Вы не вошли.
https://memini.ru/ - сайт для столкнувшихся с проблемами деменции у близких, поиска врачей, профилактики, ухода за больными и т.п.
https://www.alzrus.org/
https://www.facebook.com/alzrus.org/ - российская некоммерческая организация помощи родным людей с Альцгеймером
почему не получится, кстати?
Меня с работы тупо не отпустят, многие разболелись, работать некому. Мать одна боится с ним не справиться так далеко ездить, обычно я с ним по врачам. Да, будем просить повторно назначить, просто вчера был незабываемый вечер, и я так понимаю, далеко не последний, даже с таблетками.
Анон с бабкой на связи.
Короче, дали ей таки гидазепам, и чудо, она не орет. Ну, что-то ноет и скулит себе, но за пределами ее комнаты не слышно. С утра до вечера хватило, вечером снова начала завывать, дали еще раз. Подействовало не сразу, какое-то время визжала, но потом притихла. Молчит, спит, храпит. Окей, но тут анон, разбирающийся в лекарствах, не советовал. И это один день. Могут быть побочки, откаты, черт в ступе?
Да, будем просить повторно назначить, просто вчера был незабываемый вечер, и я так понимаю, далеко не последний, даже с таблетками.
А если попробовать вызывать скорую хоть каждый день, чтобы ему вкалывали узбагоин? Так и так, мол, крушит квартиру, может уничтожить документы и ценности, вколите ему хотя бы на несколько часов или забирайте в дурку.
Анон пишет:К психиатру раньше, чем через две недели не получится, пока хоть что-то купить.
А почему не получится, кстати? Вы к нему собираетесь отца вести?
Может, получится сходить без него, хотя бы платно, не сказать, что состояние ухудшилось, так и так, не справляемся, таблеточек бы?
Ещё вроде платный психиатр может на дом прийти (уточняйте в клинике), стоить будет несколько дороже.
Я ж писал выше) старикам обычно дают хлорпротиксен или неулептил. Иногда кветиапин, но не как по инструкции (100-200-300 и до 750 при необходимости), а 25-50.
Хлорпротиксен перестает со временем действовать, увы. К сожалению. По мере того, как болезнь прогрессирует, он становится просто плацебо.
Здоровых стариков ковид косит только в путь, да и молодых тоже, а нашей непривитой дементной хоть бы хны. Ну может без дексаметазона ещё были шансы избавиться от этой обузы, но с ним ей резко полегчало, и дом снова наполнился дикими дементными воплями. Ура!
Почему их нельзя усыплять, господи.
Сегодня бабушка умерла. Нам крупно повезло, я считаю. Совсем лежачая она была во время и после ковида, то есть полтора месяца где-то. Ну и до этого полтора года просто деменции.
Конечно в пляс я не пустился, опустошение какое-то пока. Но умом понимаю, какое это невероятное облегчение, я не знаю как люди с этими живут годами. Желаю всем анонам с дементными стариками скорейшего избавления.
Аноны, спасибо вам, кто советовал неулептил. К сожалению, мама отказалась давать его бабушке. Причина — мама боится, что бабушка превратится в "овощ", забудет последние навыки самообслуживания, которые у неё ещё есть. Такое действительно случится? Или это мамина фантазия, потому что она просто не хочет давать бабушке какой-либо препарат? А не хочет она давать, я подозреваю, потому, что когда я ухаживал за бабушкой, то мама была против её обследования и лечения. Я не справился с уходом без препаратов — а она, молодчина такая, без препаратов прекрасно справляется. Бабушка маму слушается и побаивается. У меня такого влияния на бабушку не было. Она меня воспитывала с детства, и, когда крыша поехала, стала воспринимать как яйцо, которое командует курицей, то есть бабушкой.
Причина — мама боится, что бабушка превратится в "овощ", забудет последние навыки самообслуживания, которые у неё ещё есть. Такое действительно случится?
Это случится постепенно так и так, с прогрессированием изменений в головном мозге. Там уже что-то не так, если бабушке нужны препараты и у нее значимо меняется поведение, плюс возраст, который никого ещё не оздоровил.
Случаев внезапного отупения на фоне неулептила лично я не видел.
Внезапные просветления в голове встречал исключительно на фоне ухудшения соматики, не относящейся к сосудам или лёгким - организм мобилизуется, видимо, и выжимает из себя последний ресурс. Как стабилизировалась соматика, мозги возвращались на круги своя.
Отредактировано (2022-01-07 00:59:45)
Это случится постепенно так и так, с прогрессированием изменений в головном мозге.
Жаль. Ну вот а мама считает, что не случится, если не давать препараты.
Там уже что-то не так, если бабушке нужны препараты и у нее значимо меняется поведение, плюс возраст, который никого ещё не оздоровил.
Бабушке 92. Она ходит и докапывается до тех, до кого может дотянуться, задавая одни и те же вопросы по кругу: "Какого сегодня число?", "Что у нас на завтрак/обед/ужин", "Куда впадает Волга", "Что кушают лошади?", "Ты кто?" и так далее. Когда приходишь в гости несколько раз в год на несколько часов, то это можно вынестии. Когда живёшь в таком постоянно, то это очень тяжело. В деменции она уже 22 года, в самом начале были изменения столь незначительные, что про деменцию никто не думал. Да и не знал я про неё тогда.
Случаев внезапного отупения на фоне неулептила лично я не видел.
Спасибо, анон! Знаешь, мне с одной стороны жаль маму, а с другой — это её выбор, я сделал всё, что мог. А с третьей стороны, меня она не пожалела. А с четвёртой — я узнавал про этот препарат, уговаривал родителей, объяснял, как его заполучить — и всё зря.
Отредактировано (2022-01-07 01:11:02)
Внезапные просветления в голове встречал исключительно на фоне ухудшения соматики, не относящейся к сосудам или лёгким - организм мобилизуется, видимо, и выжимает из себя последний ресурс.
Что такое "ухудшение соматики"? В чём это проявляется?
Бабушка принимает вагон таблеток от терапевта, так что тушка там поддерживается на хорошем уровне. Её единственное слабое звено — это мозг. Даже глаза могла бы проопереровать, если бы сделала это вовремя.
Отредактировано (2022-01-07 01:22:36)
Бабушке 92. Она ходит и докапывается до тех, до кого может дотянуться, задавая одни и те же вопросы по кругу: "Какого сегодня число?", "Что у нас на завтрак/обед/ужин", "Куда впадает Волга", "Что кушают лошади?", "Ты кто?" и так далее. Когда приходишь в гости несколько раз в год на несколько часов, то это можно вынестии. Когда живёшь в таком постоянно, то это очень тяжело. В деменции она уже 22 года, в самом начале были изменения столь незначительные, что про деменцию никто не думал. Да и не знал я про неё тогда.
Скажем так, это не самый плохой вариант. Я видел бабушку, которой в голову втемяшилось, что ее сын (вполне цивильный и приличный чувак) - бандит, сама она - многократно сидевшая крутая бандитка, и в ночи бабуля - интеллигентнейшая при своем уме преподавательница истории с множеством наград и благодарных учеников - решила, что она щас этому чужому бандиту, который ее посмел жизни учить (сын какую-то ерунду от нее хотел, то ли накормить, то ли принести ли ей чаю допытывался) разобьёт голову утюгом. Что и попыталась воплотить. Откуда милейший педагог научился так изъясняться на блатном разговорнике, не понял никто, но когда бабулю доставили по адресу, в шоке были все.
Собственно, до конца дней своих бабуля пребывала в данном амплуа.
Что такое "ухудшение соматики"? В чём это проявляется?
Бабушка принимает вагон таблеток от терапевта, так что тушка там поддерживается на хороше уровне. Её единственное слабое звено — это мозг. Даже глаза могла бы проопереровать, если бы сделала это вовремя.
Холецистит обострился, панкреатит, гастрит, гинекология какая-то, любое заболевание, которое не психика и не связано с кровоснабжением мозга. Как раз тушка)) вот в такие моменты деметные как-то подсобираются.
Что и попыталась воплотить.
Ох, ничего себе! Моя со мной дралась, причём первая размахивала кулаками и отвешивала подзатыльники. Потом падала и орала, что я её бью. Иногда перед этим дубасилась об мебель.
Откуда милейший педагог научился так изъясняться на блатном разговорнике, не понял никто
А вот действительно, откуда они это берут? И ведь запомнилось же им это! Моя тоже бывший педагог, учительница математики. Тоже такие слова стала произносить, каких я не знаю. Ер вот уже несколько лет как у неё прошла агрессивная стадия. Сын молодец, что не стал мять булки и вызвал бабушке психиатричку. Я очень жалею, что не сделал этого, но я боялся, что меня выгонят из квартиры, а идти мне было некуда.
Отредактировано (2022-01-07 01:28:38)
Холецистит обострился, панкреатит, гастрит, гинекология какая-то, любое заболевание, которое не психика и не связано с кровоснабжением мозга. Как раз тушка)) вот в такие моменты деметные как-то подсобираются.
Знаешь, у моей не было такого. Несколько лет назад она попала в больницу с глазами. Тогда она была ещё более-менее, но в больнице, в незнакомой обстановке, начала куролесить. К сожалению, лечащая врач не назвала вещи своими именами, что это деменция, а выписку мама и бабушка от меня спрятали, я через плечо что-то успел краем глаза увидеть, и всё.
А вот действительно, откуда они это берут? И ведь запомнилось же им это! Моя тоже бывший педагог, учительница математики. Тоже такие слова стала произносить, каких я не знаю.
У родственницы (исключительно культурная "профессорская" семья в четвёртом поколении) бабушка в какой-то момент начала изъясняться исключительно на таком блатняке, что ее в любой тюрячке признали бы главной Атаманшей (( Ее дочь и внучка о смысле некоторых выражений даже догадаться не могут без гугла. Откуда такой словарный запас у "домашней" старушки-педагога - вопрос открытый.
Откуда такой словарный запас у "домашней" старушки-педагога - вопрос открытый.
Ну, она ж явно не жила в банке с ватой все эти годы, явно с живыми людьми общалась, телевизор смотрела и книжки читала, в т.ч. современные в мягком переплете. А когда деменция снимает моральные тормоза, так вот может вылезти.
Анон с бабкой на связи.
На связи другой анон.
Анксиолитики (они же транквилизаторы , я буду их называть транки по старой привычке) - это противотревожные препараты.
Нейролептики - антипсихотические препараты.
Психолептики, они же седативы (бензодиазепины и барбитураты) - это успокаивающие препараты (убирают волнение, раздражение).
Казалось бы, эффект схож у всех, но воздействуют активные вещества в них на разные рецепторы, поэтому часто назначаются в паре и/или могут быть вместе в одном препарате.
Все три группы вполне себе назначают дементным пожилым людям, в зависимости от анамнеза/состояние организма.
Эффект зависит от дозировки и диагноза.
Так что на вопрос "можно ли?" - да, можно и нужно, особенно если состояние, как у твоей бабки. Даже феназепам можно (хотя он довольно устаревший для этих целей), только нужно подбирать дозировку и давать желательно на ночь.
При легких случаях назначают так называемые "дневные" транквилизаторы, типа адаптола (хотя лично я в их эффектах сомневаюсь, но некоторые говорят, что им подходит).
Еще часто при деменции назначают миорелаксанты центрального действия, типа акатинола мемантина, но их нежелательно с нейролептиками. В целом эта группа препаратов улучшает процессы передачи нервных импульсов, улучшает когнитивные процессы, но не угнетает. Это подходит только не буйным дементникам.
Что касается гидазепама - он в любом случае -зепам, то есть он все равно снимает тревогу, уменьшает страхи, уменьшает нервную возбудимость, уменьшает возбудимость подкорковых структур головного мозга, тормозит полисинаптические спинальные рефлексы. По большому счету его отличие от других транков только в одном - он не дает седативного эффекта. Бред он не снимет, но вот разгон цнс вполне уберет.
Аноны, у меня не то, чтобы прямо проблема, но очень беспокоит мама. Ей 50, я живу отдельно, иногда приезжаю к ним с отцом. Отцу 49, очень активный, продолжает работать, заниматься любительским спортом. А мама перестала хоть что-либо делать. Подолгу спит (иногда больше 12 часов), иногда гуляет недалеко от дома, они живут за городом, а так читает, смотрит телик и все. Работу бросила, хобби тоже, ни с кем кроме домашних особо не общается, не красится, хотя раньше любила это.
При этом выглядит нормально, не похудела, не пополнела, каких-то ещё нездоровых симптомов не замечаю. В религию не упала, забитоц не выглядит, разговаривает адекватно, улыбается, реагирует на шутки, алкоголем не злоупотребляет, личную гигиену не забывает.
Я спрашивал и у неё и у отца, оба не видят проблем. Отец не бедный, ему нормально, мол устала, пусть отдыхает, моей зарплаты нам хватит, по дому есть помощница. Он ее любит и считает, что все нормально. Мама списывает все на возраст.
Один раз упросил сходить со мной к психологу, поговорили (без анона), врач не нашла депрессии.
А я не знаю, она очень сильно изменилась и 50 это ведь ещё не 80, может я белка-истеричка и зря кипишую, но напрягает. Это точно нормально?
Раньше она любила ездить, ходить куда-то, общаться с людьми, её интересовала работа и ещё куча всего, она много заботилась о внешности. А сейчас живет, не знаю, как домашний котик…
Отредактировано (2022-01-10 21:03:30)
Анон, гормоны проверяли? Любимую щитовидную железу, например?
Анон, гормоны проверяли? Любимую щитовидную железу, например?
Специально нет, она не ощущает никаких симптомов и не хочет к врачам. Был большой анализ крови, когда болела бронхитом, там были немного повышены гормоны, снижен гемоглобин, но на втором анализе все ок.
А не может так быть, что твоя мама - интроверт-достигатель? Бывает такое, что человек со стороны кажется неистовым фанатиком работы, всякого движа и общения, но как только исчезает необходимость этим всем заниматься - с удовольствием оседает на диване, и ничто его не беспокоит.
Ну и плюс климакс же еще, организм может так реагировать.
Вообще, звучит круто. Анону 48 и анон, если бы мог не работать в 50 и не шуршать по хозяйству, а читать книжки и смотреть сериалы, гулять, жить в своё удовольствие - был бы счастлив. Но мне, увы, не светит.
Если твоя мама довольна, делает то, что ей нравится, снижения интеллекта нет, провалов в памяти тоже, депрессии нет, не выпивает, врач сказал, что всё в порядке, - всё в порядке, анон.
Человек вполне может получать удовольствие от тихой жизни, а не от движухи.
В любом случае это вряд ли УО или ранняя деменция (в 50 лет? да не поверю!), максимум - прости, уж как странно это звучит - депрессия, что на фоне того, как сейчас выглядит мир, немудрено. Но я все-таки склонен верить тому, что мама заебалась и хочет просто отдохнуть, раз ей позволяют ресурсы, дай ей время.
А мама перестала хоть что-либо делать. Подолгу спит (иногда больше 12 часов), иногда гуляет недалеко от дома, они живут за городом, а так читает, смотрит телик и все. Работу бросила, хобби тоже, ни с кем кроме домашних особо не общается, не красится, хотя раньше любила это.
Как будто это что-то плохое - человек перестал заебываться и ориентироваться на хотелки общества от своей внешности. Имеет возможность, что большая редкость в наше время! Нет бы порадоваться за маму...