Вы не вошли.
https://memini.ru/ - сайт для столкнувшихся с проблемами деменции у близких, поиска врачей, профилактики, ухода за больными и т.п.
https://www.alzrus.org/
https://www.facebook.com/alzrus.org/ - российская некоммерческая организация помощи родным людей с Альцгеймером
И эти в курсе, ныли, что место есть, обязан взять.
Пиздят, ты обязан алименты и то только если присудят, а это долго, муторно и никому не надо. Юристу ПНИ (если он вообще у них есть) это не надо абсолютно, я тебя уверяю.
Правильно тебе анон выше сказал - телефон не бери, дверь не открывай. Если позвонят, то, в принципе, можно прямым текстом: "Гражданка такая-то тут не прописана, проживать права не имеет. Считаете, что она тут имеет право проживать? Через суд, пожалуйста. Алименты? Через суд, пожалуйста. Только я не работаю".
Они хотят тебя прогнуть. Покажи им, что не прогнешься. Они переключатся на тех, кого можно прогнуть, им без разницы, какую конкретно бабку спихнуть с казенной шеи, эту или другую.
Думаю, привезти они ее тебе не должны. Только если почуют, что можно прогнуть. Но, в любом случае, в дом не пускаешь, психушку вызываешь. Пусть получают свою посылочку обратно.
Отредактировано (2023-02-01 20:29:44)
Они вряд ли приедут, в рабочее время им нельзя, а в личное кто такой фигнёй будет маяться. Максимум алименты, да и то если пенсия выше прожиточного могут и не присудить или присудить реально копейки. Ты, анон, больше себя накручиваешь и огорчаешься.
не хочу запугивать анончика с сумасшедшей матерью, и я сам параноик, честно говорю.
Одна моя знакомая не хотела забирать дементного отца из отделения сестринского ухода. Привезли под дверь в рабочее время. Но, он был там прописан, да.
Если мать анончика дееспособна, то ей скажут подписать согласие на выписку (или что там у них), она подпишет, а везти под дверь или в городе выпускать - это их частная инициатива.
Да, не факт, что привезут, но если им сильно надо ее выписать - то могут.
Поэтому - по телефону уверенно посылать, дверь не открывать, в дом не пускать. Милиции и т.п., если она вдруг подключится, говорить, что гражданка дееспособна? Дееспособна. Здесь не прописана. Вот пусть и идет туда, где она живет. Это если она будет себя вести адекватно. Если будет неадекватно - вызывать дурку. На давление соседей (возможно, обнаружив ее в подъезде, они попытаются надавить на анона, чтобы забрал и решил тем самым проблему) не поддаваться, не пускать и посылать. И просить соседей вызвать дурку и валить все на нехороших, которые должны лечить, а они привезли.
Тут ключевое - прописан в квартире или нет.
Аноны, кто живет с дементно-тревожными родственниками - как вы справляетесь с их эмоциями и тревожностью, если они на вас их выливают?
"А вдруг случится страшное? А куда ты уходишь и как надолго? А сделай мне то-то, вотпрямщас, мне надо, иначе я буду волноваться! А почему ты сейчас не хочешь этого? А я тебе уже сделал! А скажи что еще тебе сделать? Ну я все равно сделаю, а ты порадуешься, да? А почему ты не сделал как я хотел, я ведь думал ты так сделаешь..." - и так целый день, каждый день.
Если у кого-то что-то похожее, как вы справляетесь с необходимостью это постоянно выдерживать?
Если у кого-то что-то похожее, как вы справляетесь с необходимостью это постоянно выдерживать?
Никак не справлялся. Бабушка закатывала ужасные скандалы. В итоге я поломался, и родители встали на вахту. Теперь бабушка им мозги выносит.
Сочувствую, анон. Лучший вариант справиться — это переехать и приходить в гости на несколько минут раз в сто лет.
Правда, у моей бабушки с памятью становилось всё хуже и хуже, сейчас она забывает то, что было сказано ей пятнадцать секунд назад. Я это тоже застал. Не знаю, так ли у твоего родственника.
Отредактировано (2023-02-27 19:52:56)
Правда, у моей бабушки с памятью становилось всё хуже и хуже, сейчас она забывает то, что было сказано ей пятнадцать секунд назад. Я это тоже застал. Не знаю, так ли у твоего родственника.
У моего память хорошая, пока. Вместо скандалов у меня вот такие вторжения по *дцать раз в день (не преувеличение), тревожка, плюс по мелочи ОКР-ные проявления. Но меня на вахте сменить некому, все свалили подальше и дают мне издали полезные советы "поддерживать" и "разговаривай с человеком, нужно же общение".
А я пока для себя пытаюсь ответить на вопрос - может ли это считаться постоянным стрессом (я из дома работаю, на дистанте), и может ли из-за такой жизни вылезти лютая психосоматика? И если да, что со всем этим делать.
А я пока для себя пытаюсь ответить на вопрос - может ли это считаться постоянным стрессом (я из дома работаю, на дистанте), и может ли из-за такой жизни вылезти лютая психосоматика? И если да, что со всем этим делать.
Да, может.
Постараться избавиться от источника стресса. Если совсем некому передать полномочия - хотя бы начать процесс оформления в интернат.
Но меня на вахте сменить некому, все свалили подальше и дают мне издали полезные советы "поддерживать" и "разговаривай с человеком, нужно же общение".
Анон, прости, но таких доброхотов нужно слать в пень. Вот пусть сами живут с дементным — и "поддерживают", и "общаются". С дементным нормально общаться невозможно. Ему не общение нужно, а выгул его тараканов, которые из-за болезни заводятся в голове в большом количестве.
А я пока для себя пытаюсь ответить на вопрос - может ли это считаться постоянным стрессом (я из дома работаю, на дистанте), и может ли из-за такой жизни вылезти лютая психосоматика?
Тебе анон #8283 правильно ответил — да, может. Это и постоянный стресс, и возможное возникновение психосоматики.
Помимо психосоматики резко падает качество жизни у того, кто живёт с деметным. Оглядываешься вокруг и понимаешь, что львиная часть твоей жизни — это пляски вокруг дементного.
Плюс ещё добавляются бытовые неудобства — свинячество, вредительство, воровство, выбрасывание хороших вещей, порча продуктов
, убегания из дома, регулярные скандалы, задалбывание одними и теми же вопросами каждые 15 секунд по несколько часов подряд, забывание всего и вся, драки (дементные очень сильные и бывают агрессивными), проблемы с туалетом, перекладывание вещей так, что потом попробуй всё найди и так далее. И это всё — по нарастающей, и улучшений не будет.
И если да, что со всем этим делать.
Анон #8283 правильно написал — если не на кого свалить уход за деметным, то надо свалить самому. В интернате (или пансионате) о нём позаботятся. Если у тебя денег нет, то тряси с родственников-советчиков. Удачи тебе в этом!
А ещё деметные могут жить долго. У моей бабушки деменция длится больше двадцати лет, сейчас ей за девяносто.
Отредактировано (2023-02-27 21:07:57)
Помимо психосоматики резко падает качество жизни у того, кто живёт с деметным. Оглядываешься вокруг и понимаешь, что львиная часть твоей жизни — это пляски вокруг дементного.
Это да, я только недавно как раз это осознал с болезненной остротой. Но про психосоматику как-то даже не думал, воспринимал ее больше абстрактно и не связывал с конкретной... несвободой в которую моя жизнь превратилась. Не верил, что это может со мной произойти, что именно в этом может быть причина. Видимо, постоянное ожидание, что вот-вот кто-то снова вторгнется с очередной фанаберией, на нервы действует как-то подсознательно.
Спасибо за советы и поддержку, аноны, мне было важно услышать, что я сам не псих и такая жизнь на самом деле плохо влияет на психику и здоровье.
Аноны, кто живет с дементно-тревожными родственниками - как вы справляетесь с их эмоциями и тревожностью, если они на вас их выливают?
"А вдруг случится страшное? А куда ты уходишь и как надолго? А сделай мне то-то, вотпрямщас, мне надо, иначе я буду волноваться! А почему ты сейчас не хочешь этого? А я тебе уже сделал! А скажи что еще тебе сделать? Ну я все равно сделаю, а ты порадуешься, да? А почему ты не сделал как я хотел, я ведь думал ты так сделаешь..." - и так целый день, каждый день.
Хреново, честно говоря.
Что помогает:
0. химия. Начиная от валерьянки. Себе:) (можно и им, если врач назначит, моим не назначает).
1. чего не знают - о том не тревожатся. Чем больше деменция прогрессирует, тем проще сделать так, чтоб о чём-то не знали.
2. не вестись на шантаж и не давать места для диалога. Надо выйти - одеваешься и идёшь, точка, вне зависимости от того, что там бабка скажет или подумает. Фишка в том, что они чуют, где есть пространство чтоб докопаться, а где нет.
3. таки врач для них, часто они тревожатся потому что им объективно плохо, но уже не соображают на что пожаловаться. То есть в идеале вообще бы ветеринар:)))) ну или терапевт, умеющий выяснить все детали (где у тебя болит? нигде, отцепись. А вот тут болит? (трогает руками, даже не нажимает) - да, тут болит). И лекарства регулярного приёма, скорей всего.
4. если ты таки ухаживаешь за этим родственником а не просто рядом пробегаешь - стабильные ритуалы. Какие-то опорные вещи, которые происходят каждый день и плюс-минус одинаково. Типа на завтрак всегда молочная каша, каждую субботу банный день, вот это всё. Они об них и правда успокаиваются.
5. если есть возможность отвлечь, чем-то занять - надо пользоваться. Можно что-то посильное по дому поручать (ну и что, что будет полдня возиться, а за то при деле), кто читать любит - тому заходит хорошо электронная читалка. Сюда же - если есть ещё родственники, то регулярно напоминать "позвони бабке/деду" - это не только про время занять, это ещё и уменьшить страх остаться одним, а они очень боятся этого. Если есть кого позвать на какое-то конкретное дело (постричь, помочь сделать что-то по дому, да хоть просто чаю с блинами попить) - тоже лучше активно зазывать (да, свежее мясо, свежие уши).
6. Часы. Большие, с хорошо видимыми цифрами и стрелками. Можно прям по всему дому расставить. И внятно проговаривать когда вернёшься (лучше с запасом, чтоб вернуться раньше).
7. (не универсальное, но вот у меня прокатывает). Хорошие отношения с соседями, и аргумент для стариков что в крайнем случае позвонишь в дверь соседке, она поможет. Тут сразу вылезает что неловко занятых людей дёргать, и вообще соседи это чужие люди - но всё же получается не совсем безвыходное положение, напряжения меньше.
Да, оно и есть постоянный стресс. И психосоматика тут только в путь. А может быть и не психо даже (если к примеру ты не можешь спокойно поесть, поспать, просто потому что дёргают).
Если радикально что-то сделать с ситуацией сейчас не вариант, попробуй хотя бы локально выгрызать кусочки отдыха. Шпингалет на дверь в свою комнату, мультики посадить смотреть (ну или что-нибудь по телику, только лучше не сам телик, а с ютуба туда направить что надо), иногда выходить из дому чтобы просто где-то спокойно посидеть.
А советчикам про "надо общаться" телефон в зубы и пусть общаются хоть до посинения.
Кто про что, вшивый про баню.
Я про интернат всё. Начинать надо сейчас, я очень жалею, что мне этот совет не дали, когда мой дементор был ещё в начале процесса, сэкономил бы много сил и времени.
Там дохулиард дибильных бумажек из госучреждений, и выбегать в них гораздо проще, когда не рискуешь вернуться в квартиру из говна в прямом смысле.
Я начинал с того, что пришёл к участковому психиатру и спросил, что мне делать. Мне прочитали лекцию, что так нельзя и это ваш крест, я покивал и сказал, что нифига, можно, что делать. Мне выдали список бумажек и я написал заявление на освидетельствование. Мой был беспомощен, сам за собой бы уже не уследил, а по закону нет у меня ни какой обязанности за ним услеживать.
И да, будет пиздеть про наследство - пиздят, наследство твоё, хоть куда дементора сдай. Максимум, чего обломится интернату, это пенсия.
Еще раз огромное спасибо за советы, поддержку и понимание, аноны!
мультики посадить смотреть (ну или что-нибудь по телику, только лучше не сам телик, а с ютуба туда направить что надо
Политота и ток-шоу - любимые развлекаловки, с утра до ночи Пробую заменить это простыми сериальчиками.
иногда выходить из дому чтобы просто где-то спокойно посидеть
Да, так делаю. Это само по себе грустно, но других вариантов пока нет.
За себя очень обидно, что собственное здоровье гробится, а способы защититься очень ограниченны и сказать "я не буду волноваться" не работают.
А советчикам про "надо общаться" телефон в зубы и пусть общаются хоть до посинения.
Они на это обычно отвечают: "может таблеточки нужно давать посильнее, дозировку побольше? Ты давай сходи узнай, чо и как давать, а то мы ж работаем, нам некогда."
Отредактировано (2023-02-28 10:24:23)
собственное здоровье гробится
оно гробится настолько, что потом хуй восстановишь. Я слышал истории, что дочь, ухажившая за дементной матерью, потом выглядела старше на много лет.
Сам я лично набрал больше 20 кг, успел посидеть на антидепрессантах (а то бы сдох) и мое тревожное расстройство обострилось. Но, честно говоря, деменция там была не сильная (потом усилилась, но это было недолго), просто человек был сам по себе говно токс.
Мне прочитали лекцию, что так нельзя и это ваш крест
Знакомая в одиночку ухаживала за дементным отцом и сохранной, но сильно пожилой бабушкой. Одновременно работала и растила ребенка. Когда и у бабушки началась деменция, сдала ее в интернат, и даже тогда нашлись гондоны, нывшие про крест.
Бабушка, кстати, очень довольна интернатом. Думает, что она там временно в гостях (уже два года).
оно гробится настолько, что потом хуй восстановишь. Я слышал истории, что дочь, ухажившая за дементной матерью, потом выглядела старше на много лет.
У меня мама так, она прямо сдала после ухода за бабушкой, хотя там это заняло полтора года всего. И здоровье после посыпалось, пока ухаживала, не болела.
А я гораздо меньше ее участие принимал, и то до несколько лет уже с депрессией разгребаюсь.
И здоровье после посыпалось, пока ухаживала, не болела.
Интересно, в чем прикол, анон? Я и когда ухаживал, болел, а когда родственник умер, в плане здоровья я посыпался весь.
Анон пишет:И здоровье после посыпалось, пока ухаживала, не болела.
Интересно, в чем прикол, анон? Я и когда ухаживал, болел, а когда родственник умер, в плане здоровья я посыпался весь.
Это как в марафоне: в процессе бегун превозмогает, но движется. Как только финишная черта пересечена - падает.
Я тяну эту лямку уже 2года и чувствую как накрывает депрессией, постоянно себя жалею и хочется плакать. Вся жизнь вертится вокруг ухода за папой. Причём у меня ещё вполне сносная ситуация, я не работаю и живу отдельно. Папа(86лет) - в соседнем подъезде. Он беспомощный, но совсем не агрессивный, только немного упрямый.
А у меня соседка работает в пни санитаркой. У неё постоянные ночные смены, на ней ещё внучка, ипотека. И вот она выглядит очень энергичной и довольной жизнью. Так-то она ведь делает всё тоже, что и я - меняет памперс, убирает за ними, моет, кормит. Она говорит, что работа нравится. Значит есть люди, которых уход за дементными не напрягает?
Отредактировано (2023-02-28 12:48:05)
Так-то она ведь делает всё тоже, что и я - меняет памперс, убирает за ними, моет, кормит. Она говорит, что работа нравится.
А ты ей подработку не хочешь подкинуть?)
Для нее это работа. Для тебя - папа. Это намного тяжелее.
Отредактировано (2023-02-28 13:00:13)
мне было важно услышать, что я сам не псих и такая жизнь на самом деле плохо влияет на психику и здоровье.
досмотрел бабушку, сейчас лечусь в дневном стационаре в дурке с депрессией и неврозом. Так что еще как влияет.
Отредактировано (2023-02-28 13:10:29)
А ты ей подработку не хочешь подкинуть?)
Для нее это работа. Для тебя - папа. Это намного тяжелее.
Попытки были, но она отказалась. У неё и так забот полон рот. Я думаю о сиделке, но совесть гложет. Я то ведь не работаю, уже на пенсии.
И вот она выглядит очень энергичной и довольной жизнью. Так-то она ведь делает всё тоже, что и я - меняет памперс, убирает за ними, моет, кормит. Она говорит, что работа нравится. Значит есть люди, которых уход за дементными не напрягает?
Во-первых, ей за это деньги платят. Во-вторых, это работа, она структурирована. Она отработала смену, ушла и забыла про своих подопечных, можно заниматься своими делами. Потом, через два дня, снова идти на работу. И это предсказуемо.
Вот это все сильно помогает, хотя по описанию может так не казаться. Для тебя это жизнь, ты не знаешь, когда что начнется и когда закончится. И вот эта необходимость всегда быть готовым - она капец выматывает. Не говоря уж о том, что она ухаживает за чужими людьми, а у тебя папа.