Вы не вошли.
https://memini.ru/ - сайт для столкнувшихся с проблемами деменции у близких, поиска врачей, профилактики, ухода за больными и т.п.
https://www.alzrus.org/
https://www.facebook.com/alzrus.org/ - российская некоммерческая организация помощи родным людей с Альцгеймером
Мама не говорила, что у бабушки что-то болит. Наверное, если бы болело, она бы мне сказала.
Аноны, посоветуйте, какие меры принимать для безопасности. Начал терять память на улице. Не выпускать не вариант, сильный большой человек, полностью себя обслуживающий и ходящий по магазинам. Нашивать бирки на всю одежду? Куда лучше нашить, чтобы сразу находили, и находят ли их? Записки из кармана 100% выкинет.
Аноны, посоветуйте, какие меры принимать для безопасности. Начал терять память на улице.
Мемантин не принимает? Дома ориентируется, близких узнаёт? Насколько понимает, что были провалы в памяти?
Если в целом в разуме и идёт на контакт, можно поговорить, что мы все не молодеем, ковид ухудшает состояние мозга, и что профилактически попить улучшающие память лекарства - это забота о себе и повышение качества жизни.
Нашивать бирки на всю одежду?
Да, можно попробовать. Не факт, что их найдут, но шансы найти потеряшку это повышает.
Куда лучше нашить, чтобы сразу находили, и находят ли их?
Тут как повезёт. У куртки - изнутри под вешалкой и изнутри же на грудь, в районе того места, где бывает внутренний нагрудный карман - карманы часто проверяют.
Представь, что ты расстёгиваешь куртку на человеке, где бы ты заметил бирку?
Если ходит по магазинам, можно в кошелёк положить карточку "Я Такой-то Такойтович, позвоните моим родственникам по телефону такому-то".
Записки из кармана 100% выкинет.
Осознанно выкинет, потому что против таких мер? Или случайно? Если в разуме, можно поговорить, что случайности всякие бывают, и носить карточку с контактами родственников не стыдно. Вдруг ему плохо станет? Инсульт, сосудистый криз, сердце - что угодно может произойти, и всем будет лучше, если родственникам об этом быстро сообщат.
Вообще, меры зависят от того, насколько человек осознаёт проблемы, насколько в принципе готов сотрудничать и насколько контролирует свои действия.
Если в целом в разуме и идёт на контакт, можно поговорить, что мы все не молодеем
Анончик, у нас там прогрессирующая деменция, в моем посте пропало слово "папа" по моей невнимательности, но я тут раньше о нем немного писал.
Представь, что ты расстёгиваешь куртку на человеке, где бы ты заметил бирку?
Внутри бы заметил, но почему-то кажется, что сначала будут в карманах проверять, а карманы...
Осознанно выкинет, потому что против таких мер? Или случайно?
Избавляется от всего, что считает ненужным или непонятным. Объяснить, зачем бумажка, не получится, сразу забудет.
меры зависят от того, насколько человек осознаёт проблемы
Прямо сейчас осознает, но уже стал забывать постепенно, через пару дней скорее всего полностью забудет.
Спасибо за советы! Особенно про кошелек, там он может не заметить, что я что-то подложил, а другие заметят.
Один плюс в этой ситуации, он на этот раз реально испугался и согласился пойти к врачу.
Надеюсь, завтра не соскочит.
Если ходит по плюс-минус привычным маршрутам (т.е. с хорошей вероятностью его уже узнают продавцы), то имеет смысл с ними контакт наладить. Чтоб знали, что вот это - ваш старик, ну и чтоб если что можно было позвонить и спросить, заходил ли.
Если при себе есть телефон, то обратите внимание чтоб там был аварийный номер какой надо (можно так настроить, что при заблокированном телефоне на экране заставки высвечивается). Объясните, что это на случай потери телефона. Ну и в самом телефоне контакты лучше подписать осмысленно, не просто "Маша", а "Маша (дочь)".
Ещё если носит с собой паспорт или удостоверение какое, то можно под обложку заложить записку со своими контактами. Если не спереди а сзади, то может и не заметить
Спасибо большое! Мне что-то от паники все это даже в голову не приходило, тупо завис на бирках
Внутри бы заметил, но почему-то кажется, что сначала будут в карманах проверять, а карманы...
В наружных карманах не найдут - посмотрят внутри, если там верхняя одежда. Если летняя рубашка - могут не посмотреть, да.
Избавляется от всего, что считает ненужным или непонятным. Объяснить, зачем бумажка, не получится, сразу забудет.
Попробуй сделать ему плотную карточку с его фото и ФИО, датой рождения, пластиковую или ламинированную, чтобы была похожа на удостоверение или то, как сейчас делают карточки для прав или полиса. И мелко там внизу свой телефон напиши как контактный.
Даже если не поймёт, что это такое, может решить, что вещь нужная и выбрасывать не надо.
Если уже не очень соображает и не пойдёт проверять, но может задавать вопросы - придумай, что это какая-нибудь внутрирайонная инициатива, карточка пенсионера, программа помощи пожилым и т.д.
Тем, у кого совсем плохо с памятью, советуют вообще на куртке / верхней одежде буквально во всю спину написать данные пациента - ФИО, адрес, контактный телефон родственников. И пояснение, что этот человек ушёл из дома и, скорее всего, потерялся, поэтому просьба связаться с родственниками.
Так ты не своди всё к одному решению, сделай несколько дублирующих систем - и нашивки на одежду, и карточку-"удостоверение" в кошелёк, и записку в паспорт, и в карманы.
Лайфхак насчёт карманов: класть в неочевидные карманы, в которые человек постоянно не засовывает руки и не кладёт какие-то вещи. В задний карман брюк, в кармашек для мелочи, если мелочью активно не пользуется, во всякие потайные карманы на куртке, можно в нагрудный карман рубашки, если не носит в нём ручки, деньги и документы.
Ещё лайфхак: сделай его свежее фото, и желательно переделывать раз в 3-6 месяцев. Если понадобится его искать, лучше, если у поисковиков будет актуальное фото. Лучше, если фото будет и в полный рост (покажет какие-то особенности осанки и телосложения), и портретное (чтобы хорошо было видно лицо).
Спасибо, анончики, ламинированное "удостоверение" обязательно сделаем, про фото тоже идея огонь
Спасибо, анончики, ламинированное "удостоверение" обязательно сделаем, про фото тоже идея огонь
На его телефон попробуйте поставить следилку. Можно будет со своего телефона смотреть, где находится
На его телефон попробуйте поставить следилку.
Ох, это к сожалению исключено, у него бред преследования, он и так каждый день в телефоне жучки ищет.
Аноны, а вот я воспользовался моментом, что папу напрягла ситуация и сегодня затащил его к врачу (обзвонил несколько платных клиник и нашел невролога, у которого прямо сегодня было окно). И вовремя, потому что он уже начал потихоньку забывать, что потерялся и что его это напугало.
Так вот, невролог нас очень хорошо приняла, сделали разные тесты, в конце нам наконец-то назначили лекарства (мои кулстори здесь были про то, что мы не могли этого дольше года сделать), а в выписке написали G 31.9. Я подумал, что это диагноз, решил что дома почитаю. А дома с помощью гугла выяснилось, что это "Дегенеративная болезнь нервной системы неуточненная". Это нормально, что врач не определился с диагнозом и не предложил никаких дальнейших действий для уточнения диагноза? Или я как-то не так понимаю слово "неуточненная"?
Отредактировано (2023-06-16 18:19:31)
Анон пишет:На его телефон попробуйте поставить следилку.
Ох, это к сожалению исключено, у него бред преследования, он и так каждый день в телефоне жучки ищет.
Можно Гугл-карты настроить, они будут делиться геопозицией. Если у него уже стоят, то прекрасно, если нет — в минуты просветления договорись с ним и установи: это ж карта, полезная штука даже для тех, кто не теряется. А геопозицию потом уже тихо расшаришь, не уведомляя.
Анон с теряющимся мужчиной, а у него есть кто-то близкий, в идеале - ребенок, кого он любит и от кого примет подарок? У меня подруга так решила вопрос с дедом. Внучка подарила браслет «любимому дедулечке от *внучканейм*» и убедила носить не снимая, типа талисман с любовью, делали с мамой, понятно, внутри вплетен трекер)) они мелкие и им не мешает работать кожаная оболочка.
в конце нам наконец-то назначили лекарства
А какие? По лекарствам можно примерно понять, что врач предполагает. Если назначил одни ноотропы, это действительно диагноз "проблемы есть, но причины хз". Но невролог и не поставит диагноз. если проблемы не по его части (не болезнь Паркинсона, не рассеянный склероз, например).
Диагностика очень важна. Сосудистая деменция - это одна картина и одно лечение, болезнь Альцгеймера - другое, а может, у него вообще опухоль растёт, и её гамма-ножом можно убрать, если вовремя диагностировать.
К геронтологу бы вам, или к психиатру, который работает с пожилыми и потерей памяти.
Мой папа тоже 2 раза терялся.
1 раз пошел в магазин, сделал покупки, пошел обратно… и на пол пути перестал понимать куда идет. Очень-очень повезло, просто чудо, что это привлекло внимание соседского алкаша и его буквально привели домой.
2 раз он ночью(!) просто тихо оделся и вышел из дома. Заметили это через минут 20, сквозь сон отметив что в прихожей свет. Анон в халате бегал искал его по всем дворам с фонариком. Нашел почти случайно, т.к. ему стало плохо и он прислонился к стене, далеко не ушел. Но пересрал и крипанулся анон тогда жутко.
Сам пропавший утром смутился и признал, что сам не знает, что его потянуло идти на улицу.
Анон тогда всерьез задумался о том, чтобы поставить такую тверь, которая закрывается и открывается только ключом.
И еще он согласился носить на шее что-то типа бейджика с фио и контактами. Потом анон собирался сделать ему более удобные «армейский» жетон и браслет на руку с гравировкой, тоже ФИО, пару фраз и контакты.
Но, увы, это не понадобилось…
Анон с папой, которому невролог поставил дегенеративную болезнь неуточненную, а врачи и не ставят деменцию. Моей бабушке энцефалопатию третьей, что ли, степени поставили как раз десять лет назад, когда она попала в больницу со зрением и стала вести себя как я к тому времени уже привык — скандалила и сбегала. Никаких лекарств ей вроде не прописали. Когда я как-то вызвал деду скорую, то бабушка опять скандалила и мешала собирать деда в больницу, и врач скорой сказал, что у неё уже энцефалопатия первой степени. После отъезда скорой бабушка заявила, что врач скорой украл у неё паспорт. Я перевернул всё вверх дном и нашёл его в дальнем углу шкафа с документами.
Мемантин память вернуть не может, к сожалению.
Сочувствую, держись.
Но это, увы, не понадобилось...
Анон, имхо, зато ты быстро отмучился. Моей маме за 70, бабушке 95. Бабушка в деменции 25 лет, 20 из них ухаживал я, но тогда она полностью себя обслуживала, хотя и была агрессивной, мотала нервы, портила вещи, принесла много проблем, часть из которых я разгребаю до сих пор и не знаю, разгребу ли когда-нибудь, в по её вине погиб близкий мне человек. Но тогда я хоть из дома могла выйти. А сейчас она упала и почти не встаёт с кровати, мама её обслуживает. Иногда папа её подменяет, но он работает, помогает моей сестре с детьми. И я с ужасом думаю о том, что могла бы оказаться на мамином месте, если бы родители (они думали, что я сочиняю насчёт бабушкиного неадеквата) не согласились на мой переезд, потому что своего жилья у меня нет. И я очень надеюсь, что мне так не придется ухаживать за своими родителями.
И я очень надеюсь, что мне так не придется ухаживать за своими родителями.
Анончик, извини за непрошенный совет. Имхо, ты свой долг уже им отдал. За бабушкой обязаны были ухаживать они, а не ты. Так что, пусть долг родителям взаимозачетом гасят, суки.
По молодости я так и думал — что я ухаживаю за бабушкой и дедушкой (и получаю за это квартиру), а сестра — за родителями. А теперь понимаю, что ничего подобного. Сестра вышла замуж за состоятельного, она в домике. Ну и она любимая дочь с любимыми внуками, так что наследством не обделят. Поэтому ей резона возиться с родителями не будет никакого. Квартиру бабушки и дедушки целиком мне никто, разумеется, не отдаст. Но уход за родителями в будущем. Может, они сами будут как-нибудь справляться с бытом и врачами, и мои услуги не понадобятся.
Родители несколько лет ухаживали за моей другой бабушкой, папиной мамой. Она сломала шейку бедра и стала лежачей. Деньги от продажи её квартиры папа должен был отдать моей сестре, чтобы она вместо мужниной однушки купила побольше. Деньги папа проиграл, как до этого проиграл деньги от продажи квартиры своей бабушки. И вот теперь родители меня попрекают, что сестра ничего не получила. Хотя при чём тут я — я о проигрышах узнал последним и случайно.
Отредактировано (2023-06-17 00:25:56)
Можно Гугл-карты настроить, они будут делиться геопозицией.
По приложениям с картами за ним спецслужбы следят, так что не вариант, увы. Но я погуглил и по-моему можно настроить геолокацию даже на гугл-аккаунте Пока не разобрался, но буду копать в эту сторону, спасибо.
Анон с теряющимся мужчиной, а у него есть кто-то близкий, в идеале - ребенок, кого он любит и от кого примет подарок?
Нет, к сожалению, я его единственный взрослый ребенок. А трекер в браслете как работает? Я чего-то думал, что такие штуки надо подзаряжать периодически.
А какие?
Дементис.
К геронтологу бы вам, или к психиатру, который работает с пожилыми и потерей памяти.
Ага, я понимаю, что психиатр точно неизбежен, по крайней мере от агрессии вряд ли невролог будет нейролептики назначать, дальше начинается квест "как замаскировать психиатра", но это уже мелочи жизни...
Мой папа тоже 2 раза терялся.
Кошмар, анончик. Очень сочувствую что пришлось пережить такое...
Мемантин память вернуть не может, к сожалению.
Сочувствую, держись.
Спасибо. Мы уже не надеемся вернуть память, нам хотя бы его сберечь от самоповреждений... Тех же теряний и не выключенного газа.
Анон с папой, психиатры отлично умеют маскироваться. Дементные даже не понимают, с кем разговаривают. По крайней мере у своих я видел такое дважды. Дедушка был не совсем в деменции, но ближе к 95 начал немного чудить. Хотя я уже не жил с ними к тому времени, мама рассказывала.
Плиту с газ-контролем вы установить не можете? Но я про такую только в теории слышал, сам не пользовался. Ещё вроде можно газовый кран перекрывать, если папа не помнит, как им пользоваться. Хотя специалист по газу нам не советовал его крутить туда-сюда. Потому что иначе единственный выход с папой — это следить. Хотя оно вряд ли реализуемо на практике, поскольку кто-то должен постоянно находиться дома и бдить. Даже ночью придется спать вполглаза. Я ложился в 2-3 ночи — ждал, пока бабушка наварится яйца. Она могла варить несколько партий подряд. Спасала удаленная работа, которую я делал в это время. Тогда я был моложе и мог полночи работать, тем более что рано вставать было обычно не надо.
Отредактировано (2023-06-18 00:39:48)
Анон с папой, психиатры отлично умеют маскироваться. Дементные даже не понимают, с кем разговаривают.
О, это хорошо. Спасибо, анон.
Потому что иначе единственный выход с папой — это следить. Хотя оно вряд ли реализуемо на практике, поскольку кто-то должен постоянно находиться дома и бдить.
И то, и то правда, да. У нас пока очень лайтовая ситуация: он по мелочам творит фигни то тут, то там. Но очень изобретательно. Не газ, так что-то другое. Короче, не соскучишься.
Ситуация будет усугубляться.
В идеале холодильник надо закрывать на замок. Моя бабушка открывала все творожки и ела из каждого понемногу, потом ставила обратно. Пришлось перестать их покупать, так как ключа у меня не было.
А папа творит, например?
Ещё может вещи прятать — перекладывать и забывать, куда положил. Бабушка так любила делать с не своей одеждой и обувью. Или выбрасывать — ценные вещи, документы. Документы лучше забрать, если вы не вместе живёте, чтобы не выкинул и не перепрятал.
Деньги тоже прячьте — моя бабушка так воровала дедову пенсию. Я смогла его убедить прятать только тогда, когда мы бабушку поймали в момент кражи. И лучше папе денег не давайте или давайте по минимуму, чтобы в магазине всякой ерунды и просрочки не накупил. Продавцы в магазине возле дома видели, что бабушка странненькая, и подсовывали ей неликвидные продукты.(((
Отредактировано (2023-06-18 01:05:29)
Ситуация будет усугубляться.
Я это хорошо понимаю.
А папа творит, например?
Газ за год один раз только забыл выключить. Однажды залил доместос вместо фейри. Документы мамины перепрятал так, что неделю искали. Забыл одеться и пошел гулять в куртке на голый торс. Вытащил провода из телевизора. Вытащил батарейки из всех пультов и забыл вставить новые, потом ездил покупал новый пульт, потому что "старый не работает". Пока реально страшного вреда не было. Да, я очень хорошо понимаю, что впереди жопа. Ну, каждый новый прикол учит нас чему-то новому, теперь да, деньги и документы в доступе не оставляем. Но вот почему я пишу что его лайтовое состояние и плюс, и минус - своими деньгами он, например, сам распоряжается. Как только на телефон пришла смс, что на карточку зачислена пенсия - все, пошел скупать ерунду в магазинах. И отобрать карточку не вариант, просто, ну, не настолько плохое у него состояние, чтобы указывать ему как ребенку. Он суперсамостоятельный. Да, он смотрит на блистер, где нет одной таблетки и говорит, что выпил 4 таблетки из этого блистера, да, он не может нарисовать часы, и при этом он сам покупает себе лекарства от давления и ту еду, которую согласен есть, сам оплачивает интернет и мобильный, сам носит свою обувь в ремонт. Это уже оффтопное бурчание, конечно, но все родственники считают, что это мы с мамой ебанулись, потому что он на них производит впечатление на 100% адекватного человека. Но, судя по этому треду, родственники в таких ситуациях вообще редко адекватно реагируют. Сколько было историй про "оставили с ними дементную бабушку на день - позвонили уже через час с воплями". У нас пока только одна родственница прозрела, к которой он пришел в гости и вывалил на нее свой бред вреда. После этого все ее нотации на тему "что-то вы так плохо о нем отзываетесь" как по щелчку прекратились.
Анон, как мне объяснил психиатр, что у дементного человека мозга уже нет. Разум уже исчез. То, что твой папа выполняет определённые действия, это не результат осмысленной деятельности, а просто в его голове остались куски программ на определённые действия. Пока что они совпадают с реальностью.
Пенсию постарайтесь переписать на себя. Велик риск, что будет всё просирать, а вы его содержать будете.
Дементные "раскрываются" во всей красе во время начала заболевания только перед определенными людьми. Когда ваши родственники забегают к вашему папе в гости на пять минут, он собирается с силами и ведёт себя хорошо. Мои родители осознали всю глубину бабушкиной деменции, когда переехали к ней. До этого я "сочинял". Даже когда мама как-то два дня прожила вместо меня с бабушкой, та вела себя прилично.
Указывать как ребенку не получится, потому что дементный с большой долей вероятности через 5 минут забудет то, что ему говорили.
Отредактировано (2023-06-18 01:34:05)