Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1426 2025-01-20 00:56:24

Анон

Re: СДВГ тред

Я вообще очень не люблю этот образ "белки" в медиа, которая бегает и все забывает.

#1427 2025-01-20 01:44:08

Анон

Анон пишет:

Анон например однажды двое суток не спал, потому что книжка была очень интересная

У меня так ещё с играми бывает. Я очень ждал ДА2, когда вышла, не ложился спать, пока не прошел. Как я читал Благословение небожителей лучше не вспоминать.

Анон пишет:

СДВГ это же не отсутсвие внимания, это отсутсвие контроля внимания, гиперфокус тоже существует и это тоже плохо.

Ну, не совсем. Если научиться им пользоваться, то гиперфокус это почти сверхспособность. В работе бывает очень удобно, только работа должна нравиться.

#1428 2025-01-20 01:45:53

Анон

Анон пишет:

образ "белки" в медиа, которая бегает и все забывает.

Я бы сказал это скорее борзая которая белку увидела и все забыла)

#1429 2025-01-20 01:48:59

Анон

Анон пишет:

Если научиться им пользоваться, то гиперфокус это почти сверхспособность

Включить и выключить его нельзя. Гиперфокус можно словить на полезном в можно всрать кучу денег на хобби а потом два года будет тошнить от мысли л нем.
Гиперфокус на работе путь к выгоранию
Гиперфокус на какой-нибудь новой теме может вывести к нескольким дням выпадения из жизни когда ты забыл про родных, забыл про регулярные дела и более менее справляешься только с обязательными действиями и то кое-как а все остальное время уходит в гиперфокус

А потом он кончается и все, выжженная земля.

То есть да, в целом это супер способность, просто не из Марвела а из Вселенной пацанов каких-то, или как у мутантов-неудачников из людей икс

#1430 2025-01-20 01:50:33

Анон

Анон пишет:

Большие книжки читаете!

Колесо времени попробуй, люди его читают месяцами, если словить фокус займет до пары недель думаю

#1431 2025-01-20 01:57:54

Анон

Анон пишет:

То есть да, в целом это супер способность, просто не из Марвела а из Вселенной пацанов каких-то, или как у мутантов-неудачников из людей икс

Ну типа того. Сначала адаптируешь под свои особенности всю жизнь, а потом гиперфокус становится реально полезным) (если работа проектная и между ними есть перерывы, то не успеваешь выгореть)

И если что я различаю гиперфокус и гиперфиксацию

Отредактировано (2025-01-20 01:59:07)

#1432 2025-01-20 02:49:07

Анон

Анон пишет:

а потом гиперфокус становится реально полезным

Странно звучит, как будто ты умеешь его по команде включать и избегать включения вне работы

Усиленный фокус можно ловить, может ты про это а я про другое. Но усиленный фокус это то что легко потерять, а из гиперфокуса не выйдешь так просто, ну я точнее вот так это определяю. Способность провалиться в работу это хорошо, но для этого целый танец станцевать надо, а потом оно заканчивается, ты опустошен, а уже новый танец надо а ты еще от старого не отошел

#1433 2025-01-20 18:55:18

Анон

Анон пишет:

а потом оно заканчивается, ты опустошен, а уже новый танец надо а ты еще от старого не отошел

Я поэтому себе взял за железобетонное правило - после завершения очередного проекта обязательно перерыв, только потом брать следующий. Если прямо очень просят - договориться на перенос сроков, но как минимум сутки между проектами должны быть обязательно.
Но я фрилансер, так что могу себе позволить. Офисным работникам, конечно, сложнее.

#1434 2025-01-20 20:08:09

Анон

Анон пишет:

я тоже хочу тишину в башке хоть на какое-то время(

Анончик, как я тебя понимаю  :friends: хотя, с другой стороны, не так скучно жить  ;D прикинь, тишина в голове, что это, как это. Чем заняться-то?

#1435 2025-01-20 20:32:19

Анон

Я добивался чего-то похожего, только забивая все другим шумом, например полностью фокусируясь на шуме воды и визуале воды и природы. Это долго и сложно было, но я реально ощущал себя немного перезагрузившимся

#1436 2025-01-21 01:03:21

Анон

Я убил несколько часов на выбор юзернейма для ресурса, который собрался использовать только для ридонли. И когда я говорю "я убил", я имею в виду, что я проебал рабочие задачи и развлечения, потому что тупой мозг ощутил выбор и рожал простейшее решение несколько часов, чтобы в итоге остановиться на чём-то рандомном.

#1437 2025-02-03 00:37:55

Анон

Прочитал про один стереотип (или не совсем стереотип), что СДВГ-шники самые уязвимые для игровой зависимости и вообще СДВГ и гейминг идут рука об руку. Аноны, вы играете?

#1438 2025-02-03 00:47:51

Анон

Анон пишет:

Аноны, вы играете?

Пока тостер что-то тянул — играл, но зависимость... Я не думаю, что можно это так назвать. Мог по несколько недель только от игры до игры жить, любая свободная минутка игра/моды/настолка по теме ухты/заменяем модельку на нпс и второе прохождение/скриншоты всего/а может свою запилить в жанре... а потом на полгода-год резко пофиг на игру и игры в целом. Несколько раз так было.

#1439 2025-02-03 01:03:21

Анон

Не столько зависимость, сколько единственное, что тянет мой мозг, и чем казуальнее, тем в последнее время лучше  :bubu:

#1440 2025-02-03 01:08:15

Анон

Анон пишет:

Аноны, вы играете?

Терпеть не могу. Максимум - 2048 (которые я кстати хорошо собираю) когда что-то слушаю и надо чем-то руки занять. Но в детстве я любил разные ролевухи по фильмам.

#1441 2025-02-03 07:12:48

Анон

Я помешан на играх настолько, что в итоге это оказалось моей профессией. Преимущественно видеоигры, но настолки и форумки тоже уважаю, и в принципе игрой с точки зрения антропологии интересуюсь. Взрослый лоб, могу играть с детьми в их игрушки так,  что они в восторге - строить, крафтить, придумывать понятный и увлекательный сюжет.

Отредактировано (2025-02-03 07:14:22)

#1442 2025-02-03 07:23:43

Анон

Анон пишет:

Аноны, вы играете?

Да но меня отпускает также легко как затягивает и потом вообще не хочется

#1443 2025-02-03 07:59:14

Анон

Анон пишет:

Аноны, вы играете?

Нет, мне очень быстро все надоедает. Иногда я ещё толком разобраться не успеваю, как мой лимит внимания уже потрачен. Хотя бывало, что на месяцок привязывалась к какой-то игрушке, но все гарантированно надоедает и бросается

#1444 2025-02-03 18:57:37

Анон

Анон пишет:

Аноны, вы играете?

В детстве играл, потом как отрезало. Лениво :lol:

Анон пишет:

Я помешан на играх настолько, что в итоге это оказалось моей профессией.

А кем ты работаешь, анончик?)

#1445 2025-02-03 19:02:02

Анон

Аноны, как вы боретесь с исполнительной дисфункцией? Как заставляете себя делать то, что надо?

#1446 2025-02-03 19:18:25

Анон

Анон пишет:

В детстве играл, потом как отрезало. Лениво

Ага. Я любил раньше иногда пройти какую-нибудь сюжетную игру, а теперь стало слишком сложно. Нужно открыть Стим, найти, как пополнить Стим, установить игру, играть в игру :lol: Либо зайти на торрент (для начала вспомнить пароль), найти игру, скачать игру, установить, а она ещё может не установиться, тогда нужно разбираться.

Короче, я быстрее в два тапа по экрану открою книгу или фанфик в читалке и буду в своём режиме читать в рандомные моменты, хоть в кровати, хоть в автобусе, хоть идя по улице.

Анон пишет:

Аноны, как вы боретесь с исполнительной дисфункцией? Как заставляете себя делать то, что надо?

Тревога + иногда получается поймать момент. Как я понимаю, СДВГ же не про отсутствие фокуса, а про сложности в управлении им. Бывают моменты гиперфокуса, по описанию очень похожее бывает у меня. Там можно на такой волне сделать много работки, а потом иметь больше времени на раскачку и деланье в час по чайной ложке.

Недавно был удачный момент с уборкой, и я напидорил хату даже больше, чем рассчитывал.

Но есть дела, которые делать вообще не получается. И они копятся, и копятся, и копятся.

Отредактировано (2025-02-03 19:21:33)

#1447 2025-02-03 20:15:21

Анон

Анон пишет:

Фишка в том, чтобы НЕ заставлять. Соблазнять, увлекать, может, даже мягко манипулировать и наебывать мозг — всё что угодно во имя Его Величества Дофамина. Ну и заодно помогает хорошенько прочекать список "надо" — возможно половину можно безболезненно выкинуть, а ещё четверть — делегировать.

#1448 2025-02-03 20:38:38

Анон

Анон пишет:

Как заставляете себя делать то, что надо?

Я как бы слегка диссоциирую, что ли. Ну то есть не задумываюсь хочу или не хочу а просто воспринимаю это как факт что это произойдет, и просто плыву по течению. Правда работает только с необходимыми вещами но помогло мне пережить поиск работы и собеседования

#1449 2025-02-03 23:04:27

Анон

Анон пишет:

Соблазнять, увлекать, может, даже мягко манипулировать и наебывать мозг

Ложечку за маму, ложечку за папу  :lol:

#1450 2025-02-04 09:23:03

Анон

Анон пишет:

А кем ты работаешь, анончик?)

Скрытый текст