Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1376 2024-11-04 16:08:48

Анон

Re: Эффекта Манделы тред

Анон пишет:

У меня дофига знакомых независимо друг от друга говорят, что точно видели это по телевизору.

"И вы говорите")) Мне кажется, это настолько популярная байка, что люди сами начинают верить, что лично слышали, Вечірню казку-то все смотрели))

#1377 2024-11-04 16:17:36

Анон

Пародий было наверняка дофига, но изначально многие были уверены, что в детской передаче эту фразу действительно говорили

#1378 2024-11-04 16:18:15

Анон

Анон пишет:

люди сами начинают верить, что лично слышали

Это и есть эффект Манделы)

#1379 2024-11-04 16:24:39

Анон

Это как с неприличными загадками. Мне даже тут, на ХФ, какой-то анон говорил; что он своими глазами их читал в детском журнале. При том, что архивы Веселых картинок и Мурзилки выложены на торрентах, можно при желании поднять скан с указанием номера, и никто этого не сделал.

#1380 2024-11-04 16:35:58

Анон

Анон пишет:

Это и есть эффект Манделы)

Так-то да, но далеко не все, кто эту байку знают, верят то, что такое было.
Вообще, кажется, передача в записи шла, так что случай мог иметь место, допустим, во время записи, и его вырезали)

#1381 2024-11-28 05:19:04

Анон

У меня, похоже, эффект Манделы случился. Есть такая песня Zhi-Vago - Celebrate the love 1996 года выпуска, и есть более поздний ремикс на неё 2002 года, с другим битом и проигрышем. Но анон точно помнит, как сидел маленький с родственниками на кухне, слушал радио Европа Плюс, и в передаче типо стола заказов, кто-то заказал именно позднюю, заремиксованную версию этой песни. Помню даже, что заказали её, кажется, для бабушки, и родственники удивились, что вряд ли бабушка такое слушает)) Но происходило это в аноновой памяти ну никак не позже 2000-2001, потому что в 2002 анон был уже повзрослевший и многое изменилось, да и помню 2002 очень хорошо. Странно... Может кто-то тоже слышал ремиксованную версию 2002 раньше 2002-го?)) Или это просто такой глюк памяти.

#1382 2024-12-01 13:40:46

Анон

Анон пишет:

Блин, была уверена, что Радзинский уже лет сто назад скончался :bu:

Немного (много) запоздало, но тоже отвечу. Я тоже помню, что он того. Не из-за передачи в первую очередь, а из-за дурацкого семейного мема, что он - мой батя. Истинный мой биологический отец был известен лишь моей маме, но она секрет кто это, не раскрыла, и бабушка любила шутливо поспекулировать на эту тему, мол вдруг кто-то известный. И если кто-то помнит, в начале 00-х Радзинского пародировал Галкин, высмеивая манеру речи с постанываниями какими-то нелепыми. У меня в том возрасте была привычка тоже издавать подобные звуки + я любил историю, из-за чего она назвала меня дочкой Радзинского =D  И в один прекрасный момэнт мой названный "батя" помер, я четко помню новость и то, как мы это обсуждали с бабушкой (нет, не аварию, а именно смерть), помню даже что это летом было (это было на даче), и мне даже грустно стало из-за этого, хотя я конечно понимал, что про отцовство это приколы (тем более по возрасту он скорее мне в деды годится). Передачу вроде тоже помню, но насчет нее не поручусь.
Узнал я правду только пару лет назад, читая двач, тред про эффект Манделы. Там было написано, что аноны тоже были уверены в смерти Радзинского, но он жив. И я охуел, потому что все эти годы был уверен, что он тогда и помер (как оказалось, просто ушел из инфополя из-за аварии, ну и Галкин перестал его пародировать). До сих пор у меня в голове это не укладывается.

#1383 2024-12-01 14:11:20

Анон

Анон пишет:

Бля, серьезно?  :lol:
Он живой??

Отредактировано (2024-12-01 14:11:37)

#1384 2024-12-01 14:15:51

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Бля, серьезно?  :lol:
Он живой??

Это Виталий Вульф умер, многие путают. Они в одно время популярны были.

#1385 2024-12-01 14:35:44

Анон

Анон пишет:

Это Виталий Вульф умер

Я его вообще не знаю, анон. Уверена была, что Радзинский того в районе 2015 о0

#1386 2024-12-01 16:08:54

Анон

Я хорошо помню, как обсуждала смерть Радзинского с подругой, она любила его книги и покупала их. А через время случайно выяснила что Радзинский жив! Вот как так?

#1387 2024-12-02 02:05:34

Анон

Анон пишет:

Я хорошо помню, как обсуждала смерть Радзинского с подругой, она любила его книги и покупала их. А через время случайно выяснила что Радзинский жив! Вот как так?

А что подруга говорит? Помнит это или ее тоже заманделили?

#1388 2024-12-02 10:43:36

Анон

В этом треде уже писали про смерть Радзинского. Я тогда предположила, что перепутали с другим мужем его бывших жен Дорониной или Укращенок, те как раз умерли.

#1389 2024-12-02 12:43:48

Анон

Анон пишет:

А что подруга говорит? Помнит это или ее тоже заманделили?

Помнит, сначала не поверила что жив, потом удивлялась.

#1390 2024-12-17 18:16:06

Анон

Алён Делон умер о0

#1391 2024-12-18 05:37:32

Анон

Анон пишет:

Я хорошо помню, как обсуждала смерть Радзинского с подругой, она любила его книги и покупала их

Я так отлично помню,  как обсуждала смерть одного певца шансона, Трофима,  с мамой . Его собственная мать тогда работала в моей конторе, очень им гордилась, у него дети на тот момент ещё вроде как маленькие были, и я хорошо помню, как мы говорили обо всём об этом.
А потом, уже энное количество лет спустя, уже когда я уволился из той конторы, вдруг оказалось, что этот певец жив! Я пещерный анон в том плане, что телевизор не смотрю, радио не слушаю, и шансон бесконечно далек от меня сам по себе, поэтому узнал об этом случайно и так нескоро, типа, проходя мимо работающего телека мамы. Я знатно офигел, но оказалось, что моя мама не помнит ни смерти певца, ни нашего разговора про это! Тут я офигел ещё больше. Я ж отлично помню это обсуждение, новость, что он в аварии погиб, я ещё думал и с мамой обговаривал, как выражать соболезнования его маме, если мы вдруг пересечёмся на работе, и надо ли это делать. А моя матушка такого не помнит. До сих пор ломаю голову, что это было.

#1392 2024-12-18 12:17:29

Анон

Я слышала, что мои одноклассницы обсуждали смерть Трофима, что он погиб тк не то упал в шахту лифта, не то трос лифта оборвался и грустили типа, что хороший же парень был.

#1393 2024-12-18 19:20:56

Анон

В 90-е очень долго ходил слух о смерти Элтона Джона. При этом анон жил не в дсах, а слух аж до глубинки дошел.

#1394 2024-12-18 19:46:24

Анон

В 90-е как минимум два раза был слух о смерти Егора Летова. То есть фанаты и сочувствующие, конечно, быстро разобрались, что это фейк, а те, кто лишь краем уха слышал имя, могли так и запомнить, что Летов помер. Тем более, что интернет мало у кого был. Когда в 2008-ом он действительно умер, первой фразой в официальной информации от группы было что-то типа "На этот раз это правда, информация подтверждена". И всё равно многие до последнего надеялись, что какая-то ошибка или глупая шутка.

#1395 2025-01-04 05:42:36

Анон

Анон пишет:

Я помню, что читал в школе рассказ Чернышевского, которого не существует.
Может, конечно, автора и путаю, но сюжет такой: в каком-то приморском городе, в ресторане, тусят разные иностранцы (французы, англичане и т.п.). Обсуждают мировую политику и Россию в частности. Потом к ним подходит русский и режет правду-матку про Россию.  В конце все расходятся, а за посиделки приносят счет русскому, и он говорит: "За все платят русские".
Никто, кроме меня такого рассказа в школьной или около того программе не помнит. С одноклассниками я не общаюсь, так что уточнить не у кого.
Выяснилось, что текста нет, недавно. Я как-то на работе коллеге к слову пересказал, потом захотел найти и дать почитать. А нету нигде ничего подобного.

Вдруг кто-то еще помнит, что это за рассказ?

Аркадий Аверченко, "Русский в Европах".

#1396 2025-01-29 23:30:12

Анон

Демис Руссос приезжал в город анона один раз, в начале 00-х, но я точно помню, что несколько человек, независимо друг от друга, утверждали, что дело было в 90-х, разговор до его фактического приезда был. Те же люди утверждали, будто бы к нам в 90-е пиезжал Леонардо ди Каприо, но этого точно не было.

#1397 2025-01-30 12:57:35

Анон

Аноны, я к вам с пропавшим фильмом. Уже много раз пытался найти детский фильм - насколько помню, из рубрики "Дисней по пятницам" про мальчика, которого захватил Лесной царь - и поэтому он лежит в коме. Помню, что в детстве его не досмотрел. Но чем больше везде ищу, тем больше убеждаюсь, что никто его не видел и о нем не слышал. Думаю, не могло ли меня качественно сманделить, учитывая, что "Лесной царь" был одним из невыветримых ужасов детства?

#1398 2025-01-30 13:13:22

Анон

Анон пишет:

про мальчика, которого захватил Лесной царь - и поэтому он лежит в коме

Не это, анончик?
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9E%D0 … %BB,_1992)

Отредактировано (2025-01-30 13:13:54)

#1399 2025-01-30 13:38:32

Анон

Аноны, решил я тут что-то найти мультик, который видел один раз в детстве, лет в 5-6. Помнил, что там Плуто со своей подружкой спсают город от прорыва плотины. Нашёл...
https://ok.ru/video/776224836206
...и понял, что концовка в мультике совсем другая. Там просто собаки бегают по городу с тележкой, а я помню, что им в конце мэр какие-то награды выдавал, медали, что ли, на шею вешал.
Никаких упоминаний, что существует несколько версий этого мультфильма не нашёл. Вот что это? Я с каким-то другим мультфильмом "совместил"? Просто ту концовку сам придумал? Она мне приснилась? Или что?

#1400 2025-01-30 14:25:44

Анон

Анон пишет:

Не это, анончик?

ГМ, а возможно, ты прав, анон, мог и с этим сериалом спутать, тем более там есть серия про лес... Спасибо!

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума