Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2017-10-23 07:45:02

Анон

УО, деменции и других подобных проблем с родственниками тред

https://memini.ru/ - сайт для столкнувшихся с проблемами деменции у близких, поиска врачей, профилактики, ухода за больными и т.п.
https://www.alzrus.org/
https://www.facebook.com/alzrus.org/ - российская некоммерческая организация помощи родным людей с Альцгеймером

Стартовое сообщение

#7251 2021-06-16 18:18:25

Анон

Re: УО, деменции и других подобных проблем с родственниками тред

Анон пишет:

Аноны, я в апреле спрашивал насчет бабушки, которая стала отказываться от еды. В общем вы были правы. Это был звоночек о финишной прямой.

Соболезную. Но теперь и вы, и бабушка отмучались. Держись, анон.

#7252 2021-06-16 18:20:54

Анон

Спасибо, аноны. Бабушка натурально отмучилась. Мы-то посменно 2 дня через 4 все-таки относительно норм справлялись.

#7253 2021-06-20 13:30:48

Анон

Нам попался магазин, где обещали крупную скидку при закупке нескольких одеял, но объединиться с другими родителями в тот момент не получилось. Именно тогда родилась идея создать собственное дело. Мы нашли швейный цех и постепенно запустили производство, которое выросло в проект для людей с аутизмом «Не Как Все», а позже на его основе родился совершеннно иной, большой и очень красивый проект для здорового сна Obyatia.

Другая моя идея — мобильное приложение HelpRadar, карта объектов инфраструктуры для людей с ментальными нарушениями. Открываешь мобильное приложение или веб-сайт — и прямо на карте в пешей доступности отображаются объекты, которые могли бы помочь: спортсекции, нейропсихологи, дефектологи, логопеды, детские площадки и центры, досуговые учреждения. Зачастую родители вынуждены искать эту информацию в профильных группах в соцсетях, но это неудобно. Что интересно, HelpRadar также стал прототипом для другого моего коммерческого проекта, запуск которого состоится в ближайшее время.

https://www.mn.ru/long/dar-bezuslovnoj- … 8GbHprPJhw

#7254 2021-06-20 16:10:51

Анон

Объяснение к предыдущему посту. Он не является рекламой. Это отрывок из статьи, вот аннотация к ней:

«Московские новости» без лишних комментариев предоставляют слово мамам и папам детей с расстройствами аутического спектра. Как проходил их путь к принятию себя и своих детей? Какие внутренние открытия сделали их отношения с ребенком нежнее и глубже? Что помогает им заботиться о себе?

В этих пяти историях родители расскажут о себе — хотя многие признаются, что для них это непривычно

#7255 2021-06-20 16:51:55

Анон

Господи, анон, ты б хоть отрывок в кавычки заключал с припиской (с), было бы проще разобраться с первого раза.

#7256 2021-06-20 16:54:55

Анон

Ну я прошу прощения, скосячил. Очень статья понравилась. Может, попросить модераторов удалить первый пост, оставить только ссылку на статью?

#7257 2021-06-20 17:13:36

Анон

Анон пишет:

Может, попросить модераторов удалить первый пост, оставить только ссылку на статью?

Да не, разобрались же.

#7258 2021-06-20 17:17:11

Анон

Ну ещё раз прошу прощения, не будем, значит, их дёргать.

#7259 2021-07-11 16:25:42

Анон

Дано: Бабушка 90+, интеллектуально в норме, физически для своего возраста тоже вполне норм - ходит, сама одевается-раздевается, может выполнять какие-то несложные действия по дому. Но, понятно, не в состоянии сама помыть пол, погладить белье или приготовить обед, поэтому у неё есть домработница. Раз в неделю у домработницы выходной, и с бабушкой сидит кто-то из семьи, как правило, мои родители, но иногда приходится мне.

Скрытый текст

Отредактировано (2021-07-11 16:27:23)

#7260 2021-07-11 16:28:47

Анон

Не носиться вокруг нее. Но приготовиться к шитшторму от нее и окружающих.

#7261 2021-07-11 16:30:12

Анон

Анон пишет:

Можно ли что-то сделать с этим малой кровью или только ткаться?

Только резко осаживать, к сожалению.
У меня бабушка скорее в деменции, чем нет, но та же херня. Подойди накрой одеялом. Подойди закрой дверь на балкон. Подойди дай конфетку, подойди налей воды, подойди помоги подняться, подойди, подойди. Ну чо, подходил каждый раз. Потом заебало - начал рявкать. Ну и ничего, встает сама. Ну или понимает, что не больной ей этого всего хотелось, через пять минут все равно забывает.
Объяснить по-хорошему вряд ли получится. У дементных еще и эмпатия полностью отключается, ну и просто с возрастом у человека портится характер безо всяких деменций.

#7262 2021-07-11 16:44:13

Анон

Блин, жалко, если проблема решается только через шитшторм. Я бабушку люблю и считаю, что она молодец - поддерживает форму. Но тут она стала охуевать ((

#7263 2021-07-11 16:49:26

Анон

Анон пишет:

Блин, жалко, если проблема решается только через шитшторм.

Я не знаю твою бабушку, и ты не написал, пытался ли ты с ней нормально поговорить.
Но они очень, за неимением лучшего слова, надрачивают на уважение к старшим. Причем моя бабушка, например, за собственной матерью не ухаживала, спихнула все на свою сестру, при этом сама требует просто с пеной у рта, чтобы вокруг нее все плясали. С ней разговаривать бесполезно, да и отношение к сиделке такое же, если не хуже.

#7264 2021-07-11 16:55:03

Анон

Анон пишет:

Я не знаю твою бабушку, и ты не написал, пытался ли ты с ней нормально поговорить.

Пытался. Следуют обиды и спектакли вида «собираюсь в дом престарелых, складываю трусы в чемодан, вызови мне такси». Обиды, нанесённые ей, помнит очень долго - лишеее доказательство полнейшей умственной адекватности .

#7265 2021-07-11 16:58:11

Анон

Анон пишет:

отношение к сиделке такое же, если не хуже.

Сиделок жалко, но им за это хотя бы платят. А несчастным родственникам мозги ебут за так.
Особенно обидно, когда сиделку неловко лишний раз побеспокоить, хотя это наемный персонал, существующий как раз для твоего удобства, бабушка, а детей и внуков можно гонять как угодно и срать им на голову, и ничего не жмёт.

#7266 2021-07-11 17:00:58

Анон

Анон пишет:

а детей и внуков можно гонять как угодно и срать им на голову, и ничего не жмёт.

Ну вообще, анон сидит с бабушкой раз в неделю, и не каждую неделю, как я понял. Неприятно, прекрасно понимаю, но можно перетерпеть, если не хочется портить отношения с бабушкой.
Скорее всего она отрывается за те дни, в которые вынуждена держать лицо перед домработницей.

#7267 2021-07-11 17:06:51

Анон

Если выбор стоит так: терпеть или портить отношения, - то я лучше испорчу отношения, потому что терпеть я просто не могу. Это мало того, что физически тяжело, так ещё и унизительно. Ни «спасибо», ни «пожалуйста», одни приказания и подгоняния.
Анон в студенчестве работал официантом, так даже самые уебищные гости не издевались так, как бабушка.

#7268 2021-07-11 18:02:26

Анон

Анон пишет:

Пару раз я ей предельно вежливо отвечал, что достать сыр из холодильника и отрезать себе кусочек вполне может она сама, на что следовали обиды и жалобы моим родителям (они-то все хотелки выполняют, хотя тоже ноют у бабушки за спиной).

Может, попробовать выработать сначала общую позицию с родителями, чтобы хотя бы не было второго фронта шитшторма? Если бабушка интеллектуально сохранна, то отсутствие ушей, в которые можно рассказать о чудовищности внуков, уже упростят ситуацию.

#7269 2021-07-11 19:09:02

Анон

Это может показаться перебором, но может быть основные постулаты напечатать прям на бумаге? И прям хоть на стену приколоть. И сказать вот так теперь будет в мое дежурство. Чтобы потом было во что потыкать, когда начнется возмущение.

#7270 2021-07-11 19:13:48

Анон

Анон пишет:

Пытался. Следуют обиды и спектакли вида «собираюсь в дом престарелых, складываю трусы в чемодан, вызови мне такси».

Говори, что самостоятельность и активность помогают дольше сохранять когнитивные функции.

#7271 2021-07-11 20:11:00

Анон

Анон пишет:

Чтение статей в интернете привело к пониманию, что таким образом старики добирают любви и внимания - превращая себя в беспомощных младенцев. Но статьи не объясняют, что с этим делать, а меня, честно говоря, заебало носиться вокруг неё в мыле.

Додавать внимания другими способами может? Ну там делиться чем-то из своей жизни (сюжет сериала, новые туфли..), спрашивать у нее что-то, что ей интересно. Короч, проявлять к ней интерес - вдруг поможет?

#7272 2021-07-11 20:38:45

Анон

Анон, а что происходит, если игнорировать это доебывание? Нет, сама надень носки, нет, сама нальешь чаю, нет, сама жопу подотрешь, я делаю это, это и вот это,и все.

#7273 2021-07-11 20:42:11

Анон

Шишторм вангую.

#7274 2021-07-11 20:49:53

Анон

Анон пишет:

Блин, жалко, если проблема решается только через шитшторм. Я бабушку люблю и считаю, что она молодец - поддерживает форму. Но тут она стала охуевать ((

Не может быть, что она хочет внимания и общения? Так бывает с людьми, которые угасают и чувствуют, что сильно выпадают из общения, из активности, которая давала взаимодействие с другими людьми. И тогда начинаются попытки увериться что ты все ещё взаимодействуешь, хотя бы и таким образом. Это немощность и очень большой страх перед ней, возможно. Домработница ей чужая, а вот частью вашего мира она была, а теперьец может казаться, что она выпала. Это как вариант
Вы разговариваете? Ну вот на равных, как обычно люди общаются? Или она стала как бы объектом, который нужно обслужить?
(Насколько я знаю подобные истории, это часто страх, отсюда паническое нажатие кнопок, ведь она не может не помнить, как была деятельна, активна, могла на что-то влиять. И она ж не была самодурой, иначе б анон ее не любил?)

Но это так, предположения.

#7275 2021-07-11 22:30:40

Анон

Анон пишет:

Может, попробовать выработать сначала общую позицию с родителями, чтобы хотя бы не было второго фронта шитшторма?

Это бесполезно. Родители ей потакают. Потом сами же мне плачутся (они с бабушкой взаимодействуют гораздо больше, чем я), но ничего не хотят менять.

Анон пишет:

Это может показаться перебором, но может быть основные постулаты напечатать прям на бумаге? И прям хоть на стену приколоть. И сказать вот так теперь будет в мое дежурство. Чтобы потом было во что потыкать, когда начнется возмущение.

Но ведь возмущение начнется сразу, как только эти постулаты появятся.

Анон пишет:

Анон, а что происходит, если игнорировать это доебывание? Нет, сама надень носки, нет, сама нальешь чаю, нет, сама жопу подотрешь, я делаю это, это и вот это,и все.

Обиды и давление на совесть. И сборы в дом престарелых.

По поводу внимания. Я до последнего времени (пока не началась эта хуйня с обслуживанием бабушки по системе "ультра все включено") с ней общался вполне нормально, как и вся наша семья. Конечно, я не мог ей рассказывать всего. О фандомчиках и всяком таком с ней попиздеть не получится. Но мы вполне себе находили темы для разговора. И мои родители с ней тоже общались.
Но в последний год бабушка начала сдавать именно физически, и тогда же начались эти неадекватные требования и дикий эгоизм. Я понимаю, что ей объективно хуево, и мне ее жалко, но я просто не могу уделять ей внимание и общаться с ней нормально из-за этих попыток превратить меня в прислугу, а особенно из-за шитшторма, который она устраивает в ответ на любое даже не возражение, а "бабушка, я сейчас готовлю тебе обед, у меня руки грязные, давай я включу тебе телевизор через 5 минут". Мы с ней постоянно раздражены и обижены, и общение из-за этого, конечно, страдает. Я заметил, что родители тоже стараются свести контакты с ней к минимуму. Получается замкнутый круг: человеку плохо без общения, но он делает просто все, чтобы с ним было невозможно общаться, и при этом любые разговоры на эту тему - табу, не смей обижать бабушку.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума