники не понимают, да. А чего, а приезжай, а съезди, а помоги, а ты же теперь на пенсии.
Родственники не понимают, да.
Делюсь плюс-минус рабочим рецептом.
Сдать дементора родственникам на какое-то время.
Ну вот на дачу, или "у меня командировка а ты с ним поживи".
Да, как котика.
Через несколько дней все всё понимают, понимания хватает на несколько месяцев. Потом надо повторить.
У меня мама как-то двое суток прожила с дементной бабушкой, пока меня не было. Бабушка взяла себя в руки и вела себя адекватно.
Ну вот на дачу, или "у меня командировка а ты с ним поживи".
Да, как котика.
Я пытался, но мои родичи сами не дураки и прекрасно понимают, почему держатся на расстоянии. Но мой дементный еще вполне вменяемый и самостоятельный, с обычными старческими закидонами. Поэтому у родоков отличная отговорка "ну он же и сам справится!" Пару дней сам, а там и неделю сам, а там и месяц, и год. Они не хотят с ним жить. На самом деле он не справляется, или что-то гораздо хуже у него получается, что снижает качество жизни. Но кого это волнует?
Отредактировано (2023-08-21 20:08:18)
Извините, у меня мелкий жемчуг, до стен в говне нам ещё далеко, но как я устал от непрерывно орущего на полную громкость Первого канала. Раньше он ещё хоть до 10-11 вечера орал, а теперь до 2-3 ночи. Времена суток для бабушки перестали существовать. Окно она вообще не расшторивает, весь день сидит с настольной лампой и бра (но нормальный верхний свет включить не может). И да, если звонит телефон — телевизор мешает бабушке разговаривать! Она уходит в соседнюю комнату. Но два действия одновременно мы уже не можем, поэтому выключить телик — нет. Даже если прийти и спецом её попросить. Только бегай выключай сам.
Ток-шоу, реклама и новости на большой громкости — пиздец. Я даже не про содержание, а про интонацию. В ток-шоу и рекламе вообще все орут, а в новостях все корреспонденты как будто захлёбываются. А фильмы, где актёры всё-таки в основном говорят обычным голосом, а в какие-то моменты действие без слов, сейчас по Первому крутят только по выходным, а по будням только один сериал вечером. Даже если закрыть все двери, я слышу интонации и вообще не могу сосредоточиться. Только включать свою музыку без слов, чтобы перебивала, но я и свою уже не могу. Хочу тишины. Разговоры живых человеков — вообще ок, лишь бы без блядского телевизора.
С предложениями сходить ко врачу и попробовать слуховой аппарат бабушка много лет слала нас нафиг. "Не хочу" и "сама носи, раз тебе так нравится". Почему? "Пошла отсюда!" Я бы понял, если бы она попробовала и была бы какая-то проблема: боль, неприятные ощущения, воспаление. Но она даже никогда не пробовала!
как я устал от непрерывно орущего на полную громкость Первого канала
Вариант "поломать" телевизор не рассматриваешь?
Вариант "поломать" телевизор не рассматриваешь?
Пару раз, когда совсем не выдерживал, "ломал". Как ты понимаешь, всю семью тут же принимались долбать до починения. На день-два сработает, а если дальше тянуть, боюсь, она мастера вызовет. Когда однажды реально сломалась антенна, бабушка активизировась настолько, что без посторонней помощи дозвонилась куда надо ругаться и выяснять! В обычной жизни она 50/50, иногда может сама позвонить, иногда нет. Но тут всё смогла!
Ещё однажды мы переставили каналы, чтобы по первой кнопке вылезало что-то про путешествия. Она никогда не переключает каналы, и я надеялся, что выбор Первого обусловлен только тем, что он на первой кнопке, а так ей всё равно, что смотреть. Если бы. И полдня не прошло, как Первый был найден. Иногда думаю сломать так, чтобы Первого вообще не было. Оставить старые фильмы, путешествия и зверюшек. Мечтал бы "Культуру" на все каналы, но тот телевизор её не ловит( Но ей, кажется, новости нужны, причём смотрит все выпуски в день, потому что ничего не запоминает и каждый повтор как первый. Что ли ТВЦ или ОТР попробовать? Новости есть, но по ТВЦ куча фильмов, а по ОТР говорильни спокойным тоном. "Доверие" пенсионерский, но там, кажется, новостей нет.
Отредактировано (2023-08-22 23:10:30)
Друзья, у меня такой вопрос, а кто-то знает авторитетные статьи о влиянии алкоголя на деменции? У лучшей моей подруги у бабушки весной поставили. И она стала заливать это горе вином. Хочется ей показать, что наверное это не лучшая идея, потому что потом ей реально плохо, очень сильно. Но как бывший научный сотрудник и большой босс -она поверит только авторитетному научному источнику.
У лучшей моей подруги у бабушки весной поставили. И она стала заливать это горе вином.
В смысле, у бабушки подруги деменция, а подруга бухает? Или у бабушки подруги деменция и бабушка бухает? И кто из них бывший научный сотрудник?
Отредактировано (2023-08-23 00:03:36)
Я так понял, что бабушка — бывший научный сотрудник. Весной ей поставили деменцию, и она стала бухать.