Вы не вошли.
https://memini.ru/ - сайт для столкнувшихся с проблемами деменции у близких, поиска врачей, профилактики, ухода за больными и т.п.
https://www.alzrus.org/
https://www.facebook.com/alzrus.org/ - российская некоммерческая организация помощи родным людей с Альцгеймером
Вопрос анонам, которые живут с родственниками, у которых деменция, или тревожное, или пограничное расстройство: как вы заботитесь о своем душевном благополучии?
Кмк, не реагировать на постоянное присутствие рядом человека с такими проявлениями невозможно, все равно как-то оно сказывается. Что вы делаете, чтобы свое психическое здоровье сохранить?
И что можно сделать, если другие родственники, которые знают о проблеме, от нее дистанцируются и делают вид, что проблемы нет или их она не касается?
Вопрос анонам, которые живут с родственниками, у которых деменция, или тревожное, или пограничное расстройство: как вы заботитесь о своем душевном благополучии?
Кмк, не реагировать на постоянное присутствие рядом человека с такими проявлениями невозможно, все равно как-то оно сказывается. Что вы делаете, чтобы свое психическое здоровье сохранить?
И что можно сделать, если другие родственники, которые знают о проблеме, от нее дистанцируются и делают вид, что проблемы нет или их она не касается?
Никак не забочусь. Времени нет заботиться о себе. О дедке позаботься, о детке позаботься, о муже позаботься, о собачке позаботься, а еще на любимую работу сходи каждый день с восьми до пяти. И всем класть.
Анон пишет:Вопрос анонам, которые живут с родственниками, у которых деменция, или тревожное, или пограничное расстройство: как вы заботитесь о своем душевном благополучии?
И что можно сделать, если другие родственники, которые знают о проблеме, от нее дистанцируются и делают вид, что проблемы нет или их она не касается?Никак не забочусь. Времени нет заботиться о себе. О дедке позаботься, о детке позаботься, о муже позаботься, о собачке позаботься, а еще на любимую работу сходи каждый день с восьми до пяти. И всем класть.
На куй всех слать? В приют, к маме, в интернат, самой в санаторий?
На куй всех слать?
Зумер, плиз.
Не поняла твой посыл, поясню свой. У меня дементная бабка зимой умерла, я не была с ней круглые сутки, сиделки, но мозги и нервы мне покорежило знатно. У Анона ещё ребенок и муж выплясывает,как я поняла, и больной хз сколько протянет. У Анона шанс безвозвратно похерить свое здоровье гораздо выше, чем все остальное у других участников сего блудняка. Потому я и по своему опыту совету, пока не поздно, всех расшвырять и мотать в неврологический санаторий, отрубив телефон. Осень началась, такооой фестиваль начинается - не дай Ктулху увидеть! Серьезно. Маску на себя. Не повторяйте моих ошибок.
Потому я и по своему опыту совету, пока не поздно, всех расшвырять и мотать в неврологический санаторий, отрубив телефон.
А работать и на еду-жизнь деньги зарабатывать ты за анона будешь, да?
Каждый мнит себя стратегом, видя бой со стороны.
Анон пишет:Потому я и по своему опыту совету, пока не поздно, всех расшвырять и мотать в неврологический санаторий, отрубив телефон.
А работать и на еду-жизнь деньги зарабатывать ты за анона будешь, да?
Каждый мнит себя стратегом, видя бой со стороны.
А я не работала? Я в похожей ситуации была и никто кроме тебя самой не поможет. У меня только мужа нет, а больничный комиссия выдала: терапевт,невролог,психиатр, кардиолог. Их подписи стояли в листе. 24 дня в санатории, карта лечения расписана на полгода. Честно, помогло. Я вижу себя в этом аноне, носится по кругу с препятствиями, у всех претензии, все срочно и сейчас нужно, колят-колят! Уже на нож с симпатие смотришь и вспоминаешь на какой грудине сонная артерия и как бы полоснуть.
Поломанную бабу муж заменит, родня повздыхает над могилкой.
Я вижу себя в этом аноне, носится по кругу с препятствиями, у всех претензии, все срочно и сейчас нужно, колят-колят! Уже на нож с симпатие смотришь и вспоминаешь на какой грудине сонная артерия и как бы полоснуть.
Похоже, тебя недолечили, раз свои больные фантазии проецируешь на окружающих.
Меня инсультная бабушка ухайдокала за 2 недели. Я с ней сидела круглосуточно, пока сиделку не нашли, не помогал вообще никто.
Это был пиздец, у меня все поломалось: психика, здоровье, работоспособность, соображалка. Куда-то ехать отдыхать возможности не было. И - я до сих пор последствия в виде повышенной нервозности и пониженной работоспособности пожинаю, увы.
Отредактировано (2021-09-11 17:58:42)
Угу. Проецирую. Глазами читаю и вижу тот же настрой. Покрутить 6 лет, а потом посмотрим что с тобой станет и как долго лечиться придется.
Антону срочно вырваться из этого круга и перезагрузиться - самое малое. Может мне с врачами повезло, но меня отправили.
Ты так неистово советуешь, что хочется прямо сразу нахуй послать. Наверное, местные аноны с дементными родственниками лучше в своей жизни ориентируются и знают, какие опции им доступны, а какие нет.
Я другой анон, но как это выглядит со стороны.
ТС: как защитить психику?
Анон(ы) : никак, ебошь как ебошила, нет времени на психику
Экзальтированный анон: забей на все, спасай себя, я сумел получить оплачиваемый больничный в схожей ситуации, и ты попробуй.
Чисто со стороны, но экзальтированный анон хотя бы отвечает на вопрос ТСа и даёт ему совет, которого тот просил. Непонятно, чего остальные так возмущаются.
Я ТС. Спасибо всем анонам. Все ответы по-своему помогли чуть лучше осознать ситуацию.
Будет здорово еще услышать мнения.
Так какие тебе мнения-то? Нет никаких способов психологической самобережности при уходе за дементным, кроме перераспределения нагрузки. На постоянной основе, если вписываются другие родственники или платная сиделка или ты помещаешь дементного в институцию; или на временной, если нужна передышка, чтобы самому в край не ебнуться.
Какие еще-то варианты, успокаивающая йога или коктейли кислородные, я не понимаю?
Я ТС. Спасибо всем анонам. Все ответы по-своему помогли чуть лучше осознать ситуацию.
Держись, Анон! И всё-таки, попробуй хоть на пару суток сменить обстановку без общения со всеми. Не знаю, номер снять и дрыхнуть. Только ты о себе позаботиться, приостановишься, выглянешь из своего "колеса" и оценишь что тебе нужно.
Какие еще-то варианты, успокаивающая йога или коктейли кислородные, я не понимаю?
Спасибо, ты хорошие варианты озвучил, анон.
Держись, Анон! И всё-таки, попробуй хоть на пару суток сменить обстановку без общения со всеми. Не знаю, номер снять и дрыхнуть. Только ты о себе позаботиться, приостановишься, выглянешь из своего "колеса" и оценишь что тебе нужно.
Да, про "выглянуть" как раз мысли, а то как-то затягивает, а когда выхожу в люди, приходится снова привыкать к нормальности, только полностью переключиться сложно ((
Внутренне дистанцироваться. Понять, что человек, которого ты любил и который был столько лет рядом, заботился о тебе (ну или нет), фактически уже ушел (уходит). Остается оболочка, о которой приходится заботится, но уже как о чисто физическом теле, животном, как бы бездушном.
Не всегда, но помогает. Моменты просветления особенно ценишь потом.
Если есть возможность уезжать на какое-то время, оставив на родню - уезжай. Передышки оч ценны. Если нет - то хоть уходи подышать в парк на пару часов...
Ну и сил тебе, анончик.
Анончик, я тоже сидел один с родственником... Помогло (немного) все свободное время посвятить хобби. Я играл в игры, писал тексты и т.п. Еще пил много воды, адекватно кушал и старался не бегать каждые полчаса к родственнику.
И да, сильно помогла смена отношения. Я перестал относиться к родственнику как к родственнику, это был мой пациент. Мне помогало то, что меня воспринимали именно так - как медсестру.
Я сидел с дедом несколько месяцев, крыша протекла капитально, не уверен, что с тех пор починилась, хотя прошло несколько лет. В процессе было очень тяжело морально, хотя на самом деле у нас ситуация была ещё не самый пиздец и была ночная сиделка. В процессе справлялся так - раза три в неделю после того, как приходила сиделка, уезжал в центр города и просто гулял, заткнув уши плеером, даже в плохую погоду. Временами, когда мог, эскапировал в компьютерную игрушку. И старался общаться с людьми по сети, чтоб не сидеть во всём этом как в банке с крышкой.
Самый оптимальный вариант, который можно придумать, как мне кажется, максимально прокрутить систему соц.защиты на предмет выплат (всех возможных) и организовать частный пансионат.
По крайней мере, в Ленобласти есть несколько заведений, где стоимость проживания +- близка к суммарной пенсии по инвалидности+пенсии по возрасту.
Пей таблетки, это единственное, что может реально повлиять на ситуацию.
Я вот дистанцировался, сменил отношение - это не моя бабушка, это уже какой-то глубоко больной человек. Так и какого хуя я должен надрываться уходом за ним? И стало только невыносимее.
Самый оптимальный вариант, который можно придумать, как мне кажется, максимально прокрутить систему соц.защиты на предмет выплат (всех возможных) и организовать частный пансионат.
По крайней мере, в Ленобласти есть несколько заведений, где стоимость проживания +- близка к суммарной пенсии по инвалидности+пенсии по возрасту.
Вопрос только в том, насколько там хорошо/плохо по качеству проживания. А то некоторые отзывы читаешь и волосы дыбом становятся(
У кого-нибудь есть опыт успешного перенаправления энергии дементного в новое русло?
У член семьи завелась идея-фикс: всякие мелкие «улучшения» по дому. Там подкрасить, здесь «усилить» дверной проем досочкой… ИРЛ он просто методично ломает в квартире ремонт и мебель.
Устные внушения выливаются в истерики.
Лужа лака на полу - «Я подкрашивал протертость в паркете».
На край деревянной столешницы наклеен Моментом уродливый пластиковый уголок: «я укрепил стол, чтобы не скалывался край стола»… И так далее. Как быть?
Может подарить там набор какой типа резьбы по дереву? Пусть досочки делает.
Как быть?
Таблетки, анон. Только они, никак ты его больную голову на место не вставишь уже.