Вы не вошли.
https://memini.ru/ - сайт для столкнувшихся с проблемами деменции у близких, поиска врачей, профилактики, ухода за больными и т.п.
https://www.alzrus.org/
https://www.facebook.com/alzrus.org/ - российская некоммерческая организация помощи родным людей с Альцгеймером
Аноны, видимо, мне сюда.
Женщина 63 года, два инсульта + рак в легком + идиотский образ жизни вплоть до бродяжничества + нелеченая психиатрия, которую когда-то отказались лечить дальше (тут смутно знаю, точный диагноз утерян где-то в годах, но она... странная и делала очень странное много раз)+диабет 2 типа, который я хз лечила она или нет .
Инсульты были один за другим в течении недели. После первого, если мне не врут только, могут, она как-то вставала, понимала, осознавала, потом второй и все, перестала ходить, сознание стало слабеть. Ее выписали, привезли по месту прописки, по дороге, по словам родни, стало плохо еще сильнее, я уже увидела человека, который ничего толком не понимает, еле говорит, не узнает меня, говорит с кем-то, кого рядом нет, повторяет вопросы и слова которые слышит как эхо и иногда впадает в отключку так, что вообще не просыпается вроде как.
Я вызвала Скорую, ее увезли в неврологию и меня еще и отругали, что вот, зачем ее везли двое суток на машине
Хрень вся в том, что мать жила много лет по своей воле и слала меня на хрен, я ничего не могла ей сделать или узнать, она же дееспособная, а я к ней лезу, отвали, что хочу, то творю с жизнью. Когда она в другом городе попала в больницу, мне никто ничего не стал говорить, я узнала сильно позже и то, родня там не лучше мамы, говорила одно, по итогу другое.
И она просто вот утром звонит "вот везу тебе, ей поплохело совсем, держись, девочка, хихи".
Ну и вот, теперь имеем лежачую(
Аноны, завтра еду в больницу (я не могу бросить работу никак и рядом с ней сидеть все время(((
Просто я в шоке, честно говоря. Сильно.
И я очень сильно не уверена, что прямо сейчас мы всей родней потянем ей хоспис или что-то.
Что мне делать? Узнать у врача что именно? Кого куда потом звать? На что я имею право, на что нет?(
Отредактировано (2023-05-16 12:18:46)
Что мне делать? Узнать у врача что именно? Кого куда потом звать? На что я имею право, на что нет?(
Узнавай про отделение сестринского ухода, анончик. Возможно, врач может оформить документы для этого. Потом отнесешь документы на медкомиссию, а потом, если есть места в этом отделении - отправишь, если нет - на очередь встанешь.
Анон, вдруг не знаешь
можно за деньги (не космические) нанять сиделку в больницу.
То есть вот как бы ты если бы лёг с ней и ухаживал за ней - но по факту это делает нанятая тётка, а не ты.
Это можно сделать быстро, гуглишь агентства сиделок, объясняешь ситуацию, они тебе подбирают сиделку.
И это по крайней мере решает проблему своевременной смены памперсов, кормёжки с ложки и т.д. (увы, мы столкнулись с тем, что даже если нянечкам в больнице на лапу дать - они всё равно этого не делают, формально должны, по факту нет. Может у вас и иначе, не знаю).
То, что ты описываешь - плохо, но это не обязательно неврология.
Если в дороге провернули фокус с "меньше поить чтоб меньше писать", то уже одно это может такие эффекты дать, и тогда оно обратимо, нормально есть-пить и пройдёт.
При разговоре с врачом настаивай, что ты не знаешь как там дело было, свидетели ненадёжные, могло быть что угодно. То есть спрашивает, к примеру, падала ли - не "нет, не падала" (потому что тебе о падениях не сказали), а "я не знаю, понимаете, там вручие родственники, им лишь бы спихнуть". Так что нужно проверять, нет ли травм, нет ли ещё какой пакости. Врачи лишнюю работу делать не хотят - но они, в отличии от тебя, её сделать хотя бы могут.
Анон, с таким букетом заболеваний, может, не стоит забирать её из больницы? Попытаться полечить от всего - неврология, онкология, психа... Чёткая диагностика, рекомендации спецов. Чтоб ты знал, что происходит, чего ждать и какую помощь можешь получить. Нам в свое время сильно помог городской ПНД, выписав волшебные таблетки, от которых бабка спала все дни, а не шароебилась по шкафам и не орала на мелких.
Просто высказаться
Отредактировано (2023-05-16 22:05:52)
Вот что меня удивляет, это долгий срок жизни дементных. Столько примеров последнее время встречаю - и всем за 90. Интересно, этому есть какое-то объяснение?
У меня впечатление что это потому что они не парятся. Все проблемы - это уже не их проблемы, а окружающих. Плюс не держат негатив в себе, а щедро выплёскивают.
Интересно, этому есть какое-то объяснение?
Конкретно у моей бабушки хорошее медицинское обслуживание — может, в этом дело. Ведомственная поликлиника (по мужу), терапевт приезжает несколько раз в год, мешки лекарств каждый месяц. Правда, её деменцию кое-как лечить стали в последние годы — когда родители переехали к бабушке и обнаружили, что без препаратов справиться с её агрессией не могут. Я тоже не мог, но кто меня спрашивал.
Отредактировано (2023-05-16 22:47:27)
Вот что меня удивляет, это долгий срок жизни дементных. Столько примеров последнее время встречаю - и всем за 90. Интересно, этому есть какое-то объяснение?
Есть. Люди в целом стали жить дольше из-за более внимательного отношения к здоровью. Пока сами соображал, то следили за здоровьем, потом близкие. Хорошее питание, меньше непосильных нагрузок, доступ к врачам.
В то же время есть и долгожители без деменции. Просто ты о них реже слышишь, они не достают окружающих.
Как и есть дементные, умершие в не сильно преклонном возрасте. Тогда близкие просто говорят — слава богу, не долго мы с ним мучились.
У меня впечатление что это потому что они не парятся. Все проблемы - это уже не их проблемы, а окружающих. Плюс не держат негатив в себе, а щедро выплёскивают.
А до деменции это была модель "токс охуевший обыкновенный", который тоже жрал окружающих и не парился.
Напомогался уже.
Наверное, я эгоист, но мне всё равно.
Ты же писал тут свою историю, да? Держись, анончик, пусть сами ебутся!
Отредактировано (2023-05-16 23:45:46)
А ещё мне кажется, что лечить проблемы мозга не так давно начали и не так успешно в сравнении с остальным телом. Есть профилактика сердечно-сосудистых проблем, диабет лечат, с раком ведут борьбу эффективнее чем раньше - а это все чуть ли не основные заболевания современного человека, ведущие к смерти. Но вот ту же деменцию нельзя вылечить, только притормозить на ранних этапах (если не ошибаюсь). И никто не застрахован, т.к. механизмы возникновения не настолько хорошо изучены и непонятно до конца, почему одних минует, а других - настигает.
Знаю как минимум трех бабушек, которые умерли, преодолев 90 летний рубеж: физически крепкие бабки были. Конечно, возрастные проблемы со здоровьем были, но ни рака, ни диабета, ни ещё чего-то подобного, от чего шансы умереть растут. А вот деменция и фактическое отмирание мозга - это да. И пусть мотор ещё поработал бы десяток лет, но если центр управления разваливается - увы...
Отредактировано (2023-05-16 23:49:35)
Не обязательно. У нашей бабушки от начала "странностей" до смерти прошло меньше двух лет. До этого она с основным заболеванием - болезнью Паркинсона прожила почти 20 лет. Понятное дело на препаратах (леводопа с бенсеразидом как основная терапия и другие препараты, поддерживающие). А тут в 19 летом начались первые симптомы деменции, а летом 21-го бабушка уже умерла. По дороге, уже в 21 году весной был эпизод отказа от еды, когда она пару дней ничего не ела и таблетки принимала из под палки. Второй такой эпизод случился за день до смерти - в смысле она отказалась от еды и больше уже ничего не ела и даже не пила.
Правда, когда у нее началась деменция - у нее прошла гипертония и лимфостаз. Мы с мамой и сестрой от этого хором охреневали.
Родственница попала в больницу в очень плохом состоянии, я смогу поехать только завтра, но на меня сейчас очень давит свекровь, что надо давать сестрам на лапу, что это первое, что я должна узнать и сразу же им нести. А у меня очень ограниченный бюджет + все случилось писец неожиданно( Это реально, что нужно сразу же искать сходу кому давать взятку?
Простите, если тупой вопрос, просто я даже в больнице была последний раз лет 10 назад и вообще не в теме ничего(
Смотря в каком ты городе.
Но вообще если бюджет ограничен, то я бы не давал, по крайней мере без прямых намёков. Лучше за те же деньги что-то по делу купить.
К тому же тех сестёр там дочерта разных, а если родственница только попала, то ещё могут и в другое отделение перевести. Не напасёшься.
Если же свекровь такая вумная, то ей никто не мешает самой поднять зад и дать хоть сёстрам, хоть врачам, хоть чёрту лысому.
Родственница попала в больницу в очень плохом состоянии, я смогу поехать только завтра, но на меня сейчас очень давит свекровь, что надо давать сестрам на лапу, что это первое, что я должна узнать и сразу же им нести. А у меня очень ограниченный бюджет + все случилось писец неожиданно( Это реально, что нужно сразу же искать сходу кому давать взятку?
Извини, но это какое-то дремучее представление из 90-х. Я лежал в больнице дважды в двух разных. Никому не платил.
Это реально, что нужно сразу же искать сходу кому давать взятку?
У нас бабушка разве что в травме лежала со сломанной ногой, подкидывали немножко санитаркам, но уже после пары дней пребывания, когда она сказала кто именно в её палате работает. Но там нормально и без денег работали, никого без еды или уборки не оставляли
но на меня сейчас очень давит свекровь, что надо давать сестрам на лапу, что это первое, что я должна узнать и сразу же им нести.
Так вот пусть идет и дает, ты-то тут при чем?
И нет, это вообще необязательно делать.
Но вообще если бюджет ограничен, то я бы не давал, по крайней мере без прямых намёков. Лучше за те же деньги что-то по делу купить.
Бюджет очень ограничен + там надо будет вызывать платного врача точно и я бы предпочла тратить по делу и разумно.
Просто когда ее положили, то врач и сестра по телефону спрашивали, не хотим ли мы приехать и ухаживать сами, из этого свекровь сделала вывод, что надо давать на лапу или все будет плохо (ответили, что не можем тк тоже работаем и работу бросить нереально никак).
Извини, но это какое-то дремучее представление из 90-х
Не извиняйся, анон, я же не говорю, что это мое мнение, я просто хочу узнать мнения со стороны, а то голова квадратная.
Но там нормально и без денег работали, никого без еды или уборки не оставляли
Завтра посмотрим, что там и кто... А немножко это сколько, можешь сказать? Просто чтоб я немножко понимала, а то я хз вообще(
А немножко это сколько, можешь сказать?
Рублей по 500 в неделю, но это до ковида, в маленьком городке и без ужасов со здоровьем. Попробуй в местных контактовских группах спросить как в таком-то отделении к пациентам относятся, что с уходом. Народ с удовольствием пожалуется, если там только за взятки работают, так сумму и узнаешь.
Аноны, про "давать на лапу", инсайдерская инфа. У меня приятельница работает в больнице, в отделении, где много лежачих. И да, нужно платить, если хотите норм уход. И памперсы свои лучше, потому что положено в сутки один памперс, и бесплатно вам его поменяют. Но человек, прошу прощения, писает чаще и если будете платить, к нему будут чаще подходить и чаще менять все. И нет, 500 руб в неделю не поможет))) Это мало, конечно.
И да, нужно платить, если хотите норм уход.
Но это можно нормально решить, заключив договор с сиделкой, купив памперсы, уходовые салфетки, крем..
Причем тут "на лапу"?
Причем тут "на лапу"?
может, потому что оплатить услуги медсестры или сиделки, которая уже там работает, будет дешевле, чем нанимать персонального кого?
Но вообще все зависит от больницы. Когда я лежала, было запрещено даже упоминать об этом, ничего дороже коробки конфет медсестрам и коньяка врачу. С коррупцией боролись.
И как же я боюсь, что родители свалятся на меня, потому что у меня нет своего жилья. У меня есть сестра, но у неё муж квартиру купил, и она в домике, при этом наследницей маминой недвижимости, скорее всего, будет она, так как я нелюбимая дочь.
Анон, взять ипотеку и решить проблему с жильем можно. Пусть это будет убитая конура, но она будет твоей и ты можешь всех слать лесом. И никто не может принудить тебя к уходу за родственниками, даже самыми близкими. Они совершеннолетние, обеспечены всем необходимым, государство о них так или иначе позаботится. Хотя если хочешь недвигу такой ценой (мысль дурная, сразу тебе скажу), то заключай договор по уходу, как с посторонними.
И забудь про жалость. Жалость к дементным - верный путь в психушку. И это не эгоизм, это наоборот любовь к ним. Чем лучше ты сохранишь себя, тем лучше сможешь заботиться о своих близких, с которыми случилась такая беда.