Вы не вошли.
https://memini.ru/ - сайт для столкнувшихся с проблемами деменции у близких, поиска врачей, профилактики, ухода за больными и т.п.
https://www.alzrus.org/
https://www.facebook.com/alzrus.org/ - российская некоммерческая организация помощи родным людей с Альцгеймером
Анон, спасибо за ссылку!)))
Узнал из этого канала, что бабушкино состояние называлось ажитация. Она была почти всё время в ней, когда не спала.((( Ещё она была агркссивная. Это всё было очень тяжело. Мама считала, что давать ей успокоительные препараты — жестоко, так как превратят бабушку в овощ. Но она не так уж и часто приходила в гости, иногда забегала на минутку — бабушка при ней вела себя прилично. А как мама переехала к ней сама, так и стала приглашать психиатра и давать препараты, потому что не вывезла бабушкину агрессию. В овощ бабушка превратилась с годами.(((
Отредактировано (2023-07-16 00:14:54)
блядь, бабка, которая не может толком голову поднять, умудряется вылезти из-под привязанного пододеяльника и почти перелезть через бортик кровати... никак не дождусь, когда придет врач и назначит успокоительное... пришлось привязать, теперь орет
Аноны, бабушка несколько месяцев назад почти перестала ходить, мало ест, много спит, постоянно видит галлюцинации, как ее зовут к себе родственники, но при этом в жару надевала пальто и валенки и пыталась сбежать, хотя до этого такой прыти у нее замечено не было. Причем оделась сама, без чьей-то помощи, но ходить до туалета она не может и даже не помнит, где он находится, ничем не интересуется, просто в стенку смотрит, когда ей снова сознание мультики не начинает показывать. Лекарства, выписанные год назад, тоже перестали действовать.
Какая это стадия? У кого-нибудь так было? Сколько человек жил после такого?
У знакомой мать прожила три месяца. Но ты же понимаешь, что зависит от возраста, общего состояния, анамнеза.
Моя мать прошла этот путь за год, начиналось плавно, сначала забывала какие-то события, куда положила вещи, потом стала путаться в родственниках (их совсем немного), потом уходила из дома и терялась, но сама потом находилась, агрессии и галлюцинаций не было, временами что-то разумное изрекала, за компом сидела, причём, последние месяцы уже работать не получалось, читала новости и всякое развлекательное и популярное, играла в простые игры типа три в ряд.
У знакомой мать прожила три месяца. Но ты же понимаешь, что зависит от возраста, общего состояния, анамнеза.
Моя мать прошла этот путь за год, начиналось плавно, сначала забывала какие-то события, куда положила вещи, потом стала путаться в родственниках (их совсем немного), потом уходила из дома и терялась, но сама потом находилась, агрессии и галлюцинаций не было, временами что-то разумное изрекала, за компом сидела, причём, последние месяцы уже работать не получалось, читала новости и всякое развлекательное и популярное, играла в простые игры типа три в ряд.
Ей 90 лет, деменция диагностирована лет 8 назад. До такого состояния она доходила года два - то есть подобные галлюцинации раньше бывали, но раз в неделю, потом раз в три дня, а теперь уже каждый день. Меня беспокоит, что лекарства перестали действовать + она бОльшую часть спит, а когда нет, то у нее исключительно взаимодействие с галлюцинациями. Вчера стучалась в окно на балконной двери, к которому сама подошла, чуть его не разбила: утверждала, что там родственники пришли и ее зовут.
Аноны, бабушке 85 лет, видимо, начальная стадия деменции.
Она сейчас лежит в гериатрическом реабилитационном центре (мы в Европе). И как только ей что-нибудь не нравится - буквально, если принесли не ту еду, какую она привыкла есть дома - она вводит себя в истерику, что все суки и сволочи, над ней издеваются, измываются над беспомощным человеком. Здесь работают только злобные собаки, которым нравится измываться. Она это повторяет и повторяет, начинает рыдать, ей становится все хуже, с приложением всех усилий разговор удается наконец переключить минут через 10. Один раз я усилия не прилагала, мне самой плохо было, она рыдала и повторяла про сук, пока не кончились силы и она не задремала.
Как себя с ней вести в такие моменты, может есть у кого опыт? И мне морально очень тяжело ее так видеть, я отстраняюсь конечно, говорю себе, что это болезнь, а не бабушка, но все равно она страдает, хоть повод и абсолютно надуманный. И ей самой очень плохо от этих истерик, в которые она сама себя каждый раз все глубже вгоняет. Я пробовала рационально объяснять, что это не назло - не помогает.
Опыт — не общаться. Потому что ты слишком вовлечён, а дементные чувствуют это и мотают нервы. Или приходить как можно реже. Тогда она перестанет воспринимать тебя как "своего" и переключится на тех, кто ближе.
Как себя с ней вести в такие моменты, может есть у кого опыт?
С дедом в таком состоянии прокатывало только рявкнуть. Вот как злобный вояка в кино. Причём не просто заткнись, а именно команды на какое-то конкретное действие (замолчи и ешь что дали! Ночь на дворе, спать иди!). Себя после этого чувствуешь паршиво, конечно, но это хотя бы способ быстро прекратить развитие ситуации не в туда.
Ну или резко переключить внимание (со всей дури швырнуть связку ключей об металлический поддон, такое). Опять-таки, это уже скорее срыв чем намеренная акция. Но работало, блин.
А под конец, когда совсем паршиво было - слова уже все мимо были, но телесные действия работали. Сунуть в руки питьё - молчит, потому что пьёт, а через пять минут забыл что сказать-то хотел, этот уровень.
Я бы попытался ещё спросить сотрудников центра, если они внушают доверие. У них-то она явно не первая такая, должны что-то уметь.
Опыт — не общаться.
+1.
И ей самой очень плохо от этих истерик, в которые она сама себя каждый раз все глубже вгоняет.
Когда добавляешь общения, становится скорее всего еще хуже (или лучше, если она этим питается).
Я пробовала рационально объяснять, что это не назло - не помогает.
И не поможет.
У меня ушло очень много времени на то, чтобы принять, что единственное действенное оружие тут - игнор.
Я очень долго сопротивлялся, говорил что это же мой родной человек, что он со мной разговаривает, ему нужны какие-то ответы от меня, я не могу просто игнорировать живое существо, которое страдает.
Но в итоге получалось одно и то же: он напивался моей энергии и сладко засыпал (чаще всего буквально, лол), а я потом психовал до следующего выплеска.
Иногда, правда, совсем молчать не получается, но я прокачиваю скилл сидеть рядом и говорить "угу, ага, ничего себе", при этом думая о чем-то своем.
Сил вам всем, поменьше белоплащевых вокруг. У кого есть возможность - ищите пансионаты и устраивайте себе отдых хотя бы на месяц. Сиделку на несколько дней в неделю - просто тупо лечь поспать. Понимаю про финансы, но все-таки, вы у себя одни!
Вчера мою полудементную бабку обули на 15 тысяч. Что-то сломала в телевизоре, не могла выключить, вместо того, чтобы сказать родственникам, сама нашла какую-то открытку в почтовом ящике, вызвала "мастера", который пытался выманить у неё 40 штук, благо у неё не было. В итоге, только сегодня дочь (моя мать) до неё дозвонилась и после чуть ли не допроса бабка призналась, что произошло.
При этом денег мне не жалко - не мои, плюс бабка раньше была номенклатурщицей и пенсия у неё дай бог каждому.
И саму её не жалко - у неё и в лучшие годы характер был нарциссическое говно, поэтому особой любви никогда не было, были просто манипуляции и попытка показать общественности "образцовую семью".
Мне очень жалко мать, и очень бесят другие родственники, которые просто отказываются видеть явные проблемы. Маме уже 5 лет талдычу, что нужно надо как минимум лишать дееспособности, а пенсию присовокупить или на сиделку или на дом престарелых. У неё же синдром отвергнутой дочери, и она постоянно пытается найти логику и принятие в действиях бабки и постоянно натыкается на стену глухой ненависти.
Ну, и родственнички и соседи бесят, которые видят активную, нарциссическую, но глупую (а сейчас уже явно и дементную) бабу, которую можно использовать и в хвост и в гриву, в том числе финансово. Им не выгодна будет бабка без живых денег, которые она охотно тратит, чтобы нравится другим (она активно спонсировала одно время двоюродного племянника, клянча у меня и у матери деньги, а когда всё вскрылось, парировала, что у "него же мама умерла" - мама умерла где-то в 80-х, а на момент финансовой "поддержки" мужик разменял 5 десяток).
Я молчу уже о том, что купленные вещи или техника мной и мамой ценностью не считается, поэтому если что-то украли, то она даже не скажет, так как её это не важно.
В общем, соррян. Мне надо было выговориться. Тема того, что дементного человека не жалко, а жалко родственников, вынужденных жить и ухаживать за таким - очень табуирована. Бабушку надо по дефолту "любить" и "жалеть", и если ты не демонстрируешь подобное, то при любом раскладе монстром выставят тебя.
А я её не люблю, не жалею, мне маму жалко, я её люблю. Мне и себя жалко, что не могу полностью ей помочь.
Надеюсь, родственники не компенсировали бабке эти 15 тысяч?
Надеюсь, родственники не компенсировали бабке эти 15 тысяч?
Думаю, что она пойдет по соседям побираться со слезами, что её бедную без денег оставили. Она может даже про обман не рассказать, а выставить виноватой дочь. Моя мать с моим младшим братом только в отпуск уехали недавно. Вот малой поедет обратно сразу к бабке, чтобы выяснить, не украли ли ещё чего, кроме денег.
Блин, анон, ты прямо почти что мою бабку описал (к счастью, уже покойную). Я просто молча тебе посочувствую(((
На нашей тоже ездили все, кому ни лень - правда, когда она была относительно здорова. ЧСХ, когда она сдохла, ни одна из соседушек-подружаек даже не поинтересовалась, а что случилось, куда человек пропал.
Анон, но если твоя мама не лишает свою маму дееспособности и/или не нанимает ей сиделку/не отправляет в пансионат, то кто же ей доктор.
А что, мастерам, которые бросают свои листовки в почтовые ящики, доверять нельзя?
Отредактировано (2023-08-08 16:26:37)
Аноны, реально ли восстановить паспорт человеку, который не выходит из квартиры? Мать незрячая, физически не может, до паспортного стола точно не дойдет, читать и писать не может. При этом у нее шизофрения (или типа того), она то с кататоническими симптомами, когда не разговаривает и смотрит в пол, то с бредом, когда что угодно из внешнего мира может стриггерить на охуительные идеи.
Я чот даже не представляю, как это делается в таких случаях.
Я буду приходить сюда жаловаться периодически, анончики, и отмечать ход дела.
Короче, благие планы зарубились на самом корню, когда мать отказалась фотографироваться на паспорт. Более того, тут же сбежала в темный коридор, чтобы ее не сфоткали исподтишка (а была у меня такая мысль) и теперь общается со мной только в капюшоне. Вот вроде реальность не вполне отсекает, а хитрая при этом! Я почему-то даже не подумал о такой вероятности, хотя мог бы. При этом она постоянно, как приду, спрашивает, когда пойдем за паспортом? Причем в такой формулировке, как будто ей там уже должны его выдать. Я отвечаю - после того, как фото сделаем, она в ответ молчит. Вот и поговорили. У меня ощущение, что ей кажется, будто я нарочно не даю ей паспорт сделать, какие-то невыполнимые условия ставлю, из злого умысла. Не могу понять, это я правильно ее паранойяльное состояние считываю, или это уже моя собственная паранойя.
До этого ходил в паспортный стол, посмотрел, как процедура проходит - там человек садится и у него суровые тетки сурово спрашивают все паспортные данные, дублируя информацию из заявления, и отвечать надо четко и правильно, в том числе, при каких условиях потеряли паспорт и когда (там один парень не был уверен, был паспорт в куртке или штанах, и еще месяц тянул с заявлением, его отчитали, как школьника). Мать на это либо замкнется в себе и перестанет реагировать, либо начнет говорить отборный бред и ее все равно завернут
Пошел пока путем через больницу, сходил в ПНД, все рассказал, врач отнесся с пониманием и выдал бланк заявления на медицинский осмотр. Надо заполнить, снова сходить в ПНД и вызывать врача, чтоб осмотрел. Но, говорит, если она откажется разговаривать, мы ничего сделать не сможем, она же не буйная у вас. Намекнул, что если как-то подловить в плохой фазе и гиперболизировать симптомы, то получится увезти по скорой в больницу. Насколько я понимаю, без документов ее увезут в отстойник на Пряжке, где худшие условия в городе, она после такой больнички тем более никогда в жизни лечиться не захочет. Но хоть паспорт восстановят мб.
Я ей начал указывать на несостыковки в ее словах (типа, на той неделе она была в шапке, сейчас говорит, что у нее никогда не было шапки) и упирать на то, что у нее что-то с памятью, это серьезно, я беспокоюсь и надо бы врача позвать посмотреть. Почву готовлю, чтобы не нисхуя было. Она в ответ молчит и замыкается. Если не утаивает, а действительно уверена, что шапки у нее не было, то небось думает, что я ее газлайчу. И какие-то тайные планы плету. И ведь плету.
Если паспорт все же поменяем, остальные доки может быть уже не получится - банковская карта, доки на квартиру, медполис. Это как-то осложнит жизнь? Не лучше ли пока с утерянным паспортом (а вдруг найдется где-нибудь), но хоть с едиными данными везде?
Анон, твоя мама паспорт могла просто выкинуть. Закопать в мусорный мешок, например, или пойти швырнуть в мусоропровод. Моя бабушка не выходила уже из квартиры вроде бы как, а потом однажды мой папа поймал её возле мусоропровода, куда она выбрасывала хорошее постельное бельё.
А когда я жил с ней, она несколько раз выходила из дома и терялась.
Если у твоей мамы проблемы с памятью — забывает последние события, то, возможно, про лечение в больнице она и не вспомнит.
Отредактировано (2023-08-08 16:48:00)
Психиатры из ПНД знают, как общаться с такими пациентами, которые не считают себя психически больными. Обычно они представляются неврологами или другими врачами. Надеюсь, что у анона с матерью всё получится.
Если паспорт все же поменяем, остальные доки может быть уже не получится - банковская карта, доки на квартиру, медполис. Это как-то осложнит жизнь? Не лучше ли пока с утерянным паспортом (а вдруг найдется где-нибудь), но хоть с едиными данными везде?
Не знаю насчёт банковской карты, но все остальные доки - они же связаны с ФИО, а не с номером и серией паспорта. Так что если человек не меняет ФИО или его часть, все остальные его документы остаются действительными.
Не лучше ли пока с утерянным паспортом (а вдруг найдется где-нибудь), но хоть с едиными данными везде?
По закону, в паспорте должны быть указаны предыдущие данные. И это проблему отчасти решит. Может, через архив восстановят или как-то так.
Анонче, тебе не на холиварке консультироваться, а с юристом и желательно спецом именно в такой сфере. Можно даже с суровыми тетками из паспортного стола, если получится.
Я просто молча тебе посочувствую(((
Спасибо!
ЧСХ, когда она сдохла, ни одна из соседушек-подружаек даже не поинтересовалась, а что случилось, куда человек пропал.
Мою бабку соседушки-подружайки уже не раз так кидали в игнор, когда не нужной им становилась. Но моей же необходимо хоть перед кем-то показать, какая она спортсменка-комсомолка, ей важно быть перед людьми воплощением советской агитки. Так что находит себе прихлебателей.
Анон, но если твоя мама не лишает свою маму дееспособности и/или не нанимает ей сиделку/не отправляет в пансионат, то кто же ей доктор.
Согласен. Но позитивная динамика есть. Она уже стала пару лет понимать, что с бабкой не всё в порядке. Год, как задумалась про пансионат, просто пока не может признаться себе, что это вопрос уже 1-2-3 лет, а не отдаленного будущего. Мое дело в первую очередь её морально поддерживать и не давать скатываться в самоосуждение (тут, увы, не только вопрос её самой, но многих родственничков, капающих на мозги).
А что, мастерам, которые бросают свои листовки в почтовые ящики, доверять нельзя?
Не знаю насчёт банковской карты, но все остальные доки - они же связаны с ФИО, а не с номером и серией паспорта. Так что если человек не меняет ФИО или его часть, все остальные его документы остаются действительными.
Мне после замены паспорта по возрасту что-то с полисом делать пришлось. Вот только не помню, то ли я просто сообщил в страховую новые данные, чуть ли не просто позвонив туда, то ли прямо меняли (мне точно меняли полис, но примерно в это же время у нас сменилась страховая компания — и я не помню, была ли замена из-за смены страховой или из-за замены паспорта). А в интернете на половине сайтов пишут, что надо менять, на половине — что только сообщить в страховую новые данные.
UPD. Посмотрел дату на полисе — нет, после замены паспорта его не меняли. Значит, нужно только в страховую позвонить — и либо просто по телефону им новые данные продиктовать, либо подъехать туда с новым паспортом и старым полисом.
Отредактировано (2023-08-08 20:07:00)
А в интернете на половине сайтов пишут, что надо менять, на половине — что только сообщить в страховую новые данные.
Можно позвонить в свою страховую и спросить. В моей сделали отметку в старом полисе и обновили данные у себя в электронной базе, полис не меняли.
Но, важный момент, помимо паспорта нужен был СНИЛС (можно просто назвать номер).
Про мастеров добавлю: