Вы не вошли.
Бри/камамбер!!! 
Жареные бри или камамбер - эйфория! Настоящий грюйер (утирая скупую слезу ностальгии). Еще хз какого производителя, покупаю на развес - сыр с грушей, напоминает грюйер, только с грушей (блин, вспомнил - и бешено захотелось, завтра поеду куплю). И мягкий невыдержанный домашний сыр, несоленый, особенно в бутерброде с черным заварным мягким-мягким хлебом и настоящим медом. А, еще сладковатый маасдам - очень люблю, особенно если его макать в кофе или делать с ним какао.
Видел плавленый сыр Дружба в большой кювете, продается в Пятерочке, не тот?
Страна не та
Любителям твердого, очень твердого, сыра могу рекомендовать Брест-Литовский выдержки 2 года, годовалый тоже ничего.
А вообще у меня вопрос, почему я, живя в Беларуси, не видела в магазинах точно больше половины этих сыров? https://www.belprodykt.ru/collection/syry-razvesnye С пажитником пару раз попадался, но еще до ковида, вкусный был
могу рекомендовать Брест-Литовский выдержки 2 года
Мне кажется, у нас такого нету((
Я вроде пробовал годовалый, как-то не торкнуло. Но очень зашёл от того же производителя (?) Рубин.
И бри с трюфелем ещё 
Сыыыыыр!
Очень люблю чеддер, пармезан, бри, камамбер, козий, российский, чем бы он не являлся на самом деле, тоже. Копченный разных видов. Жареный. А вот маасдам терпеть не могу, как бы не пытался(
Обожаю сыр. Буквально перепробовала многие сыры в Самокате. Вот те позиции, что мне запомнились/как-то отличаются на вкус от дефолтного сыра (на самом деле я не очень хорошо различаю сыры на вкус, поэтому что-то новенькое довольно ценно):
1) Маасдам
2) Сыр Франциск
3) Сыр Радость вкуса, топлёночка, легкий (он сделан на топлёном молоке и это заметно, очень вкусный)
С пажитником пару раз попадался,
Потому что они у нас, анон) я брала с пажитником, очень вкусный! Ещё с орехами, и один раз был с ананасом, вкусно, но очень странно)
Черный принц, тоже часто вижу у себя (Пермь)
И бри с трюфелем ещё
Реально тема!
Вопрос к сыроанонам из РФ: может, кто-то знает фету, похожую по вкусу и консистенции на Сиртаки в бирюзовой коробочке? Для меня это идеальная фета, но напрягает, что я все реже вижу ее в магазинах, и она буквально дорожает с каждым разом. Остальные виды Сиртаки на вкус совершенно не те (ну, с оливками было ничего, но слишком мягкий и неэкономный), и то, что продается под названием Сиртаки в пластиковой кювете от какой-то другой марки, тоже вообще не то. Пробовала Сербскую брынзу и фету своей марки в Ленте (слишком соленые и не та консистенция), Shonfeld, Sveza и Белую фету (с коровой в венке на этикетке) - не тот вкус. Про резиновую фетаксу вообще молчу.
Old Amsterdam ван лав. Не знаю как сейчас, а раньше в Амстердаме были отдельные магазинчики этого сыра.
Про резиновую фетаксу вообще молчу.
А ты случаем не ту, которая без рассола, берёшь? Она нескольких видов продаётся, и вот та, что в рассоле, вполне неплохая.
Ещё попробуй Fetica, есть в Чижике и других магазах X5.
Уважаю шотландский сыр Кабок (Caboc), он на любителя, наверное, так как очень похож на масло. Ел бы и ел 
Мне интересно, что получится, если расплавить в микроволновке кусочек сыра маасдам? Я плавил другой сыр, он тянулся, давал хрустящую корочку по краям и в целом было вкусно, вкуснее, чем просто так его есть. Но с маасдамом никогда ещё такого не делал. Завтра попробую.
Беланон забрел в сырный отдел сетевого супермаркета в другом конце города и очень обиделся. В том, который возле моего дома, таких сыров нет! Разжился копченым маасдамом от Бонфесто, сыром с грецким орехом от Верхнедвинского молокозавода, и они назвали это Шевр, коровье молоко с добавлением козьего, от Бабушкиной Крынки. Рекомендую все, даже не могу выбрать, что понравилось больше, слишком они разные.
Бонфесто в принципе как производителя люблю, у них мне еще ни разу невкусное не попадалось.
Отредактировано (2026-04-18 23:03:47)
Есть ли в ДС места, где можно прицельно смотреть сыр из овечьего молока?
Я тут съездил в Сербию, купил их Качкаваль (твердый сыр, бывают разные, мне попался смешанный из коровьего, овечьего и козьего), когда открыли, вспомнил, что в Голландии когда-то очень понравился тоже именно из овечьего.
Из козьего молока у нас видел, но уж больно он дорогой. В Белграде, кстати, тоже был дороже остальных, на треть примерно.
Есть ли в ДС места, где можно прицельно смотреть сыр из овечьего молока?
Прицельно не знаю, а во Вкусвилле и во всяких сырных лавках встречается.
Спасибо, мне просто овечий на глаза нигде не попадался, во Вкусвилле тоже. Поищу у них в каталоге в приложении.
Очень нравится, что он, с одной стороны, жирный, а с другой - прикольные такие кристаллики в текстуре.
Из легко доступных и относительно дешевых сыров нравится Гройцер.
Но он, к сожалению, у нас продается разный: выдержанный и нет. Который нет - ничего особенного, выраженный вкус появляется в более старом, а узнать, какой конкретно на витрине, можно только постфактум, при продаже никакой инфы про это (возможно, если только не попытаться доебаться до каких-нибудь документов на продукт? Но это очень уж муторно с обычным супермаркетом, проще тогда вообще не брать)
Отредактировано (2026-04-22 22:17:30)
У нас продают белорусский Гройцер экстра (с черной "корочкой") и Гройцер голд (желтый), из них Экстра явно ощущается более выдержанным, насыщенный такой. Хотя в сети встречала инфу, что Голд более выдержанный, по мне, он как-то мягче.
Отредактировано (2026-04-23 00:19:06)
Любителям твердого, очень твердого, сыра могу рекомендовать Брест-Литовский выдержки 2 года, годовалый тоже ничего.
Нашёл годовалый на развес, вери нот бэд, спасибо, анон!
Увидел в Ашане сбринц, обрадовался
Увидел цену, расплакался
На фоне остальных выглядит, как будто они ему случайно лишнюю циферку в ценник добавили