Вы не вошли.
Анончики, а кто еще зашипперил Доктор Кто/Симм!Мастер/Гомес!Мастер?
Я после 12 эпизода горю жутко
ААААААААА
какие Мастера охуенные
Отредактировано (2017-07-02 03:59:58)
Не, в олдскуле было)) Сапоги регенерировали в ботинки))
Я правда нихуя не понял почему она тогда нонбайнари
скорее всего, "нон-байнари" было не про небинарное самоопределение, а про небинарное в мире, в котором большинство как бы бинарное. Ну и отсылка к тому, как Метакризис повлиял на Донну. Коряво подано? Коряво.
Если бы Роуз была небинарной персоной, был бы пронаунс they. Что там, в интернетах ещё не поднялась шумиха на тему того, что Донна называет дочь "she"?
Но тут всё равно намешано всего и сразу. Человек может быть небинарным и при этом не изменять внешност в сторону какого-то гендера. Хотя я вообще не уверен, как небинарные персоны и транс-персоны воспринимают аттрибуты, которые у большинства
людей ассоциируются с мужским или женским гендером. У меня в знакомых есть и те, и другие, но я что-то ссу спрашивать такие вещи)
Но тут всё равно намешано всего и сразу. Человек может быть небинарным и при этом не изменять внешност в сторону какого-то гендера.
Ну так Роза-то совершила переход. Так что да, наверное, ты прав, это не про самоопределение, а про противопоставление цисгендерному миру. Ну ок.
Вся эта замута с метакризом от этого лучше не стала, впрочем
Ну только теперь оно не про физику, а про гендер, но суть та же - смысла ноль, но звучит красиво)
Ну, в научной фантастике мы допускаем, что уровень развития будущего/инопланетян/параллельной вселенной настолько выше нашего, что мы ничего не понимаем в этой загадочной науке, все по Кларку, любая достаточно развитая технология не отличима от магии и все такое. Но НФ всегда была про наш мир с точки зрения поднимаемых тем. Про отношения с государством, про социальные и культурные различия, про людей. И когда с социальным обращаются как с научно-фантастическим, это, имхо, выглядит максимально странно. Понятно, что транссексуальность в том числе биологическая штука, а следовательно, относится к научному, но сюжетно и сценарно это принадлежит скорее к "социальной" части - начиная от "DID YOU ASSUME MIP'S GENDER" и заканчивая "Доктор-женщина бы поняла, ЛЕТ ИТ ГОООООООУ". Типа. А нельзя сделать так, чтобы часть, связанная с нашим миром оставалась реалистичной? Иначе в чем вообще смысл-то?
Где обязательная серия экзистенциального кризиса, половину которой Доктор будет лежать в отрубе, а половину - пытаться понять "кто я, где я, где моя ТАРДИС"! Где сцена у шкафа! Где последний салют прежней личности?! Не то чтобы я так обожал Тринадцатую, но это попросту невежливо.
А мне кстати показалось, что это объясняется тем, что Доктора "откинуло" в уже когда-то существовавшую личность, поэтому у него нет периода акклиматизации.
Но НФ всегда была про наш мир с точки зрения поднимаемых тем. Про отношения с государством, про социальные и культурные различия, про людей. И когда с социальным обращаются как с научно-фантастическим, это, имхо, выглядит максимально странно
Ну, социальная фантастика вполне существует. Но есть нюанс: Ле Гуин могла (не в последних книгах, кстати, но вообще могла), а РТД похоже нет. Я серию, конечно, не смотрел, но по обсуждению анонов не понимаю, что он сказать-то хотел. Что женщины круче? Что те, кто так или иначе считает себя женщинами, круче? А если бы на месте Роуз был транспацан, эта бодяга с отпусти все равно бы была? Месседж какой-то сексистский.
Я принимаю только один пример, где был важен факт женщина или мужчина. Отважная Йовин и король-чародей Ангмара, предводитель назгулов, со своим "не убьёт ни один мужчина". Всё. Остальное - meh.
Предпочитаю, когда сюжет строят не от гендера или пола героев, а от их характера.
Ну, социальная фантастика вполне существует.
Существует, конечно. Но в той же "Луна - суровая хозяйка" Хайнлайна нам показывают фантастическое общество, которое существует по каким-то устоявшимся, понятным и логичным законам. Социальную фантастику обычно отличает глубокость исполнения, что в данной серии, к сожалению, отсутствует. Меня коробит именно то, что транссексуальность используется как Волшебное Объяснение без объяснения для того, почему метакриз повлиял на Розу не так сильно, как должен был (вроде бы??? что они вообще хотели этим сказать???), а их с Донной женский гендер - как Волшебное Объяснение, почему они могут просто взять и не умирать от энергии Времянного вихря.
Т.е. мне абсолютно нормально с девочкой-транссексуалкой. Мне было бы нормально, если бы этому не уделили никакого сюжетного внимания (потому что трассексуальные люди существуют и их можно просто показать, точно так же, как можно было просто показать Джека Харкнесса); и если бы к этому прикрутили какой-то вменяемый обоснуй (ну, блин, я не знаю. заместительная гормонотерапия блокирует энергию регенерации ок, это тоже абсолютно всратый вариант, но я не собираюсь всерьез над этим думать, а у них была куча времени, чтобы решить этот вопрос или же просто его не поднимать. Идея с "сила метакриза частично передалась ребенку Донны" сама по себе неплоха, не обязательно накручивать вокруг гендера Розы какие-то дополнительные конструкции). Мне точно так же, в общем-то, ок, что по какой-то причине женщины лучше могут справляться с регенерацией, чем мужчины (в конце концов, по-моему, это даже канон?). Но блин, можно опять же этому хоть какое-то минорное объяснение придумать, кроме расплывчатого "если бы ты был женщиной, ты бы понял"? Потому что ни одна из моих знакомых женщин нихуя не поняла, ЧЗХ, так что аргумент какой-то слабый, если честно. Да блин, лучше бы просто ничего не объясняли, сказали бы "раз метакриз разделился и ослаблен, мы можем тупо от него отказаться, бадамтутс". ХЭ-логики в этом было бы примерно столько же, только без странного приосанивания над ничего не понимающими мужчинами.
Короче, все это очень странно. Надеюсь, что РТД сейчас откатает обязательную программу по отпугиванию всех биготов и уймется.
Но в той же "Луна - суровая хозяйка" Хайнлайна нам показывают фантастическое общество, которое существует по каким-то устоявшимся, понятным и логичным законам.
Но при этом для того, чтобы случился сюжет, там осознанное допущение с околовсемогущим ИИ, без помощи которого жители Луны не смогли бы колониальной власти эффективно противостоять.
Но при этом для того, чтобы случился сюжет, там осознанное допущение с околовсемогущим ИИ, без помощи которого жители Луны не смогли бы колониальной власти эффективно противостоять.
Ну мне кажется что мы уже начали немного в кучу мешать. Допущения в НФ бывают всегда, все-таки это именно что фантастический жанр. Даже в очень научном НФ все равно множество допущений. Но, как мне кажется, хорошее НФ отличается от плохого НФ тем, что ты веришь в "социальную" его часть и она не вызывает у тебя особых вопросов, в то время как "научная" часть просто как-то условно объясняется. Т.е. в "Луне" у нас есть часть социальной фантастики с полигамными браками и иным отношением к женщинам, чем принято в Америке 65-ых годов - и она хорошо прописана, объясняется экономическими и социальными предпосылками, никто не приходит и не говорит "это потому что потому". В спешале ДК у нас есть социальная часть ("Женщина бы поняла"), которая начинает мешаться с научной частью ("Поэтому мы просто говорим нонбайнари и делаем лет ит гоу"), и происходит какая-то бессмыслица. И эта проблема, имхо, исправилась бы, если бы это было либо действительно как-то псевдонаучно объяснено, либо они бы просто сняли бы с этого фокус. Ну транс Роза и транс. Ну избавились они от энергии регенерации потому что смогли. Все.
+1
Когда внутри истории всё логично и не противоречит предыдущим событиям или ранее установленным правилам, фактам и прочему. Когда механика сюжета не мешает самой себе и работает слажено.
Не только допущения работают, но и додумывание, дорисовка. Зрителю дают достаточно исходных данных, чтобы он смог сам с большой вероятностью прийти к умозаключению. "Это произошло так и так, потому что раньше показали вундервафлю с такой функцией и она пригодилась" или "раньше показали, что у чела просыпаются интересные способности, вот они раскрылись и сыграли всем на руку".
Чем больше и важнее точка сюжета, событие внутри истории, тем чётче и яснее должно быть подведено обоснование. Нет, сюрпризы или твисты ок, но если они вписываются в общую канву, а не прост.
Потому что ни одна из моих знакомых женщин нихуя не поняла, ЧЗХ, так что аргумент какой-то слабый, если честно. Да блин, лучше бы просто ничего не объясняли, сказали бы "раз метакриз разделился и ослаблен, мы можем тупо от него отказаться, бадамтутс".
+1
Лично у меня от этого "ты ж не женщина, let it go" неприятненький вайб всех этих шуточек про особую "женскую" логику. РТД, наверно, пытался сделать реверанс в позитивном ключе, но воспринимается это ровно наоборот. Как женщине, мне этих подчеркиваний про особость и нитаковость точно не надо. Но РТД вообще женщин иногда странновато пишет, просто в 2005 это было легче списать на тогдашнюю атмосферу, а в 2023 уже сложнее.
Насчет байнари-нонбайнари у меня сова на глобус первоначально натянулась так, что "человек" и "таймлорд" обычно два несмешивающихся состояния и устойчиво существовать можно только в одном из двух. А у Роуз, в отличие от Донны, таймлордность вшита в геном от рождения, а не привнесена со стороны во взрослом возрасте, поэтому получился жизнеспособный гибрид двух рас, который, собственно, нонбайнари, потому что не человек ИЛИ таймлорд, а человек И таймлорд. а потом она выпустила артронную энергию, и я ушла в фейспалм
Отредактировано (2023-11-29 10:16:52)
Когда я ждал эту серию и пытался представить, как вернут Доктора, то думал, что преодоление метакризиса завяжут на особенность биологии именно Доктора.
При этом такое объяснение казалось мне несколько натянутым, я ждал чего-то более изящного. И, блин, что в итоге я получил?
Ваще на самом деле спасибо им за Донну, я по ней соскучился, их с Доктором динамика просто ванлав.
Кстати, а у Доктора-женщины сколько было спутников в итоге? Я дропнул через несколько серий с начала первого с ней сезона, толпа вокруг быстро утомила, мне больше один на один нравится, ну или чтобы кто-то ещё периодически присоединяйся, как Рори.
Но блин, можно опять же этому хоть какое-то минорное объяснение придумать, кроме расплывчатого "если бы ты был женщиной, ты бы понял"? Потому что ни одна из моих знакомых женщин нихуя не поняла
РТД небось сам не понял, он же мужчина.
Идея с "сила метакриза частично передалась ребенку Донны" сама по себе неплоха, не обязательно накручивать вокруг гендера
Подпишусь везде где можно. Более того, мой мозг автоматически выдал эту версию ещё до фразы про "нонбайнари". Ну логично же! И по семейному, и по-докторовски, но надо же было поглубже в глотку запихать трансгендерность, а то как же без этого. Фу такими быть.
РТД небось сам не понял, он же мужчина.
А, это многое объясняет!
И по семейному, и по-докторовски, но надо же было поглубже в глотку запихать трансгендерность, а то как же без этого. Фу такими быть.
И главное, непонятно, нахуя. Есть условно два подхода, как можно освещать в массмедиа меньшинства: либо это должно иметь какую-то сюжетную значимость для персонажа или событий в целом, либо это просто люди, которые существуют, как существуют все остальные люди, и никакого значения их пол/гендер/ориентация/раса не имеет. А они выбрали нечто среднее - вроде как, к сюжету это имеет прямое отношение, но какое, почему и зачем, никому не ясно, просто потому что потому, живите с этим
Мне нравится, что когда психобумага написала "мистресс", Доктор начал на нее шипеть, чтоб быстрее апдейтилась) Явно у него в голове никакого нонбайнари, все по старинке, мальчики налево, девочки направо))
как можно освещать в массмедиа меньшинства
РТД раньше это хорошо умел, но потом что-то случилось и теперь имеем, что имеем.
При "мы, женщины, можем делать с мужчинами метакризисом все, что захотим", у меня мелькнула дикая мысль, что
, но это вопрос пола, а не гендера.
Доктор начал на нее шипеть, чтоб быстрее апдейтилась
Может, думал, что таксист не поймет.
РТД раньше это хорошо умел, но потом что-то случилось
Вот это обиднее всего :( был же прекрасный Джек! Был целый Торчвуд, и все выглядело уместно, по делу и без перекосов. И тут вот такое "локинахуя"
Был целый Торчвуд
А потом вдруг Years, Years с одноногой собачкой Виктором
Вот это обиднее всего :( был же прекрасный Джек! Был целый Торчвуд, и все выглядело уместно, по делу и без перекосов
Тогда многие возмущались "перекосам" прям как вы сейчас
А мне кажется, тут все гораздо проще. Доктор просто не додумался, что Донна может родить ребенка в принципе)) И что ребенок может оттянуть от себя энергию таймлорда. Сам Доктор-то вообще, может, не родился стандартным способом (не берем в разряд то, что у Чибнелла канон), как и остальные таймлорды в принципе (вспоминаем теорию лумов). А вот эту штуку про нонбайнари РТД приплел просто красоты ради. Я тут скорее вижу то, что ребенок, который родился с энергией таймлорда может захотеть сменить себе гендер, как это умеют таймлорды, но более приземленным путем.
Отредактировано (2023-11-29 15:35:27)
Был целый Торчвуд, и все выглядело уместно, по делу и без перекосов.
Хуясе в Торчвуде было уместно, тогда все, кто только мог, ныл, что там, мол, мужики сосутся-ебутся, как жи я детям покажу.
как жи я детям покажу.
"Уместно" не значит "годно к просмотру младенцами".