Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2017-10-23 07:45:02

Анон

УО, деменции и других подобных проблем с родственниками тред

https://memini.ru/ - сайт для столкнувшихся с проблемами деменции у близких, поиска врачей, профилактики, ухода за больными и т.п.
https://www.alzrus.org/
https://www.facebook.com/alzrus.org/ - российская некоммерческая организация помощи родным людей с Альцгеймером

Стартовое сообщение

#8676 2023-08-17 13:29:14

Анон

Re: УО, деменции и других подобных проблем с родственниками тред

Спасибо за советы насчёт мытья!

Авторитетных родственников там нет, всю жизнь было только два мнения — бабушкино и неправильное. Мама как-то умеет правильно сплясать в критически важных случаях и отступить, если нет однозначной угрозы жизни вотпрямщас. А я слишком давлю, и бабушка тут же взбрыкивает.
Пролить сок, наверное, не сработает, потому что тут можно переодеть юбку-футболку и смыть с кожи просто рукой у раковины.
С легитимным поводом, может, конечно, сработает (а может, и нет: накануне "Я сейчас не хочу, потом", вечером "Я сейчас не хочу", а утром уже всё).

Анон пишет:

А вот гиперстыдливость меня бы напрягла. Потому что может там какая хуйня со здоровьем и её прячет чтоб никто не видел и к врачу не потащил.

Вот сейчас я занервничал. Но вообще гиперстыдливость началась уже давно, лет семь назад, ещё когда у бабушки только отдельные признаки деменции были. Она начала бегать переодеваться из спальни в ванную на ночь из домашней одежды в ночнушку. Типа не при дедушке :facepalm: Но если бы была какая-то хуйня со здоровьем, она бы уже вылезла за такое время?

#8677 2023-08-17 15:17:49

Анон

Анончик, я как-то читал на реддите: у юзера отец очень долго отказывался мыться, а потом оказалось, что он просто не знает, что делать в ванной. Забыл. И, чтобы никто не догадался, стал избегать самой процедуры. Не может быть у вас такого? Там же читал, что при Альцгеймере больным неприятно ощущение воды на лице и теле. С этим сложно бороться и выходом могут стать влажные салфетки и предложение обтереться ими.

Апд: стал искать этот тред, и нашел сразу несколько, может, пригодятся комменты оттуда. Гугл-транслейт хорошо переводит:
https://www.reddit.com/r/Alzheimers/com … to_shower/
https://www.reddit.com/r/Alzheimers/com … to_shower/
https://www.reddit.com/r/dementia/comme … to_shower/ - вот здесь есть коммент про банное пончо для стыдливого дементного и даже силиконовые накладки на уши, каких только нет причин у них, чтобы невзлюбить душ...

Отредактировано (2023-08-17 15:22:21)

#8678 2023-08-17 15:25:21

Анон

Ого, спасибо за идеи и за ссылки!

Отредактировано (2023-08-17 15:26:01)

#8679 2023-08-17 19:35:02

Анон

Анон #8575, может, всё ещё будет? Вылечишься, родишь детей, если ты их хочешь?
Очень сочувствую — жаль, что тебе пришлось дохаживать бабушку. O_o
Любви к дементору не остаётся, это факт. Только это уже не твой любимый родственник, а монстр, который влез в его шкуру и ломает тебе жизнь. O_o

Анон-переводчик, ты крут, что сумел отбояриться! :heart: То есть деньги у твоих родственников были, но они просто хотели сэкономить за твой счёт. O_o Причём тётю ещё можно понять — не своего ребёнка приехать собралась, но мама-то твоя как решила на такое согласиться? :omg: Дементоры могут жить долго — моя бабушка уже больше двадцати лет в деменции. Твоя мама ещё не сразу с тобой помирилась. O_o
Может, и к лучшему, что тётя, показавшая своё истинное лицо, с тобой не общается. Меньше шанса влипнуть с таким человеком в неприятности. O_o

Спихнуть уход на внучку и прикарманить стариковскую квартиру — это прямо обязательная часть программы у таких родителей. O_o Мне мама простить не может, что дедушка завещал крошечные кусочки квартиры мне и анонёнку — должно было всё достаться только ей, лапочке, или её любимой дочери, и это не анон. То, что после переезда мы с анонёнком приходили в гости, и я часто звонил деду по телефону — это, видимо, не считается.

Отредактировано (2023-08-17 19:36:20)

#8680 2023-08-17 20:06:17

Анон

Анон пишет:

Анон #8575, может, всё ещё будет? Вылечишься, родишь детей, если ты их хочешь?
Очень сочувствую — жаль, что тебе пришлось дохаживать бабушку. O_o
Любви к дементору не остаётся, это факт. Только это уже не твой любимый родственник, а монстр, который влез в его шкуру и ломает тебе жизнь. O_o

Нет, анонче, все уже слишком запущено, и проблемы останутся навсегда. Пожалуйста, не надо в моем случае вот этого "дохаживать бабушку". Это ж не дохаживание было, а выброс своей, и настоящей, и будущей жизни в никуда ради того, чтобы сумасшедшая старуха, мучившая меня с самого рождения, протянула еще сколько-то лет. Чего ради все это было? Зачем это вообще нужно? Господи, я теперь на любое "старичков притесняют!" тут же подозрительно щурюсь: старички сами кого хошь обидят.

Не хочет государство тратиться на доступные ПНД, хоть бы уж эвтаназию ввело... Мою безумицу никуда не брали.

#8681 2023-08-17 20:30:35

Анон

Государство не хочет, это факт. O_o Мне, когда бабушка чуть не сожгла нас вместе с квартирой, психиатр в её поликлинике сказала: "Либо сдавайте за свой счёт, либо следите сами". При этом она сказала насчёт совместной жизни с дементной бабушкой: "Вы же понимаете, что это не жизнь".
В пансионат в соседнем квартале родственники отказались сдавать бабушку.

#8682 2023-08-17 20:32:12

Анон

Анон пишет:

все уже слишком запущено, и проблемы останутся навсегда

Теоретически, если есть хоть один яичник, можно попытаться в сурматеринство.
Другой анон.

#8683 2023-08-20 20:49:21

Анон

Аноны, почему при проживании в одной жилплощади с дементым складывается ощущение, что ты как будто постоянно на работе, 24/7, даже если "сосед" не доставучий, а на лекарствах, спокойный и самодостаточный, телевизор смотрит, в магазины ходит, и только иногда достает несерьезными закидонами и тревожкой (потому что на серьезные у старичка уже сил нет). И все равно чувствуешь себя как будто постоянно в роли "компаньона/присмотрщика/палочки-выручалочки на всякий случай". Даже если не нужно постоянно что-то делать, не нужно ни с чем разбираться, проблемы не нужно решать (нет проблем как таковых), все равно расслабиться не можешь даже ночью, как будто фоновое напряжение не исчезает никогда. Все время в роли, все время на посту. Почему так? Это только у меня так?

#8684 2023-08-20 21:02:45

Анон

Анон пишет:

почему при проживании в одной жилплощади с дементым складывается ощущение, что ты как будто постоянно на работе, 24/7

Потому, что то, что ты делаешь, называется "сиделка с проживанием" и ценник там вроде от 50 тыс.в месяц (я не знаю, как сейчас, а давно так было). Причем, они еще и работают посменно, вахтой, а ты один.

#8685 2023-08-20 21:08:09

Анон

Анон пишет:

Аноны, почему при проживании в одной жилплощади с дементым складывается ощущение, что ты как будто постоянно на работе, 24/7

Ну потому что ты и есть на работе. Вообще, когда я пытаюсь объяснить окружающим, почему я так заебываюсь сидеть с бабушкой, с виду милой старушкой, я прошу их представить, что теперь им 24\7 нужно следить, чтобы на плите молоко не убежало.
Я довольно долго работал на физической работе, где надо было тяжелые мешки таскать, но даже там я так не заебывался.

#8686 2023-08-20 21:41:57

Анон

Анон пишет:

Аноны, почему при проживании в одной жилплощади с дементым складывается ощущение, что ты как будто постоянно на работе, 24/7, даже если "сосед" не доставучий, а на лекарствах, спокойный и самодостаточный, телевизор смотрит, в магазины ходит, и только иногда достает несерьезными закидонами и тревожкой (потому что на серьезные у старичка уже сил нет). И все равно чувствуешь себя как будто постоянно в роли "компаньона/присмотрщика/палочки-выручалочки на всякий случай". Даже если не нужно постоянно что-то делать, не нужно ни с чем разбираться, проблемы не нужно решать (нет проблем как таковых), все равно расслабиться не можешь даже ночью, как будто фоновое напряжение не исчезает никогда. Все время в роли, все время на посту. Почему так? Это только у меня так?

У меня тоже.
Потому что в любой момент может дёрнуть,  в любой момент может что-то случиться. И нужно будет бросить всё, вот буквально всё, и разбираться со случившимся.

А ещё нужно постоянно фоново отслеживать что он там делает, не бесоёбит ли.

#8687 2023-08-20 21:44:51

Анон

Согласен насчёт постоянного напряжения. Пока жил с бабушкой, расслабиться было невозможно вообще. Дошло до того, что я утром вставал невыспавшийся и с головной болью, которая проходила, когда я выходил из дома.
Аноны, кто находится в таких условиях, всем сочувствую!

Отредактировано (2023-08-20 21:45:37)

#8688 2023-08-20 22:18:06

Анон

Анон пишет:

Точно, фоновое отслеживание действительно есть, и неосознанная регистрация всех моментов "ненормальности", что тоже напрягает.
И действительно это осознание, что чуть что - придется с этим разбираться, неописуемо ужасно. Как будто ты себе не принадлежишь, живешь ради него, и все в тебе, все что ты есть, находится в распоряжении человека, который уже плохо связан с реальностью и постепенно разрушается.
И со стороны дементного тоже есть отслеживание - куда я пошел, что я делаю.

Отредактировано (2023-08-20 22:22:30)

#8689 2023-08-20 22:39:46

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Точно, фоновое отслеживание действительно есть, и неосознанная регистрация всех моментов "ненормальности", что тоже напрягает.
И действительно это осознание, что чуть что - придется с этим разбираться, неописуемо ужасно. Как будто ты себе не принадлежишь, живешь ради него, и все в тебе, все что ты есть, находится в распоряжении человека, который уже плохо связан с реальностью и постепенно разрушается.

Вот вся суть, анон. Ты уже себе не принадлежишь. И ты постоянно находишься в режиме полной боевой готовности - это тоже аукается, и по психике, и по физике. Соскочить никак? :comfort:

#8690 2023-08-20 23:51:51

Анон

Анон пишет:

Да, и доёбки/паника если не как обычно

#8691 2023-08-21 12:34:20

Анон

Моя мама недавно уволилась с работы, чтобы с дементным папой сидеть. Она говорит, за 50 лет на работе так не заебывалась, как за этот месяц, и уже на грани. Родственники не понимают, да. А чего, а приезжай, а съезди, а помоги, а ты же теперь на пенсии.

#8692 2023-08-21 15:05:00

Анон

Анон пишет:

Родственники не понимают, да.

Делюсь плюс-минус рабочим рецептом.
Сдать дементора родственникам на какое-то время.
Ну вот на дачу, или "у меня командировка а ты с ним поживи".
Да, как котика.
Через несколько дней все всё понимают, понимания хватает на несколько месяцев. Потом надо повторить.

#8693 2023-08-21 15:26:11

Анон

У меня мама как-то двое суток прожила с дементной бабушкой, пока меня не было. Бабушка взяла себя в руки и вела себя адекватно.

#8694 2023-08-21 20:06:43

Анон

Анон пишет:

Ну вот на дачу, или "у меня командировка а ты с ним поживи".
Да, как котика.

Я пытался, но мои родичи сами не дураки и прекрасно понимают, почему держатся на расстоянии. Но мой дементный еще вполне вменяемый и самостоятельный, с обычными старческими закидонами. Поэтому у родоков отличная отговорка "ну он же и сам справится!" Пару дней сам, а там и неделю сам, а там и месяц, и год. Они не хотят с ним жить. На самом деле он не справляется, или что-то гораздо хуже у  него получается, что снижает качество жизни. Но кого это волнует?

Отредактировано (2023-08-21 20:08:18)

#8695 2023-08-22 21:39:37

Анон

Извините, у меня мелкий жемчуг, до стен в говне нам ещё далеко, но как я устал от непрерывно орущего на полную громкость Первого канала. Раньше он ещё хоть до 10-11 вечера орал, а теперь до 2-3 ночи. Времена суток для бабушки перестали существовать. Окно она вообще не расшторивает, весь день сидит с настольной лампой и бра (но нормальный верхний свет включить не может). И да, если звонит телефон — телевизор мешает бабушке разговаривать! Она уходит в соседнюю комнату. Но два действия одновременно мы уже не можем, поэтому выключить телик — нет. Даже если прийти и спецом её попросить. Только бегай выключай сам.

Ток-шоу, реклама и новости на большой громкости — пиздец. Я даже не про содержание, а про интонацию. В ток-шоу и рекламе вообще все орут, а в новостях все корреспонденты как будто захлёбываются. А фильмы, где актёры всё-таки в основном говорят обычным голосом, а в какие-то моменты действие без слов, сейчас по Первому крутят только по выходным, а по будням только один сериал вечером. Даже если закрыть все двери, я слышу интонации и вообще не могу сосредоточиться. Только включать свою музыку без слов, чтобы перебивала, но я и свою уже не могу. Хочу тишины. Разговоры живых человеков — вообще ок, лишь бы без блядского телевизора.

С предложениями сходить ко врачу и попробовать слуховой аппарат бабушка много лет слала нас нафиг. "Не хочу" и "сама носи, раз тебе так нравится". Почему? "Пошла отсюда!" Я бы понял, если бы она попробовала и была бы какая-то проблема: боль, неприятные ощущения, воспаление. Но она даже никогда не пробовала!

#8696 2023-08-22 22:27:06

Анон

Анон пишет:

как я устал от непрерывно орущего на полную громкость Первого канала

Вариант "поломать" телевизор не рассматриваешь?

#8697 2023-08-22 23:10:01

Анон

Анон пишет:

Вариант "поломать" телевизор не рассматриваешь?

Пару раз, когда совсем не выдерживал, "ломал". Как ты понимаешь, всю семью тут же принимались долбать до починения. На день-два сработает, а если дальше тянуть, боюсь, она мастера вызовет. Когда однажды реально сломалась антенна, бабушка активизировась настолько, что без посторонней помощи дозвонилась куда надо ругаться и выяснять! В обычной жизни она 50/50, иногда может сама позвонить, иногда нет. Но тут всё смогла!

Ещё однажды мы переставили каналы, чтобы по первой кнопке вылезало что-то про путешествия. Она никогда не переключает каналы, и я надеялся, что выбор Первого обусловлен только тем, что он на первой кнопке, а так ей всё равно, что смотреть. Если бы. И полдня не прошло, как Первый был найден. Иногда думаю сломать так, чтобы Первого вообще не было. Оставить старые фильмы, путешествия и зверюшек. Мечтал бы "Культуру" на все каналы, но тот телевизор её не ловит( Но ей, кажется, новости нужны, причём смотрит все выпуски в день, потому что ничего не запоминает и каждый повтор как первый. Что ли ТВЦ или ОТР попробовать? Новости есть, но по ТВЦ куча фильмов, а по ОТР говорильни спокойным тоном. "Доверие" пенсионерский, но там, кажется, новостей нет.

Отредактировано (2023-08-22 23:10:30)

#8698 2023-08-22 23:17:49

Анон

Друзья, у меня такой вопрос, а кто-то знает авторитетные статьи о влиянии алкоголя на деменции? У лучшей моей подруги у бабушки весной поставили. И она стала заливать это горе вином. Хочется ей показать, что наверное это не лучшая идея, потому что потом ей реально плохо, очень сильно. Но как бывший научный сотрудник и большой босс -она поверит только авторитетному научному источнику.

#8699 2023-08-23 00:01:40

Анон

Анон пишет:

У лучшей моей подруги у бабушки весной поставили. И она стала заливать это горе вином.

В смысле, у бабушки подруги деменция, а подруга бухает? Или у бабушки подруги деменция и бабушка бухает? И кто из них бывший научный сотрудник?

Отредактировано (2023-08-23 00:03:36)

#8700 2023-08-23 06:33:52

Анон

Я так понял, что бабушка — бывший научный сотрудник. Весной ей поставили деменцию, и она стала бухать.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума