Вы не вошли.
Открыт раздел праздничных чтений Дня Чтеца 2025!
Если у вас не получается зайти на форум без ВПН, читайте по ссылке, что именно произошло
я действую от обратного! Сначала что нибудь делаю, и если это что-то хоть немного полезно, то я добавляю такую тудушку и сразу ее отмечаю
Я тоже так делаю, помогает офигенно! У меня в приложении где-то 50/50 такие экспресс-тудушки и готовые задачи на день.
Приложение (это Финч), похоже, поощряет такой подход, потому что начисляет награду и когда добавляешь задачу, и когда отмечаешь выполнение.
Приложение (это Финч)
Ой, спасибо, что напомнил анончик!
У меня есть уведомления, но они давно в слепой зоне и я не открывал его наверное пару месяцев -___-
Простите, аноны, мне кажется, я только здесь могу выплакаться. Бесит собственная забывчивость! Как всегда, меня попросили что-то сделать, а я не сделал, потому что тут же забыл, хотя даже занёс в тудушку и заметки. Но ещё больше бесит, что из-за этого меня с детства считают каким-то эгоистом, который думает только о себе, потому что я не запоминаю вещи, о которых меня просят другие. Как справиться с самим собой и объяснить другим, что я не специально
Но ещё больше бесит, что из-за этого меня с детства считают каким-то эгоистом, который думает только о себе, потому что я не запоминаю вещи, о которых меня просят другие.
О да. "Если бы тебе это было важно, ты бы помнил". Да нифига, я и про важные лично для меня вещи забываю на ура
то я добавляю такую тудушку и сразу ее отмечаю
Ну я попробовал, в итоге еще х2 сделать туда накидал и свалился в ожидаемую прокрастинацию
Бесит собственная забывчивость!
Мне кажется, моей памяти хватает только для того, чтобы вбить проверочный код из смс
Как справиться с самим собой и объяснить другим, что я не специально
Я тоже заебывался раньше, потом нашёл выход (не факт, что тебе подойдёт): 1. Всем говоришь, что у тебя память золотой рыбки и сам первым об этом шутишь, 2. Все, что должно быть сделано, стоит на таймере и делается ровно в момент оповещения. Ну и 3. Любителей поосуждать можно потыкать уже в их больное место (так лучше доходит) или послать нахер.
я тоже поорать. надо делать важную часть общего проекта, последний рывок, и я... категорически не могу даже начать ТТ_ТТ моя часть еще сформулирована расплывчато, и стыдно уже, что так затянул, и неохота, потому что проект всратый... это по учебе, не по работе, так что и деняк не дадут......
категорически не могу даже начать
вариант "сделать наотъебись - лучше чем вообще не сделать"?
Аноны, а как вам кажется, вы быстро устаёте? В целом, и физически и интеллектуально. Что больше всего утомляет?
Анон пишет:заебалась продукты выкидывать, поэтому приучаю себя в холодильнике класть всё так, чтобы я видела весь ассортимент, и сразу сроками годности к себе, чтобы я видела, что уже портится.
Да, аналогично, или мне лень готовить и я бутербродничаю, а продукты портятся ((
О да, анончик...
Та же фигня.
Нашла клёвый рецепт-заказала под него продукты-пока привезли - ХОЧУЖРАТ!!!-быстро сделанные бутеры-ой, опять испортилось :(
Аноны, а как вам кажется, вы быстро устаёте? В целом, и физически и интеллектуально. Что больше всего утомляет?
Меня часто утомляет и бесит такая фигня, как "кусковой сон".
В последнее время это проблема из проблем.
Прихожу с суток на скорой - дома уйма дел и вместо того, чтоб позволить себе выспаться от души - ставлю будильник на 2-3 часа на поспать, хотя точно знаю, что не проснусь и буду тупить.
В итоге "ещё 5 минут", перестановки будильника - и так проходит ещё часа три и в итоге, если и встаю, то ещё более уставшей,чем до сна.
А поставить себе будильник на поспать все 6 часов нормально не даёт шило в жопе и дурная надежда, что уж в этот то раз я уууух...
моя часть еще сформулирована расплывчато
Это главный триггер паралича. Выпиши себе моменты, которые не понятны или сложны, и попробуй спросить совета или хотя бы в чатжпт их закинуть. Бывает, что паралич больше, чем сам затык в задаче.
Тоже пришла поорать. Вот иду я, например, в душ. Меняю старую бритву на новую и старую кидаю в раковину. Мусорка на кухне, я туда иду после душа, но забрать старую бритву и выбросить - это какое-то волевое усилие над собой надо сделать. То же с кружкой, которую надо отнести из спальни на кухню, носки в корзину для белья - я уже иду по нужному маршруту, мне не надо его менять, но взять с собой вещь и положить на место мне лень. Почему?!
Отредактировано (2025-05-06 00:26:46)
я уже иду по нужному маршруту, мне не надо его менять, но взять с собой вещь и положить на место мне лень
Такая жиза, анон. У меня ещё заскок - когда мне надо сразу много вещей отнести, мне становится дико лень делать это в несколько заходов. Это ведь надо относить, возвращаться, брать снова. Поэтому я развил в себе навык трюкачества и стараюсь захватить в руки сразу все вещи и отнести эту кучу.
А шутка юмора в том, что чаще всего возвращаться обратно все равно приходится
Аноны, я к вам, но мне для друга. Можно у вас советов-лайфхаков попросить? Друг взрослый, СДВГ у себя подозревает, но подтверждающего диагноза нет. Есть депрессия и расплывчатое "нууу... картина вроде похожая" от двух психиатров. Но я так понимаю, пока депрессия смазывает картину + друг в целом хорошо научился компенсироваться, сложно судить. Но в любом случае у него работают советы из интернета для СДВГ+ в проблемых областях, поэтому.
Проблема, с которой нужна помощь, такая: друг не может довести свои (читать: не обязательные, но очень желательные) дела до конца, потому что когда доходит до конца какой-то смысловой части, дело считается выполненным начисто забывает, что там еще 9999 ведер надо было вычерпать.
Мы с ним предполагаем, что это может быть из-за (неподтвержденного! но все-таки) СДВГ, поэтому вопрос к вам. У вас такое бывает? Если бывает, как с этим справляться?
Отдельно прошу советов для себя.
Анону из СПБ надо было доехать от Лиговского до Спасской.
Сел в другую сторону, вышел на Новочеркасской. Зачем-то вышел из метро.
Зашел обратно. Сел. Услышал, что Лиговский, почему-то решил, что это значит, что анон едет не туда.
Снова доехал до Новочеркасской. Осознал.
Надеюсь хоть сейчас доеду нормальное куда надо
Отдельно прошу советов для себя.
Самое простое- быть body double
Советы детям тоже бери, у нас мозг в плане внимания недалеко ушел
Может быть, вы сможете мне подсказать, в какую сторону копать?
Чистое имхо, но мне немного помогает цикличность с заметными перерывами, чтобы Много одинаковых задач не валились унылым валом. Типа каждый вторник я убираю какой-нибудь шкаф (условно). И ещё обязательно заякорить это на специально для этого типа задач выделенный фоновый шум (конкретный тип музыки, подкаст, ютубер, неважно) и опять же именно к этому делу привязанную напоминалку, не одну среди многих, а прям вот уникальную, как тут выше писали, потому что списки угнетают и забываются, это факт. Я так умудрялся регулярно упражняться, хотя ненавижу два раза делать одно и то же, а особенно - доводить до самого конца уже вроде как "достаточно" начатое.
Мусорка на кухне, я туда иду после душа, но забрать старую бритву и выбросить - это какое-то волевое усилие над собой надо сделать
Анон, я как-то увидел в ванной корзину для мусора с пакетом, и это для меня стало откровением - теперь всегда с ней живу (только без этих ваших крышек и педалей, мне проще регулярно, не дожидаясь наполнения вытаскивать пакет).
Советы детям тоже бери
Друг, не партнер)) Большая часть того, что советуют родителям, подразумевает личное присутствие в смысле)
body double попробуем, спасибо!
Чистое имхо, но мне немного помогает цикличность с заметными перерывами, чтобы Много одинаковых задач не валились унылым валом.
▼Скрытый текст⬍
Спасибо!
А я вчера расчесывал волосы, захотелось сыра, взял его и оставил там расческу.
Пошёл с телефоном в руке взять что-то из комода, вернулся без телефона. Достаточно быстро сообразил, что телефон положил в комод. Утром почистил зубы в душе, расчесался. После завтрака долго не мог найти зубную пасту — оказалось, положил на полку с расчёсками. Пошёл заварить чай — на автомате сварил кофе. И это только за сегодня...
Вопрос к тем, у кого дети с СДВГ. Если ребенок в 4,5 года:
- может подойти и запросто что-то отнять у взрослого, просто выдернуть из рук, причём старается отнять вообще любые вещи, которые находятся в огромной игровой комнате, орёт "это моееее!" и несётся забирать, может даже вцепиться в руку зубами;
- может кинуть во взрослого предметом, стараясь попасть в лицо;
- не выполняет никакие инструкции, сказанные даже в очень мягкой форме, на всё кричит с надрывом "нет! нет! я сам!"
- раскидывает вещи, специально снимает с фломастеров колпачки и всё кидает на пол с криком "а теперь убирай!"
...
Дело в СДВГ или не только в СДВГ? Ситуация повторяется с разными взрослыми, с разной манерой общения, и со строгими, и с мягкими.Мама всё объясняет СДВГ, дескать, воспитание тут не при чем.
Прям вспомнился рассказ подруги юности, она вместе с аноненком 10 лет гуляла с младшим двухлеткой на детской площадке и там такой же шестилетка бегал, на всех кидался, младших бил, у детей игрушки отбирал.
Яжмать от всех отгавкивалась как раз СДВГ, мол, сделать ничего не может, терпите, вот такой он. Аноноподруге это надоело и она шепнула своему старшему "фас".
Ну и понеслось, "сдвгшник" попытался у младшего аноненка игрушку отобрать - тут же получил от старшего такую затрещину, что отлетел и по песку лицом проехался, только начал вставать - старший опять к нему, пенделя дал, отобрал силой все из жадных рученек и начал хворостиной какой-то по всей площадке гонять.
Яжмать в вой, мол, уймите - аноноподруга ехидно сказала, что у ее старшего тоже СДВГ и сделать она ничего не может, это жеребёнок, играет и вообще терпите.
Тут же яжмать схватила своего звереныша за шкирятник и умелась вперёд своего же визга. Вся площадка аплодировала.
Тоже пришла поорать. Вот иду я, например, в душ. Меняю старую бритву на новую и старую кидаю в раковину. Мусорка на кухне, я туда иду после душа, но забрать старую бритву и выбросить - это какое-то волевое усилие над собой надо сделать. То же с кружкой, которую надо отнести из спальни на кухню, носки в корзину для белья - я уже иду по нужному маршруту, мне не надо его менять, но взять с собой вещь и положить на место мне лень. Почему?!
У меня отдельная корзина для носков в комнате, где раздеваюсь и мусора в ванной - помогло.
Дело в СДВГ или не только в СДВГ?
Больше похоже на кризис трехлетнего возраста. Да, может быть и в 4.