Вы не вошли.
Плюсую. Давно почти ничего не теряю таким образом.
я ещё категоризирую вещи. То есть у меня для типа вещей область. Значит если я ищу крем - он там, где кремы, искать там. Это прям помогает. С одеждой также. То, что можно надеть с леггинсам в одном месте, то, что с джинсами - в другом, чтобы не мучительно вспоминать что там у тебя за одежду
СДВГшники плохо делают то, что не вызывает интереса.
У меня нет диагноза, но +++
причем если это делать сложно или нужно делать долго и регулярно - совсем пипец
учиться мне было норм при условии, что я мог то и дело прогуливать, поскольку новое интересно изучать и у меня высокий iq
но работать каждый день в одном месте с 9 до 6 при неинтересной глобально работе - упс
Аноны, как вы боретесь с забывчивостью?
компартментализация, то есть принцип подсистем: вещи рассортированы, не тщательно, но в том смысле, что вещи типа А лежат только в зоне А или вещи, связанные с процессом Б, лежат только в зоне Б, я не помню конкретно про вещь, зато у меня система-схема в голове висит и на нее ориентируюсь
не такой жесткий порядок, как у анонов выше, но я знаю, что краски могут лежать только в одной из двух коробок, там нет? логический третий вариант: купил новые и забыл из рюкзака достать, всё
минимум вещей, потому что куча всего создает фоновый "шум" и мешает поискам
еще беру лист бумаги (можно и в телефоне, но мне так больше нравится, к тому же лист можно положить на ноутбук, чтобы он бросился в глаза) и записываю на нем самое важное кратко, чтобы это послужило триггером для памяти
например
! компиляция билда 18 и 19
! курьер из озона
! письмо Z
! кроссовки
У меня в голове все упорядочено, но у меня как бы проблема там, где нужно иметь дело с материальным миром. Я могу держать в голове энциклопедию, но если у меня в поездке три чемодана вещей, а не один, то как будто сенсорный перегруз идет, я их путаю, злюсь, хочется выкинуть половину.
Ключи на столике ок, ключи в плошке на столике - плошка отвлекает, лишняя
Опять же, это может не подойти, диагноз СДВГ мне официально никто не ставил.
Опять же, это может не подойти, диагноз СДВГ мне официально никто не ставил.
зато ты очень похож по подходу на меня (тож без диагноза), спасибо что поделился!
Я понял что у меня и в голове такие отделы по темам. Если я работаю я помню вещи по работе. Если я отвлекся - то все выветривается сразу же :D
Аноны, а насколько вот такое характерное поведение можно отнести к?
А и Б пара. Если нужно что-то "организованное" сделать, то А просит заняться этим Б (у меня все в голове путается, я не помню), а в процессе начинает скакать вокруг Б, выдавая сто предложений в минуту. А может это заказать, а может то, нет, вон то, нет вот то, а то годится, а может, вместо Австралии полетим в Исландию? Часть предложений адекватна, часть почти что полет фантазии, при этом А как будто входит в раж и запросы к Б сделать, проверить, посмотреть, организовать, выбрать жЫодПЫрщждпАВДлдвТДЖЛдодлдоЭДПО!!! летят ускоряющимся градом, как будто мозг А начинают атаковать варианты.
Если Б обрывает А предложением сделать это самому - А будет долго-долго возиться, медленно перебирая варианты, явно испытывая проблемы с их сравнительным анализом, в итоге начинает составлять таблицы или записывать, перебирает во много раз меньше вариантов, чем предлагал сделать Б, потом заявляет, что больше не может, голова пухнет, и выбирает что-то привычное, часто повторяя предыдущий выбор на ту же тему, или организует по принципу минимального и очевидного.
Отредактировано (2021-06-15 13:19:16)
Аноны, а насколько вот такое характерное поведение можно отнести к?
Ну, оно не противоречит, но не обязательно иметь СДВ(Г), чтобы себя так вести.
Аноны, а насколько вот такое характерное поведение можно отнести
настолько же насколько можно отнести орехи к торту. Бывает с, бывает без, а может это вообще какое-нибудь мясное блюдо.
Возможно это просто характер.
Расстройство начинается когда активно мешает жить а не когда человек просто немножко упорото себя ведет.
Многие симптомы СДВГ перескаются с кучей других проблем, в первую очередь - с травмой и недостаточным взрослением/индвидуацией/другими детскими проблемами.
Привет, кем вы работаете с сдвг?
Техподдержка. Много мелких задач, надо переключаться, есть куча напоминалок, этакий почти не управляемый хаос.
Аналитик-разработчик, хотя вообще-то у меня дискалкулия как побочка СДВГ Рулит свободный график, общий хаос в задачах (с аджайлом и канбаном жить не могу) ну и сами задачи интересны
Сфера услуг и административный персонал, планирую слать нахуй всё это человекоориентированное говно (я слишком стар для этого дерьма) и уходить в уже довольно долго продолжающуюся гиперфиксацию ремесленного толка.
Привет, кем вы работаете с сдвг?
Официантом и баристой работал, самый сука быстрый и многозадачный на смене был, а все заказы, чтоб не забывать, записывал Только опаздывал каждый день.
Сейчас - дизайнером. Несколько небольших задач, неравномерно распределенных по рабочему дню, можно между ними переключаться, удобно делить на кусочки, рутинной монотонной работы по минимуму. Тоже все-все записываю. Если вдруг решаю положиться на память, то косячу, так что лучше перестраховаться.
Дизайнер интерьеров. Когда работа монотонная и скучная, отвлекаюсь постоянно А если интересная, состоит из многих мелких задач,то всё зашибись.
Аноны, а у вас бывает такая странная фигня, когда вначале какого-либо увлекательного процесса хочешь разнообразия - оно возбуждает и держит интерес - потом наступает перевозбуждение - сразу после многообразие внезапно начинает надоедать, причем как-то агрессивно надоедать. В духе "хочу всё выкинуть", "щас всё удалю".
Это система принятия решений подвисает или как раз с вниманием связано? Еще чем-то напоминает то, как описана сенсорная перегрузка при аутизме - но тут в начале как раз доставляет и возбужденно увеличиваешь разнообразие.
потом наступает перевозбуждение - сразу после многообразие внезапно начинает надоедать, причем как-то агрессивно надоедать. В духе "хочу всё выкинуть", "щас всё удалю".
бывает похожее. Резко тебе становится практически неприятно. С чем связано не знаю, у меня вообще как будто тревожность кикается в этотмомент
Посоветуйте хорошие запойные сериалы/книгосерии/игры.
Анон невероятно комфортует на таких вещах.
потом наступает перевозбуждение - сразу после многообразие внезапно начинает надоедать, причем как-то агрессивно надоедать.
У меня похоже, но мне не агрессивно и не неприятно, мне становится резко похуй. Пусто, как при агедонии бывает. Вот что-то имело очень высокий уровень интересности и важности, и его очень хотелось делать, и чем разнообразнее, тем интереснее, а потом резко чувствуешь, что это по большому счету тлен, и по аналогии все остальное в жизни тоже тлен. Хотя дело то же самое, результат тот же самый, изменилось только мое восприятие.
Ну и да, мне это не нравится.( Чувствовать мотивацию к делу - это самая сладкая конфетка, а без мотивации я как серая плесень на камне
При этом у меня по жизни низкий уровень мотивации. И вот надо как-то так плясать, чтобы уровень себе накрутить, но не перегружаться.
Сука, обожаю это состояние, когда ты сидишь и понимаешь, сколько всего тебе надо сделать, включая элементарные, блять, вещи, например поесть хоть раз за 17 часов, но ты можешь только курить в окно и смотреть дегенеративные видосы в попытке отвлечься от мыслей о том, какое ты чмо, что не можешь встать и начать делать все эти вещи.
Как это мне знакомо. >.< Аноны, а есть способы как-то с этим справляться? Входить в гиперфокус по желанию, натренировавшись?
Входить в гиперфокус по желанию, натренировавшись?
А с "встать и начать что-то делать"... Тут мне помогает, хм, осознанность. То есть я откладываю девайс, в который смотрю, осознаю, что лежу в постели, мне комфорно (или нет) и начинаю прислушиваться к себе, а хочу ли я лежать? Или просто сложно закончить? Хочу ли что-то делать? Если хочу, то что? Представляю картинками разные варианты. На какой-то из них возникает отклик и это помогает поднять жопу. Ну, и важный момент, не стоит думать о себе плохо. Это отдаляет от необходимого для мотивации дофамина. Нужно всеми силами отращивать себе ощущение, что ты молодец. Вот вообще всегда молодец, а если смог жопу от дивана поднять — просто охуеть молодец. Раз мы без него превращаемся в овощи, надо его культивировать любым доступным образом. Тут, кстати, помог антидепрессант дофаминовый (пила пару месяцев, потом побочки выбесили), я на нем прочувствовала, как это — когда не надо из себя мотивацию выжимать, а можно просто встать и пойти. Стало проще, когда в памяти есть такой пример, на него можно опереться.
Отредактировано (2021-07-06 23:41:54)
Цены бы нам не было.
Ага, у меня такое ощущение, что я то диванная подушка, то стрела, летящая в цель. После второго периода чувствуешь себя круто, а потом смотришь на календарь и понимаешь, что да, за последние три дня ты сделал то, что обычно занимает неделю, вот только две недели до этих дней ты не делал вообще ничего.
А какие побочки были, анончик?
А я в такие моменты думаю что я как разряженный телефон который надо зарядить )
важный момент, не стоит думать о себе плохо. Это отдаляет от необходимого для мотивации дофамина. Нужно всеми силами отращивать себе ощущение, что ты молодец. Вот вообще всегда молодец, а если смог жопу от дивана поднять — просто охуеть молодец. Раз мы без него превращаемся в овощи, надо его культивировать любым доступным образом.
Казалось бы, а ведь на самом деле одна из самых сложных вещей. Как с детства привыкнешь к тому, что всё нужное делается только под пинками и гнëтом стыда, так потом всю жизнь переучиваться с куска говна на человека.
А какие побочки были, анончик?
Жить стало очень скучно, от всех эмоций осталось "никак, чуть выше нуля". Еще пищеварение подводило. Первое, наверное, не побочка, а тот эффект, который АД и должен давать, но нафиг так жить.