Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2017-10-23 07:45:02

Анон

УО, деменции и других подобных проблем с родственниками тред

https://memini.ru/ - сайт для столкнувшихся с проблемами деменции у близких, поиска врачей, профилактики, ухода за больными и т.п.
https://www.alzrus.org/
https://www.facebook.com/alzrus.org/ - российская некоммерческая организация помощи родным людей с Альцгеймером

Стартовое сообщение

#8501 2023-05-16 12:17:37

Анон

Re: УО, деменции и других подобных проблем с родственниками тред

Аноны, видимо, мне сюда.

Женщина 63 года, два инсульта + рак в легком + идиотский образ жизни вплоть до бродяжничества + нелеченая психиатрия, которую когда-то отказались лечить дальше (тут смутно знаю, точный диагноз утерян где-то в годах, но она... странная и делала очень странное много раз)+диабет 2 типа, который я хз лечила она или нет .
Инсульты были один за другим в течении недели. После первого, если мне не врут только, могут, она как-то вставала, понимала, осознавала, потом второй и  все, перестала ходить, сознание стало слабеть. Ее выписали, привезли по месту прописки, по дороге, по словам родни, стало плохо еще сильнее, я уже увидела человека, который ничего толком не понимает, еле говорит, не узнает меня, говорит с кем-то, кого рядом нет, повторяет вопросы и слова которые слышит как эхо и иногда впадает в отключку так, что вообще не просыпается вроде как.

Я вызвала Скорую, ее увезли в неврологию и меня еще и отругали, что вот, зачем ее везли двое суток на машине  :facepalm:

Хрень вся в том, что мать жила много лет по своей воле и слала меня на хрен, я ничего не могла ей сделать или узнать, она же дееспособная, а я к ней лезу, отвали, что хочу, то творю с жизнью. Когда она в другом городе попала в больницу, мне никто ничего не стал говорить, я узнала сильно позже и то, родня там не лучше мамы, говорила одно, по итогу другое.
И она просто вот утром звонит "вот везу тебе, ей поплохело совсем, держись, девочка, хихи".

Ну и вот, теперь имеем лежачую(

Аноны, завтра еду в больницу (я не могу бросить работу никак и рядом с ней сидеть все время(((
Просто я в шоке, честно говоря. Сильно.
И я очень сильно не уверена, что прямо сейчас мы всей родней потянем ей хоспис или что-то.

Что мне делать? Узнать у врача что именно? Кого куда потом звать? На что я имею право, на что нет?(

Отредактировано (2023-05-16 12:18:46)

#8502 2023-05-16 12:38:41

Анон

Анон пишет:

Что мне делать? Узнать у врача что именно? Кого куда потом звать? На что я имею право, на что нет?(

Узнавай про отделение сестринского ухода, анончик.  Возможно, врач может оформить документы для этого. Потом отнесешь документы на медкомиссию, а потом, если есть места в этом отделении - отправишь, если нет - на очередь встанешь.

#8503 2023-05-16 12:46:38

Анон

Анон пишет:

Узнавай про отделение сестринского ухода, анончик. 

Спасибо, анон.

Скрытый текст

#8504 2023-05-16 14:22:11

Анон

Анон, вдруг не знаешь
можно за деньги (не космические) нанять сиделку в больницу.
То есть вот как бы ты если бы лёг с ней и ухаживал за ней - но по факту это делает нанятая тётка, а не ты.
Это можно сделать быстро, гуглишь агентства сиделок, объясняешь ситуацию, они тебе подбирают сиделку.
И это по крайней мере решает проблему своевременной смены памперсов, кормёжки с ложки и т.д. (увы, мы столкнулись с тем, что даже если нянечкам в больнице на лапу дать - они всё равно этого не делают, формально должны, по факту нет. Может у вас и иначе, не знаю).

То, что ты описываешь - плохо, но это не обязательно неврология.
Если в дороге провернули фокус с "меньше поить чтоб меньше писать", то уже одно это может такие эффекты дать, и тогда оно обратимо, нормально есть-пить и пройдёт.

При разговоре с врачом настаивай, что ты не знаешь как там дело было, свидетели ненадёжные, могло быть что угодно. То есть спрашивает, к примеру, падала ли  - не "нет, не падала" (потому что тебе о падениях не сказали), а "я не знаю, понимаете, там вручие родственники, им лишь бы спихнуть". Так что нужно проверять, нет ли травм, нет ли ещё какой пакости. Врачи лишнюю работу делать не хотят - но они, в отличии от тебя, её сделать хотя бы могут.

#8505 2023-05-16 21:24:30

Анон

Анон, с таким букетом заболеваний, может, не стоит забирать её из больницы? Попытаться полечить от всего - неврология, онкология, психа... Чёткая диагностика, рекомендации спецов. Чтоб ты знал, что происходит, чего ждать и какую помощь можешь получить. Нам в свое время сильно помог городской ПНД, выписав волшебные таблетки, от которых бабка спала все дни, а не шароебилась по шкафам и не орала на мелких.

#8506 2023-05-16 22:03:51

Анон

Просто высказаться

Скрытый текст

Отредактировано (2023-05-16 22:05:52)

#8507 2023-05-16 22:35:56

Анон

Вот что меня удивляет, это долгий срок жизни дементных. Столько примеров последнее время встречаю - и всем за 90. Интересно, этому есть  какое-то объяснение?

#8508 2023-05-16 22:38:22

Анон

У меня впечатление что это потому что они не парятся. Все проблемы - это уже не их проблемы, а окружающих. Плюс не держат негатив в себе, а щедро выплёскивают.

#8509 2023-05-16 22:46:46

Анон

Анон пишет:

Интересно, этому есть  какое-то объяснение?

Конкретно у моей бабушки хорошее медицинское обслуживание — может, в этом дело. Ведомственная поликлиника (по мужу), терапевт приезжает несколько раз в год, мешки лекарств каждый месяц. Правда, её деменцию кое-как лечить стали в последние годы — когда родители переехали к бабушке и обнаружили, что без препаратов справиться с её агрессией не могут. Я тоже не мог, но кто меня спрашивал.

Отредактировано (2023-05-16 22:47:27)

#8510 2023-05-16 23:11:11

Анон

Анон пишет:

Вот что меня удивляет, это долгий срок жизни дементных. Столько примеров последнее время встречаю - и всем за 90. Интересно, этому есть  какое-то объяснение?

Есть. Люди в целом стали жить дольше из-за более внимательного отношения к здоровью. Пока сами соображал, то следили за здоровьем, потом близкие. Хорошее питание, меньше непосильных нагрузок, доступ к врачам.
В то же время есть и долгожители без деменции. Просто ты о них реже слышишь, они не достают окружающих.
Как и есть дементные, умершие в не сильно преклонном возрасте. Тогда близкие просто говорят — слава богу, не долго мы с ним мучились.

#8511 2023-05-16 23:43:59

Анон

Анон пишет:

У меня впечатление что это потому что они не парятся. Все проблемы - это уже не их проблемы, а окружающих. Плюс не держат негатив в себе, а щедро выплёскивают.

А до деменции это была модель "токс охуевший обыкновенный", который тоже жрал окружающих и не парился.

Анон пишет:

Напомогался уже.
Наверное, я эгоист, но мне всё равно.

Ты же писал тут свою историю, да? Держись, анончик, пусть сами ебутся!

Отредактировано (2023-05-16 23:45:46)

#8512 2023-05-16 23:48:54

Анон

А ещё мне кажется, что лечить проблемы мозга не так давно начали и не так успешно в сравнении с остальным телом.  Есть профилактика сердечно-сосудистых проблем, диабет лечат, с раком ведут борьбу эффективнее чем раньше - а это все чуть ли не основные заболевания современного человека, ведущие к смерти. Но вот ту же деменцию нельзя вылечить, только притормозить на ранних этапах (если не ошибаюсь). И никто не застрахован, т.к. механизмы возникновения не настолько хорошо изучены и непонятно до конца, почему одних минует, а других - настигает.

Знаю как минимум трех бабушек, которые умерли, преодолев 90 летний рубеж: физически крепкие бабки были. Конечно, возрастные проблемы со здоровьем были, но ни рака, ни диабета, ни ещё чего-то подобного, от чего шансы умереть растут. А вот деменция и фактическое отмирание мозга - это да. И пусть мотор ещё поработал бы десяток лет, но если центр управления разваливается - увы...

Отредактировано (2023-05-16 23:49:35)

#8513 2023-05-17 00:01:51

Анон

Анон пишет:

Не обязательно. У нашей бабушки от начала "странностей" до смерти прошло меньше двух лет. До этого она с основным заболеванием - болезнью Паркинсона прожила почти 20 лет. Понятное дело на препаратах (леводопа с бенсеразидом как основная терапия и другие препараты, поддерживающие). А тут в 19 летом начались первые симптомы деменции, а летом 21-го бабушка уже умерла. По дороге, уже в 21 году весной был эпизод отказа от еды, когда она пару дней ничего не ела и таблетки принимала из под палки. Второй такой эпизод случился за день до смерти - в смысле она отказалась от еды и больше уже ничего не ела и даже не пила.
Правда, когда у нее началась деменция - у нее прошла гипертония и лимфостаз. Мы с мамой и сестрой от этого хором охреневали.

#8514 2023-05-17 10:35:54

Анон

Родственница попала в больницу в очень плохом состоянии, я смогу поехать только завтра, но на меня сейчас очень давит свекровь, что надо давать сестрам на лапу, что это первое, что я должна узнать и сразу же им нести. А у меня очень ограниченный бюджет + все случилось писец неожиданно( Это реально, что нужно сразу же искать сходу кому давать взятку?
Простите, если тупой вопрос, просто я даже в больнице была последний раз лет 10 назад и вообще не в теме ничего(

#8515 2023-05-17 12:44:30

Анон

Смотря в каком ты городе.
Но вообще если бюджет ограничен, то я бы не давал, по крайней мере без прямых намёков. Лучше за те же деньги что-то по делу купить.
К тому же тех сестёр там дочерта разных, а если родственница только попала, то ещё могут и в другое отделение перевести. Не напасёшься.

Если же свекровь такая вумная, то ей никто не мешает самой поднять зад и дать хоть сёстрам, хоть врачам, хоть чёрту лысому.

#8516 2023-05-17 12:45:51

Анон

Анон пишет:

Родственница попала в больницу в очень плохом состоянии, я смогу поехать только завтра, но на меня сейчас очень давит свекровь, что надо давать сестрам на лапу, что это первое, что я должна узнать и сразу же им нести. А у меня очень ограниченный бюджет + все случилось писец неожиданно( Это реально, что нужно сразу же искать сходу кому давать взятку?

Извини, но это какое-то дремучее представление из 90-х. Я лежал в больнице дважды в двух разных. Никому не платил.

#8517 2023-05-17 13:01:55

Анон

Анон пишет:

Это реально, что нужно сразу же искать сходу кому давать взятку?

У нас бабушка разве что в травме лежала со сломанной ногой, подкидывали немножко санитаркам, но уже после пары дней пребывания, когда она сказала кто именно в её палате работает. Но там нормально и без денег работали, никого без еды или уборки не оставляли

#8518 2023-05-17 13:33:32

Анон

Анон пишет:

но на меня сейчас очень давит свекровь, что надо давать сестрам на лапу, что это первое, что я должна узнать и сразу же им нести.

Так вот пусть идет и дает, ты-то тут при чем?
И нет, это вообще необязательно делать.

#8519 2023-05-17 13:43:41

Анон

Анон пишет:

Но вообще если бюджет ограничен, то я бы не давал, по крайней мере без прямых намёков. Лучше за те же деньги что-то по делу купить.

Бюджет очень ограничен + там надо будет вызывать платного врача точно и я бы предпочла тратить по делу и разумно.
Просто когда ее положили, то врач и сестра по телефону спрашивали, не хотим ли мы приехать и ухаживать сами, из этого свекровь сделала вывод, что надо давать на лапу или все будет плохо (ответили, что не можем тк тоже работаем и работу бросить нереально никак).

Анон пишет:

Извини, но это какое-то дремучее представление из 90-х

Не извиняйся, анон, я же не говорю, что это мое мнение, я просто хочу узнать мнения со стороны, а то голова квадратная.

Анон пишет:

Но там нормально и без денег работали, никого без еды или уборки не оставляли

Завтра посмотрим, что там и кто... А немножко это сколько, можешь сказать? Просто чтоб я немножко понимала, а то я хз вообще(

#8520 2023-05-17 15:13:25

Анон

Анон пишет:

А немножко это сколько, можешь сказать?

Рублей по 500 в неделю, но это до ковида, в маленьком городке и без ужасов со здоровьем. Попробуй в местных контактовских группах спросить как в таком-то отделении к пациентам относятся, что с уходом. Народ с удовольствием пожалуется, если там только за взятки работают, так сумму и узнаешь.

#8521 2023-05-17 16:48:22

Анон

Аноны, про "давать на лапу", инсайдерская инфа. У меня приятельница работает в больнице, в отделении, где много лежачих. И да, нужно платить, если хотите норм уход. И памперсы свои лучше, потому что положено в сутки один памперс, и бесплатно вам его поменяют. Но человек, прошу прощения, писает чаще и если будете платить, к нему будут чаще подходить и чаще менять все. И нет, 500 руб в неделю не поможет))) Это мало, конечно.

#8522 2023-05-17 17:13:02

Анон

Анон пишет:

И да, нужно платить, если хотите норм уход.

Но это можно нормально решить, заключив договор с сиделкой, купив памперсы, уходовые салфетки, крем..
Причем тут "на лапу"?

#8523 2023-05-17 17:36:41

Анон

Анон пишет:

Причем тут "на лапу"?

может, потому что оплатить услуги медсестры или сиделки, которая уже там работает, будет дешевле, чем нанимать персонального кого?
Но вообще все зависит от больницы. Когда я лежала, было запрещено даже упоминать об этом, ничего дороже коробки конфет медсестрам и коньяка врачу. С коррупцией боролись.

#8524 2023-05-17 17:38:23

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

И да, нужно платить, если хотите норм уход.

Но это можно нормально решить, заключив договор с сиделкой, купив памперсы, уходовые салфетки, крем..
Причем тут "на лапу"?

Я процитировала ваш первоначальный пост, алло) Даже в кавычки взяла специально.

#8525 2023-05-17 17:41:31

Анон

Анон пишет:

И как же я боюсь, что родители свалятся на меня, потому что у меня нет своего жилья. У меня есть сестра, но у неё муж квартиру купил, и она в домике, при этом наследницей маминой недвижимости, скорее всего, будет она, так как я нелюбимая дочь.

Анон, взять ипотеку и решить проблему с жильем можно. Пусть это будет убитая конура, но она будет твоей и ты можешь всех слать лесом. И никто не может принудить тебя к уходу за родственниками, даже самыми близкими. Они совершеннолетние, обеспечены всем необходимым, государство о них так или иначе позаботится. Хотя если хочешь недвигу такой ценой (мысль дурная, сразу тебе скажу), то заключай договор по уходу, как с посторонними.
И забудь про жалость. Жалость к дементным - верный путь в психушку. И это не эгоизм, это наоборот любовь к ним. Чем лучше ты сохранишь себя, тем лучше сможешь заботиться о своих близких, с которыми случилась такая беда.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума