Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#2376 2025-11-13 16:10:47

Анон

Re: СДВГ тред

Анон пишет:

ну вот это как раз со стороны антидепрессантов можно отработать

Было время, когда пила от депрессии, психиатр поставил биполярку без мании (какая-то разновидность, когда случаются только депрессивные эпизоды), от депрессии неплохо помогали, от тревоги 50/50. С темы СДВГ как-то мягко съехал, то ли не нашел, то ли не считает диагнозом, хз. Может и нет его. А АД мне сейчас нельзя, да и депрессии сейчас тоже нет, пытаюсь с тревогой как-то иначе справляться, но получается хреново. С невнимательностью и забывчивостью уже смирилась

#2377 2025-11-13 16:13:55

Анон

У меня годами заученную тревогу выбили только два АД командной работой.
Если нельзя АД может хотя бы БАДы типа GABA можно? Оно критично разницу не дает но голова чуть яснее.
Для СДВГ также хорошо  работают витамин Б обычно (тот же мексидол) и добавление регулярных физ. нагрузкок.

#2378 2025-11-13 16:17:34

Анон

Анон пишет:

добавление регулярных физ. нагрузкок

Беда, конечно, в том, что СДВГ-мозг очень сильно противится регулярности :lol:
Надо снова начать в зал ходить

#2379 2025-11-13 16:26:53

Анон

Анон пишет:

Беда, конечно, в том, что СДВГ-мозг очень сильно противится регулярности

это он любит)) помогает если есть с кем ходить тогда ты уже так просто слиться не можешь) или если препода лично знаешь и стыдно пропускать.... Но напрягаешься от этого, ощущаешь себя в ловушке будто. Мне хорошо зашел бесконтактный зал, туда в любой момент оплатил, вбил код и зашел, весь зал твой.
(сказал анон 3 недели не ходивший в зал)

Отредактировано (2025-11-13 16:29:02)

#2380 2025-11-13 16:34:32

Анон

Анон пишет:

Если нельзя АД может хотя бы БАДы типа GABA можно?

Пока что мне нельзя ничего из-за беременности, но я записала советы на будущее, спасибо!
Стараюсь мотивировать себя мыслью, что "что-то всегда лучше чем ничего" и "меньше думай, больше делай", но переживать из-за всего уже прям капец как достало. А иногда эти переживания и не такие уж пустые, когда например переживаешь, что не успеешь куда-то или что-то забудешь, потому что ну я реально в половине случаев проебываюсь по своей невнимательности. Люди обычно не верят, говорят, что я преувеличиваю, не стоит выходить пораньше или перепроверять вещи, и это тоже достало. Я бы и рада на все плюнуть, но есть нехуевая такая вероятность, что тогда я просто все на свете проебу. А может это тревожность во мне так говорит, я уже запуталась

#2381 2025-11-13 16:50:32

Анон

Анон пишет:

но переживать из-за всего уже прям капец как достало. А иногда эти переживания и не такие уж пустые, когда например переживаешь, что не успеешь куда-то или что-то забудешь, потому что ну я реально в половине случаев проебываюсь по своей невнимательности.

не знаю рабочий ли хак, но мне помогло выгружать все переживашки в ии (дипсик) а потом перечитывать их в виде структурированного списка. Как-то превращалось из потока сознания в обычные пункты. Но это если тебе в диалоге проще выговориться чем просто в дневник.

#2382 2025-11-13 17:06:21

Анон

Анон пишет:

Для СДВГ также хорошо  работают витамин Б обычно (тот же мексидол

Витамин Б это водорастворимая группа, без дефицита его принимать бессмысленно, а мексидол и проч. не имеют доказаной эффективности

#2383 2025-11-13 17:14:21

Анон

Анон пишет:

Вообще, у меня с координацией в целом не ОК — плавать, играть в пинг-понг, ездить на роликах и велосипеде так и не научился. В музыкалке пришлось сменить специальность с фортепиано на вокал, потому что певцу контролировать шевеление пальцами не обязательно. Скакать через скакалку научился лет в 10 только потому, что поймал гиперфокус и 2 часа подряд тренировался.

А меня в детстве учили шить на такой старой швейной машинке, где надо маховик крутить, ткань продвигать и херачить туда-сюда ногами педаль. Ноги с руками анон скоординировать так и не смог, хотя одноклассницам это удавалось без проблем. :hmm:

#2384 2025-11-13 17:15:21

Анон

Анон пишет:

а мексидол и проч. не имеют доказаной эффективности

да много чего не имеет доказанной эффективности, каждый может сам для себя решить, пробовать или нет, и подходит ли это под его условия. Я делюсь тем что помогало мне, мексидол давал эффект как легкий антидепрессант. Кому-то может и не даст никакого эффекта, конечно.

#2385 2025-11-13 21:18:42

Анон

Анон пишет:

Но напрягаешься от этого, ощущаешь себя в ловушке будто.

Мне наоборот индивидуальные занятия с тренером лучше всего заходили, я их не пропускал. А сейчас в клубе рядом с моим домом такого тупо нет, есть только групповые занятия, с которых я радостно сливаюсь :lol: Наверное, со следующего года поищу, где можно брать индивидуальные тренировки, хоть это и дорого.

#2386 2025-11-13 21:21:18

Анон

Анон пишет:

Скакать через скакалку научился лет в 10 только потому, что поймал гиперфокус и 2 часа подряд тренировался.

Пфф, меня лет в 14 или 15 учил нанятый родителями личный тренер, чтобы я зачёт по ней сдал сдал :lol: Учительница физкультуры в нашей школе не верила, что есть люди, которые ВООБЩЕ никак на этой скакалке прыгать не умеют, но я ей это доказал лол
И мне понадобилось не два часа, а несколько полноценных тренировок  :sadcat:

Отредактировано (2025-11-13 21:23:13)

#2387 2025-11-14 13:09:38

Анон

О, по поводу регулярности!
Я пытаюсь на диете сидеть, чтобы схуднуть, но как же это адово сложно...
Пыталась готовить — хватило недели на две, потом тут схалтурю, там лапшу заварю, тут закажу. Сложно готовить на постоянку, только всякие вкусные штуки интересно делать)
Пыталась считать калории - это полная хрень, каждый раз в цикл контроль-истощение воли-зажор-вина-контроль впадаю
Попыталась заказывать еду - все хорошо, вкусная еда, подсчитанные заранее калории, еды прям много... но без вкусной мотивации перестаю выходить из дома, а еда из-за все той же регулярности начинает восприниматься пресной и одинаковой, начинаются срывы на вкусняшки или забивание на готовую еду и походы за вкусненьким
Вроде мотивация конечная есть - хочу похудеть. Вот только она не долгой дистанции вообще не работает, максимум две-три недели хватает. В лучшем случае.
А с залом как у анонов выше. Месяц - мой максимум(

анончики, у вас есть какие-нибудь советы или истории, как вы смогли похудеть несмотря на вот эту злоебучую проблему с отсутствием регулярности? без регулярности ничего не срабатывает, я просто не даю себе достаточно времени, чтобы результаты были. мне нужны результаты сразу же, иначе мозг начинает "все пропало, ничего не работает"

#2388 2025-11-14 15:17:17

Анон

Анон пишет:

анончики, у вас есть какие-нибудь советы или истории, как вы смогли похудеть несмотря на вот эту злоебучую проблему с отсутствием регулярности?

РПП - мой секрет.
Но вообще мне помогает то, что я аутист, по ходу не люблю разнообразие в еде, так что я просто ем один-два продукта долгое время, калорийность в таком случае достаточно один раз посчитать и прикинуть допустимое количество еды, главная проблема для меня - то, что периодически мне надоедает любимое блюдо и нужно тогда искать что-то ему на смену, в эту пору надо либо всё считать (бесит), либо я набираю.
Я, кстати, не готовлю, считаю, что бичпаки, пирожки, чипсы, бутерброды и готовая еда созданы для спасения людей от одной из самых раздражающих вещей в мире, калорийность заранее посчитана, высчитываешь, сколько можно в день съесть и ходишь счастливый.

#2389 2025-11-14 16:07:13

Анон

Анон пишет:

что я аутист, по ходу не люблю разнообразие в еде, так что я просто ем один-два продукта долгое время

анон, это звучит как мечта для меня. понимаю, что для тебя может быть иначе, так что прости за такое высказывание, если что.
я сейчас просто вот прям люблю-люблю только бичпакеты, причем что-то адовое, вроде самёнг. а если это не лапша, то второй раз не ем, даже на следующий день. а если ем, то мне ппц как грустно становится(

#2390 2025-11-14 16:12:40

Анон

Анон пишет:

да много чего не имеет доказанной эффективности, каждый может сам для себя решить, пробовать или нет, и подходит ли это под его условия. Я делюсь тем что помогало мне, мексидол давал эффект как легкий антидепрессант. Кому-то может и не даст никакого эффекта, конечно.

Мне тоже помогал, но совсем чуть-чуть - хватало на пару месяцев, а денег я отдавал за процедуры у невролога сильно больше, чем потом стал отдавать за таблеточки и психиатра(

#2391 2025-11-14 16:43:18

Анон

Вообще лично у меня лучше всего было с питанием, когда я рационы заказывал, ну вот чисто заказал на определённый калораж, тебе это регулярно привозят, ты радостно ешь. Но дорого(
Впрочем, я тоже аутичный анон с любовью есть один и тот же продукт каждый день, мне скорее разнообразить рацион сложнее

Отредактировано (2025-11-14 16:44:12)

#2392 Вчера 00:30:30

Анон

Анон пишет:

понимаю, что для тебя может быть иначе

Не, мне это нравится, не нравится только, что иногда меня прямо очень резко отпускает (буквально ем-ем и понимаю, что эта пять-минут-назад-пища-богов - просто худшее блюдо на планете), тогда запасы куда-то девать надо и искать другую еду.

А как выглядит твоё базовое питание? Мне кажется, оттуда надо идти, потому что, например, если ты в обычной жизни не готовишь вообще и из любой еды выбираешь выпечку (как я)), переход на пп-меню, которое ещё и надо готовить, неосуществим даже с нормотипичным мозгом.
Скорее всего ты пробовал этот вариант, но уточню: сочетать вариант готовых блюд плюс вкусняшки? Выбрать в доставке меню с калорийностью поменьше, а за вкусняшками на оставшиеся калории ходить в магазин? Кстати, удобнее считать калорийность по неделям, не по дням, тогда проще прикидывать, сколько вкусненького можно добавить.
Можно ещё попробовать выбирать в разные недели разные меню, если у вас есть несколько доставок - то пробовать разные.
Ещё готовую еду можно забрасывать в морозилку на потом (возможно, через несколько недель и с другим соусом та же еда будет ощущаться не так скучно? Вообще можно попробовать расчленять вторые блюда на части и менять сочетания белок-гарнир, соусов побольше всяких запасти и с ними экспериментировать).
У нас, по-моему, невозможен вариант стабильного следования правилу (любому, по крайней мере, я не научился даже зубы чистить автоматически, каждый день я прямо осознанно выбираю, делать это или нет), но пока есть готовность после поворота возвращаться на ту же дорожку - есть шансы добраться до цели.
А вообще, честно говоря, я не считаю чем-то плохим худеть на лапше, если твой желудок от неё не бунтует. Я на чипсах когда-то успешно похудел.

Отредактировано (Вчера 00:38:34)

#2393 Вчера 00:40:02

Анон

Я худел
Я ОЧЕНЬ захотел. Очень. До гиперфиксации. Вот и похудел

#2394 Вчера 12:54:59

Анон

Я худел на гиперфиксациях тоже но любое внешнее событие было как палка в колеса, что привело к качелям веса туды сюды и в итоге набору(

#2395 Вчера 15:07:37

Анон

Поделитесь какими-нибудь лайфхаками, которые сильно изменили вашу жизнь к лучшему?

#2396 Вчера 16:47:36

Анон

Анон пишет:

Поделитесь какими-нибудь лайфхаками, которые сильно изменили вашу жизнь к лучшему?

Если есть сопротивление перед переходом к новому действию, я прямо проговариваю себе, как маленькому, что мы сейчас будем делать, буквально "сейчас я отвернусь от компьютера, откачусь от стола, встану, пойду на кухню, достану стакан...". Особенно помогает, когда стоишь такой, в голове шум и ты вообще ничего не понимаешь, что делать, зачем делать, как делать, когда, где ты, кто ты, какой сейчас год...

Если я чувствую, что мне очень тяжело работать и мой мозг хочет закрыть работу к херам и переключиться на что угодно ещё, потому что он не понимает, что я должен делать, это какие-то странные буквы и цифры, я первый раз это вижу, тётенька, я не умею читать, отпустите меня в мои ясли, - я прямо разговариваю с собой как с малышом, типа "не паникуй, ты знаешь, как это делать, ты делал это много раз, вот инструкция, прочитай, прочитай ещё раз, а теперь внимательно, сравни задачу с инструкцией, ты знаешь, как это выполнять, вот так, а теперь вот сюда вот это ставим, и вот тут вот то, вот молодец, справился!"

Электрическая зубная щётка. С ней мне стало легче начинать процесс (потому что ничего делать не надо вообще) и легче выдерживать эти две минуты.

Влажные салфетки помогают снизить сопротивление перед уборкой, мытьём обуви и всем таким, что требует возиться с полосканием тряпок (но не убирают в ноль, я всё равно живу в бардаке и пылище).

Если мне приходит в голову сделать что-то и оно делается быстро - я делаю это сразу, без раздумий, пока есть импульс.

Ежедневники типа бужо или просто лист бумаги под рукой и ручка. Никогда ничего не держу в памяти, всё записываю.
При этом если я не могу записать сразу - я сейчас просто бесконечно повторяю то, что надо записать, пока не доберусь до бумаги или телефона, потому что иногда без этого кэш сбрасывается мгновенно.

Таймеры и будильники для всего. Любые звонки (включая звонок родителям) прям планирую и ставлю таймер, иначе я не позвоню никогда, всегда будет что-то важнее, интереснее и приятнее.

Морозилка - вещь, всё, что я не успеваю доесть, я складываю туда (даже варенье однажды положил), поэтому у меня почти не бывает такого, чтобы в холодильнике что-то испортилось.
Плюс на холодильнике висит записка о продуктах, которые лежат там, куда я смотрю редко.
Плюс там же висит записка с напоминанием о том, как какие продукты правильно разогревать.
И список блюд, которые можно съесть, потому что я даже про это не помню, если еды нет перед носом и у меня нет фиксации на ней, она не существует в моём мире вообще.

А, вспомнил ещё, но подходит только тем, кому есть где уединиться: когда я чувствую, что меня прям разрывает, я первым делом встаю, начинаю прыгать, отжиматься от стены, махать руками, танцевать, короче, двигаюсь максимально активно. Могу издавать странные звуки или материться.
Короче, делаю то, что делают маленькие дети. Мне помогает сбросить напряжение и перезагрузиться немного.

Потом наверняка что-то ещё вспомню, но это из самого важного.

Отредактировано (Вчера 17:02:45)

#2397 Вчера 16:56:35

Анон

Анон пишет:

Таймеры и будильники для всего. Любые звонки (включая звонок родителям) прям планирую и ставлю таймер

А как эти таймеры работают? Часто слышу в советах и обсуждениях СДВГ «поставить таймер», но не понимаю, что он должен делать? Я таймер ставлю, только когда готовлю, типа «через 15 минут выключить духовку»

Отредактировано (Вчера 16:57:07)

#2398 Вчера 17:01:57

Анон

Анон пишет:

Иногда я звоню подруге и банально прошу повисеть со мной на телефоне, пока я делаю какое-то дело :lol:

Уборку можно и нужно делать по частям: не «протереть пыль по всей квартире, пропылесосить и помыть полы», а «пофиксить то, что в данный момент бесит больше всего: протереть пыль на одной тумбочке, запустить румбу, взять салфетку и вытереть конкретно это липкое пятно…»

#2399 Вчера 17:08:22

Анон

Анон пишет:

А как эти таймеры работают?

Ну, у меня, например, есть таймер для работы, я ставлю его перед выполнением задачи и таймер помогает мне вынырнуть из своих мыслей и вернуться, наконец, к работе. Никакие помидоры мне не помогают, потому что я либо занырну в работу вообще с концами, либо буду ебланить эти двадцать пять или сколько там минут. Напоминание "я всё ещё должен работать" каждые пять минут действует лучше.
Остальное у меня на будильниках, у меня будильники типа "позвонить маме", "выложить свежую картинку в такую-то соцсеть", "проверить лс в другой соцсети", "ответить подруге", "лечь спать".

#2400 Вчера 17:15:04

Анон

Анон пишет:

Ну, у меня, например, есть таймер для работы, я ставлю его перед выполнением задачи и таймер помогает мне вынырнуть из своих мыслей и вернуться, наконец, к работе.

А можно совсем на пальцах? Таймер же — это просто бегущий где-то в уголке телефона обратный отсчёт времени. Ты ставишь себе таймер на условные 25 минут и говоришь «пока они не закончатся, я не буду отвлекаться от работы»?

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума