Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2017-10-23 07:45:02

Анон

УО, деменции и других подобных проблем с родственниками тред

https://memini.ru/ - сайт для столкнувшихся с проблемами деменции у близких, поиска врачей, профилактики, ухода за больными и т.п.
https://www.alzrus.org/
https://www.facebook.com/alzrus.org/ - российская некоммерческая организация помощи родным людей с Альцгеймером

Стартовое сообщение

#8326 2023-03-14 19:17:43

Анон

Re: УО, деменции и других подобных проблем с родственниками тред

Анон с папой, а если на дом пригласить психиатра? Моя мама стала к дедам вызывать, правда, у них ведомственная поликлиника. Психиатр не говорит, что он психиатр, просто беседует с пациентом и задаёт разные вопросы. А пациент несёт бред.
Когда я там жил и ухаживал за деметной бабушкой, мама категорически была против психиатра и таблеток, и бабка отрывалась на полную катушку. А как маму саму за жопу укусило, так она и начала принимать меры.

Отредактировано (2023-03-14 19:18:34)

#8327 2023-03-14 21:45:21

Анон

Анон пишет:

Но он забывает выключить плиту, ставит раскаленную сковороду на пластик, практически перестал использовать смартфон и ноутбук, кроме как для писанины и сидения в интернете, потому что плохо помнит, как там что работает. Он с большим трудом понимает или вовсе не понимает обращенную к нему устную речь.

Анончик, сочувствую ((
У меня папа тоже очень пугающе сдавал, причем "локально". В каких-то сферах был совершенно как обычно, ну может чуточку эксцентричным. А на совершенно непредсказуемых темах мог уйти в штопор.   Мог ночью "услышать", как его зовут с улицы и тихонько одеться и уйти из дома в 3 часа ночи. Анон сам чуть не поседел, как с фонариком в телефоне искал его во дворах в темноте. А потом почти нес его домой с помощью случайно проходивших мимо алкашей.
Мог начать что-то "ремонтировать" в квартире, по факту ломая мебель и ремонт, но бросая на 1/4 пути потому что "устал".
При этом сам не осознавал, что делает что-то не то.

Но грамотный психиатр может подобрать поддерживающую схему таблеток, чтобы эти моменты хотя бы смягчить сгладить. Если есть возможность - ищите по рекам, возможно платного. Папе говорите, что это невролог (психиатры идут навсречу, т.к. отказ пациента признать проблему типичный случай).

#8328 2023-03-14 22:14:32

Анон

Аноны, спасибо за советы. Буду разбираться, как каналы перенастроить.

#8329 2023-03-14 22:16:00

Анон

Анон пишет:

Папе говорите, что это невролог (психиатры идут навсречу, т.к. отказ пациента признать проблему типичный случай).

Некоторые пациенты и на невролога вызверятся. У меня мама такая была. То есть у неё хватало памяти и логики, чтобы понять, что её пытаются наебать "неврологом", так и говорила — не надо мне мозги пудрить, я прекрасно понимаю, что это психиатр, а если даже и не психиатр, я же по разговору и вопросам понимаю, что он пришёл мне голову лечить. А не сердце, суставы или бронхит. С таблетками тоже не прокатывало. Соглашалась принимать только то, что взято своими руками из закрытой упаковки. Предварительно изучив инструкцию и описание в интернете. Нет, подменить упаковку на что-то безобидное тоже не прокатывало. То есть как бы и деменция, но очень избирательная. Как забыть свой адрес, газ выключить или куда паспорт положила, так деменция, а как найти в интернете лекарство, сравнить упаковки и форму выпуска, так сразу и нет деменции.
Анону с папой сил и терпения.

Анон пишет:

Аноны, спасибо за советы. Буду разбираться, как каналы перенастроить.

И тебе удачи. Справишься ))

Отредактировано (2023-03-14 22:17:55)

#8330 2023-03-22 01:59:02

Анон

Вопрос к анонам, кто пользовался туалетными стульями для своих подопечных (т.е. это стул, в сиденье которого вмонтирован горшок, на него можно пересесть прямо с постели и никуда не идти).

На что стоит обратить внимание при выборе такого девайса, неочевидные моменты, подводные камни?

#8331 2023-03-22 12:59:47

Анон

Аноны, а поделитесь пожалуйста опытом поиска сиделки. Как нашли и на каких условиях договаривались? Сегодня пришла женщина по объявлению и вместо того, чтобы озвучить условия, стала читать нотации - чего это мы сами не хотим ухаживать, ведь это наш долг.

#8332 2023-03-22 13:08:10

Анон

Анон пишет:

На что стоит обратить внимание при выборе такого девайса

Начать с проката медтехники. В крупных городах такое бывает и много где. Если не подойдет модель проще поменять. Прокат не дорогогой. Когда поймете что вот эта модель ок - тогда уже покупать.

Скрытый текст

Отредактировано (2023-03-22 13:13:48)

#8333 2023-03-22 14:29:14

Анон

Анон пишет:

стала читать нотации - чего это мы сами не хотим ухаживать, ведь это наш долг.

O_o Ппц, Надеюсь, вы её матерно послали.

#8334 2023-03-22 14:31:54

Анон

Анон пишет:

Сегодня пришла женщина по объявлению и вместо того, чтобы озвучить условия, стала читать нотации - чего это мы сами не хотим ухаживать, ведь это наш долг.

То есть, работа ей не нужна, она откликается на объявления, чтобы поучить людей жить?  :really:

#8335 2023-03-22 14:40:59

Анон

Анон пишет:

Сегодня пришла женщина по объявлению и вместо того, чтобы озвучить условия, стала читать нотации - чего это мы сами не хотим ухаживать, ведь это наш долг.

Может, завиноваченные больше денег дают и меньше требуют (а то и сами подключаются).

#8336 2023-03-22 14:51:50

Анон

По ходу, деменция начинается у пожилой коллеги на работе. Просто весь набор начальной стадии, знакомый по моей бабушке: стала рассеянной, забывчивой, может пойти на другой этаж и заблудиться, характер стал очень агрессивный — ни с того ни с сего набрасывается и кроет буквально хуями, хотя всегда была интеллигентная тетечка.
Что самое стремное, проблему в этом вижу только я. Остальные коллеги и особенно руководство не верят, что это деменция, типа, просто болит у неё что-то, пожилой человек, надо проявить понимание. Бывают дни, когда она нормальная, и тогда все говорят: ну вот, анон, видишь, никакой деменции. Некоторые ещё обвиняют меня в том, что я хочу ее выжить с работы  :lol:
Если что, работает она просто свадебным генералом, чисто символически и за минимальную ЗП, потому что жаль увольнять человека, отдавшего предприятию всю жизнь (у нас госка, да). Поэтому на рабочий процесс ее заебы не влияют. Но все же интересно, когда народ заметит неладное?

#8337 2023-03-22 16:02:50

Анон

Анон пишет:

Аноны, а поделитесь пожалуйста опытом поиска сиделки. Как нашли и на каких условиях договаривались?

Мы искали для лежачей пожилой родственницы, она была не дементной, но умственно угасала, если можно так выразиться. Нашли через какое-то агентство, и плюс агентства был в том, что, когда сиделка взяла отпуск, нам подобрали замену. По стоимости уже не вспомню, да и было это 10 лет назад, цены сейчас другие. Но я просто хочу сказать, что, если бы у меня была возможность откатить назад, я бы, ничего не стесняясь, поставил в квартире камеры. Сиделка была вежливая, приветливая, ответственная, при нас вела себя идеально (мы могли подолгу при ней в доме находиться), всегда чуть что вызывала родственнице скорую, отчитывалась по каждому пункту. Но спустя столько лет меня до сих пор мучают мысли, не обижала ли она родственницу. Причины так думать были, но узнать точно я ничего не смог. Наверное, этот вопрос навсегда останется со мной.

#8338 2023-03-22 16:40:28

Анон

Не могу не проораться
Договорились с родственниками что они будут ухаживать за бабушкой, а за это распоряжаются ее однушкой. Она пробыла у них 2 месяца и родственники попросили взять ее , мол детям надо готовится к выпускным экзаменам в вузе и поступлению на магистратуру. А бабушка много внимания забирает и отвлекает. Потом, через месяц-второй, они  найдут для нее пансион, потому что поняли какой это гемморой. Сейчас не могут, потому мто в первый попавшийся родного человека не спихнешь, а искать времени нет.И вот прошло больше года. С кем она живет? Правильно. Причем та половина родственников для нее свет в окошке, она к ним здоровой постоянно ездила, там любимые унучики, а анонейм ее раз год видел по часу. Но любимые унучики памперсы менять не хотят,и проведали за это время 2 раза, по 10 минут. Я уже настолько заебался, что сил нет. И физических, и моральных. На каждое напоминание, делают круглые глаза и обещают что вот-вот

Отредактировано (2023-03-22 16:40:53)

#8339 2023-03-22 18:36:17

Анон

Анон пишет:

Не могу не проораться
Договорились с родственниками что они будут ухаживать за бабушкой, а за это распоряжаются ее однушкой. Она пробыла у них 2 месяца и родственники попросили взять ее , мол детям надо готовится к выпускным экзаменам в вузе и поступлению на магистратуру. А бабушка много внимания забирает и отвлекает. Потом, через месяц-второй, они  найдут для нее пансион, потому что поняли какой это гемморой. Сейчас не могут, потому мто в первый попавшийся родного человека не спихнешь, а искать времени нет.И вот прошло больше года. С кем она живет? Правильно. Причем та половина родственников для нее свет в окошке, она к ним здоровой постоянно ездила, там любимые унучики, а анонейм ее раз год видел по часу. Но любимые унучики памперсы менять не хотят,и проведали за это время 2 раза, по 10 минут. Я уже настолько заебался, что сил нет. И физических, и моральных. На каждое напоминание, делают круглые глаза и обещают что вот-вот

Значит теперь ее однушкой должен распоряжаться ты. Вот ровно с того момента, когда бабушка к тебе переехала. Если все это время распоряжались они - пусть отдают тебе деньги, которые получили от этого распоряжения.

#8340 2023-03-22 20:46:21

Анон

Анон пишет:

На каждое напоминание, делают круглые глаза и обещают что вот-вот

Анон, сочувствую, вот это ты попал... :creepy: Надеюсь, тебе удастя избавиться от ухода за бабушкой. Ну и квартира тебе за уход положена так-то по-человечески.

#8341 2023-03-22 20:49:30

Анон

Анон пишет:

Значит теперь ее однушкой должен распоряжаться ты.

Только до момента оформления документов не советую напрягаться.

#8342 2023-03-22 20:52:29

Анон

Кстати, анон с бабушкой, а что там с документами на бабушкину однушку? А нельзя её выселить в ту квартиру?

Анон пишет:

Бывают дни, когда она нормальная, и тогда все говорят: ну вот, анон, видишь, никакой деменции.

У моей бабушки так было. В такие моменты я действительно верил, что у неё просто было плохое настроение, а теперь оно прошло, и дальше будут пони-сердца-радуги. :panic:  :facepalm:

Анон с коллегой, возможно, никогда не заметят. А возможно, заметят, когда она сотворит что-нибудь радикальное. В любом случае, сочувствую. Надеюсь, у тебя есть возможность держаться от неё подальше.
А ведь она ещё и в ОТ, наверное, на работу ездит... И по магазинам ходит, и в поликлинику, и мало ли куда ещё. :creepy:

Отредактировано (2023-03-22 20:58:53)

#8343 2023-03-22 21:07:47

Анон

Родственники продали бабушкину однушку, в первый же месяц. Как любимчики, они там были прописаны. Ну и логично, что раз они бабушку забирали, то и деньги забрали себе. Анону вместе с бабушкой передали евро 700, "на мелкие расходы" на то время пока она будет с ним. А так бабушке приходит пенсия, которую трачу ей на памперсы и лекарства. Что ещё надо то :sacrasm:
Да пусть себе все оставляют, только снимут этот камень с меня, это же неавносимо
Простите, мне наверно, в тему родственников

#8344 2023-03-22 21:47:34

Анон

Анон пишет:

Родственники продали бабушкину однушку, в первый же месяц. Как любимчики, они там были прописаны. Ну и логично, что раз они бабушку забирали, то и деньги забрали себе. Анону вместе с бабушкой передали евро 700, "на мелкие расходы" на то время пока она будет с ним. А так бабушке приходит пенсия, которую трачу ей на памперсы и лекарства. Что ещё надо то :sacrasm:
Да пусть себе все оставляют, только снимут этот камень с меня, это же неавносимо
Простите, мне наверно, в тему родственников

Анон, собирай бабушку, вызывай спец.машину для перевозки пациентов и отправляй к ним. Сами они никогда ее не заберут, и чем больше времени проходит, тем меньше у них даже не желания, а совести. Ну ты ж с ней сколько времени прожил, че кобенишься?
Насчет квартиры вопрос в том, что они-то там были прописаны, но и бабушка же тоже? Как ты ее пенсию без прописки получаешь? Непонятно. Я безо всякого, просто правда непонятно. Но бабушкина доля там однозначно есть, да же? Тогда и ее согласие на продажу быть должно. Может, сразу обозначить родственникам, что, если они ее не забирают, ты подключаешь соцзащиту и оспариваешь сделку? Мне думается, что нормальных отношений с ними у тебя уже все равно не будет.

11 февраля был год, как умер мой дед с деменцией, ухаживала за ним я. До сих пор привожу в порядок здоровье, и физическое (он лежал последние месяцы. Для меня это сорванные руки, спина, плечи: не могу руки вверх поднять, суставы болят) и психическое (тут без комментариев, аноны. Пока сама не столкнулась, не могла в голове уложить, что такое бывает. Да, читала, да смотрела видосики, да, у знакомых такое было. Но объяснить это невозможно). Первый раз об этом заговорила со дня его смерти, спасибо вам, аноны, что вы есть и общаетесь, потому что эту занозу надо вытаскивать, но говорить об этом с теми, кто не сталкивался... Я не смогла.

#8345 2023-03-22 21:59:08

Анон

Анон пишет:

У моей бабушки так было. В такие моменты я действительно верил, что у неё просто было плохое настроение, а теперь оно прошло, и дальше будут пони-сердца-радуги.

Да, и у моей так было. Это типично для начальной стадии, насколько я знаю.

Анон пишет:

Надеюсь, у тебя есть возможность держаться от неё подальше.

Я стараюсь. С ней очень неуютно, как с любым дементным. То агрессирует, то начинает рассказывать/спрашивать одно и то же и этим доебывает. Пока ее вопросы касаются работы и более-менее привязаны к реальности, но это пока, я чувствую.

Анон пишет:

А ведь она ещё и в ОТ, наверное, на работу ездит... И по магазинам ходит, и в поликлинику, и мало ли куда ещё.

Вот именно, и мне интересно, куда смотрят ее родственники (они точно есть, и она с ними вроде общается). Неужели тоже ничего не замечают?

#8346 2023-03-22 22:01:24

Анон

Насчет квартиры вопрос в том, что они-то там были прописаны, но и бабушка же тоже? Как ты ее пенсию без прописки получаешь? Непонятно. Я безо всякого, просто правда непонятно. Но бабушкина доля там однозначно есть, да же? Тогда и ее согласие на продажу быть должно. Может, сразу обозначить родственникам, что, если они ее не забирают, ты подключаешь соцзащиту и оспариваешь сделку? Мне думается, что нормальных отношений с ними у тебя уже все равно не будет.

Да, она была прописана. Врать не буду, не знаю точно, но кажется она просто расписалась когда надо было продавать квартиру. Пенсия приходит на спецкарточку что оформлена на нее. Она как упырь, но все равно же жалко как мешок с картошкой ее выносить

Отредактировано (2023-03-22 22:01:49)

#8347 2023-03-22 22:27:32

Анон

Анон пишет:

Я не смогла.

Анон, сил тебе! Выздоравливай во всех смыслах этого слова!

Анон пишет:

Это типично для начальной стадии, насколько я знаю.

У моей бабушки начальная стадия длилась долго. O_o

Анон пишет:

Я стараюсь.

Прости, я думал, она живёт не у тебя. O_o

Анон пишет:

То агрессирует, то начинает рассказывать/спрашивать одно и то же и этим доебывает.

Это очень доёбывает! :panic: Вот прямо очень-очень-очень. O_o Причём бабушка закатывала жуткие истерики, если затормозишь с ответом хоть на секунду.

Анон пишет:

Пока ее вопросы касаются работы и более-менее привязаны к реальности, но это пока, я чувствую.

Моей бабушке 92, вопросы до сих пор привязаны к реальности: какое сегодня число, что на завтрак/обед/ужин, как тебя зовут.

Анон пишет:

Вот именно, и мне интересно, куда смотрят ее родственники (они точно есть, и она с ними вроде общается). Неужели тоже ничего не замечают?

Они могут редко с ней общаться. В таких случаях начинающие дементные собираются и выдают адекватное поведение. Моя бабушка так вела себя с моей мамой. Когда мама переехала к бабушке, то обнаружила бездны. А мне мама не верила.

Анон пишет:

Да, она была прописана.

Так была прописана или была собственница? Прописка не даёт право продажи. Возможно, бабушка подарила квартиру, но была там прописана. Ну и такой момент — на ранних стадиях деметный может "собраться" в определённой ситуации и повести себя адекватно. Родители так дарственную на дачу оформили — бабушка уже была в неадеквате, но, когда её привезли к нотариусу, выступила на отлично (она была не собственник, просто дачу купили бабушка с дедушкой в браке, а записали на деда) — к ней не было никаких претензий.

Анон пишет:

Она как упырь, но все равно же жалко как мешок с картошкой ее выносить

Анон, прости, но тут — либо ты жалеешь бабушку (и родственников, которые хапнули деньги от продажи хаты и избавились от дементной бабушки) и всираешь свои жизнь и здоровье, либо ты жалеешь себя. Где бабушка прописана? Ты не можешь отправить её по месту прописки? К тому же твои родственники от здоровой бабушки поимели много плюшек и сейчас сидят в шоколаде, что-то их совесть не гложет.

#8348 2023-03-22 22:29:02

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Да, она была прописана. Врать не буду, не знаю точно, но кажется она просто расписалась когда надо было продавать квартиру. Пенсия приходит на спецкарточку что оформлена на нее. Она как упырь, но все равно же жалко как мешок с картошкой ее выносить

Анончик, пожалей себя. Бабушка может еще много лет протянуть,  и ей практически все равно уже, кто за ней ухаживает, а вот ты с довольно высокой вероятностью останешься инвалидом. Может, даже не физическим - кукушечка при общении с дементным тоже необратимо съезжает, и нормальной нервной системы ты себе потом не вернешь.

#8349 2023-03-23 00:10:40

Анон

Анон пишет:

Анон, прости, но тут — либо ты жалеешь бабушку (и родственников, которые хапнули деньги от продажи хаты и избавились от дементной бабушки) и всираешь свои жизнь и здоровье, либо ты жалеешь себя. Где бабушка прописана? Ты не можешь отправить её по месту прописки? К тому же твои родственники от здоровой бабушки поимели много плюшек и сейчас сидят в шоколаде, что-то их совесть не гложет.

Я тоже считаю, что этому анону нужно поставить себя в разговоре с родней жестче.
А картина такая: выписали дементную бабушку из однушки (неизвестно куда), продали ее квартиру и взяли деньги себе.
Саму бабушку сплавили анону на полное обеспечение и уход. Пожертвовали только бабушкиной пенсией в пользу анону, кланяйся, анон, в ножки за щедрость!  :sacrasm:

Возможно даже есть смысл посоветоваться с юристом, есть даже бесплатные консультации при районных соцотделах. А родсвенники что-то знатно оборзели.  Письменных договоренностей, что уход за бабушкой после продажи квартиры они берут на себя конечно нет?

Даже если бабушка любимая и ее жалко. Но жизнь анона наедине с дементной станет бытовым, физическим и психологическим адом на многое годы. Если дементный близкий, это еще хуже психологически - все время искать и не находить проблески прежней личности. Возможно профессиональный уход тут лучший выход для всех...

#8350 2023-03-23 01:14:21

Анон

Ещё один аргумент в сторону юриста и поисков чего бы с родственников стрясти.

Даже если бабушка любимая - в одно рыло уход всё равно не вывезти, на качестве жизни бабушки это тоже полюбому скажется.

Если не получается сразу думать о себе, всякие "совесть гложет" и тд вылазят - можно подумать о бабушке и на это опираться.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума