Вы не вошли.
Я прибираюсь обычно перед гостями, которым стремно срач показывать. Прямо пересиливаю себя.
Или вот надо сфотать подарок/букетик/блюдо/хендмейд, а вокруг хаос и нет норм фона. И я такой вымою руки до локтей убираюсь ровно в поле зрения камеры
А так главное что пыли нет, полы/посуда чистые, а на заваленные столы, полки и шкафы в обычной жизни по барабану
Я тут только сейчас тему нашла
Видимо решила зайти, потому что сегодня на созвоне мне прям сказали "притормози, человек с СДВГ" При этом сказал чувак который практически первый раз со мной работал именно в живом режиме внезапно точные диагнозы по аватарке подъехали.
Если отвечать на первое сообщение, мне кажется, у меня минус на минус вышел в некий плюс: есть лёгкие симптомы СДВГ и лёгкие симптомы РАС, в том числе склонность избыточно любить таблицы во всех видах и вообще чтобы всё было по линеечке построено (правда форма линеечки обычно сильно непонятна окружающим)
Поэтому в какой то момент я обложилась тремя электронными ежедневниками-органайзерами и сверху приложением-стикером на экране, и жизнь стала сильно легче. Всё сразу пишется на стикер чтобы не потерялось в недрах памяти, потом долгоиграющие задачи и события с точным временем типа прогулок с друзьями пишутся в планировщик, а дела на день - в помидорный таск-трекер, который красиво показывает "Сейчас делаем ЭТО"
Так что даже если я отвлекаюсь от ЭТОГО спустя минуту, рано или поздно я поднимаю глаза на список вкладок и вижу там напоминание, что ЭТО всё ещё делаем... Ну и т.д. Примерно раза с пятого оно всё-таки доделывается, если это например отправка имейла.
А ещё всё же работа с психологом помогла, из серии "пришёл, потому что меня раздражала прокрастинация, в результате - всё ещё прокрастинирую. но теперь не раздражает"
Ну и трекер тоже, мне кажется я буквально обоими своими дипломами ему обязана
Отредактировано (2025-05-23 21:41:07)
Так что даже если я отвлекаюсь от ЭТОГО спустя минуту, рано или поздно я поднимаю глаза на список вкладок и вижу там напоминание, что ЭТО всё ещё делаем... Ну и т.д. Примерно раза с пятого оно всё-таки доделывается, если это например отправка имейла.
Жиза.
Кстати, аноны, а у вас бывает следующее: делал что-то, отвлекся, забыл на неделю/месяц/перманентно? Если да, то как справляетесь?
Кстати, аноны, а у вас бывает следующее: делал что-то, отвлекся, забыл на неделю/месяц/перманентно? Если да, то как справляетесь?
Object permanence, один из типичных симптомов СДВГ. Если я этого не вижу, этого нет.
Справляюсь так себе. Самый действенный приём - заиметь в этом месте тревожность. Например, я не теряю ключи и не забываю в транспорте сумку только потому что у меня в голове 100% времени орёт сирена: КЛЮЧИ!! СУМКА!! ПАСПОРТ!!
Применительно к делам, немного помогало, когда у меня был гиперфокус на Bullet Journal, записывать дела от руки, потом переносить на следующий день, вот это всё. Ежедневники вообще рулят, но как только гиперфокус отвалился, я ими регулярно пользоваться не могу.
Анону помогает выписать список дел на магнитную доску, которая наклеена на холодильник. Вдруг кому поможет.
Если мне что-то нужно не забыть, то я обязательно либо оставляю незаконченное дело на столе, либо напоминалку так, чтобы она мешалась, и я обратил на нее внимание.
Еще мне помогает список дел в блокноте, который приложение винды. Он свернут и виден в панели задач, так я напоминаю себе, что хотел что-то сделать.
Например, я не теряю ключи и не забываю в транспорте сумку только потому что у меня в голове 100% времени орёт сирена: КЛЮЧИ!! СУМКА!! ПАСПОРТ!!
Ношу только сумки типа кросс боди, чтобы быть с ними неделимой сущностью
А ключи/трусы/противогаз из сумки в сумку перекладываю пачкой с утвержденным составом. Ключи поэтому всегда даже дома в сумке лежат. Типа - дверь открыла, положила на место
Отредактировано (Вчера 09:09:59)
Еще мне помогает список дел
Аналогично, иначе никак
Бананки еще. Иначе сумка окажется где-то оставленной.
Поэтому у меня большой стол, на котором умещаются "представители" всех моих хобби: краски-кисти-блокноты, вязальные крючки, наклейки для свечек...
Меня кстати наоборот люто бесит когда что-то лишнее в поле зрения, потому что мешает сосредоточиться (это опять анон с ежедневниками). Поэтому хобби и всё всё записываю в ежедневник, это у меня что-то типа аналога "лежания на виду"
Т.е приспособление к не-отвлеканию в том числе в том, чтобы визуально всё таки убирать с глаз подальше поводы отвлечься в виртуальную "коробочку", и в текущий момент времени вытаскивать из неё что-то одно
Отредактировано (Вчера 12:48:22)
Гспд, о да. У меня раз у такой сумки отпоролся ремешок, я носил за ручки в руках и через несколько дней оставил сумку в магазине. Хорошо что людей после меня не было и продавец был порядочный.
Мне однажды помог совет выписывать все, что в течение дня приходит в голову. Лубую хуйню, лишь бы она не крутилась в голове. Это помогает снизить тревожность, что могу что-то забыть, и помогает, собственно, не забыть, если это имеет важность))
Ещё у меня есть такое правило - не смахивать уведомления из календаря в телефоне, если дело не сделано. Я туда ставлю себе напоминания всякие, привязанные ко времени или что угодно, что надо делать регулярно
Анон пишет:Не говорю уже о том, сколько в это всё денег вбухано. Всю жизнь живу на зарплату айтишника, но между зарплатами в кредитку залезаю, сбережений никаких.
Анон, ты это я.
Тоже тьма хобби с вбуханными деньгами, даже прям деньжищами, и по большей части все просто лежит. Не, я время от времени возвращаюсь ко всему, но у меня лежит пряжа купленная 5 лет назад например и когда я буду из нее вязать - хз, может ещё через 5 лет. А когда меня вштырит снова вязать, я опять накуплю ещё пряжи, потому что она такая красивая и приятная на ощупь и вообще.
Обнимаю, анончики...
Анналогично, купленные папзззлы уже года 4 лежат, разное мыловарение лет 5 не трогаю, но "а вдруг снова захочу".
Такое ощущение,что у меня хобби - коллекционировать хобби и все для них.
Анон с трекерами (и особенно диджитал-стикерами) - если будет возможность, поделись своими приложениями и способами ведения записей тут? Спасибо!
Просто этот анон понял, что его мозг очень быстро перестает реагировать на напоминалки и их надо менять по формату каждые две-три недели. Ротирую способы, но башку обмануть сложно, и у меня уже блин воображение в тупик заходит
Такое ощущение,что у меня хобби - коллекционировать хобби и все для них.
Подготовительный этап - самый сладкий, правда?) У меня так тоже хоббийные материалы оседают мёртвым грузом.
Подготовительный этап - самый сладкий, правда?)
Однозначно да. Причем вроде знаешь об этом и все равно не можешь начать, пока все не будет в самом лучшем виде и удобстве.
Мне кажется все наши хобби можно потом продавать, как готовый проект под ключ))
Дранон
Отредактировано (Сегодня 00:38:44)