Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2017-10-23 07:45:02

Анон

УО, деменции и других подобных проблем с родственниками тред

https://memini.ru/ - сайт для столкнувшихся с проблемами деменции у близких, поиска врачей, профилактики, ухода за больными и т.п.
https://www.alzrus.org/
https://www.facebook.com/alzrus.org/ - российская некоммерческая организация помощи родным людей с Альцгеймером

Стартовое сообщение

#8126 2022-05-24 15:31:52

Анон

Re: УО, деменции и других подобных проблем с родственниками тред

Анон пишет:

Я тоже одинокий анон 40+. Анон, ты оптимист, до 60-70 еще дожить надо))

Мне, кстати, нравится идея компаньонства, как в 19 веке, без лесбийской составляющей, а именно типа бостонского брака, ради взаимопомощи и облегчения жизни друг другу. Понятное дело, что тут надо характерами сойтись, а в пожилом возрасте оно куда как сложнее в силу багажа привычек и когнитивных изменений у многих, но в целом вариант "две-три бабки съехались в квартиру одной из них, освободившееся сдают и имеют поддержку и прибавку к пенсиям" выглядит для меня привлекательнее, чем сидение на шее у родственников, клоторых ты явно заебываешь своим наличием, или в одиночестве, не всегда в силах даже до врача дойти.

давайте объединяться!))
/еще один анон 40 лвл

Отредактировано (2022-05-24 15:33:12)

#8127 2022-05-24 15:38:32

Анон

Офф, но еще скажу про отжим каартир у дементных.

Родственник, дальний. Одинокий попивающий и съезжающий с катушек дед. Агрессия, проблемки просветления, много лет безработный и на пенсию стажа нет, вот это вот все. У него из родни только сестра (тоже не молодая) и падчерица, с которой он десятилетиями не общался и клал на нее болт в детстве.

Падчерица подкатила: «Папенька! Отпишите мне квартиру, а мы с мужем будем за вами ухаживать!»
Сестра была против, но дед подписал все ей не сказав. А фактически уход, присмотр и помощь продуктами-деньгами делала сестра.

Дед внезапно скончался от отравления паленым алкоголем/невыпитых лекарств через 3 недели после подписания всех доков на девицу…

Совпадение?

Сестра, разумеется, не получила ничего.

#8128 2022-05-24 16:52:30

Анон

Анон пишет:

Анон, а как вообще поступают в таких ситуациях? ПНД ж не резиновые, а желающих сдать в них таких вот бабок небось в количестве.

Скрипя зубами, врачи из больницы запускают процесс оформления в ПНИ. Причём если процесс с подачи врача, то наши товарищи в очереди после "домашних", они же как бы в стационаре, под присмотром, в бОльшей безопасности, чем те, кто дома с родственниками.
После ковида с ПНИ, кстати, стало в разы проще, как бы цинично не звучало, ряды их проживающих из-за скученности сильно проредились, последние полгода путёвки туда прилетали через месяц от постановки на очередь. Для сравнения - в доковидные времена от постановки на учёт до путёвки было в среднем 9-12 месяцев.

#8129 2022-05-24 17:35:52

Анон

Анон пишет:

вариант "две-три бабки съехались в квартиру одной из них, освободившееся сдают и имеют поддержку и прибавку к пенсиям"

А кто этих бабок обслуживает в тех аспектах, которые они в силу возраста вывозят уже почти никак?
Поддержка поддержкой, но кто-то по гололеду должен дойти до аптеки и купить лекарства, принести пакеты с продуктами и тд. В конце концов, если какая-то бабка из троицы сляжет, как будут оставшиеся две бабки ей задницу подтирать.
Чем полезны родственники, они моложе и физически крепче.

#8130 2022-05-24 18:22:30

Анон

Анон пишет:

Чем полезны родственники, они моложе и физически крепче.

У огромного количества людей родственникам на них плевать либо их просто нет.

Анон пишет:

Поддержка поддержкой, но кто-то по гололеду должен дойти до аптеки и купить лекарства, принести пакеты с продуктами и тд.

Один соцработник на всех и курьерская доставка решает эту проблему куда лучше, чем "ну чо я, не дойду что ли", как это происходит у большинства одиноких стариков. Опять же, я не утверждаю, что какая-то схема идеальна, я считаю, что она более рабочая, чем гнить в одиночестве. Собственно, живущие вместе семейные пары пенсионеров почти всегда более жизнеспособны, чем одиночки.

#8131 2022-05-24 18:36:31

Анон

Анон пишет:

Опять же, я не утверждаю, что какая-то схема идеальна, я считаю, что она более рабочая, чем гнить в одиночестве

Это если с умом у них ок.

#8132 2022-05-26 13:11:37

Анон

аноны, подскажите, кто в курсе, куда бежать, я что-то совсем растерялась. Матери 81 год, полтора года наблюдается психиатром с деменцией, кормлю ее нейролептиками, было терпимо. В субботу упала, сколько лежала неизвестно, я на работе была. Скорая осмотрела, повреждений не нашла, все в пределах нормы. С субботы резкое ухудшение, сама не ходит, падает, еле еле ест.  кроме психиатра записей в карте никаких, тк перевезла ее в пандемию к себе из другого города, карта если и есть, то в ее прежней поликлинике. Да и не любитель она по врачам шастать. Думаю вызвать терапевта на дом, чтобы не оказаться потом крайней, мол, не лечила, не смотрела. А потом что? Я одна, работаю, днем сиделка на пару часов приходит и все. Частный пансионат не вывезу по деньгам. Есть какие то законные варианты устроить ее в сестринское отделение, или еще куда? С моим здоровьем я вскорости лягу рядом с ней, а на мне еще ребенок...(((

#8133 2022-05-26 13:17:56

Анон

Анон пишет:

Есть какие то законные варианты устроить ее в сестринское отделение, или еще куда?

В сестринское отделение с психиатрическим диагнозом могут не взять.
Для начала - вызывай терапевта и невролога на дом, вдруг там инсульт. Деменция не исключает никаких других патологий и обычно развивается все-таки медленно, а не вот так рывком. Может госпитализируют.
Государственных вариантов у тебя только ПНИ, но с учётом диагноза и состояния - всё осложняется тем, что она у тебя юридически дееспособная, а фактически - нет и даже притвориться ею не может на данный момент.
Поговори с психиатром, спроси что по социальным койкам в местной психушке, не могут ли взять хотя бы на время, помочь хотя бы с медициной для ПНИ. Если будут сопротивляться, скажи, что согласна быстро забрать в случае финишной прямой (психушки очень ебут за смертность, а со стариками пиздец, как сложно, избежать этого, когда приходит срок).

#8134 2022-05-26 13:27:09

Анон

Для начала - вызывай терапевта и невролога на дом, вдруг там инсульт.

Скорая сказала, что инсульт они увидят только на КТ, в местной больничке в Зажопинске КТ нет. Госпитализировать скорее всего откажутся, мест нет и не будет. Разве что прямо умирать начнет, и то не факт.  Буду пробовать, конечно, ситуация осложняется тем, что выходной у меня только по понедельникам, отпроситься нереально, а без работы я остаться не могу.

#8135 2022-05-26 14:06:44

Анон

Анон пишет:

А кто этих бабок обслуживает в тех аспектах, которые они в силу возраста вывозят уже почти никак?

соцработник. был случай мне лично знакомый  - слегла одинокая бабуля, родственники за бугром. ее приятельница такая же пожилая вызвонила органы соцзащиты, они пришли, убедились что дело плохо и соцработник к одинокой ходил и помогал в том числе и с мытьем, раз в неделю то точно. когда ей совсем сплохело, вызвал скорую, определил в больницу. детишки из-за бугра на похороны изволили прилететь, чай квартира осталась.

#8136 2022-05-26 15:24:32

Анон

В сестринское, мне кажется, можно попробовать. Мою мать начинали туда оформлять, когда она была в состоянии:  не понимает, где находится. Она при этом лежала в больнице, оформили они документы сами и отправили на врачебную комиссию. Но, потом мать передумала. Но, псих.диагноза у нее не было.

Анон пишет:

Деменция не исключает никаких других патологий и обычно развивается все-таки медленно, а не вот так рывком

У моей была рывком, но там были проблемы с сердцем. Инсульта не было, а резкий рывок в деменцию - был.
За неделю до смерти она ела как-то хуже, отказывалась от еды, удавалось только немного покормить. Народ в группе по деменции тоже пишет, что так часто бывает, что перед смертью начинают отказываться от еды.

#8137 2022-05-26 15:30:30

Анон

Анон пишет:

В сестринское, мне кажется, можно попробовать. Мою мать начинали туда оформлять, когда она была в состоянии:  не понимает, где находится. Она при этом лежала в больнице, оформили они документы сами и отправили на врачебную комиссию. Но, потом мать передумала. Но, псих.диагноза у нее не было.

Вопрос не в состоянии человека, вопрос именно в официальном психиатрическом диагнозе.
У нас с ними в этом плане постоянные терки - присылают они бабушку подлечить и на время, клятвенно обещая, что вот спать начнёт, бродить перестанет и возьмут назад, а как только бабушка получает официальный диагноз (ну нельзя человека держать без диагноза на лечении) - сразу всё, бабушка не их клиент, сейчас вещи и документы все привезём и забудем, как её звать.

Анон пишет:

У моей была рывком, но там были проблемы с сердцем. Инсульта не было, а резкий рывок в деменцию - был.
За неделю до смерти она ела как-то хуже, отказывалась от еды, удавалось только немного покормить. Народ в группе по деменции тоже пишет, что так часто бывает, что перед смертью начинают отказываться от еды.

Меня смущает, что до падения бабушка была настолько вполне себе, что ей даже не нужен был полноценный присмотр, то есть она дома одна оставалась, а тут и падение непонятное, и сразу резкий откат в тяжёлые нарушения. Больше похоже на что-то острое, чем на деменцию длиной в полтора года.

#8138 2022-05-26 15:47:54

Анон

Падение могло быть следствием резкого нарушения кровообращения, например.

#8139 2022-05-26 16:45:52

Анон

До падения бабушка сама ела-пила, могла достать еду из холодильника, ходила в туалет. Но сознание спутанное, кто я - не помнит, где она - не помнит, куда то ей надо и все такое. Принимала хлорпротексен и рисперидон, на их фоне очень много спала.  Сейчас спать продолжает, но сама не передвигается, при попытке встать падает.  Ест мало и с трудом. Ментально все то же самое, а физика просела очень сильно. Грешу все же на инсульт или что то сосудистое.
анон с бабушкой

Отредактировано (2022-05-26 16:46:45)

#8140 2022-05-27 06:54:55

Анон

Анон пишет:

Да, очень распространенное явление. Организм чувствует, что ему это уже не надо.

#8141 2022-05-27 08:29:21

Анон

Анон пишет:

В субботу упала, сколько лежала неизвестно, я на работе была. Скорая осмотрела, повреждений не нашла, все в пределах нормы. С субботы резкое ухудшение, сама не ходит, падает, еле еле ест. 

У нас бабушку в такой же ситуации (деменция, но сама ходила в туалет, ела, оставалась без присмотра, потом упала) скорая забрала, в больнице сделали КТ - обширный геморрагический инсульт. Она протянула в ПИТе еще два месяца, прежде чем всё.
Когда она глотать не могла, я думал, что это типа организм готовится, а что это может быть из-за инсульта, и в голову не пришло.

#8142 2022-06-10 19:01:15

Анон

Вот и похоронили папу... Теперь чувство вины, что мы отдали его в пансионат, где ему начали колоть сильные препараты, сердце не выдержало, умом понимаю, что выхода не было, он был очень опасен, но все равно всплывает вина "не надо было так делать".

#8143 2022-06-10 20:49:07

Анон

Анон, зато похоронили не тебя и не других твоих родных, для кого он был опасен!

#8144 2022-06-10 21:46:47

Анон

Анон пишет:

Анон, зато похоронили не тебя и не других твоих родных, для кого он был опасен!

+1

#8145 2022-06-11 09:54:58

Анон

меня тоже гложет чувство вины. Бабушку пристроили в частный пансионат когда моя спина сказала - Ой, я больше не могу. Через неделю ее из пансионата увезли на скорой, температура, задержка мочи, одышка. Сейчас в больнице, похоже, что финиш. И умом я понимаю, что дома то же самое было бы, а совесть нашептывает - а может и не было бы... Тяжело это все.
Анон с бабушкой из постов выше

#8146 2022-06-12 22:24:19

Анон

Мы еле затащили папу к неврологу, врач посмотрел МРТ, провел тесты и подтвердил деменцию. Никаких таблеток не прописали, прописали описанную здесь (ссылка) процедуру - шунтирование для вывода спинномозговой жидкости.
При этом врач не произносил вслух название синдрома, описанного по ссылке (это я уж сам нагуглил), произнес только слово "деменция". Также он не упоминал, что после этой процедуры такое большое количество осложнений и даже риск летального исхода. Просто сразу сказал, куда идти, чтобы это сделали.
Это нормально?
Врач типа звезда, найден в рек-списке на сайте помощи родным людей с деменцией.
Папа (67 лет, дохрена других проблем со здоровьем) в ужасе и наотрез отказывается не только делать процедуру, но и вообще теперь лечиться :smoke:

#8147 2022-06-12 22:52:45

Анон

анончики, кто отдал в пансионат и чувствует вину - не ругайте себя. Я не отдал, только чувство вины оттого не меньше. Моя дошла до самой финалки, когда не было контакта глазами, тотальное истощение, полная парализация всего тела и поза эмбриона. И я чуть ебу не дал. Очень, очень ее любил и сходил с ума, когда напоить, накормить, провести гигиену рта и тд не получалось. Ругал себя, что плохо ухаживаю, что срываюсь и ору, что не могу качественно все делать, а вот, может, профессионалы справились бы лучше, и как я могу жрать, блин, когда у меня человек за стенкой голодный? Бросаю тарелку, иду, снова мучения со смесью - зонд ставить отказались, кормил смесью из шприца по кубику, бесконечно, безостановочно, и все думал, что в хорошем пансионате с хорошими спецами этого не было бы, что я решил такой дохуя любящий все сам, а в итоге так сильно портачил.
Только через год после смерти признал, наконец, что я тянул три года ухода в одиночку и делал все, что мог, и делал так хорошо, как мог, и моей вины нет. И это и вас касается! Вы все сделали, что могли, как могли и чувство вины иррационально, но нужно время, чтобы это понять.

Анон пишет:

Это нормально?

Нет, нихуя. Деменция бывает обратима, возможно, это ваш случай, но вам должны были все объяснить - от синдрома, который причина, до рисков, необходимости, альтернативы и тд.

Отредактировано (2022-06-12 22:55:10)

#8148 2022-06-12 23:16:30

Анон

Анон пишет:

Нет, нихуя. Деменция бывает обратима, возможно, это ваш случай, но вам должны были все объяснить - от синдрома, который причина, до рисков, необходимости, альтернативы и тд.

Спасибо. Я если честно еще и немного паникую из-за того, что диагноз мог быть поставлен неправильно или быть неполным, потому что папу к врачу водила мама, а она при папе не могла врачу рассказать всего. При обычном разговоре кажется, что папа целиком и полностью в ясном сознании. По факту - я писал об этом пост здесь ранее - параноидальные идеи, вымышленные воспоминания, лишенные логики действия, воспоминания о которых потом стираются, неспособность запоминать информацию.
Получилось, что пришли к врачу со всем этим набором и сказали "ой, знаете, немножечко с памятью проблемы". Показали верхушку айсберга.
Хотя, наверное, если ставят гидроцефалию, то там одного МРТ достаточно. И потом, врач же все же признал деменцию...

#8149 2022-06-12 23:27:56

Анон

Анон пишет:

Хотя, наверное, если ставят гидроцефалию, то там одного МРТ достаточно. И потом, врач же все же признал деменцию...

честно говоря лично я, при такой рискованной процедуре, отнес бы результаты МРТ стороннему врачу. Так или иначе врач должен объяснить, утрирую - у вашего папы синдром такой-то, вот на МРТ жидкость тут и тут, симптомы из-за этого такие, такие и вот такие, делать с этим можно консервативно это, а можно это и вот это, риски такие и такие. Все же не аскорбинку попить советуют, а тяжелую рискованную процедуру, такое должно идти вкупе с разжевыванием диагноза так, чтобы вы понимали и все последствия, причем последствия и после откачки жидкости, так и в случае отказа от этого.

#8150 2022-06-12 23:31:21

Анон

Анон пишет:

Я если честно еще и немного паникую из-за того, что диагноз мог быть поставлен неправильно или быть неполным, потому что папу к врачу водила мама, а она при папе не могла врачу рассказать всего. При обычном разговоре кажется, что папа целиком и полностью в ясном сознании. По факту - я писал об этом пост здесь ранее - параноидальные идеи, вымышленные воспоминания, лишенные логики действия, воспоминания о которых потом стираются, неспособность запоминать информацию.
Получилось, что пришли к врачу со всем этим набором и сказали "ой, знаете, немножечко с памятью проблемы". Показали верхушку айсберга.

Анон, вы не первые, не десятые и даже не сотые, кто пришёл к врачу в сопровождении дементного, не признающего себя таковым.
И то, что вам кажется "ясным сознанием", на самом деле, очень отличается у того, кто реально здоров и у больного. Хорошему врачу понаблюдать за дементным достаточно, чтоб примерно понимать, что у него в голове, вот всё, что ты описываешь, оно отражается в поведении, оно заметно, когда смотришь на человека отстранённо, не с позиции "это мой близкий, он хороший, с ним почти всё хорошо".

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума