Вы не вошли.
Немножко догоняю тему, про звуки.
У меня в некоторых занятиях очень ощущается, что половина мозга простаивает и генерит от простоя хаос.
Например, я не могу рисовать, если не слушаю фоном какой-нибудь подкаст или просто на ютубе чего длинное. Не могу смотреть сериалы, если не вяжу при этом (или даже рисую). Убираться дома тоже легче под подкаст или музыку.
Но при этом есть занятия, при которых у меня занят модуль обработки языка, например, код писать по работе - и вот в таких случаях я даже любимые песни не могу бекграундом слушать. Моё спасение - десять часов ADHD relief music, пусть бинауральные ритмы и лажа Главная проблема, это вспомнить, что их можно включить
Хах, а мне психотерапевт говорила, что вот это отношение к гиперфокусу как к своей суперсиле довольно вредное, тк после него ты неминуемо свалишься в выгорание. Так что лучше его избегать
Но при этом есть занятия, при которых у меня занят модуль обработки языка, например, код писать по работе - и вот в таких случаях я даже любимые песни не могу бекграундом слушать.
Я другой анон, мне нравится, как ты назвал это "модуль обработки языка") Я тоже давненько уже замечаю, что обработка мозгом зависит от типа входящей и продуцируемой информации.
Самое показательное - с работой: бывает, я не могу собраться с мыслями, пока что-то не включу фоном, и это "что-то" чудесным образом собирает мозги в кучу. Но это не должно быть что-то сильно отвлекающее: не шибко интересное (чтоб не залипнуть), если музыка - то не новая, не горячо любимая в данный момент, и без слов, иначе мозг пытается отвлечься на неё. Как раз под это я пишу (простенький код и не только его). А вот подкасты сразу нет, там у меня точно активируется "модуль обработки языка", их надо осмысливать, а осмысливание занято как раз работой. Под уборку можно и то, что требует осмысливания.
Но у меня депра, РАС, СДВГ и теоретически кПТСР, и подозреваю, что вот это модульное функционировпние6 даёт последнее, потому что в детстве-юности было по-другому.
Отредактировано (2025-05-16 12:20:57)
А я наоборот вообще не могу что-то делать под музыку, отвлекает. Блин, да я даже сидя в кафе и болтая с подругой могу отвлечься на музыку и «выпасть» из разговора, какая уж тут работа((( Только чисто механические дела типа уборки норм
А я наоборот вообще не могу что-то делать под музыку, отвлекает.
Плюсую. Либо музыка - либо дело, одно из двух. Под музыку можно только до работы ходить, либо по комнате плясать
Сейчас включил эту ADHD relief music https://www.youtube.com/watch?v=RG2IK8oRZNA для эксперимента. Итого:
1. Читаю тред и понимаю - хорошо.
2. Думаю, что написать - хорошо, значит музыка не мешает.
3. Музыка отрубила радио в голове, у меня там кусок guns'n'roses по кругу гонял с вкраплениями какой-то фигни - отлично.
4. Прибрал громкость музыки и включил параллельно интервью - смысл не доходит, значит так не получится.
5. Открыл учебник немецкого, нет, одновременно не идет, очень много усилий прикладываю.
Короче, только для более спокойного мышления, ненапряжного чтения-листания, где не нужно ничего запоминать и анализировать или физической работы.
Сейчас включил эту ADHD relief music
Очень бодрая, под эту я бы тоже ничего не смог читать.
Сейчас включил эту ADHD relief music
Тоже попробовал, быстро выбесился.
Сейчас включил эту ADHD relief music https://www.youtube.com/watch?v=RG2IK8oRZNA для эксперимента
Безотносительно СДВГ, какая красивая вещь! Спасибо, анончик!
Для статистики: работает ли на мне, пока не понял
Отредактировано (2025-05-16 22:25:11)
Думал, что научился справляться с повышенной эмоциональностью, но ничерта. Придется, видимо, прибегать к медикаментозной помощи.
Меня ещё бесит мой овершеринг. Мне вообще кажется, что когда я выхожу в люди, я становлюсь наблюдателем за каким-то клоуном-дегенератом, говорящим моим ртом. И вроде окружающим нормально (никто по крайней мере не жаловался), но стоит мне отойти в сторону, как я думаю "боже, зачем ты столько всего рассказал, зачем ты сказал ЭТО, зачем ТАК, ты ведь мог промолчать". Неужели это болтающее существо и правда я.
Хах, а мне психотерапевт говорила, что вот это отношение к гиперфокусу как к своей суперсиле
Я анон, который начал про мощный мозг, не имел в виду гиперфокус, если что. Наши мозги, анончики, даже вне гиперфокуса круче нормисных, если работают более-менее исправно. То есть смысл терапии как раз в этом, обеспечить способность работать ровно - а результативность будет выше.
Меня ещё бесит мой овершеринг. Мне вообще кажется, что когда я выхожу в люди, я становлюсь наблюдателем за каким-то клоуном-дегенератом, говорящим моим ртом
я проходил через это, отчасти с возрастом успокоилось, отчасти переработал эти проблемы, отчасти просто позволил себе быть неудобным
Тут частично можно проработать с психологом как раз, потому что это происходит от того что тебе все время приходится зажиматься и как быть "быть обычным". Если заведешь пространство и людей с которыми можно быть собой, легче будет сбалансировать.
Анон - эмигрант, сначала, пока не знал языка и когда еще плохо его знал, был молчаливый и загадочный. И прямо себе радовался, что говорит кратко и в тему. А потом по ходу учебы как понесло опять....
Узнал, что хордерство (синдром Плюшкина) больше коррелирует с СДВГ, нежели с ОКР, как думали раньше. А как у вас с этим дела, аноны? Я живу в вечном сраче, это прямо беда (
Узнал, что хордерство (синдром Плюшкина) больше коррелирует с СДВГ, нежели с ОКР, как думали раньше. А как у вас с этим дела, аноны?
Очень тяжело что-то выбрасывать. Я думаю, это связано с тем, что нужно принимать решения, да ещё на основе недостаточных данных. Сейчас выброшу - а вдруг потом понадобится, а я выбросил? Мне придётся как-то заново это искать. А если не выбрасывать, то каждое единичное решение очень простое и понятное, положил и оно лежит. А что накапливается, так это проблемы будущего меня. Потом в какой-то момент уже завал, но разбирать его всё так же сложно, это опять принимать решения и иметь дело с "вдруг потом понадобится, а я выбросил". Поэтому разом ссыпать всё в мешок и утащить на мусорку я ещё иногда могу, это простое быстрое решение, хоть и неприятное. А разбирать, организовывать и поддерживать порядок очень тяжело. И не накапливать очень тяжело.
Я точно не хордер. Это я понял, когда переехал в Германию, тут часто на улицу выставляют вполне годные вещи просто бесплатно, вдруг кому надо - от мягкой мебели до музыкальных инструментов. И я просто фанат в этом порыться, не одной свалки такой не прохожу Так вот, я тащу оттуда не по принципу "вдруг пригодится", а точно зная, когда и как. Ну и на халяву-то вообще прекрасно. А будь я хордером, я бы пол-города домой перетащил.
Бывает что я просто забываю, что у меня уже что-то есть и покупаю заново, но я за собой такое знаю и стараюсь следить и чаще заглядывать в ящики и в холодильник.
Второй случай: долго коплю упаковки от чего-то, но это смесь предусмотрительности и тревожности: а ну как что-то бракованным окажется и надо будет возвращать, а ну как переезд, как я телек потащу без коробки? А вот я щас выкину, а завтра пожалею, потому что именно такая коробка мне и понадобится.
К слову я буквально час назад как раз подорвался и выкинул все коробки от того, что уже точно не верну. Сижу довольный.
Узнал, что хордерство (синдром Плюшкина) больше коррелирует с СДВГ, нежели с ОКР, как думали раньше. А как у вас с этим дела, аноны? Я живу в вечном сраче, это прямо беда (
Я люблю выкидывать лишнее и ужасно страдаю от склонности к накопительству у близких людей. Чем меньше вещей, тем мне комфортнее.
Спасибо за ответы, аноны! Я это у себя это связываю с СДВГ в том ключе, что мне тоже трудно принимать решения и придерживаться их, а также делать что-то подолгу или много раз подряд (тупо скучно, если бы мне кто-то давал каждый раз новую задачу по уборке - было бы интереснее). Возможно, мой хорд собрался во время депрессии, а теперь у меня и вроде бы есть мотивация его разобрать (я не привязан к ненужным вещам), но следовать плану очень трудно.
следовать плану очень трудно
Просто не следуй. Планы не нужны.
Я почти серьёзно сейчас, меня ничто так не парализует, как составленный план. Мой максимум выполнимого — список закупок в магазине.
(В случае разбора хламовника у меня работало вдохновение, типа ХОЧУ это сделать или грпящая жопа: "Как же задолбал этот срач /много мата/, вынесу все к херам, где мои мешки для трупов".
Отредактировано (2025-05-21 18:30:18)
Аноны, а может кто порекать литературу, исследующую различные последствия несоответствия СДВГшника нейротипичным нормам? Стыд, неуверенность, траблы с самооценкой и прочий проблемный коктейль. Если такая есть. Хочу углубиться.
Пиздец, просто пиздец. У меня ещё хобби друг друга меняют, а каждое новое хобби это гиперфокус, а под гиперфокусом я покупаю и покупаю и покупаю всякие ништяки. Например, когда я упоролся по лакам для ногтей, у меня была коллекция из 1500+ бутылочек, специальная тумбочка для их хранения (переполнена) и всё это ещё инди-лимитки за стопицот денег. А потом как отрезало, и блин выбросить жалко а отдать некому, нету в окружении таких же упоротых. В итоге 5 лет спустя часть выбросил, но ящик лаков с собой в эмиграцию зачем-то забрал. Так и стоят занимают место. И это только одно хобби из десятка, так со всеми.
Не говорю уже о том, сколько в это всё денег вбухано. Всю жизнь живу на зарплату айтишника, но между зарплатами в кредитку залезаю, сбережений никаких.
Аноны, а может кто порекать литературу, исследующую различные последствия несоответствия СДВГшника нейротипичным нормам?
Глянь "Почему я отвлекаюсь" Хэллоуэлла и Рэйти, если ещё не читал.