Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#2426 2025-11-17 09:31:58

Анон

Re: СДВГ тред

Анон пишет:

! Лёгкий (на мой взгляд) способ уменьшить калорийность потребляемого для многих людей - это перейти с напитков с сахаром на напитки на заменителях. Но надо приготовиться к тому, что какое-то время будет невкусно. Потом понравится.

Он действительно легкий, но я уже давно, увы, перешла на колу без сахара и кофе без сахара и с совсем маленьким добавлением молока
Есть у меня чувство, что я не худею не из-за еды (я сладкого почти не ем, даже любимые чипсы теперь ем только пару раз в месяц), а уже чисто из-за стресса и малого количества сна. но я не оч уверена, что это научно, а на видосиках про это отключаюсь на 10й минуте где-то хд

#2427 2025-11-17 09:39:17

Анон

Анон пишет:

Поделитесь какими-нибудь лайфхаками, которые сильно изменили вашу жизнь к лучшему?

я делаю себе список, но это список "выпадающий" один из другого и очень подробный
вроде как выписываю дело, делю его на составляющие, а составляющие на ещё более мелкие составляющие и использую какую-нибудь прогу, где визуально красиво можно галочку поставить/вычеркнуть
очень приятно смотреть на постепенно вычеркивающийся список, поэтому получается сделать больше, чем обычно

но есть две проблемы: составлять эти списки быстро надоедает
любые планеры тоже быстро надоедают

дольше всего я держалась на habitica, почти месяц, прям советую. хотя там составлять список не оч удобно, но выполнять его прям офигенно. получаешь монетки, покупаешь броню всякую на аватарку, игровой момент там отличный

#2428 2025-11-17 10:46:14

Анон

Самым удобным списком дел для меня является приложение Финч.

#2429 2025-11-17 10:51:39

Анон

Анон пишет:

Поделитесь какими-нибудь лайфхаками, которые сильно изменили вашу жизнь к лучшему?

Прозрачные (эта часть сама важная) пластиковые контейнеры, на которых всё равно написано, что внутри. У меня в таких разложены всё для моих 1005000 хобби. С одной стороны, всё богатство на виду, это уменьшает порывы накупить ещё.  С другой - не надо думать, когда убираюсь,  есть силы - аккуратно раскладываю , нету - просто бросаю как придётся, коробки обеспечивают минимальный порядок, а надписи - что найду потом

#2430 2025-11-17 15:18:27

Анон

Анон пишет:

Самым удобным списком дел для меня является приложение Финч.

Для меня это оказалось спасением в плане рутин. Я теперь чищу зубы и уходовой косметикой пользуюсь стабильно, 147 дней подряд уже! Потому что забыть нефиг делать, а тут для птички кристаллики заработаю.

#2431 2025-11-17 15:28:12

Анон

Главный мой лайфхак, хоть и прозвучит наверное постно и скучно, но не врать себе.
Я все еще иногда это делаю, но стало уже намного лучше.
Если я что-то не хочу делать - не врать себе, что очень-очень хочу, просто сначала нужно...
Если спрашивают, во сколько я буду, не врать себе, что я не опоздаю, вскочу рано поутру и через час выбегу из дома, так не будет. Более того, на самом деле ты не хочешь вскакивать рано поутру и через час выбегать из дома, не хочешь.
И жизнь оказалось эффективнее строить, когда себя знаешь и не пытаешься для самого себя выглядеть кем-то другим.

Хотя я очень люблю фразу fake it till you make it, я с ней всю свою карьеру строил и во всякие авантюры пускался успешно, но она про другое. Есть смысл натягивать на себя непривычную жизнь, чтобы понять, нравится оно тебе или нет, хочется или нет. И вот тут уже не врать. Потому что я за тридцать с лишним лет понял, что мы все в клетке собственного мозга, мой мозг он вот такой - и это не отдельная от меня штука, это я. Я вот такой. Так что если мне не нравится, мне не хочется, я в этом не добьюсь успеха, у меня не просто не будет буста, как в обратном случае (о, как чудесно сдвг бустит то, что хочется и то, что нравится), у меня будут тормоза, с которыми я справлюсь дорогой для здоровья ценой. Лучше стараться построить все так, чтобы не сталкиваться каждый день с не хочу и не нравится.

Отредактировано (2025-11-17 15:28:35)

#2432 2025-11-17 18:26:49

Анон

Анон пишет:

Гора посуды похожа на надгробие желанию жить?

Ахаха, регулярно!  :lol:

#2433 2025-11-17 18:36:05

Анон

Анон пишет:

уговаривание себя как ребенка, по сути. "Мы не делаем ничего страшного, наша задача это просто встать из-за стола, а потом уже разберемся".

Я прям реально себя уговариваю - "сейчас мы просто выйдем из дома и дойдем до транспорта, который привезет нас к тому зданию. Если зайдем в него - там в Спаре рядом тепло, хорошо пахнет, есть кофе и куча вкусняшек. Если просто поинтересуемся вопросом - кофе, если больше получится за этот заход сделать - еще и других ништяков можно!". Дебильно моментами, но работает, в процессе есть все шансы втянуться и упороться, так и живем!

#2434 2025-11-17 18:46:31

Анон

Анон пишет:

засекать 15 минут на любые действия по порядку дома. Даже если ты будешь просто слоняться и искать мусор или протирать пыль.

Кстати, тоже да. Кухонный таймер за 200р на вытяжку на магните - реально тема. Ставишь себе 20 минут и начинаешь хоть что-то эти 20 минут делать - мыть посуду, менять постельное белье, собирать мусор или пылесосить. А дальше как пойдет, захочешь - доделаешь в момент писка текущее дело и с чистой совестью забьешь, захочешь - продолжишь другое, можно еще раз с 20 минутами, можно так.

И сухие мусорки в комнате тема. Я купил случайно красивое ведро, засовываю пакет в него, подходящий по цвету, и кидаю все туда. Выгрести потом с кухни, из ванной и из комнаты эти пакеты в один большой и вынести раз в несколько дней - легко. Короче, как в офисе система у уборщиц.

Отредактировано (2025-11-17 18:48:12)

#2435 2025-11-17 18:47:51

Анон

Если честно, читаю и прям завидую анонам :lol: У меня все эти лайфхаки разбиваются о простое «но ведь вместо этого можно тупо нихуя не делать»

#2436 2025-11-17 18:50:44

Анон

Анон пишет:

но ведь вместо этого можно тупо нихуя не делать

Можно! Но, например, надгробие в раковине превращается в стеллу-монумент и это портит жизнь, ее качество. Ну и в целом осознание, что ты живешь с этим мозгом, как анон выше писал, это ты, другого не будет, тоже положительное отношение к лайфхакам культивирует.

Отредактировано (2025-11-17 18:53:35)

#2437 2025-11-17 19:19:23

Анон

Анон пишет:

У меня все эти лайфхаки разбиваются о простое «но ведь вместо этого можно тупо нихуя не делать»

Депрессия, анончик, с сдвг вместе встречается очень часто.
Потому что сначала ты ребенок, который еще хочет что-то делать.
А потом ты взрослый, у которого всю жизнь мало что получается. И конечно, можно нихуя не делать, это не так травматично, как снова делать - и не справляться.

#2438 2025-11-17 19:54:08

Анон

Анон пишет:

Но, например, надгробие в раковине превращается в стеллу-монумент и это портит жизнь, ее качество.

У меня ощущение, что не портит, ну или портит недостаточно, чтобы на что-то мотивировать =) Типа, я уже два года не могу сдать сертификацию для работы, ну можно ещё пару лет потянуть… И аргумент за «но ведь с сертификацией ты сможешь получать больше денег!» разбивается об «да мне в целом и так на жизнь хватает». Или, там «есть идея для фичка, вот бы написать» — «но если я его не напишу, мне за это ничего не будет, так зачем напрягаться? комменты, лайки? да похуй, без них проживу». В итоге я стою на месте, пока остальные куда-то там двигаются и что-то там делают.

Анон пишет:

Депрессия, анончик, с сдвг вместе встречается очень часто.

:sadcat: кажется, нужно снова просить рецепт на АД

Отредактировано (2025-11-17 19:58:37)

#2439 2025-11-17 19:55:11

Анон

Анон пишет:

если есть стресс - есть зажор.

Я пока с этим борюсь через флуоксетин, немного помогло.

#2440 2025-11-17 19:56:32

Анон

Анон пишет:

а уже чисто из-за стресса и малого количества сна. но я не оч уверена, что это научно,

Ну вообще сон это прям основа похудения по мнению многих, как и то что стресс похудению мешает. Эндокринологи когда я к ним ходил больше рекомендовали психотерапевта чем диеты

#2441 2025-11-17 20:02:01

Анон

Анон пишет:

лавный мой лайфхак, хоть и прозвучит наверное постно и скучно, но не врать себе.

Я бы еще добавил что чтоб себе не врать надо сначала установить какие-то правды и ээээ познакомиться с собой. И принять это.
Пример: анон хочет все и сразу и тратит время на все и не успевает ничего. И вот для меня это «не врать себе» было в том числе и в том чтоб найти в этом шуме свое «я» и определить что я живой человек и все разом не могу и как бы смириться с этим что ли. И смириться с тем что все неоптимально. И тут отчасти помогали еще книги и советы для ПРЛ, именно в части какого-то самоопределения. Потому что я часто ощущал что вру себе но вот где правда найти было сложно. И еще ищу.

#2442 2025-11-17 20:06:23

Анон

Анон пишет:

Гора посуды похожа на надгробие желанию жить? Ну я помою только ложки.

О, лайфхак: вытащить всю посуду из раковины в таз, залить горячей водой и моющим средством и поставить недалеко от раковины. Если долго стоит - слить воду и налить свежую. Тогда у тебя появляется норм раковина свободная и легче ополоснуть условную вилку тарелку и ложку если что, и в целом воспользоваться раковиной.
Еще один: робот пылесос. Он дает тот самый эффект body double как будто дома кто-то есть и легче начать убираться.

#2443 2025-11-17 20:09:46

Анон

Анон пишет:

но ведь вместо этого можно тупо нихуя не делать

Ну это самое первое. По идее отдыхать надо (именно отдыхать то есть лежать без дела) до тех пор пока не станет скучно и не захочется чем-то заняться.

Конечно это к сожалению не всегда возможно но кмк первое с чего надо СДВГшнику начинать лайфхаки это с отказа от лишних активностей и перехода на режим «и так сойдет» и «вроде пока не горит, подождет»

#2444 2025-11-17 20:40:07

Анон

Анон пишет:

вытащить всю посуду из раковины в таз, залить горячей водой и моющим средством и поставить недалеко от раковины. Если долго стоит - слить воду и налить свежую

У меня кот, который считает, что любая емкость с водой в доме (включая кастрюли с водой в раковине) - это его законный водопой(( так что тазы у меня расставлены, но с чистой водой (я заебываюсь ему каждый день свежую наливать, каюсь).

#2445 2025-11-17 20:50:22

Анон

Анон пишет:

Или, там «есть идея для фичка, вот бы написать» — «но если я его не напишу, мне за это ничего не будет, так зачем напрягаться?

Но это как раз норм подход. Твоя психика сохраняет энергию. Я так начал писать только когда а) разрешил себе не писать б) отоспался в отпуске, спал недели две.

Продолжить писать вне отпуска я смог только с нейролептиками, потому что без этого я сильно увлекался работой и все силы тратил на нее.

Ну и сделал себе удобную возможность писать с телефона пока в транспорте

#2446 2025-11-17 20:51:07

Анон

Я вот сейчас в 20 минут развесил мокрое постельное белье и застелил свежее, это прям рекорд (так-то еще стиралку с мелочью закинул и запустил и остатки посуды домыл!).
В процессе второго действия (свежее белье) сбежать от ненавидимого процесса надевания наволочек и прочего в холиварку, вейп, заточить вкусняшек не давало только напоминание, что таймер на кухне еще не пищал, аж подходил смотреть, точно ли на кнопку нажал?!
Если б не успел, то и ограничился бы только 1) только наволочками, 2) наволочками и пододеяльником - и да, от души бы забил на середине процесса с "и так сойдет!".
Ибо в норме меняю белье за 2-3 дня по операциям: 1) снять грязное (поспать без белья), 2) достать из шкафа и положить рядом с кроватью свежее, 3) по очереди натянуть по степени лёгкости наволочки-пододеяльник-простыню-застелить кровать.
Да, как дебил, не могу сразу все сделать в 1 день, если буду пытаться сразу - буду месяцами спать на грязном или вообще без (простите за неаппетитное). А так хоть каждые 2 недели приучился менять, тьфу-тьфу-тьфу.

Отредактировано (2025-11-17 21:08:15)

#2447 2025-11-17 20:53:15

Анон

Анон пишет:

меня кот, который считает, что любая емкость с водой в доме (включая кастрюли с водой в раковине) - это его законный водопой((

Тогда предлагаю составить в сухую, тогда а) свободная раковина б) когда соберешься мыть все уже как бы готово

#2448 2025-11-17 21:00:31

Анон

Анон пишет:

Да, как дебил, не могу сразу все сделать в 1 день, если буду пытаться сразу - буду месяцами спать на грязном

Я раньше тоже мог убираться только выкидыванием всех своих вещей в центр комнаты, это занимало весь день и естественно не мог заставить себя убраться когда силы кончились. А потом какое то приложение нашел и там было типа план на неделю и задание на день было «15 минут уборки» и оказалось что за 15 минут можно много по мелочи сделать. И я сейчас не могу долго убираться потому что из-за АД я быстро покрываюсь испариной и устаю, поэтому получается что организм меня заставил ограничивать себя

#2449 2025-11-17 21:02:59

Анон

Анон пишет:

Тогда предлагаю составить в сухую

Микрокухня в хруще(( поверхностей мало от слова совсем, а если оно еще и завалено и захламлено - все, что касается приема еды, вообще по пизде идёт((
Так что коплю и мою, когда посуда заканчивается (у меня 4 вилки-ложки и по 2 тарелки трех видов).
Кстати, внезапно получается часто спросонья помыть утром, когда еще не раздуплился, и похрен, что воля, что не воля и жить вообще нет смысла.

#2450 2025-11-17 21:04:19

Анон

Анон пишет:

достать из шкафа и положить рядом с кроватью свежее, 3) по очереди натянуть по степени лёгкости наволочки-пододеяльник-простыню-застелить кровать.

Я себе разрешил по раздельности стирать постельное - например один день сменил простынь, постирал, в другой заход что-то еще. Наволочек у меня с запасом, простыни две, лежат максимально близко к кровати. Пододеяльники могу отдельно постирать. У меня спецом разные комплекты - простыни на резинке, а пододеяльники отдельно. Выбираю тактильно приятные, пришлось перебрать несколько вариантов.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума