Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2017-10-23 07:45:02

Анон

УО, деменции и других подобных проблем с родственниками тред

https://memini.ru/ - сайт для столкнувшихся с проблемами деменции у близких, поиска врачей, профилактики, ухода за больными и т.п.
https://www.alzrus.org/
https://www.facebook.com/alzrus.org/ - российская некоммерческая организация помощи родным людей с Альцгеймером

Стартовое сообщение

#8651 2023-08-08 22:10:08

Анон

Re: УО, деменции и других подобных проблем с родственниками тред

Анон пишет:

А что, мастерам, которые бросают свои листовки в почтовые ящики, доверять нельзя?

Скрытый текст

Отредактировано (2023-08-08 22:10:52)

#8652 2023-08-09 10:38:37

Анон

Анон пишет:

Если у твоей мамы проблемы с памятью — забывает последние события, то, возможно, про лечение в больнице она и не вспомнит.

Она очень цепко помнит то, что ей надо (хотя иногда искаженно), а то, что неудобно, словно стирает из своей реальности.  Даже не знаю, с одной стороны, больница вполне подходит под второй варик, с другой - очень уж мощный раздражитель.

Анон пишет:

Анонче, тебе не на холиварке консультироваться, а с юристом и желательно спецом именно в такой сфере. Можно даже с суровыми тетками из паспортного стола, если получится.

Да, понимаю. На юриста пока денег нет, будем с родственниками обсуждать.

нытье

Анончики, кстати, кто-нибудь может посоветовать юриста по таким вопросам в Питере?

#8653 2023-08-09 15:33:27

Анон

Анон пишет:

Насколько я понимаю, без документов ее увезут в отстойник на Пряжке, где худшие условия в городе, она после такой больнички тем более никогда в жизни лечиться не захочет.

Ты зря про Пряжку, Пряжка ещё огого, есть и похуже места.
Без документов увезут в больницу по месту обнаружения. То есть, вызовешь во Всеволожске, отвезут в областную, вызовешь на Озерках - в Скворцы.

#8654 2023-08-09 17:35:00

Анон

Анон пишет:

Без документов увезут в больницу по месту обнаружения. То есть, вызовешь во Всеволожске, отвезут в областную, вызовешь на Озерках - в Скворцы.

Спасибо, анон!  :heart: Тогда можно будет заранее почитать отзывы про местную.

#8655 2023-08-16 01:33:20

Анон

Пытаются ли ваши дементоры (те, кто физически способен) непременно влезть под руки, когда вы готовите еду, и постараться что-то ухватить прямо вот в процессе, когда ещё не закончено? Вот так что пошёл запах, или просто знает, что готовится еда - сразу надо влезть и есть, дай-дай-дай, или втихаря спиздить как только отвернёшься, хотя пять минут назад было не надо?

И есть ли какое-то противоядие кроме как физически забаррикадироваться в кухне на время готовки?
Еды не жалко, но оно ж горячее, или и правда ещё не до конца готово (со сковородки цапнуть полусырую котлету - запросто), а если это что-то такое, что складывается в ёмкость (те же котлеты), то возьмёт одну, а перелапает все.

#8656 2023-08-16 02:10:04

Анон

Нашу, наоборот, целый квест уломать пожрать. Хомячит только печенье и кофе, всё остальное под танцы с бубнами и не факт.

Анон пишет:

И есть ли какое-то противоядие кроме как физически забаррикадироваться в кухне на время готовки?

А он(а) у тебя залипает во что-нибудь? Типа перед телевизором усадить?
Или действительно кухню запирать(

#8657 2023-08-16 07:47:05

Анон

Боюсь, что поможет только забаррикадироваться.(((
Бабушка еду с тарелок у меня и анонёнка таскала, когда мы уже не жили с ней, а приходили в гости — когда она ещё ходячая была. Мама и я следили, но иногда бабушка успевала первой. При этом она могла недавно поесть, или перед ней стояла тарелка с её едой.
Когда жили с бабушкой, то я в какой-то момент перестал покупать творожки и йогурты — она влезала в холодильник, вскрывала все упаковки и из каждой пробовала понемножку.

Отредактировано (2023-08-16 07:47:24)

#8658 2023-08-16 11:52:27

Анон

Анон пишет:

Пытаются ли ваши дементоры (те, кто физически способен) непременно влезть под руки, когда вы готовите еду, и постараться что-то ухватить прямо вот в процессе, когда ещё не закончено?

Да, хотя я не уверен это у нее из-за деменции или потому что в нашей  семье тупо принято так себя вести, как будто еду украдут и больше не будет. Даже физически забаррикадироваться не всегда помогает, потому что будут громкие истерики в стиле трехлетки, а потом от соседи доебываются, что я над бедным больным человеком издеваюсь.

#8659 2023-08-16 14:11:47

Анон

Анон пишет:

она влезала в холодильник, вскрывала все упаковки и из каждой пробовала понемножку.

А остальное не доедаела, типа уже не интересно?

#8660 2023-08-16 17:37:19

Анон

Анон пишет:

А остальное не доедаела, типа уже не интересно?

Она быстро всё забывала, так что, наверное, ставила открытую упаковку, чтобы доесть. Потом забывала об этом и открывала следующую, следующую.
Честно говоря, я не задумывался, почему она так делает. :think: Слова "деменция" я тогда не знал. Когда варишься во всём этом сутками и ничего про это не знаешь, то не задумываешься, почему дементный так поступает и как с этим бороться. Просто перестаёшь покупать продукты, которые она портит — всё равно только деньги выбрасывать. Сейчас я подумал — может, бабушке тоже кисломолочка была нужна, но тогда я об этом не думал. Покупать отдельный холодильник было бы дорого, некуда впихнуть и бабушка с дедушкой не позволили бы — это была их квартира.
Она яйца варила по ночам партиями — сварит несколько штук, отнесёт к себе в комнату, забудет, сварит ещё. Могла по 2-3 партии за ночь сварить. Мне приходилось её караулить — удалённая работа позволяла поздно вставать. Бабушка закрывала дверь и ставила табуретку, чтобы я не вошёл на кухню.
Ещё прятала у себя в комнате мясо и рыбу, они тухли, она это ела — потом приходилось отмывать квартиру и драться с ней, чтобы она выпила "Смекту". Переодеться в чистое и сменить постельное бельё я не мог её заставить — мама приходила.

#8661 2023-08-16 17:41:22

Анон

Анон пишет:

Ещё прятала у себя в комнате мясо и рыбу, они тухли, она это ела — потом приходилось отмывать квартиру и драться с ней, чтобы она выпила "Смекту". Переодеться в чистое и сменить постельное бельё я не мог её заставить — мама приходила.

Бедный анон.... :comfort:

#8662 2023-08-16 17:44:45

Анон

Аноны, как реагируете (если такое было) на жалобы больного, что он хочет умереть? Реагируете ли вообще?

#8663 2023-08-16 18:14:39

Анон

Анон пишет:

Аноны, как реагируете (если такое было) на жалобы больного, что он хочет умереть?

Скрытый текст

#8664 2023-08-16 18:32:02

Анон

Анон пишет:

Аноны, как реагируете (если такое было) на жалобы больного, что он хочет умереть? Реагируете ли вообще?

Мой был глубоко верующий, так что был универсальный ответ: это не к нам, это к господу богу, ему и молись.
В итоге помогло: одним вечером угомонился, уснул спокойно под наш трёп, а потом смотрим - уже всё.

#8665 2023-08-16 18:40:02

Анон

Анон пишет:

Бедный анон.... :comfort:

Спасибо!))) Ну, я не один был — куну и анонёнку тоже доставалось. Кун героически отмывал квартиру до работы и после в последнее лето, как он там жил — мы с анонёнком свалили на дачу, потому что было невыносимо.
К бабушке с дедушкой терапевт ходила из поликлиники. Она меня убеждала, что бабушка нормальная. :facepalm: Когда бабушка попала в больницу с глазами, её лечащая врач мне по телефону не назвала вещи своими именами, а эпикриз мама и бабушка от меня спрятали. Я мельком увидел, что там стояла энцефалопатия третьей степени, но точно не уверен. Когда к деду как-то приехала скорая, то её врач мне сказал, что у бабушки первая степень, но как-то неуверенно. Лечить и обследовать её запрещали мои родители и дедушка. Когда мы съехали, эту терапевтшу уволили.
Из-за бабушкиной деменции погиб мой самый близкий человек. В минуты просветления она к нему хорошо относилась, но болезнь перевесила. O_o

Анон пишет:

Когда у бабушки только начала развиваться деменция, я об этом не знал и очень переживал, когда она говорила "Поскорее бы сдохнуть". Я её отговаривал, убеждал, как она нам всем нужна. Потом, когда она стала совсем неадекватной, на эту фразу я ей говорил "Давай поскорее, сделай одолжение". Она всё тут же забывала, поэтому конкретно на эту фразу никак не реагировала. Это не мешало ей скандалить почти сутками, причём без повода. Просто в какой-нибудь момент начинала орать и бить меня, потом убегала из комнаты, иногда где-то ставила себе синяки.
Сейчас бабушке 93, её мама водит до туалетного стула в её комнате и помыться, а в остальное время она лежит. Она почти ослепла.

#8666 2023-08-16 19:07:41

Анон

Анон пишет:

Никак не реагирую. Я до того, как к психиатру дошел, сам мог по десять раз на дню орать, что хочу сдохнуть. Так что когда бабушка начинает говорить, что хочет умереть, воспринимаю это как фоновый шум.

Отредактировано (2023-08-16 19:07:56)

#8667 2023-08-16 19:19:05

Анон

Как уговорить человека помыться? Ну типа чтобы хотя бы раз в пару месяцев. Сейчас мне, кажется, она не мылась год или больше. И бельё, походу, вообще не меняет. На все предложения — "Я сейчас не хочу", "Потом". Потом, конечно, никогда не настаёт. Если давить — разъяряется, "Пошла отсюда" и "Я вам не указываю, как вам жить". Что она столько не мылась, не помнит, нам не верит.

Сидение для ванны есть, если что.

Проблема осложняется тем, что мама боится отпускать её залезать в ванну одну, не дай бог какой-нибудь перелом шейки бедра, а у неё с деменцией развилась гиперстыдливость, и не соглашается даже на варианты типа "Давай ты залезешь в ночной рубашке, я помогу тебе сесть, а потом задвину шторку, ты снимешь рубашку, а я уйду из ванной, закрою дверь, и никто точно-точно входить не будет". В последний раз, когда она мылась, оборвала полшторки — видимо, цеплялась, вылезая. А шторки и штанга хлипенькие, на вес человека не рассчитаны. Слава богу, в тот раз выдержали. Сносить ванну и ставить кабину сил нет, да я и не уверена, что это единственная причина её отказов и поможет.

Отредактировано (2023-08-16 19:19:34)

#8668 2023-08-16 19:38:24

Анон

Анон пишет:

Как уговорить человека помыться? Ну типа чтобы хотя бы раз в пару месяцев.

Может быть, прокатит, а может и нет

вариант раз: поискать авторитетного родственника, которого послушается. Большой плюс если родственник (наверное, лучше родственница) прям специально приедет чтоб ей помочь и будет демонстративно обижаться что специально ехала, силы потратила, а тут такое

вариант два: легитимный повод. Просто так мыться не надо, а вот перед визитом к врачу или в какое ещё Важное Место - надо. Можно и наврать, что кто-то придёт, только смотреть кого там она уважает (в нашем варианте прокатывало "депутат будет ходить с 9 мая поздравлять", к примеру - сами депутаты, конечно, не ходят, но могли прийти от них подчинённые с подарком)

вариант три: довести до крайности. Ну там чисто случайно сладкий липкий сок со стола уронить прицельно так, чтоб теперь уж точно надо было помыться, не ходить же прям липкой, все осы слетятся, ай-ай-ай как нехорошо получилось.

А вот гиперстыдливость меня бы напрягла. Потому что может там какая хуйня со здоровьем и её прячет чтоб никто не видел и к врачу не потащил.

#8669 2023-08-16 20:30:11

Анон

Моя бабушка наоборот всякий стыд потеряла. :facepalm:  :pink: Рассекала в короткой майке без трусов, мыла пол на карачках, сверкая голыми задом и передом. O_o А мама говорила, что всё ОК — потому что это бабушкина квартира, и она ведёт себя в ней как хочет. :facepalm:
Плюсую к авторитетному родственнику. У нас так со стрижкой ногтей было — со мной бабушка брыкалась, норовила заехать ногой в лицо (но я и не горел желанием, если честно, так что именно этому был рад). Ей ногти приходила стричь мама — с ней тогда бабушка вела себя нормально. Потом родители переехали к бабушке, и та начала с мамой скандалить. Мама переобулась в прыжке, что никаких лекарств, стала вызывать к ней психиатра из её поликлиники для выписки успокоинов.
Можно сказать, что врач придёт — пенсионерам с определённого возраста положен визит терапевта несколько раз в год. По крайней мере у бабушки в ведомственной поликлинике так. В районной я тоже видел объявления и слышал, как врачи на дом выезжают с осмотрами.
У подруги бабушку, которая перестала мыться, загоняла в ванную тётя подруги — она специально приезжала. Подруга жила с бабушкой, но не могла упросить её искупаться.

Отредактировано (2023-08-16 20:40:00)

#8670 2023-08-16 21:11:47

Анон

Анон пишет:

Из-за бабушкиной деменции погиб мой самый близкий человек. В минуты просветления она к нему хорошо относилась, но болезнь перевесила. O_o

Анон, прости, пожалуйста, если я лезу совсем не в свое дело, но как так вышло? Мне кажется, я уже читала твоё сообщение о этом в другой теме, и никак не могу понять - как так может получиться, чтобы из-за дементного старика погиб взрослый и здоровый человек?
Если не хочешь, можешь не отвечать, конечно. Ещё раз извини за вопрос.

#8671 2023-08-16 21:27:23

Анон

(другой анон)

могу накидать вариантов как так бывает (у нас ттт пока что обходилось, но может всякое случиться)

Скрытый текст

#8672 2023-08-17 01:12:27

Анон

Ох, ребятки, зря я взялась за этот тред. Мое наказание непонятно за какие грехи подохло (да, именно подохло, и никаких "это же бабушка, ее же надо пожалеть и позаботиться!" больше десяти лет назад, но успело сожрать почти столько же времени. Как я все это терпела - ну, кто сам в этом варился и варится, - вы поняли, ребята. Ей-Богу, мне каждый день хотелось ее придушить\отравить\из окна на мороз выпустить, и тормозила лишь боязнь: а никак следствие заинтересуется, с чего ж это одуванчик божий с миром почил? Прошло столько лет, что можно было бы все, все, но... У меня уже никогда не будет детей (дотаскалась любимую, мать ее, бабулечку в ванную да из ванной. У меня уже вообще ничего не будет, потому что до сих пор не лечится ни спина, ни сосуды. И нервы до сих пор ни к черту. Кто в это только окунается, - ребятки, бегите, перекрестив фигой всех доброхотов: вы ни за что убьете свою жизнь. С концами убьете, и отыграть назад уже никогда не сможете.

А сегодня ночью мне приснился просто упоительный сон. На очередные бабкины завывания я просто спросила: так не уймешься? И принялась откручивать ей голову. И единственное, что меня тогда занимало, это мысль о том, что придется тщательно прибраться. И я проснулась счастливой!

Все, выговорилась.

#8673 2023-08-17 06:18:56

Анон

Анон с бабулечкой, не ставь на себе крест. Я понимаю, после долгих лет ухода сам становишься моральным стариком, но надо вылезать из раковины. Дети еще будут, потому что для детей нужно не идеальное здоровье, а секс. Да и вообще много чего будет.
Upd. Вымораживает тенденция, когда мамы-папы скидывают бабушек на внучек. При этом не забывают прикарманить наследство. Анон сам еле отбрехался от ухода и на несколько лет стал врагом семьи.

Отредактировано (2023-08-17 06:33:36)

#8674 2023-08-17 06:34:48

Анон

Анон пишет:

У нас бабушка кричала, что хочет сдохнуть и пойдёт повесится. Мы плакали, потом психовали, взывали к совести, приводили священника (бабушка ходила в церковь), а помогло только когда её младшая внучка психанула, сорвала бельевую верёвку и накинула ей на шею с криком "да иди уже и вешайся! Вот тебе верёвка". И как отшептали. Больше никогда так не говорила.
Но бабушка такие шоу с сорока своих лет устраивала и у неё была официально диагностированная шизофрения.

#8675 2023-08-17 06:46:59

Анон

Я тут выговориться о далеком прошлом, эта тема триггернула.
Анон только получил диплом, собрался работать, и тут мама с тетей говорят -  "будешь ухаживать за бабушкой". Анон наивно думал, что это означает пару раз в неделю продукты привезти, а вот хуй там. Надо сидеть с бабушкой безвылазно, а на вопрос - а когда работать? - а ты же переводчик, вот и переводи дома. При этом никакого наследства от бабушки анону не светило, потому что бабушка уже переписала квартиру на детей. Анон, естественно, возмутился и послал этот уход, стал врагом. Мама с теткой наняли сиделку. С мамой отношения восстановились, тетка до сих пор не разговаривает.
Возмущает вот это - скушали квартиру, и даже не повернулось в голове, что за квартиру ухаживать надо. Дедовщина какая-то - как ухаживать, так внучка, как наследство, так фиг.
Призываю всех, на кого скидывают бабушек-дедушек, перекидывать их обратно на ближайших родственников, то есть их детей. От того, что вы на себя взвалите бабушку, никто ни спасибо не скажет, ни наследство не отвалит.

Отредактировано (2023-08-17 06:50:32)

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума