Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1276 2024-11-01 11:05:50

Анон

Re: СДВГ тред

Анон пишет:

Так много симптомов СДВГ может встречаться у всех,

Все из них, причем прям комплектом тоже, от усталости, например. Это очень сильно бесит, потому что регулярно слышишь "ой у меня тоже такое" и "я тоже СДВГшник видимо, хаха".
Поэтому же нормисы считают что ты просто ленивый и слабовольный, типа, у меня такое, но я же могу превозмочь, а ты просто не хочешь.

#1277 2024-11-01 11:10:57

Анон

Это с любой пограничной менталкой. Пограничной в плане того что ты без психиатрии, но при этом тебе обычные методы решения бед с башкой максимум могут облегчить симптомы, но не убрать.

#1278 2024-11-01 11:25:29

Анон

Я спустя 4 года после постановки диагноза по факту перестал это воспринимать как "менталку", типа, не знаю, менталка это или то что может теоретически уйти навсегда (типа депры) или то, что в активной фазе крайне мешает жить и таблетками купируется в ноль (как шизофрения или эпилепсия например). Для меня получается, что СДВГ и РАС это не менталки как таковые, потому что даже таблеточками в ноль не убирается, просто чуть проще становится. Просто такая особенность в строении нервной системы и психики. И мне кажется, что основное неудобство они доставляют не сами по себе, а в сочетании с текущими социальными нормами. Грубо говоря, в диком племени человек с шизофренией или эпилепсией тоже будет восприниматься больным, а вот с СДВГ — скорее всего нет, потому что ну а что такого, сегодня челу интересно собирать кокосы, а завтра ходить на охоту, а послезавтра он вообще залип на разглядывании облаков. Для племени это может быть даже полезным — типа, стало челу скучно охотиться в одном месте и он нашел новое, а ещё сдвгшники в экстренной ситуации как раз оказываются быстро соображающими без всякой паники.

Я как-то имел возможность месяца три жить не парясь насчёт работы и денег, и мне СДВГ вообще не мешал, при этом я не валялся на кровати, а находил для себя новые занятия — рукодельничал, творчеством занимался, даже продавал что-то из этого. Считаю, что безусловный базовый доход — это прям то, что нужно СДВГшникам очень сильно, и возможно за счёт этого будет польза не только для конкретного человека, а для общества в целом, т.к. в области специнтереса СДВГшник может очень быстро обучаться и погружаться в тему и работать с максимальной самоотдачей на гиперфокусе, пусть и всего несколько месяцев подряд.

#1279 2024-11-01 11:38:59

Анон

Анон пишет:

Просто такая особенность в строении нервной системы и психики. И мне кажется, что основное неудобство они доставляют не сами по себе, а в сочетании с текущими социальными нормами.

Понравилась мысль. Но немного не соглашусь. Всё-таки, что племени, что современному обществу не очень выгоден человек, на которого сложно положиться, он вечно что-то забывает, проебывает, у которого семь пятниц на неделе и от которого не знаешь, чего ожидать. Не будь я сама этим человеком, взбесилась бы от такого соплеменника/коллеги((
Я конечно очень грущу от того, что нам приходится подстраиваться под жёсткие рамки, а не общество эти рамки ослабляет, но в целом понять могу, что дай таким как я волю и начнется хаос. Лучше уж себя чуть в узде держать (ради своего же блага) и искать применение своим талантам в рамках существующих норм.

Отредактировано (2024-11-01 11:39:35)

#1280 2024-11-01 11:51:50

Анон

Анон пишет:

дай таким как я волю и начнется хаос.

Да какой хаос, о чем ты, анон. Сдвг это не синоним лени, неуспешности или вредительства. Это про жизнь без общепринятых подходов в вопросах мотивации, контроля и организации. Подходы нужны другие, стимулирование другое, системы другие. Как раз когда ты "держишь себя в узде" ты вредишь, вместо того, чтобы найти комфортный образ жизни,  в котором ты будешь на своем месте и без узды счастлив. Вредишь себе в первую очередь.

#1281 2024-11-01 16:07:42

Анон

Аноны, хочу свериться немного.

Поиском по форуму нашел в безблогах сообщение, где анон пишет о себе (не дословно, а как прочитал, и возможно жопой) такое: "на риталине были приступы агрессии, прошло когда пересел на виванс". Я на риталине тоже чувствую себя немного… агрессивным. Не сильно, я хорошо себе отдаю отчет и контролирую, но временами не хватает только чиркнуть спичкой. На виванс пока нет возможности пересесть, вопрос как вы справляетесь?

#1282 2024-11-05 10:44:44

Анон

Анон пишет:

дай таким как я волю и начнется хаос.

Хаос бывает и так и так, как раз СДВГ помогает в хаосе ориентироваться, и даже отвлекающийся СДВГшник может быть на порядок продуктивнее нейротипичного, про «нельзя положиться» дело наживное, СДВГшнику это сложнее но не невозможно, как раз ответственность или дедлайн может давать необходимую стимуляцию.

Руководящая работа скорее опасна для самооо СДВГшника который рискует закопаться в одно направление и все забыть, но если он сообразит как делегировать, то все хорошо будет

#1283 2024-11-05 10:47:05

Анон

Анон пишет:

Лучше уж себя чуть в узде держать (ради своего же блага) и искать применение своим талантам в рамках существующих норм.

Рамки конечно иногда помогают, потому что дают опору в хаосе который творится в голове, но держать в узде СДВГ это контрпродуктивно.

Если не бороться с этим в подстроиться и найти подход сэкономишь кучу сил, а так все силы будут съедаться попытками косить под норму

#1284 2024-11-05 14:56:31

Анон

Поныть пришел.
Сижу в параличе. Уровень стресса такой, что организм сыпется. У меня буквально таймер в голове отсчитывает время до провала (меньше месяца осталось), а я сижу
И ничего не делаю
И мне катастрофически плохо
Я что-то делал, а теперь снова сломался,когда чуть-чуть осталось

#1285 2024-11-05 15:34:59

Анон

Анон пишет:

Если не бороться с этим в подстроиться и найти подход сэкономишь кучу сил, а так все силы будут съедаться попытками косить под норму

Я тоже замечал, что когда перестаю пытаться подстраиваться под общепринятые нормы продуктивности, то парадоксально становлюсь продуктивнее. Я могу раскачиваться три часа, пиная хуй (не от лени, раскачка для меня такой же этап работы), а потом за сжатый срок на горящей жопе всё сделать, сидя как приклеенный, и сделать хорошо. И для меня это легче, чем всякое планирование нагрузки. Но я думал, это просто нормы тупые и у всех так :dontknow:

Отредактировано (2024-11-05 15:35:51)

#1286 2024-11-05 16:06:28

Анон

Анон пишет:

Считаю, что безусловный базовый доход — это прям то, что нужно СДВГшникам очень сильно, и возможно за счёт этого будет польза не только для конкретного человека, а для общества в целом, т.к. в области специнтереса СДВГшник может очень быстро обучаться и погружаться в тему и работать с максимальной самоотдачей на гиперфокусе, пусть и всего несколько месяцев подряд.

О ДА. Если бы не приходилось думать о выживании, я был бы в разы полезнее и эффективнее. Вообще пиздец обидно, когда у тебя очень высокий интеллект, мог бы достичь — в теории — многого, но вынужден выживать, потому что СДВГ совершенно не стыкуется с общественными нормами нынешнего времени.

Отредактировано (2024-11-05 16:07:38)

#1287 2024-11-05 16:20:22

Анон

Анон пишет:

Я тоже замечал, что когда перестаю пытаться подстраиваться под общепринятые нормы продуктивности, то парадоксально становлюсь продуктивнее. Я могу раскачиваться три часа, пиная хуй (не от лени, раскачка для меня такой же этап работы), а потом за сжатый срок на горящей жопе всё сделать, сидя как приклеенный, и сделать хорошо. И для меня это легче, чем всякое планирование нагрузки.

Вот это. Перестал себя жрать за то, что пинаю хуи, когда однажды подсчитал общую продуктивность за определенную неделю, на которой сделал очень много важного, но всего за два дня из пяти (тут озарению еще помогло, правда, что я пожаловался, что «всего» сделал вот этот список, а на меня округлили глаза и спросили, как я столько осилил.)

Мне в итоге помогло сдвинуть рамки и считать итоги по неделям. Потому что иначе я тупо жрал себя за нестандартность своего процесса и «непродуктивные» дни, и обнулял этим зачастую хороший общий результат. Плюс в дни простоя я ведь тоже не наслаждался жизнью и ленью, а жрал себя. Теперь говорю себе, что это не я ленивый, это нормальные люди не могут войти в гиперфокус и на нем за три часа все заебашить вместо растягивания на десяток часов и несколько дней. И уже не пилю сам себя постоянно, что без «дисциплины» и высиживания по жесткому расписанию не выполню, даже если один день протуплю: помогло и лучше отдыхать, и лучше ебашить.

Но для этого сначала пришлось реально осмыслять это все, плюс по совету терапевта несколько месяцев записывать за собой кратко, что случилось за каждый день, а потом смотреть на общую картину на большем отрезке времени.

(И да, лично мне моя башка врет и стабильно обнуляет все достижения и выполненные дела так мощно, что еще пришлось внешние мнения сначала подключить для оценки продуктивности. Но сейчас уже свои оценки и нормы отращиваю.)

#1288 2024-11-05 16:37:55

Анон

*обнимает всех анончиков*
Я об этом и писал - сдвгшники не уступают нейротипикам в продуктивности, талантам, работоспособности и прочем, а то и превосходят. СДВГ не значит хаос, разруха и тлен-тлен. Но нам нужен особый подход, особая система, внимание к себе большее, чем обычному человеку, и если этим не пренебрегать, ты уделаешь нейротипиков.

#1289 2024-11-05 19:18:45

Анон

Анон пишет:

Я тоже замечал, что когда перестаю пытаться подстраиваться под общепринятые нормы продуктивности, то парадоксально становлюсь продуктивнее. Я могу раскачиваться три часа, пиная хуй (не от лени, раскачка для меня такой же этап работы), а потом за сжатый срок на горящей жопе всё сделать, сидя как приклеенный, и сделать хорошо. И для меня это легче, чем всякое планирование нагрузки. Но я думал, это просто нормы тупые и у всех так

Я тоже так делаю, но очень сильно не хочу, потому что для меня «сжатый срок» — это я сижу пару суток без сна, еды и прогулок, чтобы сделать то, что надо было делать в течении двух недель. Заебало так себя мучить.

#1290 2024-11-05 19:47:22

Анон

Анон пишет:

я думал, это просто нормы тупые и у всех так

Ну анон вот знает людей которым реально надо сидеть и медленно но постоянно работать. Я так не могу, я выдаю либо 1% либо 1000)))

#1291 2024-11-05 19:50:26

Анон

Анон пишет:

да, лично мне моя башка врет и стабильно обнуляет все достижения и выполненные дела так мощн

Голова вообще все обнуляет постоянно. Я не то чтобы забываю полностью но как будто вылетает из головы. И эмоции перегорают. И банальные вещи постоянно надо себе напоминать или даже с нуля начинать каждый раз

#1292 2024-11-05 23:46:09

Анон

Анон пишет:

И банальные вещи постоянно надо себе напоминать или даже с нуля начинать каждый раз

Я с этим более менее подружился: да, я каждый раз читаю на коробке один и тот же рецепт, хотя там добавить воду и добавить молоко, всё. Но зачем запоминать, сколько именно, когда все написано на коробке? Память себе захламлять, куда потом десяток новых иностранных глаголов дену, если места не будет?
Зато приучился делать себе такие "омуты памяти" - папки с нужной инфой, че забыл - вон оно там лежит.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума