Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2017-10-23 07:45:02

Анон

УО, деменции и других подобных проблем с родственниками тред

https://memini.ru/ - сайт для столкнувшихся с проблемами деменции у близких, поиска врачей, профилактики, ухода за больными и т.п.
https://www.alzrus.org/
https://www.facebook.com/alzrus.org/ - российская некоммерческая организация помощи родным людей с Альцгеймером

Стартовое сообщение

#8626 2023-07-16 00:14:17

Анон

Re: УО, деменции и других подобных проблем с родственниками тред

Анон, спасибо за ссылку!)))
Узнал из этого канала, что бабушкино состояние называлось ажитация. Она была почти всё время в ней, когда не спала.((( Ещё она была агркссивная. Это всё было очень тяжело. Мама считала, что давать ей успокоительные препараты — жестоко, так как превратят бабушку в овощ. Но она не так уж и часто приходила в гости, иногда забегала на минутку — бабушка при ней вела себя прилично. А как мама переехала к ней сама, так и стала приглашать психиатра и давать препараты, потому что не вывезла бабушкину агрессию. В овощ бабушка превратилась с годами.(((

Отредактировано (2023-07-16 00:14:54)

#8627 2023-07-16 19:17:08

Анон

блядь, бабка, которая не может толком голову поднять, умудряется вылезти из-под привязанного пододеяльника и почти перелезть через бортик кровати... никак не дождусь, когда придет врач и назначит успокоительное... пришлось привязать, теперь орет

#8628 2023-07-16 19:29:27

Анон

Аноны, бабушка несколько месяцев назад почти перестала ходить, мало ест, много спит, постоянно видит галлюцинации, как ее зовут к себе родственники, но при этом в жару надевала пальто и валенки и пыталась сбежать, хотя до этого такой прыти у нее замечено не было. Причем оделась сама, без чьей-то помощи, но ходить до туалета она не может и даже не помнит, где он находится, ничем не интересуется, просто в стенку смотрит, когда ей снова сознание мультики не начинает показывать. Лекарства, выписанные год назад, тоже перестали действовать.

Какая это стадия? У кого-нибудь так было? Сколько человек жил после такого?

#8629 2023-07-16 19:46:54

Анон

У знакомой мать прожила три месяца. Но ты же понимаешь, что зависит от возраста, общего состояния, анамнеза.
Моя мать прошла этот путь за год, начиналось плавно, сначала забывала какие-то события, куда положила вещи, потом стала путаться в родственниках (их совсем немного), потом уходила из дома и терялась, но сама потом находилась, агрессии и галлюцинаций не было, временами что-то разумное изрекала, за компом сидела, причём, последние месяцы уже работать не получалось, читала новости и всякое развлекательное и популярное, играла в простые игры типа три в ряд.

#8630 2023-07-16 19:50:49

Анон

Анон пишет:

У знакомой мать прожила три месяца. Но ты же понимаешь, что зависит от возраста, общего состояния, анамнеза.
Моя мать прошла этот путь за год, начиналось плавно, сначала забывала какие-то события, куда положила вещи, потом стала путаться в родственниках (их совсем немного), потом уходила из дома и терялась, но сама потом находилась, агрессии и галлюцинаций не было, временами что-то разумное изрекала, за компом сидела, причём, последние месяцы уже работать не получалось, читала новости и всякое развлекательное и популярное, играла в простые игры типа три в ряд.

Ей 90 лет, деменция диагностирована лет 8 назад. До такого состояния она доходила года два - то есть подобные галлюцинации раньше бывали, но раз в неделю, потом раз в три дня, а теперь уже каждый день. Меня беспокоит, что лекарства перестали действовать + она бОльшую часть спит, а когда нет, то у нее исключительно взаимодействие с галлюцинациями. Вчера стучалась в окно на балконной двери, к которому сама подошла, чуть его не разбила: утверждала, что там родственники пришли и ее зовут.

#8631 2023-07-28 16:53:12

Анон

Аноны, бабушке 85 лет, видимо, начальная стадия деменции.
Она сейчас лежит в гериатрическом реабилитационном центре (мы в Европе). И как только ей что-нибудь не нравится - буквально, если принесли не ту еду, какую она привыкла есть дома - она вводит себя в истерику, что все суки и сволочи, над ней издеваются, измываются над беспомощным человеком. Здесь работают только злобные собаки, которым нравится измываться. Она это повторяет и повторяет, начинает рыдать, ей становится все хуже, с приложением всех усилий разговор удается наконец переключить минут через 10. Один раз я усилия не прилагала, мне самой плохо было, она рыдала и повторяла про сук, пока не кончились силы и она не задремала.

Как себя с ней вести в такие моменты, может есть у кого опыт? И мне морально очень тяжело ее так видеть, я отстраняюсь конечно, говорю себе, что это болезнь, а не бабушка, но все равно она страдает, хоть повод и абсолютно надуманный. И ей самой очень плохо от этих истерик, в которые она сама себя каждый раз все глубже вгоняет. Я пробовала рационально объяснять, что это не назло - не помогает.

#8632 2023-07-28 17:00:50

Анон

Опыт — не общаться. O_o Потому что ты слишком вовлечён, а дементные чувствуют это и мотают нервы. Или приходить как можно реже. Тогда она перестанет воспринимать тебя как "своего" и переключится на тех, кто ближе.

#8633 2023-07-28 17:19:55

Анон

Анон пишет:

Как себя с ней вести в такие моменты, может есть у кого опыт?

С дедом в таком состоянии прокатывало только рявкнуть. Вот как злобный вояка в кино. Причём не просто заткнись, а именно команды на какое-то конкретное действие (замолчи и ешь что дали! Ночь на дворе, спать иди!). Себя после этого чувствуешь паршиво, конечно, но это хотя бы способ быстро прекратить развитие ситуации не в туда.

Ну или резко переключить внимание (со всей дури швырнуть связку ключей об металлический поддон, такое). Опять-таки, это уже скорее срыв чем намеренная акция. Но работало, блин.

А под конец, когда совсем паршиво было - слова уже все мимо были, но телесные действия работали. Сунуть в руки питьё - молчит, потому что пьёт, а через пять минут забыл что сказать-то хотел, этот уровень.

Я бы попытался ещё спросить сотрудников центра, если они внушают доверие. У них-то она явно не первая такая, должны что-то уметь.

#8634 2023-07-28 18:15:25

Анон

Анон пишет:

Опыт — не общаться.

+1.

Анон пишет:

И ей самой очень плохо от этих истерик, в которые она сама себя каждый раз все глубже вгоняет.

Когда добавляешь общения, становится скорее всего еще хуже (или лучше, если она этим питается).

Анон пишет:

Я пробовала рационально объяснять, что это не назло - не помогает.

И не поможет.

У меня ушло очень много времени на то, чтобы принять, что единственное действенное оружие тут - игнор.
Я очень долго сопротивлялся, говорил что это же мой родной человек, что он со мной разговаривает, ему нужны какие-то ответы от меня, я не могу просто игнорировать живое существо, которое страдает.
Но в итоге получалось одно и то же: он напивался моей энергии и сладко засыпал (чаще всего буквально, лол), а я потом психовал до следующего выплеска.
Иногда, правда, совсем молчать не получается, но я прокачиваю скилл сидеть рядом и говорить "угу, ага, ничего себе", при этом думая о чем-то своем.

#8635 2023-07-29 08:02:34

Анон

Сил вам всем, поменьше белоплащевых вокруг. У кого есть возможность - ищите пансионаты и устраивайте себе отдых хотя бы на месяц. Сиделку на несколько дней в неделю - просто тупо лечь поспать. Понимаю про финансы, но все-таки, вы у себя одни!

#8636 2023-08-08 13:49:46

Анон

Вчера мою полудементную бабку обули на 15 тысяч. Что-то сломала в телевизоре, не могла выключить, вместо того, чтобы сказать родственникам, сама нашла какую-то открытку в почтовом ящике, вызвала "мастера", который пытался выманить у неё 40 штук, благо у неё не было. В итоге, только сегодня дочь (моя мать) до неё дозвонилась и после чуть ли не допроса бабка призналась, что произошло.
При этом денег мне не жалко - не мои, плюс бабка раньше была номенклатурщицей и пенсия у неё дай бог каждому.
И саму её не жалко - у неё и в лучшие годы характер был нарциссическое говно, поэтому особой любви никогда не было, были просто манипуляции и попытка показать общественности "образцовую семью".

Мне очень жалко мать, и очень бесят другие родственники, которые просто отказываются видеть явные проблемы. Маме уже 5 лет талдычу, что нужно надо как минимум лишать дееспособности, а пенсию присовокупить или на сиделку или на дом престарелых. У неё же синдром отвергнутой дочери, и она постоянно пытается найти логику и принятие в действиях бабки и постоянно натыкается на стену глухой ненависти.
Ну, и родственнички и соседи бесят, которые видят активную, нарциссическую, но глупую (а сейчас уже явно и дементную) бабу, которую можно использовать и в хвост и в гриву, в том числе финансово. Им не выгодна будет бабка без живых денег, которые она охотно тратит, чтобы нравится другим (она активно спонсировала одно время двоюродного племянника, клянча у меня и у матери деньги, а когда всё вскрылось, парировала, что у "него же мама умерла" - мама умерла где-то в 80-х, а на момент финансовой "поддержки" мужик разменял 5 десяток).
Я молчу уже о том, что купленные вещи или техника мной и мамой ценностью не считается, поэтому если что-то украли, то она даже не скажет, так как её это не важно.

В общем, соррян. Мне надо было выговориться. Тема того, что дементного человека не жалко, а жалко родственников, вынужденных жить и ухаживать за таким - очень табуирована. Бабушку надо по дефолту "любить" и "жалеть", и если ты не демонстрируешь подобное, то при любом раскладе монстром выставят тебя.
А я её не люблю, не жалею, мне маму жалко, я её люблю. Мне и себя жалко, что не могу полностью ей помочь.

#8637 2023-08-08 13:58:56

Анон

Надеюсь, родственники не компенсировали бабке эти 15 тысяч?

#8638 2023-08-08 14:07:22

Анон

Анон пишет:

Надеюсь, родственники не компенсировали бабке эти 15 тысяч?

Думаю, что она пойдет по соседям побираться со слезами, что её бедную без денег оставили. Она может даже про обман не рассказать, а выставить виноватой дочь. Моя мать с моим младшим братом только в отпуск уехали недавно. Вот малой поедет обратно сразу к бабке, чтобы выяснить, не украли ли ещё чего, кроме денег.

#8639 2023-08-08 14:54:36

Анон

Блин, анон, ты прямо почти что мою бабку описал (к счастью, уже покойную). Я просто молча тебе посочувствую(((
На нашей тоже ездили все, кому ни лень - правда, когда она была относительно здорова. ЧСХ, когда она сдохла, ни одна из соседушек-подружаек даже не поинтересовалась, а что случилось, куда человек пропал.

#8640 2023-08-08 16:25:57

Анон

Анон, но если твоя мама не лишает свою маму дееспособности и/или не нанимает ей сиделку/не отправляет в пансионат, то кто же ей доктор.
А что, мастерам, которые бросают свои листовки в почтовые ящики, доверять нельзя?

Отредактировано (2023-08-08 16:26:37)

#8641 2023-08-08 16:41:25

Анон

Анон пишет:

Аноны, реально ли восстановить паспорт человеку, который не выходит из квартиры? Мать незрячая, физически не может, до паспортного стола точно не дойдет, читать и писать не может. При этом у нее шизофрения (или типа того), она то с кататоническими симптомами, когда не разговаривает и смотрит в пол, то с бредом, когда что угодно из внешнего мира может стриггерить на охуительные идеи.
Я чот даже не представляю, как это делается в таких случаях.

Я буду приходить сюда жаловаться периодически, анончики, и отмечать ход дела.
Короче, благие планы зарубились на самом корню, когда мать отказалась фотографироваться на паспорт. :facepalm: Более того, тут же сбежала в темный коридор, чтобы ее не сфоткали исподтишка (а была у меня такая мысль) и теперь общается со мной только в капюшоне. Вот вроде реальность не вполне отсекает, а хитрая при этом! Я почему-то даже не подумал о такой вероятности, хотя мог бы. При этом она постоянно, как приду, спрашивает, когда пойдем за паспортом? Причем в такой формулировке, как будто ей там уже должны его выдать. Я отвечаю - после того, как фото сделаем, она в ответ молчит. Вот и поговорили. У меня ощущение, что ей кажется, будто я нарочно не даю ей паспорт сделать, какие-то невыполнимые условия ставлю, из злого умысла. Не могу понять, это я правильно ее паранойяльное состояние считываю, или это уже моя собственная паранойя.  :facepalm:
До этого ходил в паспортный стол, посмотрел, как процедура проходит - там человек садится и у него суровые тетки сурово спрашивают все паспортные данные, дублируя информацию из заявления, и отвечать надо четко и правильно, в том числе, при каких условиях потеряли паспорт и когда (там один парень не был уверен, был паспорт в куртке или штанах, и еще месяц тянул с заявлением, его отчитали, как школьника). Мать на это либо замкнется в себе и перестанет реагировать, либо начнет говорить отборный бред и ее все равно завернут  :sadcat:

Пошел пока путем через больницу, сходил в ПНД, все рассказал, врач отнесся с пониманием и выдал бланк заявления на медицинский осмотр. Надо заполнить, снова сходить в ПНД и вызывать врача, чтоб осмотрел. Но, говорит, если она откажется разговаривать, мы ничего сделать не сможем, она же не буйная у вас. Намекнул, что если как-то подловить в плохой фазе и гиперболизировать симптомы, то получится увезти по скорой в больницу. Насколько я понимаю, без документов ее увезут в отстойник на Пряжке, где худшие условия в городе, она после такой больнички тем более никогда в жизни лечиться не захочет. Но хоть паспорт восстановят мб.

Я ей начал указывать на несостыковки в ее словах (типа, на той неделе она была в шапке, сейчас говорит, что у нее никогда не было шапки) и упирать на то, что у нее что-то с памятью, это серьезно, я беспокоюсь и надо бы врача позвать посмотреть. Почву готовлю, чтобы не нисхуя было. Она в ответ молчит и замыкается. Если не утаивает, а действительно уверена, что шапки у нее не было, то небось думает, что я ее газлайчу. И какие-то тайные планы плету. И ведь плету.

Если паспорт все же поменяем, остальные доки может быть уже не получится - банковская карта, доки на квартиру, медполис. Это как-то осложнит жизнь? Не лучше ли пока с утерянным паспортом (а вдруг найдется где-нибудь), но хоть с едиными данными везде?

#8642 2023-08-08 16:46:57

Анон

Анон, твоя мама паспорт могла просто выкинуть. Закопать в мусорный мешок, например, или пойти швырнуть в мусоропровод. Моя бабушка не выходила уже из квартиры вроде бы как, а потом однажды мой папа поймал её возле мусоропровода, куда она выбрасывала хорошее постельное бельё.
А когда я жил с ней, она несколько раз выходила из дома и терялась.

Если у твоей мамы проблемы с памятью — забывает последние события, то, возможно, про лечение в больнице она и не вспомнит.

Отредактировано (2023-08-08 16:48:00)

#8643 2023-08-08 16:54:04

Анон

Психиатры из ПНД знают, как общаться с такими пациентами, которые не считают себя психически больными. Обычно они представляются неврологами или другими врачами. Надеюсь, что у анона с матерью всё получится.

Анон пишет:

Если паспорт все же поменяем, остальные доки может быть уже не получится - банковская карта, доки на квартиру, медполис. Это как-то осложнит жизнь? Не лучше ли пока с утерянным паспортом (а вдруг найдется где-нибудь), но хоть с едиными данными везде?

Не знаю насчёт банковской карты, но все остальные доки - они же связаны с ФИО, а не с номером и серией паспорта. Так что если человек не меняет ФИО или его часть, все остальные его документы остаются действительными.

#8644 2023-08-08 17:11:27

Анон

Анон пишет:

Не лучше ли пока с утерянным паспортом (а вдруг найдется где-нибудь), но хоть с едиными данными везде?

По закону, в паспорте должны быть указаны предыдущие данные. И это проблему отчасти решит. Может, через архив восстановят или как-то так.
Анонче, тебе не на холиварке консультироваться, а с юристом и желательно спецом именно в такой сфере. Можно даже с суровыми тетками из паспортного стола, если получится.

#8645 2023-08-08 17:17:21

Анон

Анон пишет:

Я просто молча тебе посочувствую(((

Спасибо!

Анон пишет:

ЧСХ, когда она сдохла, ни одна из соседушек-подружаек даже не поинтересовалась, а что случилось, куда человек пропал.

Мою бабку соседушки-подружайки уже не раз так кидали в игнор, когда не нужной им становилась. Но моей же необходимо хоть перед кем-то показать, какая она спортсменка-комсомолка, ей важно быть перед людьми воплощением советской агитки. Так что находит себе прихлебателей.

Анон пишет:

Анон, но если твоя мама не лишает свою маму дееспособности и/или не нанимает ей сиделку/не отправляет в пансионат, то кто же ей доктор.

Согласен. Но позитивная динамика есть. Она уже стала пару лет понимать, что с бабкой не всё в порядке. Год, как задумалась про пансионат, просто пока не может признаться себе, что это вопрос уже 1-2-3 лет, а не отдаленного будущего. Мое дело в первую очередь её морально поддерживать и не давать скатываться в самоосуждение (тут, увы, не только вопрос её самой, но многих родственничков, капающих на мозги).

Анон пишет:

А что, мастерам, которые бросают свои листовки в почтовые ящики, доверять нельзя?

Скрытый текст

#8646 2023-08-08 20:01:55

Анон

Анон пишет:

Не знаю насчёт банковской карты, но все остальные доки - они же связаны с ФИО, а не с номером и серией паспорта. Так что если человек не меняет ФИО или его часть, все остальные его документы остаются действительными.

Мне после замены паспорта по возрасту что-то с полисом делать пришлось. Вот только не помню, то ли я просто сообщил в страховую новые данные, чуть ли не просто позвонив туда, то ли прямо меняли (мне точно меняли полис, но примерно в это же время у нас сменилась страховая компания — и я не помню, была ли замена из-за смены страховой или из-за замены паспорта). А в интернете на половине сайтов пишут, что надо менять, на половине — что только сообщить в страховую новые данные.
UPD. Посмотрел дату на полисе — нет, после замены паспорта его не меняли. Значит, нужно только в страховую позвонить — и либо просто по телефону им новые данные продиктовать, либо подъехать туда с новым паспортом и старым полисом.

Отредактировано (2023-08-08 20:07:00)

#8647 2023-08-08 20:11:04

Анон

Анон пишет:

А в интернете на половине сайтов пишут, что надо менять, на половине — что только сообщить в страховую новые данные.

Можно позвонить в свою страховую и спросить. В моей сделали отметку в старом полисе и обновили данные у себя в электронной базе, полис не меняли.
Но, важный момент, помимо паспорта нужен был СНИЛС (можно просто назвать номер).

#8648 2023-08-08 21:18:27

Анон

Анон пишет:

Скрытый текст

#8649 2023-08-08 21:20:51

Анон

офф про мастеров

#8650 2023-08-08 21:54:19

Анон

Про мастеров добавлю:

Скрытый текст

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman